Делаем руки для куклы
У меня всегда была вечная проблема, сделать нормальные ручки с пальчиками своим куклам. Перерыв интернет в поисках различной информации, я сделала вариант, который был удобен для меня. Пусть руки далеки от идеала, но может кто-то возьмет за основу и сделает свои идеальные пальчики.
Допишу: скажу спасибо ( по просьбам трудящихся) Юлии Назаренко и Alina из Литвы, за их МК найденные в сети и ещё отдельное спасибо форуму Куклы Ру, именно там я нашла похожее описание от Феди.
И ещё допишу: вариант лепки рук с тейп лентой есть в книге Морин Карлсон «Учитесь лепить родных и друзей» выпуском 2004 года, это для тех, что кто-то снова захочет меня ещё в чем нибудь обвинить.
Отрезаете нужную длину проволоки на две руки ( лучше отрезать подлиннее). Формируете руку, в районе запястья скрепляете бумажным скотчем. Наносите на каждый будущий палец Супер момент и обматываете ниткой и так без отрыва все пять будущих пальцев.
Далее, влажными пальцами, я сглаживаю паперклей в сторону запястья. Лишнюю массу всегда можно удалить, после сушки она замечательно режется.
Получились заготовки ручек.
Теперь берем шликер (я развожу и храню его в плотно закрываемой баночке от крема) и мягкой кисточкой начинаем намазывать на пальцы и ладонь.
И вот, когда они высохли, берем или влажную ткань или самую мелкую наждачку ( в некоторых случаях я пользуюсь резаком, чтобы снять неровности и лишние утолщения) и начинаете выравнивать наши ручки. Если сняли лишнее, то всегда можно нанести ещё шликер.
Ну, а куда применить наши руки, вы сами придумаете. И не забудьте придать нужное положение пальцам, преждечем наносить шликер. Удачи.
Создание армированной ручки для куклы. Часть 4
Продолжаем работу над нашей куколкой.
Первая часть мастер-класса>>
Начинаем работу над ручками. Выкройка.
Складываем бязь пополам, переводим карандашом выкройку на ткань, на одну сторону, и начинаем сшивать швом «назад иголкой», очень мелким стежком, чем меньше, тем лучше.
Оставляем отверстие для набивки побольше. Вырезаем ручку, на кисти, на пальчиках кромку оставляем буквально в 1мм, между пальчиками разрезаем прямо до шва, но не разрежьте шов. Выше припуск можно оставить побольше.
Теперь с помощью пустой пасты для ручки и зубочистки выворачиваем пальчики. Очень медленно, стараясь не порвать ткань. Тут нужна предельная осторожность.
У меня не всегда получается вывернуть пальчик до конца, поэтому я выворачиваю кончик, а потом пинцетом или медицинским зажимом подлезаю внутрь пальчика, захватываю кончик и вытягиваю его, тоже очень аккуратно. Выворачиваем до конца и расправляем ручку.
Берем проволоку, отрезаем 5 кусочков, один кусочек проволоки должен быть немного длиннее ручки, на кончике делаем петельку, чтобы в нее пролезла иголка
и начинаем маленькими кусочками синтепона обматывать кончик, потуже, чтоб синтепон не размотался.
Затем аккуратно вставляем проволочку в пальчик, начиная обязательно с большого.
Ищем петельку на проволоке и сквозь нее делаем пару стежков, тем самым закрепляя проволоку в пальчике, чтоб она у нас не гуляла. Потом сметку можно убрать, я не убираю, под трикотажем ее не видно и исключается риск сдвинуть проволочку с кончика пальца.
Так делаем и с остальными пальчиками.
Берем синтепон и маленькими кусочками начинаем набивать ручку, сначала ладошку. Синтепон должен накладываться с двух сторон проволоки. Не знаю понятно ли написала. В общем, синтепон должен быть вокруг проволоки.
А вот не набитая тыльная сторона. Пока оставим все как есть.
Теперь нужно разобраться с проволокой, спрятать её внутри ручки и продолжить набивку. Дальше процесс будет понятен для мишкоделов. Ручку я решила крепить к тельцу с помощью шплинтового соединения. Для тех кто не знает, мастера, делающие мишек Тедди, крепят ручки-ножки у мишек на специальные крепления диски и шплинты, они продаются в магазинах для рукодельниц или можно заказать по интернету. Как их вставлять в ручку и как соединять с телом вы можете посмотреть в интернете, на примере мишек или подождать моего следующего мастер-класса. Подбираем соответствующий по размеру диск, у меня 20 мм, шайбу (их я покупаю в строительных магазинах ) и шплинт.
Намечаем карандашом точку,
и вставляем диск, шайбу и шплинт в ручку, прокалывая ткань.
Зажимаем ручку, чтобы проволока не гуляла, у меня вот такой зажим, но можно и канцелярской прищепкой,
и начинаем скручивать все проволочки вместе примерно до уровня локтя или чуть выше. Откусываем 4 проволочки, оставляем самую длинную.
Отмеряем нужный размер, лучше оставить проволочку подлинней, будем закреплять ее на шплинте. Тогда проволока будет крепко сидеть внутри ручки, ручку можно будет сгибать, а проволока уже ниоткуда не вылезет. Я пробовала закреплять все 5 проволочек, но тогда ручку гнуть тяжеловато.
Вытягиваем шплинт, не до конца,
и накручиваем проволочку на шплинт, ненужное откусываем, кончик прижимаем.
Шплинт вставляем обратно, проволочка прячется внутри ручки, убираем зажим, ручку расправляем.
Продолжаем набивку. Теперь тыльную сторону. Бугорки сразу расправляем иголочкой, подсовывая синтепон в нужные места.
Теперь нужно зашить отверстие для набивки примерно наполовину.
Набиваем плечо. Только не очень сильно, а то получится «качок» с огромным бицепсом.
Продолжаем набивать достаточно туго.
Зашиваем отверстие и проходим иголочкой по всей ручке, подбивая и расправляя синтепон.
Оставим достаточно большое отверстие для набивки.
Обрезаем кромку почти у шва и выворачиваем. Выворачивать трикотаж. просто песня!
Теперь сжимаем нашу ручку
и одеваем перчаточку.
Немножко труда и пальчики на месте.
Теперь натягиваем ткань на плечо и смотрим, где будет входить шплинт, все примерно, отмечаем точку,
натягиваем трикотаж на шплинт, стараясь не порвать ткань, а как бы раздвинуть ниточки, просовываем шплинт.
Осталось зашить потайным швом отверстие, все расправить и ручка готова!
Вот такое клеймо у меня стояло на трикотаже,
Изготовление рук на проволочном каркасе
Этот Мастер-класс — один из серии МК по теме «Работа над сказочным персонажем».
Изготовление куклы — сложный процесс.
Простого умения шить недостаточно, и лучше иметь некоторый запас знаний и умений, касающихся декоративно-прикладного творчества. Чем больше вы имеете разносторонних знаний, тем проще вам будет при формировании образа будущей куклы, и легче в воображении как бы примерить ей технические и художественные приемы, разработать четкий план, начиная с каркасной основы персонажа, и заканчивая мелкими, декоративными деталями, которые так замечательно дополняют и завершают персонаж, кем бы он не был. Не торопитесь сшить куклу! Создавайте ее!
Рождение вашей куклы это не только технологический процесс. Это таинственное действие, заключенное в воплощении воображаемого образа, его одухотворении.
Стремитесь создать куклу-отражение — отражение вашей души, внутреннего «я», и если у вас получится, тогда результат этого процесса вас поразит!
Если вы выбрали непростой, но интересный путь изготовления куклы на проволочном каркасе, именно для этой аудитории я предлагаю новый Мастер Класс по этой теме. Мы будем делать ручки для текстильной куклы на проволочном каркасе, детали рук двух видов, с отдельными пальчиками и слитными, но в любом варианте для каждого пальчика предусмотрена своя каркасная основа из проволоки.
Что мы имеем на данный момент — две прошитые и вывернутые детали рук, одного из вариантов.
Для изготовления проволочного каркаса я применяла медную проволоку 0,8-1 мм сечения. Нарезаем проволоку отрезками длиной 6-7 см в количестве 10 штук.
Затем на конце каждой проволочки плоскогубцами делаем небольшой крючок, примерно 2 мм.
Для следующего этапа понадобится обычный медицинский пластырь, шириной 2 см.
Каждую проволочку обматываем пластырем, прямо возле основания крючка, можно даже чуть-чуть сделать с нахлестом, не больше двух раз. и эту операцию повторяем для каждой из десяти проволочек, понимаю, что нудно, думайте в этот момент о чем-нибудь приятном. Например, как здорово будут сгибаться пальчики, и как это будет красиво смотреться на готовой кукле.
Заготовленные и обмотанные пластырем отрезки проволоки кончиком с крючком обмакиваем в густой клей ПВА. Это необходимо для закрепления пластыря на проволоке, и предохранения от сползания вниз. Сушим заготовки на какой-нибудь подходящей подставке.
Сухие проволочки раскладываем на выкройке руки, придаем форму большому пальцу.
Убираем отрезок проволоки с большого пальца, чтобы он нам пока не мешал, и закрепляем четыре отрезка сверху, кусочком пластыря. Делается это для того, чтобы проволочки не сдвинулись, при дальнейшей работе.
Осторожно убираем из под низа бумажную выкройку и аккуратно загибаем концы пластыря.
Затем, берем весь рулончик пластыря и начинаем медленно и уверенно обматывать проволочки, формируя кисть, в процессе приматываем большой палец, предварительно сверившись по размеру с выкройкой.
Чтобы добавить немного объема заготовке, в процессе обматывания используйте маленький кусочек синтепона.
Накладываем проволоку на бумажную выкройку, дальше загибаем конец проволоки как показано на фото, образуем своеобразную петлю.
Соединяем кисть и каркасную часть руки, обматывая детали рулончиком пластыря.
В результате получаем готовую каркасную заготовку для руки. На конце оставляем свободное пространство петли из проволоки.
Чтобы каркас без проблем поместить в деталь руки, нужно сжать пальцы вместе, таким образом.
После этого аккуратно и не торопясь вдеваем каркас в ткань, помогая при этом всеми удобными для вас приспособлениями. Процесс непростой и трудоемкий.
Теперь, необходимо заполнить оставшийся объем наполнителем — синтепоном или холлофайбером.
Добавляем объема на внутреннюю часть ладони, и вдоль каркаса руки.
В результате, должна получиться вполне реалистичная ручка, со сгибающимися в любое положение пальчиками.
Таким же способом и набором операций выполняем вторую руку.
Я выполняла работу одновременно, то есть делала парные действия по этапам.
Ручки нашего персонажа готовы!
Осталось аккуратно зашить отверстия для набивки, и использовать детали в работе.
Мастер-класс по изготовлению ручки для войлочной куклы
Сегодня я хочу показать, как я делаю ручку у войлочной куклы.
Для работы мне понадобится:
Сначала я делаю каркас куклы. Внутренняя проволока толщиной 1.8 мм. Обваливаю его шерстью. Проволоку на ручках оставляю с запасом. И только когда доходит очередь делать ручки, укорачиваю её с учётом того, что кончик проволоки будет вклеиваться внутрь ладошки. Шерсть должна быть рыхлой и легко двигаться по проволоке. Обрезаю проволоку на двух ручках.
Переходим к созданию каркаса для ручки. Сначала посмотрим на свою руку. Это наш образец.
Отрезаем 20 см проволоки. Складываем её пополам, и с помощью плоскогубцев закручиваем её. Прикладываем скрученную проволоку к лицу куклы. Длина проволоки должна быть от кончика носа и до середины лба. Это у нас будет средний пальчик. Далее делаем указательный и безымянный пальчики.
Примеряю наши пальчики.
На очереди мизинчик и большой пальчик.
Длину ладони я делаю на расстоянии от носа и до подбородка.
Не забудьте, что ручек у куклы две, а значит и каркасов у нас должно получиться два. Если пальчики получились не одинаковые, то укорачиваем их кусачками.
Теперь у нас с вами начинается очень сложная работа. Нам надо обмотать наши пальчики шерстью. Если вы работаете с гребенной лентой, то это дело не такое сложное. Я делаю куклу из мериносового кардочёса, и это значит, что шерсть имеет очень маленькую длину. Обмазываем кончик проволоки клеем и прикрепляем тоненький слой шерсти. Плотно приклеив кончик шерсти, начинаем плотно обкручивать пальчик. Маленькой капелькой клея закрепляем шерсть в основании пальца.
Оставшуюся шерсть распределяем по ладошке и закрепляем с помощью иголочки.
По тому же принципу делаем и остальные пальчики. Уплотняем ладошку и тыльную сторону с помощью иголочки. Добавляем небольшое количество шерсти с обеих сторон ручки.
Обрезаем лишнюю проволоку.
Не забудьте сделать вторую ручку.
,Примеряем.
Прорезаем маленькими ножницами отверстие в ладошке. Промазываем толстую проволоку клеем. И «одеваем» ручку на проволоку. Кончиком тонкой проволоки обматываем толстую.
Распределяем ровно шерсть. Добавляем на запястье и уплотняем.
Можно сказать, что ручка готова.
В мастер-классе я показывала пропорции руки человека, но у кукол обычно делают ручки и ножки меньше, а голову больше, чем у человека. Поэтому вы тоже можете укоротить пальчики, если сочтёте нужным. Для этого вам надо отрезать кончик проволоки, и капелькой клея зафиксировать шерсть. Ещё можно пропитать куклу слабым раствором сальвитозы.
Шьем маленькую текстильную ручку
Когда я только начинала свой творческий путь в качестве кукольницы, я много-много-много смотрела различных мастер-классов по созданию куклы и не только текстильной. Теперь, решила я, следует вернуть «должок» и вложиться в общее дело.
В этом мастер-классе я бы хотела рассказать о своих опытах по созданию крошечной ручки текстильной куклы (самая маленькая, которую мне получилось создать). Эту тему я выбрала, так как многие ей интересуются.
Первый момент – правильный выбор ткани. Важно, чтобы ткань не крошилась и была мягкой. Я немного экспериментировала и пришла к выводу, что поплин (100% хлопок) лучше всего подходит для этих целей. С ним очень приятно работать и он идеально подходит для таких мелочей.
Второй важный момент – правильная выкройка. Мне удалось достичь размера пальчика в 3 мм. Этого как раз хватает, чтобы в него прошёл стержень ручки при их выворачивании наружу. Так же важно учитывать расстояние между пальчиками. При вырезании они должны остаться целыми. Если вы захотите сами создать собственную выкройку ручки, то нужно помнить о двух вещах:
1) размер пальчиков должен быть не меньше стержня, которым вы будете их выворачивать;
2) расстояние между пальчиками должно быть не уже зубочистки.
Итак, приступим. Занятие это для терпеливых, но если набраться смелости, то у каждого получится. В этом мастер-классе я использую выкройку ручки для шарнирной куклы, которых делаю сама.
Для работы нам понадобятся следующие материалы: поплин, прочная тонкая белая нить, иголка, булавки, зубочистка, хорошо заточенный карандаш, клей ПВА, стержень от ручки не пишущей, пинцет, вата.
Ткань кладём в два слоя. Намечаем очень аккуратно контур ручки по шаблону. После, поправляем нервности (можно сверяться со стержнем). Обращаем особое внимание на размер пальчиков и расстояние между ними.
Закрепляем булавками и начинаем прошивать ручки швом иголка назад, делая маленькие и аккуратные стежки, точно следуя намеченному контуру. Между и сверху пальчиков нужно постараться сделать 2-3 стежка, чтобы швы не разошлись при выворачивании ручки. Сзади работа должна выглядеть аккуратно.
Далее, ещё один напряжённый момент, вырезание. Сначала вырежем ручки в общих чертах, затем займёмся мелочами. Прорезать пальчики нужно близко ко шву, но не слишком. Ткань вокруг швов на пальчиках не больше 1мм. Между пальчиками нужно прорезать, мысленно деля ткань между швами одного пальчика и другого пополам. Не дорезая немного до конца, или дорезая до самого шва между пальцами, но при этом постараться не разрезать сам шов.
Самое трудное позади, дальше будет чуть легче. Нужно капнуть капельки клея ПВА между пальцами, совсем немного. Теперь мы готовы к следующему этапу. Выворачивание ручки. Для этого нам понадобится зубочистка. Её лучше немного затупить на конце, чтобы она не была острой. Можно немного потереть её кончиком об стол. Теперь берём стержень от ручки и просовываем в пальчик. Если туго идёт можно попробовать вставлять его покручивая. Затем, опереть стержень обо что-нибудь, другой рукой подставить зубочистку к кончику пальчика и осторожно протолкнуть его немного в стержень, а затем вместе со стержнем перемещать пальчик внутрь ручки. Можно для начала потренироваться на пальчиках покрупнее. Например, на таком, в который поместится трубочка для коктейлей, а вместо зубочистки использовать палочку для китайской еды. И так, если вы справились, продолжаем.
Теперь нам предстоит вывернуть всю ручку. Я назвала этот особенный момент «рождение ручки». И правда выглядит как маленькое чудо. После стольких стараний она появляется на свет.
Берём пинцет и аккуратно цепляемся им за пальчики, которые уже внутри ручки. Медленно тянем на себя, выворачивая её не до конца. Подталкиваем пинцетом и ручка выходит наружу. Помогаем пальчикам расправиться. Сначала вытаскиваем их, затем просовываем в них зубочистку и окончательно расправляем их. Если где-то совсем немножко разошёлся шов, можно подклеить ПВА. И вот она, наша красавица!
Следующий этап – набивка. Начинаем с пальчиков. Для этого нам понадобится зубочистка и вата. На зубочистку накручиваем небольшое количество ваты и набиваем пальчик, трамбуя вату. После того, как все пальчики готовы, берём пинцет и набиваем ладошку, она не должна быть слишком пухлой. Затем берём побольше ваты пинцетом и трамбуем запястье, закрепляем его булавками крест-накрест, чтобы вата сидела там плотно и не уходила в ладошку. Так же поступаем чуть выше запястья, чтобы вата распределилась равномерно.
В этом случае ручка (предплечье) будет крепиться к плечу с шарниром. Поэтому ручка раздваивается, формируя два треугольника. Набиваем в конце так, чтобы эти два треугольника были наполнены.
Зашваем. Делаем узелок внутри на макушке треугольника и выводим нить наружу, соединяя края потайным швом. Здесь нужно проявить немного смекалки и готово.
Вот такое маленькое чудо вышло в конце. Ручка родилась. Тех, кто прошёл до конца мастер-класса, поздравляю! Надеюсь, эта информация действительно кому-нибудь пригодится.
А вот моя малышка Аришка и её крошечные ручки.