Из чего и как можно сделать кисточку для покраски?
В современных условиях изготовление кисточки своими руками обычно осуществляется с использованием щетины и волос животных. Можно сделать такие кисточки своими руками и получить качественный инструмент для малярных работ или живописи. В зависимости от сферы использования кисти можно сделать круглыми или плоскими. Кроме того, ворс может быть укороченным или удлиненным.
Наиболее распространенными и качественными считаются кисточки из волос хвоста таких животных:
Учитывая высокую стоимость инструментов из волос животных, которые были перечислены выше, в самодельных кистях этот материал можно заменить шерстью и волосами других животных. В частности, в последнее время все чаще встречаются инструменты из шерсти норки, песца и лисицы. Кроме того, в качестве материала могут использоваться отходы от деятельности меховых фабрик. Также ворс можно сделать из шерсти верблюдов, овец или длинношерстных собак, а также из волос человека.
Технология изготовления
Первым этапом при изготовлении является заготовка щетины или волос животных. Кроме того, должна быть подготовлена подставка под кисти и материал для рукоятки. Однако в первую очередь следует начать с выбора материала для пучка щетины.
Выбор материала
При выборе материала нужно ориентироваться на то, для каких работ вы планируете использовать кисть. Так, для живописи акварелью или маслом подойдут одни материалы, а для тонких малярных работ – другие. При этом есть сферы использования, которые требуют использование определенного материала. Например, для рисования тушью, большинство мастеров предпочитают использовать изделия из шерсти верблюда.
Обрезка шерсти для будущего ворса кисточек
Рассмотрим основные характеристики наиболее распространенных самодельных кистей в зависимости от используемого материала:
Заготовка волос
Начинать заготовку желательно в начале осени, когда животные линяют. Из собранного пучка убирают отдельные неподходящие волоски и подравнивают их. Далее подрезанную часть ставят в стакан для выравнивания. Волосяной пучок, полученный после этого, следует вычесать при помощи расчески с острыми зубцами.
Тщательно вычесанный ворс необходимо перевязать и обезжирить в чистом бензине. Для этого пучок хранят в закрытой баночке в течение нескольких дней, после чего кипятят в дубильном растворе, чтобы сделать волоски негигроскопичными.
Тщательно вычесанный ворс перевязывают и обезжиривают
Следующим этапом является закаливание, условия которого зависят от вида волос. Обычно волосы выдерживаются при температуре 150 градусов на протяжении примерно часа. Для закалки пучок кладут на металлическую сетку или подвешивают, что волоски хорошо прогрелись воздухом необходимой температуры.
Вязание кисти
Ворс, который прошел закалку, годится для вязания кисти. Для этого берется определенное количество волосков и опускается в жестяную или пластиковую форму с коническим дном. Эта форма должна быть приготовлена заранее. После того, как вы положили в формочку необходимое количество волосков, можно сделать заготовку для кисти, постучав по этой форме. Далее пучок волос вынимается и перевязывается, после чего нерабочая поверхность покрывается лаком. Ее вставляют в металлически капсюль или обойму.
Капсюль можно сделать либо из тонких металлических полосок, соединив их края внахлестку с пропайкой. Кроме того, эта делать может быть и цельнотянутой, что считается более приемлемым вариантом.
Рекомендуется сделать капсюль из латуни или белой жести, так как эти материалы отличаются прочностью и стойкостью к коррозии. Его размер будет зависеть от необходимого номера кисти. Также на этом этапе не стоит забывать о таком важном элементе, как подставка для кистей.
Подставка для кистей — не менее важный элемент
Изготовление ручки
После того, как вам удалось сделать ворс, следует заняться изготовлением ручки. Ее лучше всего выточить из таких пород дерева:
После вытачивания рукоятка покрывается бесцветным лаком или окрашивается краской однотонного цвета. Далее пучок, вставленный в капсюль, заливается с широкого конца синтетический клеем или другим водостойким составом. Это нужно сделать так, чтобы клей дошел до конца ворса, который находится в капсюле.
После того, как все высохло, капсюль с пучком щетины следует соединить с деревянной ручкой. Для прочности рекомендуется дополнительной обжать капсюль с деревянной ручкой. Готовую рукоятку следует покрыть лаком.
Выбор длины ворса
Нужно выбрать длину щетины, выпущенной из капсюля. Длина выпущенного волоса должна зависеть от его упругости. Это имеет принципиальное значение, ведь если выпустить щетину слишком длинной, то кисть будет выглядеть растрепанной. В противном случае, недостаточно выпущенный ворс не будет набирать достаточное количество краски.
После того, как вы определились с длиной, готовую кисточку необходимо смочить водой и расчесывать, пока щетина не станет максимально ровной.
Заключение
Таким образом, изготовление кисти своими руками является вполне доступной процедурой. Она состоит из нескольких этапов, одним из которых является выбор материала. Волос и щетина выбираются в данном случае с учетом предназначения кисточки и финансовых возможностей.
Мастерим декоративную кисть
Материалы:
Покрасьте металлическую фурнитуру акриловой краской «Серебро» в 2 слоя с промежуточным просушиванием.
Для удобства при окрашивании и сушке используйте зубочистки.
Нанесите черную акриловую патину на фурнитуру.
Уберите излишки патины влажной тряпочкой. Покройте фурнитуру несколькими слоями матового лака с промежуточной просушкой.
Мулине обмотайте вокруг ладони, оставив отрезок нити около 1м. Отрежьте его.
Нитки, намотанные на руку, разрежьте ножницами с одной стороны.
Получился пучок ниток.
Оставшийся отрезок мулине разделите на 2 части: 1 часть — для крепления кисти 2 часть — для шнурка.
Приклейте кабошон к основанию, используя супер-клей.
Вденьте 1 часть нити в ушко основания с кабошоном.
Проденьте оба конца 1 части нити в наконечник для кисти.
Завяжите пучок ниток свободными концами ровно посередине настолько крепко, насколько это возможно. Сделайте несколько узелков.
Потяните вверх за основание, чтобы кисточка вошла в наконечник как можно дальше.
Выровняйте концы кисти, отрезав лишнее.
Используя иглу, зацепите 2 часть нити за ткань.
Конец нити наполовину протяните сквозь петлю.
Проделывайте данные действия пока не закончится нить.
Получился крепкий тонкий шнурок.
Для закрепления конца шнурка проденьте конец нити через петлю полностью и затяните.
Отрежьте шнурок от ткани.
Проденьте шнурок в верхнее ушко основания, свяжите концы вместе и отрежьте лишнее.
Получайте удовольствие, декорируя предметы интерьера кистью, сделанной собственными руками!
Делаем кисточки из кожи
Предлагаю вашему вниманию совсем небольшой мастер-класс по изготовлению кистей из кожи. Способов их применения можно найти множество, все зависит от вашей фантазии. Мне очень нравится украшать кистями сумки.
Мы будем делать две кисти — большую и маленькую.
Начнем с заготовки шнурков для кистей. Отрезаем полоску нужной длины, шириной примерно 3 см. Хорошенько промазываем ее клеем. Можно по центру проложить шнур (так он создаст нужный объем), складываем нашу заготовку пополам и хорошенько прижимаем, чтобы клей схватился:
После того как клей схватится, аккуратно разрезаем нашу заготовку рядом со шнуром. Получаем круглый кожаный шнурок для большой кисти. Ту часть, которую мы срезали, не выбрасываем, она нам пригодится при изготовлении шнурка для маленькой кисточки.
Место среза круглого шнура промазываем клеем, одеваем карабин и соединяем шнур проклеенными срезами:
Ту полоску, которую мы отрезали ранее, закручиваем, одеваем карабин и складываем пополам так, чтобы получился маленький «канатик». Чтобы «канатик» не раскрутился, скрепляем его конец ниткой:
На заготовленные шнуры для кисточек одеваем:
Теперь приступаем к изготовлению самих кисточек. Для начала определяемся с их длиной.
Из кожи вырезаем прямоугольники, высота которых равна длине будущих кистей, а ширина зависит от внутреннего диаметра нашего декоративного элемента или наконечника для шнура.
Нарезаем прямоугольники на тонкую «лапшу», не доходя до верхнего края 1-1,5 см (для большой кисти) и 0,5 см (для маленькой):
Неразрезанную часть меньшего прямоугольника промазываем клеем и аккуратно наматываем вокруг «канатика». Опускаем на верхнюю часть получившейся кисточки наконечник:
Для большой кисти также промазываем клеем неразрезанную часть прямоугольника и накручиваем на шнур с карабином:
Опускаем декоративный элемент на верхнюю часть кисти. Наши украшения готовы:
Как сделать кисточку из ниток. Пошаговый мастер-класс с фотографиями
Шелковые кисточки из ниток невероятно женственные, нарядные и актуальные. Но чтобы сделать их, придется приложить немало усилий.
Сегодня мы автоматизируем процесс и научимся наматывать нитки для кисточки быстро, с помощью швейной машинки (может быть использован также шуруповерт, дрель и любой другой инструмент, имеющий функцию прокручивания — для намотки). Все очень-очень просто.
Готовы? Тогда поехали!
Нам потребуются:
Наша плотная трубочка должна плотно входить на это основание швейной машины (основание для шпульки):
Вот так:
Подрезаем наше основание на длину около 8-9 см:
Нам нужно сделать продольный разрез по центру, чтобы вставить карточки. Делать его трудно физически, возможно, потребуется помощь сильного пола:
Пока сохнет наш клей, я взяла старый пример и надела на основание для шпульки. Выглядит наша конструкция таким образом.
Внимание! Конструкция должна сидеть в меру плотно, если плотности не хватает, обмотайте основание для шпульки ниткой (искусственное наращивание толщины) и наденьте сверху конструкицю:
Начинаем намотку.
Засекаем секундомер (чтобы кисточки были одинаковой густоты).
Держим нитку ровно, чтобы нить не наматывалась на основание, как у меня. Я торопилась. Торопиться здесь не нужно!
Получается вот так, даже аккуратнее, чем у меня, если все делать не торопясь и аккуратно.
Ниточки можно перевязать на этом этапе, мне удобнее срезать с одной стороны по центру нашу намотку и перевязать по центру уже на столе.
Плотно перевязываем основание. Качественная сборка наше все!
Я взяла 3 вида нитей, чтобы вы могли видеть, как они себя ведут в процессе
Далее можно использовать пин, можно без него.
Продеваем по центру снизу обвязки пин и выдеваем его по центру с другой стороны обмотки.
Для меня это самая сложная часть.
Перевязываем кисти (нитками в тон или другого цвета, можно оплести бисером или бусинами, словом, выбираем понравившийся вариант и творим):
Кончик обвязки прячем внутрь сквозь обмотку:
Поздравляю! Мы уже на финишной прямой!
Гладим кисточки утюгом. Я использую парогенератор, он делает все быстро, на выпрямление кисточек ушло меньше минуты.
Для ровной подрезки я использую парикмахерские ножницы Dewal, они делают ровный край. Портновские ножницы (даже отлично заточенные) такой край не делают, поэтому парикмахерские!
Готовимся к подрезке. Кому-то удобно завернуть кисть в бумажный тубус и подравнивать в таком виде, мне удобнее на весу.
Примеряем комфортную длину и неспеша и аккуратно обрезаем кисточку:
Наши красоточки готовы.
Нитки Doli я наматывала 1 минуту, поэтому кисточка негустая.
Нитки Aurora и KNS наматывала около 2 минут, они погуще.
Вот и все! Я описала способ как основу, этот способ можно видоизменять и подстраивать под себя, используя те инструменты, которые есть у вас в наличии.
Некоторые хитрости для сережек-кистей:
— чтобы они держали форму и не распушались, можно сбрызнуть лаком;
— готовить к отправке покупателю их лучше, заворачивая в бумажный тубус.
Если вам известны какие-либо интересные хитрости, пожалуйста, поделитесь ими в комментарии, я буду очень благодарна 🙂
И напоследок некоторые идеи:
Теперь вы знаете все и можно начинать творить!
Вечная кисточка полностью из мусора
Авторизация на сайте
Как сделать вечную кисточку полностью из мусора своими руками за несколько минут.
Хочу показать вам, как сделать вечную кисточку полностью из мусора.
Материалы и инструменты
Изготовление вечной кисточки
И так берём старую кисть.
Вытаскиваем отвёрткой или чем-то другим скобы.
Далее снимаем металлическую часть.
Выбрасываем ненужное оставляем ручку.
Очищаем ручку от клея.
Просверливаем в ручке по центру небольшое отверстие.
Берём наш канцелярский зажим и просверливаем в нем отверстие в центре.
Фиксируем зажим на ручке с помощью шурупа.
Берём губку или поролон, отрезаем нужную часть и зажимаем в нашем зажиме.
Готовая вечная кисточка
Испытания вечной кисточки
Давайте её испытаем.
Ну а если поролон или губка засохли можно смело их выкидывать и ставить новый.