Блоги
Блоги нашего сообщества
Добрый день, друзья!
Предлагаю Вашему вниманию видео с рыбалки на платном водоеме на Ропшинском шоссе. Ловили форель, причем удалось половить и со льда и на открытой воде. Приятного просмотра.
Рыбалка, детство, два крыла.
Лет в шесть я всей душой проникся таинством рыбной ловли!
В 12 мне было позволено выбираться с ночевкой на рыбалку в период белых ночей.
И вот долгожданный теплый вечер, лесная река, всплески крупной и не очень рыбы, круги на воде, пение птиц, состояние безмятежности и душевного комфорта. Предвкушение.
Началась борьба, это была сильная, крупная рыба. После недолгого противостояния из воды показалась черная спина. В предзакатных лучах солнца золотом сверкнул бок красивого, мощного хищника.
Я победил в этой борьбе! Чувство триумфа и скромной гордости переполняло меня!
Помню как был счастлив находиться в том моменте в предрассветные часы.
После того, как утренняя заря перешла в начало нового дня начал собираться домой. За спиной словно крылья Миновал сосновый бор, разноцветный, мягкий мох под ногами, был бесшумен и приятен глазу.
На крыльце ждала бабушка. Она всегда очень переживала отпускать одного на реку. Но к возвращению всегда пекла вкуснейшие блинчики. Мне кажется я до сих пор помню их вкус.
А какие у вас самые яркие впечатления из детства?
Ловля на поплавок со льда, на самом деле, не такое и простое занятие, как может показаться изначально. Успех таких рыбалок зависит от многих факторов: выбор места ловли, применяемые наживки и насадки, сами снасти, погода и многое другое. Но, при должном подходе, это увлекательное занятие, а часто и весьма добычливое.
Предстоящее место ловли я ищу с буром и глубиномером. Выбираю участки, выделяющиеся глубиной на общем фоне. Лучше закармливать ровные места, без резких перепадов глубин. На стартовый закорм уходит по три, довольно объемные, кормушки прикормки в каждую лунку. А сверху еще кормушка кормового мотыля. Две лунки для стационарной ловли достаточно, а при хорошем клеве хватит и одной.
Подробнее о таком интересном способе ловли в новом видео, полезного и приятного просмотра!
«В конце всё обязательно должно быть хорошо.
Если что-то плохо, значит, это ещё не конец.»
(Пауло Коэльо)
Начинал… Да вот как-то не получается. И если с «коньковым» ходом вроде неплохо, то эпического полёта мысли не получалось, нет, в целом она летает, «но низенько так…». Тягомотина сплошная с этим месяцем. В душе. «Перемотать» бы его. А как? Включить машину времени, изобретённую ещё Менделеевым Д.И. под названием «В понедельник выпил – уже четверг», по примеру многочисленных сограждан? Январь, конечно, даёт много поводов, но что потом с «печёночным паштетом» делать?
Суров январский Питер – даже у грызунов проблемы бывают.
Нет уж! И мы с печенью решили, что будем стоически ждать оттепели. Тем более что душу согревали воспоминания о новогодней рыбалке, подаренной мне Провидением. Не может быть, чтоб остаток января так и «перемотался» до конца безрадостно.
«Какой бы ни была реальность, она хороша» (Ошо)
И вот, «идущий да обрящет»: в конце месяца прогноз выдаёт небольшое вхождение атмосферы моих водоёмов в долгожданную плюсовую зону. Тьфу-тьфу. Только бы не спугнуть – прогнозы, они такие!
Но всё срослось и в воскресенье (да, на этот раз ради погодного оконца я плюнул на «противоход» с городом) мы с Мишаней уже рассекали предрассветную мглу дорог Ленобласти, стараясь поаккуратнее вписываться в гололёд поворотов. На удивление, в месте речной парковки мы снова оказались не одни. Есть ещё настоящие спиннингисты! Вернее один. Пока мы разбирались и завтракали, «конкурент» споро собрался и растворился в тумане. Вероятно, хотел уйти подальше и первым обыскать потаённые уголки. Ню-ню! Зная норов зимних речек, я никогда не ставил на точечную активность. Скорее, на творческий подход и наитие, невзирая на удалённость. Кстати, и творчество, и наитие спровоцировали существенное расширение арсенала приманок по сравнению с новогодним выходом. Чем чёрт не шутит? Правда, спиннинг (GAD Chaser CRS732MMHF) рокировать не стал. Хотя, как потом выяснилось, может быть и зря. А был бы «предсказамусом», взял бы любимый «твичеватель» GAD Fair 662 MHF. Но об этом позже. А пока, пробежав «в предвкушении…» дорогу до речки, мы выходим на оперативный простор.
«Разве можно любить холод? – Нужно. Он учит ценить тепло» (с просторов интернета)
Речка за три недели изменилась. Не кардинально, но существенно. Минусы в том, что морозы до отступления успели существенно сковать места с ослаблением течения, и запланированную стратегию ловли пришлось перестраивать.
Встречались и полностью открытые участки, но на них (как выяснилось позже) рыба просто не держалась.
А плюсы ушедших холодов заключались в надёжности прибрежного льда, намерзшего до уровня, когда стоять в метре от воды можно было уже без опаски «нырнуть».
Щука на первых порах не проявляла интереса. Замерив температуру воды, я немного погрустнел: 1,2⁰С против 2.0⁰С, которые были первого января. Задача…
Однако первый «тюк» быстро расставил в голове возможности и вероятности. Рыба стояла на нижнем свале раздела течения и явно не была готова к активному приёму пищи. Только на инстинкте дёргалась, изначально просто «бодая» приманку. Но ведь дёргалась!
«Самая большая глупость – это делать то же самое и надеяться на другой результат» (Альберт Эйнштейн)
Сложность была в том, что раздел скорости течения частенько приходился как раз на границу наледи, и подать туда медленно сплавляющийся воблер было достаточно сложно. А если сам стоишь на наледи, то поневоле спугиваешь. Кроме того, каждое последующее место заметно отличалось от предыдущего и требовало нового чёткого расчёта угла подачи, горизонта и скорости падения приманки – причём так, чтобы точно «под нос». Щука могла дёрнуться за ней, но лишь на несколько сантиметров, даже на обычный околометровый спурт атаки рассчитывать не приходилось. Ни о каком джиге даже речи не шло.
Ювелирная работа предстояла! Чисто питерская! Недаром москвичи, приезжающие ко мне «на побывку» во время преднерестовой ловли, частенько «грустили». Метаболизм отличается от им привычного – и поведение рыбы соответствует. И это у преднерестовой, когда она питается, а нынешний период ей и вовсе неаппетитный. может, отчасти и по менталитету… Эстония ж рядом.
Первым отличился Мишаня! Хоть и некрупная щучка, но у него в этом году первая! Сработал записной фаворит этих мест Megabass Oneten FX.
Поскольку стоим рядом, занялся плагиатом (чужой опыт – твоя добыча). Ставлю собрата – есть!
А вот следующая точка раскрылась только при содействии более информативного Pontoon21 Dexter 93SP-SR.
У Mиши, убежавшего чуть вперёд, ещё одна реализованная поклёвка – уже на Pontoon21 Cablista 105SP-SMR. Конечно, это в рассказе быстро, на деле между поклёвками проходил час и несколько точек ловли. Но, думаю, передвижение описывать неинтересно. Сложная это штука – зимняя ловля. Иногда шаг влево (вправо) играет главенствующую роль в том, сыграет точка или нет. И, перебирая сейчас наш поход в памяти, я даже не припомню хотя бы двух похожих мест. Каждый раз всё «с чистого листа».
Единственное, что объединяло – это предсказуемость и качество игры воблеров на погружении или в свободном отпуске, что, собственно, отличает оригинальные модели классных фирм от их имитаций, кои и утонуть-то правильно не способны.
Последнее, самое дальнее по проходу место поставило в тупик. «Тюк», обозначающий стоянку хищника, присутствовал, а вот доловить никак не удавалось. Требовалось что-то чуть активнее стандартных телодвижений нейтрального (медленно опускающегося) воблера. Но в то же время тонущий Dexter 93S-SR тонул слишком быстро. За неимением бубна, включаем ментал. Вытаскиваю из коробочки Смитовский составничок T.S.J.M. 110SP. Забрасываю, сплавляю. Да вот беда – всплывает японский suspend’ик вместе с поводком. Решаемо. Приклеиваю к брюшку кружочек suspendots (P21) – теперь заглубляется, как положено. Дёрг! Есть! А вы говорите, чуйка не главное!
«Смотрите на вещи проще – и станет весело» (д-р Лектер, «Молчание ягнят»)
Одно немного смущало – щука некрупная. Хотя, может я действительно слишком много требую? Ведь даже в сказках всё хорошо всегда не бывает. Поймать – поймали, дошли без приключений и даже ничего не потеряли. Но хочется «измученной праздниками (не нарзаном!) душе» достойного соперника. А небеса потихоньку выключали освещение. Зимний день и так-то короток, а уж в наших болотах, да ещё и с моросящим «подарком небес»…
На обратном пути что-то (не иначе, та самая чуйка) дёрнуло прокидать омуток, мимо которого прошли изначально. Что бы такого поставить напоследок… Ito Shiner, Orbit 110SP, Oneten FX, Cablista 105 SP-SMR, DUO Jerkbait 110SP– все мимо. Чего у меня там ещё осталось? Вот здесь не буду придумывать про наитие – просто поставил простой Bonum 105SP-SR. Я уже многократно писал, что эта модель бюджетного семейства GAD не постоянно, но с завидной периодичностью становится фантастически уловиста. И именно по крупным особям. В общем, повесил Bonum без горящих надеждой глаз, скорее, чтобы проверить «все ли ушли и погасили свет». Хотя было ощущение, что именно здесь и должна стоять хорошая «мамка». И скорее всего одна, поскольку не любят они соседство «тинейджеров».
Потяжка согнула спиннинг уже в начале подмотки. Можно сказать, «мамка» «безударно» повисла. Ого! Зимняя щука не особо резва, но на первых минутах даёт… «продышаться». Перебегаю выше, где закраина уходит в воду, минуты через три вывожу на поверхность и, наконец, «выдёргиваю» Чайзером на лёд.
Уф-ф-ф! Вот это финальный подарок! Жаль, Мишка остался на предыдущем омутке и процесс вывода не заснял. Ну да ладно – вот он и идёт. «Ничего себе, дядя Слава!»
Не просто ничего, а очень даже неплохо для января и данного водоёма. Далее последовало скоростное «портфолио», поскольку день всё быстрее угасал.
«Фотомодель», даже с учётом зимы, вела себя на удивление очень флегматично и, лишь почувствовав родную среду, махнула на прощание хвостом в ответ на моё напутствие: «будь умнее – тебе ещё рожать».
А мы с гардемарином собрали снасти и двинулись к машине. По дороге встретили обнулившегося «конкурента». Посочувствовали. Бывает, на рыбалке как в пословице «хорошее рядом лежит, а плохое далеко бежит». Тут кому как повезёт.
Нам повезло, и вся обратная дорога рапидом пролетела на положительно-эмоциональном уровне. «Отсырели», правда, изрядно. Стёкла запотевали как после злоупотребления великим изобретением Дмитрия Ивановича. Но доехали сами и эмоции довезли. Спасибо тебе, январская речка! До скорого!
Вроде через недельку опять небольшую оттепель обещали.