Меню

Пряничный замок своими руками

Как сделать башни для пряничного домика

bytilka i bashenka

Чтобы сделать башенки, нам нужно изменить немного боковую стену всего домика. Вместо второго окошка делаем прорезь побольше, как для двери. Делаем это для того, чтобы свет попадал и в башенку, когда будете освещать весь домик. Очень важно все-таки правильно раскатать тесто. Для Вас показываю в чем разница. Обратите внимание на толщину, трещины, цвет, оконные проемы:

bashni vipekanie

Можно, конечно, задекорировать, но лучше заранее предугадать и не совершать ошибок.

Стена башенки. Мы воспользуемся свойством пряничного теста – пока оно горячее, оно хорошо меняет форму. Но лишь минуту. Так нам нужна сноровка и ловкость. Для большого домика я взяла бутылку из-под вина, а для маленького – небольшую стеклянную баночку из-под сока с крышкой закруткой. В любом случае Вы можете взять шаблон из бумаги, накрыть на бутылку и посмотреть, а если что, то подрезать шаблон по Вашей бутылочке. Подготавливаем бутылку, моем и вытираем, а затем обматываем бинтом. Подготовьте сразу лопатку и чистые прихватки-рукавицы. Далее:

1. Когда пряник уже готов, открываем духовку и лопаткой отделяем тесто от противня. Закрываем.

2. Ждем полминутки-минутку. Достаем противень и с помощью лопатки и рукавиц-прихваток переносим пряничную стенку на бутылку.

3. Сразу, пока не начал остывать, плавно загибаем по бутылке пряник. Чуть придерживаем рукавицами еще полминутки. Не нужно пытаться растянуть пряник или загнуть вовсе в кольцо стенку. Края башни будут упираться в доску под бутылкой или в столешницу.

4. Оставляем до полного остывания.

5. Аккуратно снимаем башенку с бутылки.

Крыша башни. Крыша башенки у нас в форме конуса. У Вас есть 2 варианта: либо сразу делать из теста конус, либо потом с прихватками, как и стену башни. Я брала пергаментную бумагу, делала из нее комок, затем оборачивала фольгой и сформировала конус-подставку. Убедилась, что все неплохо – приложила свернутую выкройку из бумаги. Затем вырезала из теста деталь и согнула на своей заготовке. Сворачивать нужно чуть внахлёст. Потому что тесто расходится при выпекании, и может разойтись шов. Место нахлёста можно выровнять если что глазурью, а вот дырку навряд ли. Поставила творение выпекаться.

Сборка. При сборке домика с башнями нам нужно учесть, что крыша всего дома меняется со стороны башни. Поэтому нужно всю крышу дома выпекать последней! Это после сборки короба и башенки.

Первым делом мы вновь делаем окна и даем всему просохнуть. Далее стену башни прикрепляем к коробу домика. Сначала совсем чуть–чуть намазываем на края стены башенки глазурь и присоединяем к стене. Далее хорошенько промазываем стыки стен изнутри башни. Убираем излишки снаружи на стыках.

Далее крыша башни. Намазываем чуть-чуть на края стены башни сверху и присоединяем крышу-конус. Снимаем ее и видим места соединения. Теперь чуть потолще намазать внутри крыши по контуру и соединить ее с башней.

Крыша пряничного домика. И лишь теперь черед главной крыши. Я выпекала ее, потом дала ей прихватиться, т.е. затвердеть чуток. И пока она не остыла окончательно, быстро приложить к домику и ножницами вырезать вогнутую дугу в месте стыка с конусной крышей. Посмотрите внимательно в прошлой статье на рисунке «Сборка пряничного домика». Вырезать не так просто, скорее подламываешь кусочками и постоянно прикладываешь на место всю крышу, примеряешь.

Украшение. Все крыши намазать глазурью и посыпать хлопьями, либо выложить черепицу, которую Вы задумали.

Ну а далее и все остальное, Вы знаете из предыдущей статьи. Удачи в начинаниях! И чуть не забыла, Вам понадобятся шаблон для большой башни и шаблон для маленькой башни.

Источник

Пряничный домик своими руками — простые в приготовлении рецепты с выкройками

knopka

instagrem

Здравствуйте друзья! Как дела? Что новенького? Как проводите время? А мне опять захотелось чего-то сладенького, да и так сказать, чтобы оно вскружило голову любому. Готовить мы сегодня будем домик, да не простой, а пряничный.

Как он классно выглядит, особенно если вы его испекли под Новый год или на Рождество Христово, ведь его можно оформить в зимнем стиле, а это значит что на крыше будет лежать снег, а на окнах можно нарисовать узоры.

domik

Мне хочется, чтобы после прочтения этой заметки вы не только могли печь эти вкусные лакомства, но еще и поделились своими мыслями по поводу этого ниже под этой статьей. Кстати, к таким домикам вы также можете сделать имбирные печенюшки или прянички, будет смачно и весело. Равнодушных точно не будет, вот увидите!

Схемы и выкройки для пряничного домика

С чего начинается строительство любого дома? Конечно же с его проекта, пусть он будет жилой, игрушечный или даже съедобный, как в нашем случае. Да, и это условие скажу вам я не спроста, да вы и сами все прекрасно понимаете. Если в двух словах, то вам предстоит сначала сделать макеты или как их обозвать заготовки всех деталей.

Читайте также:  Поилка для бурундука своими руками

Делается это не так уж и проблематично. Ведь можно такие работы найти в интернете или нарисовать самому, хоть маленькие, хоть большие детали.

Что дальше, а дальше вам нужно будет сделать тесто и вырезать все заготовки, а потом испечь, соединить их и украсить. Вот такая быстрая работа нам предстоит.

etapu 1

Итак, первый этап работы это прорисовка отдельных деталей у будущего дома. Предлагаю вам воспользоваться готовым шаблоном в натуральную величину маленького небольшого домика, вот он:

dom

Или можно взять за основу вот эту схему и сделать разные варианты больших домов:

shema

А вообще, можно воспользоваться следующей хитростью и буквально за пару минут соорудить трафареты своими руками из обычного листа формата А4. Каким образом, смотрите все сами.

Это наипростейший мастер класс, справится даже новичок или первоклассник. Вот какой итог, как на этом фото получится, он гармонично смотрится и все детали словно влитые, а значит что вы все правильно сделали.

domik 1

Нам понадобится:

Этапы работы:

1. Согните лист бумаги А4 пополам. Это будет крыша.

1krisha

2. Второй лист сгибаем, как на самолетик, все мы когда-то в детстве их делали. Это будет стена, она получится немного больше, чем крыша, поэтому немножечко удалите лишнее.

3setka

3. В данном случае я думаю здесь итак все понятно, ведь вы знаете все очертания дома.

zagotovka4. И вот что должно получиться.

zagotovka1

5. Из третьего листика вы должны сделать копию второго листа, т.е еще одну стену.

6. Далее из макета крыши отрежьте одну половинку, а из другой сделайте боковую стену, помните о том, что пряничные стены они ведь толще, чем лист бумаги и поэтому делайте прозапас. Все это лучше все проектировать, вот так, как показано на фото.

zagotovka2

7. В конечном итоге у вас должно получиться по две штуки каждой из деталей.

zagotovka3

Делаем пряничное тесто для дома

Вы за основу можете взять любой рецепт для пряничного имбирного теста. Помните в прошлой статье мы с вами делали пряники из разных ингредиентов, но больше всего мне нравится рецепт с жженкой и медом. С ним вы уже знакомы, но для тех кто на моем сайте впервые напоминаю, как его сделать.

Нам понадобится:

1ingredienty 5

Способ приготовления:

1. Смешайте все специи между собой в одной емкости. Дальше часть сахарного песка высыпьте в кастрюлю с толстым дном и сделайте жженку. Сахар должен расплавиться на среднем огне.

Важно! Следите, чтобы сахар не пригорел, а то будет неприятный оттенок горечи.

2kipytok

2. Как только цвет станет насыщенно-коричневый влейте 1 стакан кипятка. Все будет шипеть и бурлить, мешайте и продолжайте варить, внесите оставшийся сахар. Не забывайте постоянно помешивать, варите примерно 4 минуты.

delaem testo dlya domika1

3. Сахарные кристаллы должны полностью раствориться. Снимите с плиты горячую кастрюлю и дайте ей остыть совсем немного буквально пару минут, после внесите весь мед и сливочное масло. Перемешайте. Масло должно растопиться в горячей смеси. Сюда же просейте 1 стакан муки через сито, размешайте и остудите до комнатной температуры.

delaem testo dlya domika2

5. Пока остывает смесь просейте в другой емкости оставшуюся муку и все пряности, какао и соль с содой.

delaem testo dlya domika4

6. Куриные яйца разболтайте вилочкой и добавьте их в уже теплую заготовку пряничного теста, размешайте. Всыпьте оставшуюся мучную смесь порциями.

delaem testo dlya domika5

8. Когда орудовать лопаткой становится очень трудно рабочую поверхность присыпьте мукой и замесите тесто.

delaem testo dlya domika6

9. Получится такой шарик, постепенно тесто станет послушным и мягким, не используйте всю муку, чувствуйте, оно должно липнуть к рукам и столу, но не критично.

delaem testo dlya domika7

10. Разрежьте его на 4 части и поместите в холодильник на 1 сутки.

delaem testo dlya domika8

11. При этом не забудьте каждый кусочек положить в отдельный пищевой мешок, чтобы оно не заветрилось.

delaem testo dlya domika9

12. Ну, а дальше из него будем делать неописуемо красивое творение). Вам точно понравится.

delaem testo dlya domika10

Пошаговая инструкция приготовления пряничного домика своими руками

Подготовьте к работе все необходимое, в принципе это есть у любой хозяюшки на кухне. Это в первую очередь кулинарные и инструменты, ну и конечно же готовые схемы или выкройки домика и соответственно само тесто.

Нам понадобится:

virezaem detali

Способ приготовления:

1. Достаньте тесто из холодильника, но опять же смотрите, делайте так, поскольку вы всем тестом орудовать сразу не сможете берите его частями.

virezaem detali1

2. Возьмите один кусочек и при помощи скалки раскатайте его в большой и тонкий пласт, толщина 5 мм.

Важно! Если вы тесто раскатаете тесто тоньше, то домик пряник будет сухой, а если толще, то выпуклый. Кстати, в прошлой заметке я делилась с вами некими хитростями, как можно раскатать тесто очень тонко и равномерно.

Раскатывайте либо на силиконовом коврике либо сразу же на пергаментной бумаге, чтобы было удобнее переносить на противень.

Читайте также:  Поршень для гидроцилиндра своими руками

virezaem detali2

3. Затем возьмите детали, вырежьте их из картона. Вы можете на свой вкус взять абсолютно любой вид домика. Хоть сделать замок.

virezaem detali3

4. Наложите детали на подготовленное тесто и при помощи ножа для пиццы сделайте заготовки.

virezaem detali4

5. Делайте прямые и уверенные движения ножом.

virezaem detali5

6. А затем подправьте все детали стекой, чтобы все срезы были ровными.

virezaem detali6

7. Теперь пергаментный лист перенесите на противень и отправьте в духовой шкаф выпекаться.

virezaem detali7

8. Выпекайте при 200 градусов, время выпечки будет примерно 10 минут, но это может быть и 7 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Остудите детали, и только после этого уберите их с противня.

virezaem detali8

9. Основу для домика можно также сделать из пряничного теста или же взять обычное блюдо. Если вы решили сделать подложку из теста, то толщина должна быть больше, а именно 7 мм.

virezaem detali9

Делаем айсинг для украшения домика

Чтобы сделать незабываемый вид у коттеджа мы должны его очень красивенько оформить, придать законченный внешний вид, чтобы он напоминал нам волшебную сказку или чудо, которое вот вот случится.

Для этой цели мы научимся делать так называемый айсинг, по-другому можно сказать крем или глазурь.

Нам понадобится:

aising 1

Способ приготовления:

1. Сделайте глазурь, для этого лимонную кислоту растолките в ступке. Дважды просейте сахарную пудру через ситечко, это необходимо для гладкости и тягучести глазури.

aising1

2. Взбейте белок сначала вилкой, а затем возьмите миксер. Взбейте в пену на небольшой скорости.

aising2

3. Сахарную пудру добавляйте порциями и каждый раз взбивайте. В середине процесса добавьте щепотку лимонной кислоты. Глазурь для заливки готова, она медленно спадает с вилки и очень хорошо хранит узор и не растекается.

aising3

4. Часть глазури упакуйте пищевой пленкой, причем пленка должна касаться поверхности глазури, а то она засохнет, отодвиньте в сторону.

aising4

5. Глазурь для рисования будет погуще, но ненамного, в нее внесите еще больше пудры, глазурь сохраняет свою форму и не стекает с вилки и образует пики. Переместите ее в кондитерский мешок. Это глазурь будет называться для заливки, если она будет сильно густой, добавьте в нее немножечко обычной кипяченной воды.

aising5

6. Теперь посмотрите все торцевые стороны, если вы видите какие-то неровности подчеканьте их на мелкой терке.

aising6

7. Застеклите окна, кубик мармелада обрежьте со всех сторон от сахара.

aising7

8. С внутренней стороны рамы окна обведите глазурью для рисования. И затем приклейте два кусочка мармелада. Оставьте сохнуть мармеладом вверх.

aising8

9. Каждому домику нужна труба, края деталей обведите кремом для рисования. В центр внесите глазурь для заливки и разровняйте ее палочкой или зубочисткой чуть касаясь обводки.

aising9

10. Сразу же сделайте кирпичную кладку из конфет типо тик-так или что-то подобное эмемдемс например.

aising.10jpg

11. Заднюю стену домика распишите декоративными узорами, их легко сделать даже начинающим. Нарисуйте сначала линию по краю, а затем сделайте заливку. Край дополните кружевной сетью или городскими узорами. Узоры сделайте в виде веточек.

aising11

12. Когда мармеладное оконце схватится обведите внешнюю сторону рамы.

aising12

13. А теперь еще можно сделать колодец из сладкой или соленой соломки. Длина палочек 3-4 см, при сборке чередуйте палочки, чтобы стенки колодца не были дырявыми.

aising13

14. Пряники накрывать не чем не нужно, они итак высохнут.

aising14

Двигаемся дальше и будем чудить и творить:

1. Теперь еще один важный момент собираем пряничный коттеджик и устанавливаем на подставку. Приготовьте еще одну порцию для росписи и заливки.

sobiraem dom1

2. Стены приклейте встык встык глазурью для росписи. В качестве подпорки используйте любые подходящие по высоте предметы, например стакан.

sobiraem dom2

3. Приклейте части крыши и заполните все отверстия, которые остались глазурью.

sobiraem dom3

4. Дайте такому белому айсингу высохнуть. Между прочим можно конечно разрисовать разноцветными цветами, для этой цели используйте красители. Как только дом окрепнет и высохнет, выставите его на пряничную подложку.

sobiraem dom4

5. Края подложки также можно обвести кремом и залить в некоторых местах.

sobiraem dom5

6. Можно залить глазурью почти всю поверхность. Установите в угол колодец и также емкость для воды, можно выпечь маленькие полоски печенья заранее.

sobiraem dom6

7. Оформите красиво крышу и мансарду.

sobiraem dom7

8. Затем двигайтесь дальше и оформляйте трубу.

sobiraem dom8

9. Можно из соломки выложить поленницу, каждый ряд можно смазать глазурью.

sobiraem dom10

10. Вот что примерно получилось.

dom 1

11. А дальше еще один завершающий этап это отделка. В интернете масса идей, можно использовать дутый рис, орешки, драже или присыпку.

sobiraem dom11

12. Крышу дома выложите из кукурузных хлопьев. Забавно и оригинально это сморится.

sobiraem dom12

13. На трубу положите разноцветные шарики из изюма и орешек.

sobiraem dom13

14. Используйте любые любимые сладости, чтобы это выглядело безумно аппетитно и великолепно.

sobiraem dom14

15. Вот его вид сверху, шикарно и в тоже время не сильно сложно, так сказать из подручных материалов, получился сказочный домик.

Читайте также:  Приколы для сада своими руками

vid

16. Такая вкусняшка и лакомка порадует вас и ваших гостей! Творите и чудите! Творческих успехов вам!

vid3

Простой рецепт сладкой выпечки без меда

Теперь давайте сделаем еще один дворец или как еще можно назвать этот кулинарный шедевр. Этот вариант будет простенький, схемы будут несложными и вы как начинающий новичок точно справитесь.

Все мы иногда ищем именно такие рецепты, чтобы на скорую руку создать что-то необыкновенно красивое и вкусное.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Первым делом вам необходимо распечатать или нарисовать макеты или схемы конечного изделия. Можно воспользоваться вот такой выкройкой.

1shema doma

2. Далее замесите тесто. Поскольку в предыдущем варианте мы делали тесто с медом, давайте сделаем в этот раз его шоколадным. Кстати можно использовать такое пряничное тесто, чтобы испечь ароматные прянички или печеньки.

Для начала натрите цедру одного апельсина на мелкой терке. Из мякоти апельсина выдавите сок и сделайте так, чтобы масса жидкости была 125 мл, при надобности влейте воды.

1voda

3. Возьмите миску и в нее просейте муку и какао через сито. Далее внесите специи имбирь и мускатный орех, вы можете еще добавить корицу, гвоздику, кориандр, кардамон и т.д Всего специй должно быть одна столовая ложка.

После этого внесите соду и соль, размешайте все сухие ингредиенты обычным венчиком.

2spesii

Возьмите одно яйцо и два желтка и разбейте в другую емкость, размешайте вилочкой.

4. На сковороду или кастрюлю с тройным дном внесите сахарный песок. Включите на небольшой огонь массу. Расплавьте сахар.

В другую кастрюльку поместите апельсиновый сок и доведите его до кипения.

3sahar

5. Когда вы увидите, что карамель начинает шипеть и закипать по краям мешайте ее ложкой, чтобы ничего не пригорело. Когда вы увидите дымок, то сразу же влейте тонкой струйкой апельсиновый кипяток.

4karamel

Будьте осторожны и аккуратны, чтобы не обжечься. Далее по списку добавьте сливочное масло и цедру, размешайте и варите до полного растворения масла и сахарных крупинок. После всего дайте смесь остыть до комнатной температуры.

И только после этого внесите туда яичную массу, перемешайте + муку со специями. Муку добавляйте постепенно, не нужно добавлять все. Тесто должно получиться жидким, в таком виде высыпьте его на стол и присыпьте мукой. Замесите тесто. Тесто получится мягкое и эластичное, после того как оно готово, упакуйте его в мешочек и поместите отдыхать в холодильник и дайте ему там постоять одни сутки.

6. Ну а дальше вам остается раскатать тоненько тесто в круг или пласт, толщина 4-5 мм и вырезать по шаблонам нужные детали. Затем положить их на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекать при температуре 180 градусов 10 минут.

2etapi rabotu

3. После того, как печеньки испекутся дайте им остыть, а затем аккуратно сложите домик. Чтобы соединить элементы, боковые части обмакните в жидкий мед или вареную сгущенку.

3etapi rabotu

4. Либо же можно присадить на крем или глазурь, рецепт айсинга возьмите из предыдущего рецепта.

4etapi rabotu

5. После этого оформите на свой вкус глазурью все части дома.

5etapi rabotu

6. Можно использовать мелкие конфетки или кондитерскую присыпку, ведь такие вкусные домики можно делать на любой праздник, даже на Пасху.

6etapi rabotu

7. Домик нужно поместить на основание, его можно также испечь из теста, а можно просто поставить на любой поднос. Приятного аппетита, друзья! Отличного настроения и позитива, с таким дивным дворцом оно у вас точно появится.

7etapi rabotu

Домик из сладкой соломки

Если у вас совсем мало времени, а вы вот-вот ждете гостей и никакой десерт к чаю не готов, то вы можете воспользоваться моей предыдущей заметкой о тортиках без выпечки из печенья и пряников, ну или сделать лакомство из сладеньких соломок.

dom iz solomku

2. Украсьте сверху конфетками или чем то другим, например изюмом и орешками.

dom iz solomku1

Как сделать пряничный домик из печенья с детьми

Также можно вместе с ребятишками сделать такие творения из обычных крекеров или рассыпчатого печенья. Главное правильно сделать выйкройки, но это совсем несложно, взгляните сюда.

domik iz pecheniya

Затем соедините боковые стороны и украсьте конфетами Эмемдемс ассорти, также можно использовать зефир, пастилу и мармелад.

domik iz pecheniya1

Видео о том, как сделать быстро пряничный имбирный домик в домашних условиях

Предлагаю вам посмотреть видеоматриалы с канала ютуб, надеюсь они вам тоже пригодятся, тем более, когда в живую все показано и рассказано, то ипсечь такое лакомство будет намного проще:

А теперь я вам предлагаю некоторые идеи украшения домиков.

Можно оформить в новогоднем стиле и присадить каждому из гостей на кружку.

malenkiy dom

Смотрится по настоящему суперски и оригинально.

na shashke

Или вот такие новогодние домики.

oformlenie1

oformlenie2

oformlenie

Часто еще делают на Пасху в виде сувениров.

oformlenie3

На этом все, заканчиваю этот пост. Всем радужного настроения и удачи! Всем позитива и творческих успехов! Пока!

Источник

Adblock
detector