Кованая кирка своими руками
Приветствую любителей постучать по раскаленным железякам. Сегодня мы рассмотрим, как сделать такую полезную вещь как кирка. С помощью такого инструмента можно колоть камень и другие твердые породы, кирка пригодится в строительстве, в сельском хозяйстве и других сферах. Инструмент автор делает из углеродистой стали путем ковки, так что инструмент получается надежный и крепкий. Если вас заинтересовал проект, предлагаю изучить его более детально!
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— углеродистая сталь (у автора заготовка в виде бруска);
— брус для ручки;
— железный стержень (для заклепки);
— льняное масло;
— столярный клей.
Шаг первый. Первичный профиль. Ковка
Изготовление инструмента начинаем с ковки, именно так формируется основной профиль кирки. Первым делом нам нужно пробить в заготовке отверстие, куда будет вставляться ручка. Для таких целей у автора имеется специальный клин. Далее постепенно можно оттягивать рабочую часть кирки. Постепенно шаг за шагом формируем нужный нам профиль. Конечно, изделие довольно массивное, так что полезно для таких целей иметь электрический молот. На финальной стадии проводим нормализацию стали, чтобы она не деформировалась при закалке и была податливой для обработки.
Шаг четвертый. Ручка
Делаем для кирки ручку, для этого нужно использовать прочные, но не хрупкие породы древесины. Исходным материалом может послужить брус или толстая доска. Проходимся по материалу строгальной машиной, если нужно выровнять плоскость. Ну а далее рисуем желаемую форму ручки карандашом.
Теперь ручку можно вырезать, тут нам на помощь приходит ленточный отрезной станок. При желании можно справиться и при помощи электролобзика. После резки профиль дорабатываем скобелем и приступаем к шлифовке. Тут нам на помощь приходит такой полезный инструмент как ленточная шлифовальная машина.
Делаем переднюю часть ручки, которая вставляется в стальную часть кирки. Рисуем нужную форму и работаем скобелем. В завершении вся ручка тщательно шлифуется до гладкого состояния. Чтобы дерево смотрелось красиво, древесину нужно отшлифовать как можно тщательнее, до идеально гладкого состояния. Также делаем пропил ножовкой для клина.
Шаг пятый. Сборка инструмента
Ручку запрессовываем в кирку, далее нам понадобится клин, у нас он будет из дерева. Обмазываем клин столярным клеем и забиваем в щель. Лишнее потом можно обрезать, а после сушки шлифуем это место до гладкого состояния.
Ручка должна будет выдерживать большие ударные нагрузки, так что нам нужно ее дополнительно зафиксировать. Для таких целей автор сверлит через сталь и дерево отверстие, а потом устанавливает и расклепывает железный штифт. В итоге получается надежная штифт-заклепка, которая уже ни за что не даст ручке выскочить.
На финальном этапе автор пропитывает древесину льняным маслом, оно защитит дерево, а также подчеркнет красоту древесины.
Как насадить кирку?
D i m o Z написал :
Может кто знает, допускается ли рукоятку кирки расклинивать вдоль?
Jar написал :
работать в каске и ботинках с подносками
levian написал :
. иногда помогает за час до работы сунуть топор, кирку, кувалду
Этот «фокус» я знаю, применяю его на косе. Кирка же в отличии от топоров и молотков насаживается с тонкой стороны рукоятки, а зажим происходит за счет расширения вершины рукояти. Мне же для плотной посадки кирки в поперечном направлении желательно немного обточить широкую часть вершины.
D i m o Z написал :
многие советуют не останавливать летящий лом
Я Вам не предлагаю останавливать кирку головой. Просто в процессе замаха кирка обычно поднимается выше головы, соответственно эта немаловажная часть тела должна быть от нее защищена. После сотни взмахов заехать самому себе не составит труда (правда, после этого, как правило, наступает озарение типа «А не нанять ли мне для этих целей таджика?» )
D i m o Z написал :
Мне же для плотной посадки кирки в поперечном направлении желательно немного обточить широкую часть вершины.
Ну и обточите, если у деревяхи запас есть, что людям голову морочить.
Олегыч, спасибо за дельный совет.
Может вместо погружения в масло, рукоятку в олифе проварить?
Вообще я все деревянные рукоятки лакирую. Хотел было их Акватексом красить, но ведь это раствор кислот, от пота на руку попадет.
D i m o Z написал :
Может вместо погружения в масло, рукоятку в олифе проварить?
Olegych написал :
удет как пластмассовая размер держать
Зато потом деревяшка достаточно быстро сгнивает. И в самый неожиданный момент топорище ломается возле топора. Наблюдал.
Для того, чтобы быстро решить проблему, так можно делать (для себя, понимая, ЧТО делаешь), но работать постоянно надо без «набухания», Олегыч правильно говорит.
D i m o Z написал :
Аква и прочими Тексами
Тогда уж лучше Сенеж-био.
А насколько сухую рябину лучше брать на рукоятки?
Есть рябинка, которую надо бы срезать. Сразу подумал, что можно будет потом рукояток наделать. Как лучше всего хранить/готовить древесину, что бы максимально качественно вышло?
интересно . а сколько стоит аренда отбойника на сутки.
эх. уже не интересно
аренда
отбойный молоток
Модель Hilti TE 505
Мощность 900Вт 16.5 Дж
Залог 4 000 руб
Аренда 1 день 400 руб
Буры выдаются за отдельную плату 100 р/сутки.
Теперь вижу, что насадил кувалду неправильно, как молоток. Про правильный метод только из этой темы узнал.
Olegych, спасибо, классная инструкция.
troll2 написал :
делал рукоятки из рябины, вроде ничего сложного.
troll2 написал :
классная инструкция.
Да это так, для души. Рад, что пригодилось.
Я ещё был пацаном, помню, батя рассказывал. как его дед учил правильно работать. Так что у меня баек из серии «как делалось раньше» ещё много. Правда все работы отнимают столько времени. Видимо, как-то по другому люди жили. Не спеша.
D i m o Z написал :
Вообще я все деревянные рукоятки лакирую.
Рук вам, однако, не жалко.
А как правильно насадить топор?
2Techred Ровно Берете топор и напильник, снимаете, если есть, все задиры и крупные выпуклости внутри топора, делаете фаску с той стороны, откуда будет вставляться топорище. Берете топорище, рубанок и постепенно, снимая по-маленько древисину, подгоняете топорище к отверстию в топоре. Стружку снимаете со всей верхней расширенной части топорища, на конус, те вначале меньше, к концу топорища больше. И так до тех пор, пока топорище не вылезет из топора на сантиметр-полтора. Подгонять надо так, чтобы линия, являющаяся продолжением лезвия, проходила через конец топорища через его ось. Сбиваете топор, делаете ножовкой по металлу пропил в топорище под клин примерно на две трети высоты обуха и под углом, чтобы клин распирал не только вперед и назад или в бока, а во все стороны. Насаживаете топор, забиваете клин из твердой породы дерева, лучше на клею, отпиливаете лишнее, красите торец (я заливал эпоксидкой с бронзовой пудрой). Можно к топорищу (к плоской части, которая с обухом соприкасается) прикрутить металлическую пластинку (сделав выемку, чтобы вровень с деревом была), потом ее загнуть на обух. Все это касается плотницкого топора.
2Olegych Какую часть березки использовать под топорище(есть с ровными слоями а есть перекрученная)?С Уважением к Вам.
Всё верно.
Я так насаживал русский топор.
Wazawai написал :
Рук вам, однако, не жалко.
А в чем ошибка? Поясните.
BOGA написал :
эх. уже не интересно
аренда
отбойный молоток
Модель Hilti TE 505
Мощность 900Вт 16.5 Дж
Залог 4 000 руб
Аренда 1 день 400 руб
Буры выдаются за отдельную плату 100 р/сутки.
Как сделать кирку из трех видов материалов?
Известный, как кирка или кайло (Г-образный или Т-образный соответственно) инструмент дает возможность раскалывать гранит, практически любые из большинства камней природного или искусственного происхождения, горные породы и другие плотные материалы. Совершенно невозможно определить сегодня, кто и где впервые додумался до того, как сделать кирку.
Кирка – что это такое?
Инструмент этот на протяжении долгого времени совершенствовался и применялся в самых разных сферах деятельности человека: горной и угольной добыче, разработке рудных месторождений, в строительстве, в сельском хозяйстве, на войне. Во многих музеях мира оружейные коллекции украшают элегантные и грозные чеканы, клевцы и иные боевые кирки.
Если же говорить серьезно, то, несмотря на современные виды различного оборудования, кирка и сегодня находит широкое применение. Всем известны комбинированные строительные кирочки, с помощью которых ведется колка кирпича при кладке, альпинисты всегда имеют с собой легкую и прочную кирку-ледоруб, проведение геологических разведывательных работ не обойдется без данного инструмента разных размеров: от небольших и легких, до настоящих «боевых» монстров, способных расколоть породу в нужном месте.
Чтобы определить, как сделать железную кирку, нужно представить и понять разницу между ней и кайлом. Классическая форма имеет острую молотоподобную насадку, надетую на прочную и длинную (до полутора метров) рукоять из твердых и вязких пород древесины.
При этом насадка может иметь только длинный заостренный конец с одной ударной частью, противоположная сторона выполняется в виде обуха. Такой вариант и называют киркой, часто ее применяют в комплексе с увесистой кувалдой, которой наносят удары по обуху.
Из описания обоих вариантов понятно, что полировать ногти такими штуками не получится. Этот инструмент предназначен для грубой физической работы. Длинный рычаг деревянной рукояти и достаточно большой вес насадки в сочетании с заостренными окончаниями рабочих ударных частей позволяют наносить удары огромной разрушительной силы. При этом используется мощность в одну человеческую мускульную силу.
Как сделать кирку из дерева и железа?
Самый примитивный вариант железной кирки самостоятельно можно изготовить из прочной и достаточно толстой палки. В ней, на расстоянии пяти сантиметров от более толстого конца, сверлится отверстие по диаметру чуть меньше толщины арматурного прута. Один конец отрезка такого прута затачивается на четыре грани, а второй расклепывается.
В разогретом состоянии металлический прут загоняется в подготовленное отверстие. Делается это аккуратно, чтобы не расколоть древесину, можно предварительно подобрать и надеть обжимные кольца сверху и снизу отверстия. Должна получиться Г-образная кирка. Место пересечения осей рукоятки и прута крестообразно обматывается сырой кожей или просмоленной веревкой.
Вариантом деревянной кирки может считаться мотыга, примитивное орудие земледелия. Их можно увидеть на фото, сделанных в странах с патриархальным ведением сельского хозяйства. Задумавшись о том, как сделать кирку деревянную, можно, наверное, использовать орудия труда с таких фото в качестве образцов.
Аналогичный описанному выше результат можно получить, срезав часть ровного ствола с растущей из него веткой. Дерево должно быть твердых пород с толщиной ветви не менее двух третей толщины ствола. Срезы нужно делать на пять сантиметров ниже места ответвления и на метр-полтора выше.
Затем полученная заготовка ошкуривается, а ветка обрезается под острым углом на расстоянии до тридцати сантиметров от места роста. Для увеличения прочности место ответвления и оставленную выступающую часть можно обмотать просмоленной веревкой или кожаной лентой, под них хорошо подложить полоски металла.
Размеры кирки выдерживаются из соображений прочности будущего инструмента. Если оставить слишком длинную часть ветки, ее легко сломать.
Как сделать каменную кирку – нестандартный для нашего времени инструмент
Какова бы ни была прочность деревянной кирки, долго интенсивную нагрузку она не выдержит. Это понял еще тот наш древний пращур: вероятно, сплюнул, почесал затылок и стал искать решение проблемы. И нашел. На нашей планете есть множество камней. Среди их обилия нетрудно подобрать длинный острый и прочный обломок.
Потом нужно обзавестись прочной палкой и содрать небольшой куском шкуры с бегающего по лесу кабана. Теперь осталось только приладить осколок к концу палки, обмотав место соединения крест-накрест сырой кожей, вымоченной в солевом растворе. Высохнув, она создаст чрезвычайно прочное соединение. Все, можно идти на охоту.
Теперь, зная в общих чертах, как сделать каменную кирку, нужно подкорректировать детали и материалы. Поскольку за кабана сейчас семь шкур спустят органы охраны природы, его кожу лучше заменить прочной смоленой веревкой. В остальном, принцип остается прежним.
Кирка для копа. Царский подарок (фото отчет)
Пробовали на копе кирку? Я не знаю что мне нравится больше, неспешно гулять в полях с киркой в руке, или искать с металлоискателем ))
Комментатор Chewbacca прислал из Германии кирку… Смотрим фото отчет, реальная кирка для копа. Именно такая, как и хотел. Небольшая, есть клюв, есть мотыга. А еще кирка разборная! Хотел испытать по засухе, получилось на мерзлом грунте. Так бывает. Главное что кирка теперь у меня есть. И долбит она по царски. Спасибо Chewbacca!
Кирка разборная, и это круто. Разбирается-собирается за секунды (только для сборки-разборки нужна твердая поверхность).
С одной стороны клюв, с другой мотыга… Понятно, для легких грунтов и гряземеса, кирка бесполезна, лопату тут не заменишь. А вот когда грунт такой, что лопату не загонишь — кирка реальный инструмент. Пересушенный грунт, каменистый, или замороженный.
Для примера, замерзший грунт при минус 5, ямка глубиной до 20 сантиметров вырубивается без особого напряга. Комья земли бодренько летят во все стороны (и в лицо тоже, хочется одеть защитные очки).
Кирку приятно загонять в сухое дерево… Странное удовольствие. Наверно это что-то из первобытного, или детского опыта ))
Другие варианты кирки для копа — фото и видео собраны здесь. Смотрю на первоначально выбранную кирку, и понимаю что это был детский уровень. Спасибо Chewbacca!
Добавлено. Здесь есть видео, изготовление кирки для копа своими руками. Кусок рессоры, болгарка-сварка, и получается реальная кирка. Круто!
P.S. • • • Посмотрите цены на все горячие новинки металлоискателей 2020 (уже в России). Распродажа не новинок. Есть недорогие но очень интересные катушки. Акция не вечная, не упусти свой шанс!
↓↓↓ А теперь переместимся в комментарии и узнаем мнение экспертов. Крутите страницу вниз ↓↓↓, там отзывы копателей, МД специалистов, дополнительная информация и уточнения от авторов блога ↓↓↓
32 комментария: Кирка для копа. Царский подарок (фото отчет)
Вчера дал товарищу на пробу — он подряд выдолбал 5 ямок. Неглубокие, по 15-20 сантиметров. Дальше грунт мягкий, кирка вязнет. Но по мерзлому кирка работает отлично.
Где найти кирку в Valheim — как открыть рецепты для крафта бронзовой и железной кирки
Кирка в Valheim — чрезвычайно полезный и необходимый инструмент, который позволяет добывать камень (stone) и различные виды руды. В игре есть несколько разных типов кирок, но возможность их изготовления зависит от того, насколько вы исследовали мир игры и какие материалы обнаружили. В этом руководстве мы расскажем, как скрафтить кирку из оленьего рога, бронзовую кирку и железную кирку.
Чтобы сделать кирку в Valheim, вам понадобится дерево для ручки и материал, который вы собираетесь использовать для наконечника. Следует иметь в виду, что для разных кирок потребуются разные типы деревьев. Более простые, низкоуровневые, можно сделать из обычной древесины, но для более сложных вам потребуются материалы более высокого качества. Некоторые материалы падают только с определенных типов деревьев, поэтому вам нужно будет следить за этим.
Как сделать кирку из оленьего рога
После победы над Эйктюром вы получите 3 «твёрдых рога» (Hard antler) и рецепт изготовления кирки. Всё, что для этого требуется, — это твёрдый рог, десять древесины (Wood) и, конечно же, рабочий верстак (workbench). Эта кирка позволит вам добывать более ценные материалы, такие как камень (Stone), медь (Copper) и олово (Tin).
Как сделать бронзовую кирку
Чтобы получить бронзовую кирку (Bronze Pickaxe) в Valheim, вам понадобится десять бронзы (Bronze) и три цельных древесины (Core Wood). Но вы не сможете получить рецепт бронзовой кирки, пока не найдёте оба этих материала. Цельную древесину (Core Wood) найти проще, вы должны срубить сосну (pine), не перепутайте с пихтой (Fir). Сосны растут в Чёрном лесу (Black Forest) — ищите высокие вечнозеленые деревья.
Бронзовая кирка — это более продвинутый инструмент, чем кирка из оленьего рога. Она позволяет добывать ресурсы из груд грязи (Muddy Scrap Piles) в затонувших склепах и железную руду (Iron Ore).
Как сделать железную кирку
Для изготовления железной кирки (Iron pickaxe) потребуется три цельных древесины (Core Wood) и двадцать железа (Iron). Рецепт открывается после обнаружения этих двух видов ресурсов. Изготовление возможно в кузнице 2 уровня.