Меню

Пресс для выжимания сока своими руками

Простые модели пресса для отжима сока для изготовления своими руками

Каждый дачник в конце сезона собирает богатый урожай ягод и фруктов. Как результат, встает проблема переработки плодов. Когда варенье и сухофрукты заготовлены, из оставшихся даров природы можно приготовить сок. Отсутствие заводской соковыжималки или невозможность ее приобретения для находчивых умельцев не являются проблемой. Всегда можно смастерить пресс для отжима сока своими руками из подручного сырья. Есть несколько способов изготовления такого устройства, каждый из них по-своему хорош. Рассмотрев особенности каждого варианта, получится подобрать для себя максимально подходящий.

Особенности самодельных прессов

При ежегодном богатом урожае самодельные прессы станут незаменимыми помощниками в каждом хозяйстве. Тем более что переработать десятки ящиков ягод и фруктов бытовой соковыжималкой достаточно тяжело. Вместе с тем агрегат, сделанный своими руками, обладает рядом преимуществ:

В числе плюсов также стоит отметить незначительный шум в процессе работы, что исключает любого рода неудобства, возможность перерабатывать разнообразные по размеру плоды посредством регулирования зазоров и отсутствие пены в процессе выжимки.

Однако есть у домашнего устройства и некоторые недостатки, о них надо помнить, планируя изготовление пресса. В первую очередь это отсутствие герметичности. Следовательно, необходимо выжимать сок в специально отведенном месте. Второе — возможное образование плесени в агрегате, если детали не были тщательно высушены после применения.

Подготовительный этап

Если плюсы самодельного пресса перевесили возможные неудобства, стоит основательно подготовиться к процессу изготовления. Предварительно необходимо создать чертежи отдельных составляющих и будущего изделия в целом. Они включают точные параметры, все необходимые детали согласно принципу действия. Базовая конструкция подразумевает наличие следующих компонентов:

После того как собраны все необходимые материалы, можно приступать к процессу изготовления. Желательно предварительно наметить для себя алгоритм действий.

Оптимальным решением будет изучение тематического мастер-класса, где подробно описано, как можно сделать пресс для отжима сока в домашних условиях с помощью подручных средств.

Нюансы изготовления с учетом модели

Существует несколько вариантов самодельного пресса: гидравлический с домкратом, автоматизированный из стиральной машинки, рамочный с червячным механизмом. Предварительно рекомендуется изучить принцип действия всех устройств и выбрать наиболее подходящий для себя. Решающим фактором при этом служит объем продукции, требующей переработки. Чем он больше, тем прочнее должна быть основа. Непосредственно отжим сока протекает по следующему алгоритму:

По окончании всех манипуляций получается порядка 70 % сока и 30 % жмыха. Механизм на основе домкрата выбирают преимущественно для однократного применения.

Для постоянного использования лучше сделать пресс с червячным либо винтовым механизмом.

Гидравлический с домкратом

Чтобы сделать такой пресс для сока своими руками, понадобятся следующие материалы и инструменты:

Заготовки создаются согласно параметрам, указанным на чертеже. Только после этого все составляющие соединяются в конструкцию. Перфорированную корзину можно сделать обычным сверлом. В заранее подготовленной емкости необходимого размера просверливаются отверстия. Диаметр рекомендуется выбирать порядка 0,5–0,7 см. Частота расположения — максимально возможная. После этого понадобится вырезать деревянный круг, равный по диаметру перфорированной корзине. На него устанавливают короткое бревно, на которое приходится основная нагрузка от гидравлического давления. Устройство из домкрата готово к работе.

Поскольку в процессе производства сока возможно разбрызгивание жидкости, рекомендуется использовать специальный чехол. Кроме того, следует позаботиться, чтобы устройство находилось в чистом, сухом виде перед началом процесса. Только так гарантировано производство качественного напитка.

Автоматизированный из стиральной машинки

Идеальный вариант для начинающих мастеров — использование деталей старой стиральной машинки. Получается оригинальный, эффективный пресс для фруктов и ягод. Понадобятся следующие детали: центрифуга, бак, крепежные узлы, шариковые подшипники.

В процессе эксплуатации возможна сильная вибрация, поэтому необходимо предусмотреть жесткую фиксацию устройства. Для этой цели используется основание повышенной устойчивости.

Бункер следует оборудовать дополнительными ограничителями.

Рамочный с червячным механизмом

Червячный механизм является довольно износостойким, удобным при использовании. Подобная конструкция рассчитана на многократное применение. На выходе получается качественная продукция. Для монтирования агрегата следует подготовить минимальный набор материалов и инструментов, поэтому создание устройства с винтовым механизмом очень распространено. Принцип сборки своими руками пресса для отжима сока прост:

Точно следуя всем рекомендациям, можно сделать универсальное устройство, которое прослужит несколько сезонов и обеспечит семью вкусным и полезным напитком.

Видео


Источник

Как сделать пресс для сока своими руками

Сок из ягод и фруктов – основа виноделия. Получают его разными способами: ручным, соковыжималкой или прессами.

Ручной отжим большого количества мезги тяжел и неэффективен. Бытовые электрические соковыжималки не выдержат многочасовую нагрузку. Прессы же справляются с большими объемами на ура и сохраняют все полезные свойства сока.

Пресс для отжима сока можно купить в магазине или сделать самому. В этой статье соорудим его своими руками, разберем преимущества и недостатки домашних прессов перед покупными.

Принцип работы пресса, виды конструкций

В корзину пресса кладут мезгу из фруктов или ягод. Под ней стоит поддон для сбора сока с отверстием для стекания в тару. На мезгу начинают давить поршнем, под давлением выходит сок.

Пресс не измельчает косточки, не нагревает мезгу во время отжима — это особенно ценят виноделы.

Виды прессов

Сверху рамы прорезается отверстие, в которое вставляется винтовой поршень. К поршню снизу прикрепляется крышка, а сверху ручка в виде перекладины. Сдавливание происходит, когда человек закручивает винт, а крышка начинает давить на мезгу. Простой, дешевый вид пресса для создания или покупки, но с небольшой производительностью. Требует физических усилий.

Вместо винтового поршня используют домкрат. Он ставится между крышкой и рамой. Производительность сока с такими прессами лучше механического, так как сила давления больше и требует минимального применения силы. Дороже из-за затрат на домкрат. Бывает механический или электрический.

Давление в таких прессах идет за счет давления воздуха. Используют тот же домкрат, но пневматической конструкции. Может быть как механический, так и электрический.

Также бывают смешанные варианты. В домашних условиях делают винтовые или гидравлические прессы для сока. Преимущества за конструкцией с домкратом, поэтому сделаем ее своими руками.

Делаем пресс для отжима сока своими руками

Важно! Все материалы должны подходить для пищевых продуктов. Порода дерева не должна быть смолистой. Варианты – дуб, береза, бук. Металлы – пищевые, нержавеющие. Это касается всех составляющих – от шурупов до поддона.

Подбор материалов для создания пресса очень важен, потому что он может отразиться как на качестве самого пресса, так и на вкусе сока!

Этапы создания

Начать создание пресса стоит с основы – емкости для продукта. Под ее размеры мы будем делать раму и остальные части конструкции. Вариантов несколько: можете сами рассчитать необходимый размер корпуса, а можете ориентироваться на какой-нибудь бак, если таковой имеется. Размеры могут отличаться, смотрите по тому, сколько ягод и фруктов в среднем вы хотите перерабатывать в сок.

Проще ориентироваться на бак (большая прямая кастрюля, бочка, перегонный куб) – по нему вы можете замерить высоту корпуса, следить за количеством реек во время распила дерева.

Из слитного массива дерева вырезаем круг диаметром на 1-2 см меньше размера емкости для мезги. Шлифуем, полируем. Толщина крышки должна быть не менее 1-1,5 см. Если слитного массива нет – можно скрепить несколько реек в два ряда между собой и вырезать из них круг, тоже зашлифовать.

Читайте также:  Профилактика топаза своими руками

По желанию сделайте ручки по бокам крышки.

Поддон может быть уже готовым – это посуда из стали высотой стенок 7-10 см. Она должна быть больше по ширине, чем емкость. В поддоне проделываем отверстие сбоку для слива.

Исходим из высоты емкости и ширины поддона. Рама должна быть выше, чем емкость, и чуть шире поддона. Верхняя упорная балка будет широкой, чтобы помещался удлинительный винт домкрата.

Рассчитываем размеры рамы, распиливаем металлические балки до нужной длинны. Свариваем из балок прямоугольник. В низу рамы перпендикулярно привариваем еще несколько балок для устойчивости. Получается крестовина, как на картинке.

По желанию можете сделать брызгогаситель для сока из листа фанеры или же отпилив дно у металлической емкости размером большей корпуса корзины.

Пресс готов. На создание потребовалось 3 дня. Ставите поддон в раму, на поддон корзину. Сверху поршень, бруски по ходу отжима и домкрат. При работе домкратом получаете сок.

Преимущества и недостатки самодельного пресса

Начнем с хорошего: вы сделаете пресс своими руками, подберете размер и конструкцию, удобную лично для вас. А если дома оказались все нужные инструменты, дерево и нержавейка – выйдет такой пресс дешевле покупного. Можно похвастаться перед друзьями и семьей талантом.

Но посмотрим с другой стороны: вы впервые решили сделать вещь своими руками и выбрали пресс. Инструментов нет, материалы и домкрат нужно покупать, а для пищевых продуктов дерево и металл дороже. Без опыта будет трудно получить ровные детали, сварку.

Из-за неправильной конструкции отжим будет слабым, вы впустую убьете силы, время и деньги.

Новичкам советую начать с чего-то попроще, а при сильной нужде купить пресс в магазине. Только выбирайте модели из нержавеющей стали. К примеру, такой, даже домкрат в комплект идет.

Сделать качественный пресс для отжима сока в домашних условиях возможно. Подбор материала и умелые руки дадут прослужить ему десятки лет. Но за неимением материалов опыта задумайтесь о покупке пресса в магазине – сэкономите деньги и время. Лучше потратьте их на производство этого самого сока и создание вина или других напитков.

Источник

Изготовление своими руками пресса для отжима сока, описание процесса

Многие дачники стараются сохранить весь собранный на даче урожай. Обработать выращенные плоды, если их урожай получился хорошим, поможет пресс для отжима сока своими руками, который позволяет получить качественный напиток. Соковыжималки для такой цели могут не подойти. Их мощность недостаточна для большого количества плодов. К тому же длительное соприкосновение подготовленных продуктов с воздухом и металлическими частями соковыжималки влечет окисление полезных компонентов сока.

Разнообразие моделей

Разные модели применяемых при выжимании сока продаются в магазинах. Но они не могут справиться с большим урожаем. Нередко дачниками пресс для сока изготавливается на даче своими руками.

Все прессы, используемые при отжимании соков, делят на четыре различных вида:

Как сделать пресс для отжима сока

Для изготовления любого типа устройства почти всегда необходим одинаковый набор инструментов:

Из материалов могут также потребоваться такие элементы:

При изготовлении отжимающего аппарата из деревянных деталей сварка не применяется.

Применение решеток для дренажа обеспечивает получение высококачественного сока из всех слоев подготовленного материала. Тканевые мешочки избавляют жидкость от мякоти. К наиболее распространенным относятся механические прессовые устройства, поскольку они являются наиболее доступными по цене и простыми по конструкции. Среди них популярны модели гидравлического типа.

Пресс любого вида состоит из таких элементов:

Механический

Если судить о производительности приборов, то у механических вариантов устройств она небольшая и не превышает 30 л/ч. В дачных условиях такого уровня скорости работы достаточно. Этот вид агрегата самый простой для изготовления.

Основа конструкции, сделанная самостоятельно, — это рама. Она должна быть крепкой, чтобы упирающаяся в нее ножка домкрата не вызвала ее деформацию. Для рамы лучше использовать стальную трубу с квадратным или прямоугольным сечением, стенки которой 3 мм. Высота этой рамы подбирается с учетом всех элементов, составляющих пресс.

Гидравлический

Модели таких аппаратов, сделанные самостоятельно, должны иметь достаточные технические характеристики для переработки всего урожая.

Для гидропресса используют нередко домкрат, создающий нужное давление. Можно также использовать мембрану, подвергающуюся действию воды, которая подается из обычного водопровода. Расширяясь, она действует на собранные в мешочки плоды, сложенные в корзину дренажа, отжимая сок. Сквозь дырочки на стенках сок стекает в лист поддона, а затем в подставленную емкость.

Рама изготавливается по такому же чертежу, что в механическом прессе.

Для корпуса иногда берут обычную бочку, в которой вырезают внизу отверстие и оборудуют сливом. Негерметичная бочка даже лучше: сок через щели сливается в поддон по всем направлениям. Но в этой конструкции надевают кожух диаметром большим, чем бочка, изготовляют дренаж. Затем соединяют все части прессовой конструкции.

Корпус дренажной корзины можно смастерить из дерева, для чего берут несколько одинаковых дощечек, две стальные полосы, саморезы, имеющие специальное покрытие. Дощечки прикручивают к полосам, загибают полосы по кругу, закрепляют болтами. Корзина готова. Расстояние между планками около 10 мм. Поддон можно сделать из пластмассовой миски, в которой вырезают отверстие для слива.

Опору для домкрата делают следующим образом:

На эту опорную пластину и устанавливают домкрат. В результате получится аппарат, напоминающий пресс.

Шнековый

Шнековый пресс для фруктов конструктивно напоминает мясорубку. В нем электродвигатель соединяется со шнеком. Работает он так: загруженные подготовленные плоды измельчаются шнеком, затем продавливаются через коническую мелкую решетку, которая позволяет отжимать высококачественный сок. Но самостоятельно сделать пресс для сока такого типа невозможно, разве что купить специальный винт, по конструкции схожий с винтом мясорубки.

Винтовой механизм

Чаще дачники стремятся сделать именно винтовой агрегат. Однако винт без токаря сделать невозможно, разве что использовать вместо винта обычный домкрат для автомобиля.

Для получения давления внутри прессующего устройства устанавливают внизу рамы домкрат. Верх лапки подъемного прибора упирают в нижнюю часть упорной площадки, перемещающейся по сторонам рамы. Поднимаясь сам, домкрат поднимает и опору, которая двигается к поршню, расположенному в нижней стороне винтового стержня. Для отжимания соков этот пресс наиболее надежен.

Затем собирают решетку, устанавливают подставку из небольших брусьев. На верхней дощечке укрепляют фиксатор для создающей давление части винта. Устойчивой будет сварная конструкция. Вверху рамы вырезается отверстие для винта, которую может сделать токарь. Гайку приваривают к рамке.

Поддон делают из неподдающегося коррозии стального листа, в котором спереди выгибают носик для сцеживания сока. Под носик подставляют собирающую емкость.

Комбинированный тип

В большей части моделей давление на плоды оказывают сверху, но в данном варианте агрегата оно осуществляется с двух сторон: сверху при помощи винтового устройства, снизу гидравлическим домкратом.

Аппарат состоит из таких же элементов, что и выше описанные модели. Но в данном аппарате сверху устанавливается винтовое устройство, которое осуществляет давление сверху на дренажные мешочки, а снизу на плоды действует мембрана, заполненная водой из водопровода.

Обычно опору для домкрата в данном механизме делают из дерева, как в гидравлическом варианте. Такой механизм работает наиболее эффективно, благодаря двустороннему воздействию.

Последовательность работы по изготовлению простейшего прессующего устройства

Элементарную конструкцию механического пресса, сделать который по силам любому дачнику, изготавливают в такой последовательности:

Читайте также:  Промышленный холодильник своими руками видео

Домашний самодельный пресс, цель которого выдавливать сок, готов.

Как сделать основные детали прессов

Изначально нужно подготовить металлическое основание, затем формировать верхнюю половину рамы, располагаемую горизонтальным образом. Для нее подбирают очень прочный материал с толстыми стенками, что позволит исключить деформацию составляющих при нагрузке. Исключить коррозию можно, обработав поверхность рамы краской. Затем на основание укладывают фанеру, сверху устанавливают бачок с поддоном. Фанеру покрывают лаком.

Поддон

Если пресс изготавливается самостоятельно, важно правильно изготовить поддон. Здесь иногда используют большой горшок, где возле бортика вырезают круглое отверстие и закрепляют трубочку. Посредством этой трубочки сок будет стекать из поддона в приемник. Работая с конструкцией, нужно соблюдать аккуратность. Поддон может поломаться, если зацепить трубку, поддон, или уронить что-либо на него нечаянно. По неаккуратности можно вырвать трубку. По этой причине поддон предпочтительнее выбирать из стали-нержавейки, а к отверстию приварить металлическую трубку.

Фильтры

Фильтрами служат мешочки, в которые складывают мезгу. Лоскуты ткани, которые нужны для изготовления мешочков с плодами, должны быть прочными. Для этого подходят: бязь, хлопок или мешковина. Некоторые используют льняное полотно. Плотность ткани не должна уменьшать ее фильтрационные качества, но и не должна быть ворсистой.

Дренажная решетка

Решетку для дренажной функции в виде корзины можно смастерить из дубовых, березовых или буковых дощечек. Выбирают такие, толщина которых равна 20 мм и более. Для этого берут несколько одинаковых дощечек, две стальные полосы, саморезы, имеющие специальное покрытие. Дощечки прикручивают к полосам, загибают полосы по кругу, закрепляют болтами. Корзина готова. Расстояние между планками около 10 мм. Не стоит брать пластинки из ДСП, такой материал будет выделять в сок смолы, опилки и прочие вредные вещества.

Для пошива мешочков используют любую прочную ткань, которая не порвется при давлении сырья. Кроме того, ткань должна обладать фильтрующими свойствами.

Измельчитель

Эта деталь является обязательной частью прессов, поскольку их модели работают в комплексе с такой составляющей любой отжимающей конструкции. Наиболее простым среди подобных измельчающих механизмов считается барабан-терка из стали, который помещают в самодельный кожух с отверстием для загрузки мезги. При повороте ручки измельчитель приводят в движение, превращают плоды в мезгу.

Делают его из листа влагостойкой фанеры, листа антикоррозийной стали или деревянных дощечек. Полученный бункер монтируют на круговой вал. Ко дну бункера крепят два брусочка для устойчивости. Внизу полученной емкости врезают валик из деревянного материала, на которые накручены саморезы по спирали. Ось вращения элемента выводят наружу, вставляют дрель в него. Он будет играть роль измельчительного барабана. Для этого можно воспользоваться обычной скалкой, которая есть на каждой кухне.

Изготавливая модель приспособления для получения сока, следует обратить внимание на ее устойчивость. Чтобы справиться с этой проблемой внизу рамы приваривают три куска трубы с квадратным сечением. Они будут вместо ножек придавать агрегату устойчивость. В верхней части импровизированных ножек укладывают подставку, сделанную из досок или деревянной плиты, где размещают поддон.

Самостоятельно сделать пресс для качественного отжима для получения любого сока можно, не затрачивая на это больших денежных средств или специальных умений, навыков или знаний. Использования сложного оборудования тоже не требуется.

Видео

Источник

Как изготовить пресс для сока своими руками

press dlya soka 1a scaled

Варианты конструкций

press dlya soka 2

Все модели прессов для сока имеют некоторые общие элементы:

Аппараты, которые создают давление в баке, могут быть разными:

Также можно выделить разновидности прессов по типу устройства, которое передает давление от силовой установки на плоды:

Необходимые инструменты и материалы, чтобы изготовить пресс для сока

Для работы потребуются такие инструменты:

Нужны будут следующие материалы для пресса:

Изготовление основных деталей

Рассмотрим основные элементы пресса и то, как их можно сделать.

blankНужно взять металлические балки и сварить из них раму в виде прямоугольника. Но при этом надо сделать так, чтобы внутрь свободно помещался бак, а также между ним и верхней балкой было свободное пространство. Внизу можно приварить перпендикулярно раме небольшие блоки, чтобы сделать крестовину, благодаря которой конструкция станет устойчивой.

Примерный чертеж показан выше, но реальные размеры надо брать исходя из размеров бака и тех балок, которые есть в наличие.

Рекомендуется делать все из железа, чтобы конструкция стала максимально прочной, но можно использовать и дерево.

blankЖелательный, но необязательный элемент конструкции. Его делают из нержавейки. Если используется обычная сталь или чугун, то изнутри надо покрыть антикоррозийным покрытием. Бак нужен именно круглый, так нагрузка будет распределяться равномерно.

Приблизительные размеры: полметра в высоту и 30-40 см в диаметре. Но вообще берется тот бак, который есть в наличии. Разумеется, на нем не должно быть никаких сколов, дыр, ржавчины, плесени. Внизу делается отверстие для крана.

Поддон

blankЕсли бака нет, то можно сделать открытый пресс для сока, без стенок. Но для этого потребуется поддон, который будет собирать сок. Обычно он берется из простого крупного цветочного горшка. Такой выбор хоть и дешев, но не практичен, так как данный материал легко колется и трудно поддается обработке. Лучше сделать металлический поддон из таза. Или сварить его из листов нержавейки. Внизу надо сделать отверстие для крана.

blankЛучше найти бак с краном внизу. Но если такой емкости нет, то его надо приварить. Для начала нужно купить собственно сам кран. Затем найти под его диаметр трубку и сделать на ней нарезку, а потом приварить ее к баку.

blankНарезанную винтовую часть обматывают двусторонней тонкой липкой лентой. Так кран будет держаться крепче, к тому же герметичность станет выше.

blankЗатем ставят собственно сам кран. Он обязательно должен иметь закрывающий вентиль, чтобы можно было остановить поток сока, дабы он не разливался, когда не нужно.

Решетка

blankВ качестве решетки лучше всего подходит внутренний барабан от стиральной машины. Но если его нет, то можно сделать решетку из деревянных брусков. Они должны быть не меньше 2 см в толщину, так как им придется выдерживать большие нагрузки.

Нельзя использовать ДСП, так как он дает опилки, смолы и другие вредные элементы.

Для создания стенки берут две гибкие полосы из нержавейки, той же длины, что и длина окружности бака. Еще потребуются бруски высотой полметра, толщиной и шириной в 2 см, а также саморезы с покрытием против коррозии. Доски расставляют в ряд, чтобы между ними был промежуток в 1 см. Бруски скрепляют в единое гибкое полотно с помощью двух полос нержавейки и саморезов.

blankДля создания крышки и дна сколачивается «плот». Между брусками, находящимися на одной плоскости, расстояние должно быть полсантиметра. Сначала сколачивают решетку, а потом вырезают из нее круг нужного диаметра.blank

Фильтры

blankВ роли фильтра лучшие использовать полипропиленовый мешок из-под сахара. Можно применять льняную ткань, лавсан или полиэстер. Но последние нередко быстро рвутся, а полотно будет испытывать большие нагрузки.

Силовой элемент конструкции

Есть несколько видов прессов для сока, в каждом из которых используется свой силовой элемент.

Пресс с домкратом

blankПроще всего в прессе использовать домкрат. При этом его необязательно монтировать туда навечно. К тому же достаточно аппарата, рассчитанного на 3-5 тонн. Подойдут гидравлические и пневматические приборы.

Читайте также:  Помещение для бильярда своими руками

На рисунке выше показана конструкция с использованием домкрата. Внутри рамы располагаются решетки из дерева. В данном случае применяется схема без использования бака, но с поддоном внизу. Домкрат ставится на доску и упирается в верхнюю балку рамы. Ниже на фотографии продемонстрирована схожая конструкция вживую.blank

Пресс с винтом

blankЕсли человек не сумел раздобыть домкрат, то он может сделать винтовой пресс для сока своими руками. Для винта потребуется длинная железная балка. К тому же на нее надо нанести резьбу и сделать соответствующую гайку, которую потом надо будет еще приварить к раме. Так что потребуется услуга токаря, поэтому механизмы с домкратом предпочтительнее.

Гайка приваривается к отверстию в верхней части рамы. Винт просовывается через нее. В его верхней части нужно сделать две одинаковые рукоятки, лежащие в одной плоскости, друг напротив друга. Это требуется для того, чтобы они уравновешивали друг друга при вращении и не создавали колебаний на винте.blank

Разумеется, винт необязательно крепить намертво к крышке. Но можно сделать в ней ложбину, в которой нижний конец винта будет надежно стоять.

Шнековый пресс

blankСложность в изготовлении шнековой соковыжималки состоит именно в самом шнеке. Эта деталь обязана иметь осевую симметрию, ее лопасти также должны обладать единой высотой. При этом желательно, чтобы ножи имели одинаковый угол наклона по всей длине винта. При этом, так как шнек будет иметь приличную массу, то крутить его вручную сложно. Поэтому потребуется еще электрический двигатель.

Выше показан пример устройства шнекового пресса для сока. Сзади стоит электрический двигатель, который приводит в движение винт. По центру располагается цилиндр, где находится шнек, а сверху к нему крепится загрузочный бункер. blankСпереди в цилиндре имеется масса отверстий, через которые выходит сок. Он попадает на лоток, по которому стекает в тару. Реализация пресса по этой схеме показана на фото внизу.

Как сделать пресс для сока

Рассмотрим два варианта конструкции: механический винтовой и гидравлический с поршнем.

Механический винтовой пресс

blankВ первую очередь нужно сделать решетку. Для этого берется лист нержавеющей стали длинной 1,2-1,5 метра, высотой полметра и толщиной в пару миллиметров. В нем в шахматном порядке делаются отверстия диаметром 5 мм. Расстояние между дырками – 2 см.

blankДалее нужно свернуть лист в невысокий, приземленный цилиндр. Необходимо завести одну сторону за другую, как показано на фотографии ниже, после чего сварить их друг с другом.

Далее по такой же схеме нужно сделать бак (уже без дырок), который будет слегка превосходить решетку по диаметру. Бак совсем необязательно делать с дном. Его задачу может выполнять обычный металлический поддон. Затем под размеры бака делается железная рама.

blankВ верхней части рамы делается отверстие. К ней приваривается подходящая гайка, в которую вставляется винт.blank

Далее собирается вся конструкция.blank

В конце можно нанести антикоррозийную краску.

Гидравлический пресс для сока

Рассмотрим более сложную конструкцию ручного пресса для сока со встроенным прибором измельчения. Он пригодится для обработки крупных и твердых фруктов (например, яблок).

Для начала потребуется найти бак или сделать цилиндр с поддоном.

blankДля него нужно сделать крышку и дно. Они набираются из деревянных брусьев, толщиной около 2 см. они укладываются в две плоскости решеткой с промежутком между дощечками 0,5-1 см.blank

Далее бруски крепятся друг к другу с помощью саморезов.blank

Потом из этой заготовки выпиливается круг нужного диаметра. Дно делают вровень к баку, чтобы дренажную стенку можно было ставить на него. А вот крышка, наоборот, должна входить в решетку свободно, поэтому ее радиус делают меньше на 2,2-2,5 см. Их нужно делать несколько (2-3 штуки). Одна закрывает всю конструкцию сверху, другие надо ставить между мешками (они станут промежуточными).

blankЦиркуляционной пилой выпиливается круг.

Дренажная решетка так же делается из брусьев. Между дощечками нужен промежуток в 0,5-1 см. Сами бруски обязаны быть достаточно толстыми (2 см), так как они будут подвергаться нагрузке. Все дощечки соединяются двумя металлическими лентами из нержавейки.blank

На дно кладется деревянная решетка.

blankДеревянная решетка на дне.

blankДалее ставится дренажная стенка.

blankСверху вся конструкция должна накрываться крышкой.

blankДалее сваривается металлическая рама по указанным выше рекомендациям.

К нижней части приваривается крестовина, которая сделает конструкцию более устойчивой.

blankДля прикрепления дробилки с мотором к главной раме крепится дополнительная пара пластин (перпендикулярно друг другу).

blankВал с ножами лучше делать из нержавейки. Они закрепляются внизу дробилки.

blankСистема собрана так, чтобы оба вала были снизу. Так безопаснее и симпатичнее.

blankПод натяжник ремня приспособлена старая рулевая тяга. Готовая дробилка состоит из двигателя на 220 В, передаточного вала, рабочей емкости и лопастей-лезвий внутри.

blankБак ставится внутри рамы, а отверстие в дробилке делается так, чтобы оно выходило прямо в бак. На фотографии ниже показан полностью готовый пресс для сока.

blankЗасовываем мешок с фруктами внутрь, накрываем крышкой, ставим на нее домкрат и постепенно повышаем давление. Однако потребуются еще деревянные колодки, так как уровень крышки будет сильно понижаться.blank

Пресс для сока из дерева

Для пресса потребуются следующие материалы:

Для начала можно распилить все заготовки до нужного размера.

Большие доски для каркаса надо раскроить на такие блоки:

Паллет будет состоять из 12 реек, которые укладываются крест-накрест. Поэтому 5 узких досок делятся на отрезки длиной по 30 см. Всего получится 50 реек (12 на паллет, которых 4 штуки).

Шпилька резьбовая делится на 4 отрезка по 25 см.

blankДля сбора каркаса нужно аккуратно вбивать рейки на отрезки резьбовой шпильки. Чтобы на досках не осталось следов от ударов, надо или пользоваться киянкой, или подкладывать под обыкновенный молоток деревяшку.

blankК нижней части каркаса прикручивается стол, на котором будет находиться поддон.blank

К верхней части каркаса прикрепляем короткий брусок, в который будет упираться домкрат. В центре можно сделать круглый металлический упор для пятки, чтобы домкрат не оставлял следов на дереве.

Далее надо сделать элемент, на который ставится домкрат.

blankПаллеты собираются на саморезы из нержавейки, так как они будут постоянно в соке.

blankДополнительно можно сделать рамку, куда будут ложиться яблоки, завернутые в фильтровальную ткань.blank

Деревянные детали, которые будут непосредственно контактировать с соком, нужно делать из материала, который не дает запаха. Поэтому не подходят любые хвойные деревья.

Металлические детали должны покрываться антикоррозийным покрытием. Лучше покрыть серебряной пылью.

Как пользоваться прессом

Перед работой все плоды моются и чистятся от сгнивших частей. Перед прессингом они засыпаются в полипропиленовые или другие прочные мешки. Предварительно убедитесь, что в нем нет никаких дырок. Этот фильтр нужен для удержания мезги, чтобы выделялся лишь сок. В бак закидывается сам мешок с плодами или ягодами.

Перед работой внутренняя поверхность бака, поддон, решетка, крышка и другие элементы чистятся и промываются. Желательно обработать их антисептиком (хлоргексидин, спирт, что-то еще). Последнее необходимо, чтобы в сок не попали болезнетворные бактерии.

В процессе надо следить за состоянием мешка, нет ли угрозы разрыва. Следите за постепенным возрастанием давления, не повышайте его слишком быстро. В конце должен остаться сухой жмых.

Источник

Adblock
detector