Hyundai Getz XRF+ Z 100500 QЫ MXL1 🙂 › Бортжурнал › Своими руками: подиумы для высокочастотников. Часть №1 — постройка 🙂
Задача — сделать для них подиумы в стойках.
Делал все по стандартной «носочно-чулочной» технологии.
Первым делом надо было выбрать направление.
Для этого я вот, что я сделал:
Покупаем вот такие водосточные трубы:
Отрезаем нужный кусок, спиливаем «ребро», зачищаем и примеряем динамик:
Потом берем алюминиевый профиль, откусываем не нужный кусок и на 2 самореза крутим к нашему куску трубы:
Вырезаем дырку в стойке (высоту дырки метим на уровне глаз водителя):
Все это дело тоже крепим на саморезы к стойке, подключаем динамик и катаемся так недельку, дабы определить наилучшее направление твиттеров 🙂
Спустя неделю, когда направление было выбрано (так как все это дело висит на алюминиевом прифиле — его легко можно руками двигать и гнуть так, как надо)
снимаем аккуратно стойки, вынимаем динамики и гордо достаем из кармана колготки своей девушки (:
Натягиваем их на стойки:
Теперь берем эпоксидный клей, разводим его с отвердителем и начинаем мазюкать:
Спустя сутки я пришел наносить 2ой слой. И что бы конструкция меня не подвела — использовал ещё вот такую стекло-волоконную сетку:
Теперь берем шпаклевку со стекловолокном и мажем поверху:
Ждем пока засохнет и наждачкой придаем форму…после сразу мажем финальной шпаклей:
Когда оно высохло — опять придаем форму наждачкой.
Потом отрезаем все остатки колготок и ложим их на место (что бы девушка ничего не заподозрила)
Volkswagen Polo Sedan LSA › Бортжурнал › Подиумы под рупора (своими руками), эпопея с автозвуком продолжается.
Всем привет дорогие форумчане, на этот раз расскажу, как я делал подиумы под рупора своими руками, впервые в этой жизни.
Как и обычно готовьтесь к красивым фотографиям (без этого я не я) ну и без видео в очередной раз тоже не обойдемся.
Все началось с того что после установки сабового звена, стало не хватать высоких частот и было принято решение купить уголки от комплектации Trendline. После чего стал искать ВЧ динамики, планировал взять маленькие динамики, что бы они просто вставились в эти уголки и на этом бы вопрос был закрыт. Но как говорится мы не ищем легких путей и делом случая на просторах Avito наткнулся на рупора Dynamic State NT-7.2 Neo посмотрев всю информацию о них, было принято решение брать, а еще более подкупала цена всего 1500р. На следующий день поехал к продавцу смотреть все это дело в живую и был приятно удивлен что они были абсолютно новые, как сказал продавец он их только распечатал и послушал и для него они оказались слишком громкими, ну как говорится каждому свое.
Имея все ништяки на руках начал чесать репу, как все это дело установить. Обратился в приличное количество компаний по изготовлению подиумов, но услышав цены от 3 до 6 тыс за 2 несчастных уголка было жалко отдавать такую сумму. На следующей день мне написал доброй души человек и предложил сделать их за 3000р, а далее был такой диалог
Я: А если заинтересован сам в этом процессе поучаствовать😂😂
Павел: Сам сделать хочешь?
Я: Поучаствовать, научиться ну и подешевле если получится было бы великолепно😌
Павел: В среду жду в Черногорске ул. Рабочая 117
Сказать что я был удивлен, это ничего не сказать))
В итоге по приезду в назначенное место обсудили все моменты и я приступил к изготовлению.
Первым делом съездил до магазина и купил проставочные кольца, после чего выпилил под нужный мне диаметр, далее вооружившись термопистолетом начал выставлять направление динамиков и фиксировать. После того как одна сторона была готова, на глаз отзеркалил вторую сторону.
Когда заготовки подсохли в ход пошла тряпка(все по старой схеме: легких путей не ищем) с горем пополам зафиксировали тряпку со стороны это было печальное зрелище. ( Совет: вместо ткани лучше использовать армирующую сетку, конструкция будет прочнее и ее будет проще подогнать до желаемой формы)
Далее все это дело было покрыто смолой и осталось высыхать на несколько дней.
Спустя несколько дней заготовки были покрыты стекломатом, когда все подсохло начался процесс шлифовки под нужную форму.
После чего примерка.
В итоге столкнулся с первой проблемой, с водительской стороны форма воздуховода была заостренная под 90 градусов, пришлось вытачивать все до дыры и внутри подклеивать сетку и выравнивать под нужную форму.
Далее в дело пошла шпаклевка.
Когда все подсохло в ход снова пошла наждачная бумага и кропотливая работа что бы придать форму.
После чего очередная примерка.
В итоге столкнулся со второй проблемой. Так как не зная всех тонкостей, перед тем как шпаклевать я не засверлил заготовки по пластику, это нужно для того что бы когда нанеся шпаклевку она прихватывалась с внутренней стороны к пластику. Из за этого когда начал примерять, все начало разваливаться прямо на руках. Пришлось делать двойную работу и вновь выводить все на исходную. (Учимся на своих ошибках).
Далее засверлил обе заготовки( увы забыл сделать фото ) и в очередной раз после покрытия слоем шпаклевки приступил к приданию нужной формы.
После придания почти идеальной формы и зачистки всех неровностей, приступил к покраске. Было решено взять Антигравийную краску ( черный, мат). Нанес в 5 слоев и по итогу получаем такой результат.
Далее крайняя примерка уже готовых уголков вместе с динамиками. И 2 часа ожидания к мастеру что бы подключить все это дело.
И вот он час Х настал, после того как все подключили, мои долгожданные высокие частоты начали играть. За работу отдал 1000р.
Немного звучания как оно есть (в идеале слушать в наушниках или с буфером)
Сообщества › Автозвук › Блог › Изготовление подиумов в стойках под ВЧ динамики
Давно меня посещала мысль, что все таки нужно сделать нормальную звуковую сцену в машине и разместить ВЧ на стойках. К тому же все необходимое было куплено давно.
— Садимся в машину, смотрим на стойки и примерно прикидываем желаемое местонахождение будущих подиумов;
— Снимаем стойки, просверливаем четыре дырки на одной стойке, далее обрабатываем надфилем, получаем два прямоугольных отверстия, в которые мы будем пропускать в дальнейшем металлический профиль;
— Берем пластмассовый канализационный уголок (можете кусок трубы взять) отрезаем нужный нам размер;
— Берем металлический профиль, я его сложил вдвое для прочности, откусываем два куска и на саморезы прикручиваем к пластмассовому кольцу:
а другие концы прикручиваем непосредственно к самой стойке:
— Далее несем полученные конструкции в машину, ставим стойки на места и начинаем задавать направление нашим будущим подиумам. Как определились, снимаем и переходим к следующему этапу;
— Берем колготки и натягиваем их на стойки, завязываем:
— Скотчем я зафиксировал два места на стойках для придания более правильной формы, но в дальнейшем это плохо сказалось, ибо эпоксидка не пропитывает скотч, нужно было бы нитками стянуть эти места;
— Разводим эпоксидный клей и промазываем конструкцию и оставляем сушить на n-ое время;
— Второй слой эпоксидного клея я сделал со строительной сеткой, для надежности конструкции;
— После полного высыхания, выкручиваем саморезы, и удаляем излишки:
— Берем шпатлевку со стекловолокном, шпатлюем, шкурим, шкурим и еще раз шкурим;
— Берем финальную шпатлевку, шпатлюем, шкурим, шкурим и еще раз шкурим:
— Далее в магазине тканей я купил замшу, попытался обтянуть, но ничего не вышло, появлялись складки. Так как шить я не умею, никогда никакие выкройки не делал, а отдать на перетяжку за 2000-3000 рублей, я посчитал слишком жирно, поэтому решил просто покрасить;
— Грунтуем в два слоя. Делал с сушкой 1 сутки на слой;
— Красим черной матовой краской в два слоя, так же сушим каждый слой сутки:
— Также покрасил колодцы под динамики, чтобы цвет не отличался;
— Вставляем динамик на свое место:
— Несем в машину, ставим на свои места;
— Протираем уайт-спиритом, убирая все жирные отпечатки пальцев;
Сцену делал чисто под себя, левый динамик на левое ухо, правый на правое.
Результат меня очень впечатлил по сравнению с положением на панели. Теперь я шикарно и отчетливо слышу все высокие частоты, заметно стал слышен вокал, вообщем я очень доволен, система запела по другому! Остается сделать точную настройку усилителя и вообще сказка будет, но это позже.
Поделки своими руками для автолюбителей
Делаем подиум под рупора Alphard Hannibal HLG-25NEO своими руками.
Приобрел рупора Alphard Hannibal HLG-25NEO. Первым делом встает вопрос, Куда их вставлять? В стойки, уголки зеркал или может быть в подиумы вместе с мидбасами? Я решил сделать в уголки зеркал.
В стойки смотрится как то очень грубо, занимает много места для обзора и направление рупоров я думаю желает лучшего)Так же с открытыми дверьми музыку уже на улице не послушаешь (правда я не любитель этого!)
Цена всех подиумов примерно одинаковая от 2500 до 3500 т.р. Не зависимо от того то ли это маленькие подиумы в уголки зеркал или большие под 2 динамика и рупор.И как то стало жалко отдавать 3 рубля за какие то маленьких подиумы в уголки(
После чего пришел к выводу что буду делать сам, не имея опыта и особых навыков, опираясь на статьи с форумах и советов добрых людей.
Первым делом нужны были проставочные кольца, цена в интернете в среднем за пару колец 400р и опять же цена не радует(( Исходя из этого я подумал, а сделаю как я их сам! К сожалению фрезера у меня нету и взять его тоже не у кого, пришла мысль сделать кольца из эпоксидной смолы
цена эпоксидки 160р, инструкция внутри все ясно и понятно как делать! ( полеэфирку найти тяжело, да и говорят что она очень сильно воняет и работать с ней надо быстро, так как застывает она намного быстрее
К сожалению процесс изготовления не заснял, но в итого получились вот такое колечко ( в краткости за основу брал сам рупор, обклеивал его малярным скотчем, из бумаги делал вокруг него герметичное кольцо и заливал туда эпоксидку. Было тяжело только снять само кольцо с рупора, пришлось приложить немного грубой силы)
Сообщества › Стеклопластик › Блог › Изготовление подиумов под пищалки (твиттера) в передние стойки
Ну и кому понравилось. ставьте лайки и подписывайтесь на канал)))
Метки: подиум, стойки, пищалки, твиттера, подиум в передних стойках. подиум для твиттеров, подиум для пищалок, пищалки в передние стойки, своими руками
Комментарии 64
Все классно, но карпет …
Во первых, научись нормально общаться, тогда и будет конструктивный разговор. Мне нехочется тебе что-либо доказывать, да и незачем. Считаешь, что правильно и красиво всё сделал, пускай так и будет.
Удачи.
🙁 обидно, а что я ненормального написал?
В первій раз настрочили ОГОГО сколько, а по полочкам не розложили… а очень хочеться развернутого ответа.
но настоящий кошмар это ветровики на зонде :***(
Это понятно…но чебурашка на стойках…2016 год ведь…)))
всё бы неплохо, но карпет((((
можно просто покрасить было с шагренью например. и в цвет родных.
та не, в цвет родных, уж лучше карпет…
Да не парься ты так) все хорошо))))
да мне ващще всё это параллельно…)
Да что то незаметно( пенишься как то…
йааааа?
Да бог с тобой)))
Сурово! Себе пойдет, за деньги кому то делать нет.))
Я не думаю что ктото стойки карпетом за деньги станет тянуть)
Стойки карпетом нельзя тянуть ни платно, ни бесплатно)) Долой колхоз!))
так это ж карпет) какой там фен? )) это как вату клеить, волокна пропитываються в клею и застывают намертво. хрен оторвешь — проверренно! А так то да, если кожа/кожзам и т.д. то обязательно с пактивацией клея феном…
С кожзамом такой трюк не проканает, а карпет пожалуйста… главное чтоб клей не проступил
да как то мне не нравиться свою купил а там потолок из него надо будет менять реально ковер )₽₽ максимум буфер по душману обклеить ))
очень хороший и бюджетный вариант) не стоит слушать «оверпрофи», достаточно посмотреть на качество их работ. бегло пробежал по блогам некоторых, так вот — к ним бы я не обратился))) удачи
Аналогично и я делаю… ладно есть люди у которых хоть что то сделано своими руками, но есть же и такие у который глухой сток и запись о том как лампочку на СТО поменял. 🙁
А так то спасибо…
А какие материалы были использованы? Чем кроме карпета можно еще обтянуть такой профиль — мне эта «шинель» не нравится.
Карпет это самое дно! Но к сожалению только им располагал… А обтянуть можно чем угодно, кожзам например, но главное чтоб тянулся, не люблю строчки на стойках…
Молодчага, проявил фантазию.
Та не, Говно… люди пишут что полный шлак 🙁 наверное пойду сжигать
Назвать надо было- как не надо делать подиумы
Назвать надо было- как не надо делать подиумы
Вот как действительно не нужно было делать эту машину пластилином засырать.
Извините, но неочём и к сожалению никак, вернее даже испортил стойки, т.к.:
1. Пищалки низко, — толку «0» от проделанной работы.
2. Направление пищалок «на глазок» не катит, итог — тоже самое, что в пункте 1.
3. Кусок трубы, ака «из того, что было» в топку, кольцо из фанерки НУЖНОГО размера делается даже не имея ничего под рукой кроме напильника.
4. У полиэфирки нормальная адгезия, если уметь правильно ей пользоваться, — глубокие «риски», сверление мелких отверстий, прошивка, обжиг, праймеры — помогут.
5. В топку выпирающее по бокам кольцо твитера, — надо было изначально подогнать под подиум, — чтобы выглядело одним целым.
6. Карпет на стойках, это пик совершенства (здесь должна быть табличка *сарказм*), не уж-то кожзама в мебельном магазине или на рынке небыло? Что за ТюнинХ, — «ковёр» должен «жить» на полу или максимум в багажнике.
7. На видео не видно, но я уверен, что пропитан карпет 88-м в 100500 местах или вообще весь, по этому в реальности выглядит гораздо более убого, но я думаю, вы это сами уже увидели, т.к. карпет так не клеится, — очень-очень много клея, да сушить надо, чего вы не делали, и активировать высокой температурой (феном).
З.Ы. Прошу не обижаться на моё ИМХО, а если интересует качественное изготовление подобных вещей на будущеее, то пиши в ЛС, — помогу.
Эххххх все насмарку, пойду вырву их нафиг и сожгу к чертям. говно сраное…
А теперь к Вам Уважаемый несколько вопросов (прошу обосновать, для Вас думаю не сложно будет, я так понял Вы очень грамотны в этом вопросе…)
1. почему толку 0 от проделанной работы?
2. Как правильно вымерять направление пищалок?
3. Чем труба хуже фанеры? Вибрации гасить не будет?
4. Тут согласен, но у меня с этим все ок.
5. В топку
6. чем богаты тем и рады…
7. на видео не видно, и в реале выглядит НЕ убого а вполне неплохо, не ну есстественно для таких высоких чинов этот как говном помазано, ииии 🙂 ваша уверенность вас подвела, так как ничего не проступило)
ЗЫ — не в коем случае не обижаюсь) обращаться не собираюсь, нафиг нужно то?)))
Извините, но неочём и к сожалению никак, вернее даже испортил стойки, т.к.:
1. Пищалки низко, — толку «0» от проделанной работы.
2. Направление пищалок «на глазок» не катит, итог — тоже самое, что в пункте 1.
3. Кусок трубы, ака «из того, что было» в топку, кольцо из фанерки НУЖНОГО размера делается даже не имея ничего под рукой кроме напильника.
4. У полиэфирки нормальная адгезия, если уметь правильно ей пользоваться, — глубокие «риски», сверление мелких отверстий, прошивка, обжиг, праймеры — помогут.
5. В топку выпирающее по бокам кольцо твитера, — надо было изначально подогнать под подиум, — чтобы выглядело одним целым.
6. Карпет на стойках, это пик совершенства (здесь должна быть табличка *сарказм*), не уж-то кожзама в мебельном магазине или на рынке небыло? Что за ТюнинХ, — «ковёр» должен «жить» на полу или максимум в багажнике.
7. На видео не видно, но я уверен, что пропитан карпет 88-м в 100500 местах или вообще весь, по этому в реальности выглядит гораздо более убого, но я думаю, вы это сами уже увидели, т.к. карпет так не клеится, — очень-очень много клея, да сушить надо, чего вы не делали, и активировать высокой температурой (феном).
З.Ы. Прошу не обижаться на моё ИМХО, а если интересует качественное изготовление подобных вещей на будущеее, то пиши в ЛС, — помогу.
ты об автозвуке знаешь столько же сколько и автор
Извините, но неочём и к сожалению никак, вернее даже испортил стойки, т.к.:
1. Пищалки низко, — толку «0» от проделанной работы.
2. Направление пищалок «на глазок» не катит, итог — тоже самое, что в пункте 1.
3. Кусок трубы, ака «из того, что было» в топку, кольцо из фанерки НУЖНОГО размера делается даже не имея ничего под рукой кроме напильника.
4. У полиэфирки нормальная адгезия, если уметь правильно ей пользоваться, — глубокие «риски», сверление мелких отверстий, прошивка, обжиг, праймеры — помогут.
5. В топку выпирающее по бокам кольцо твитера, — надо было изначально подогнать под подиум, — чтобы выглядело одним целым.
6. Карпет на стойках, это пик совершенства (здесь должна быть табличка *сарказм*), не уж-то кожзама в мебельном магазине или на рынке небыло? Что за ТюнинХ, — «ковёр» должен «жить» на полу или максимум в багажнике.
7. На видео не видно, но я уверен, что пропитан карпет 88-м в 100500 местах или вообще весь, по этому в реальности выглядит гораздо более убого, но я думаю, вы это сами уже увидели, т.к. карпет так не клеится, — очень-очень много клея, да сушить надо, чего вы не делали, и активировать высокой температурой (феном).
З.Ы. Прошу не обижаться на моё ИМХО, а если интересует качественное изготовление подобных вещей на будущеее, то пиши в ЛС, — помогу.
Ну так что? обоснуете свои замечания\указания?
не низковато ли сделал?
как бы нужно понимать что в дверях есть уголки спец для этих целей, и можно было бы стойки не трогать.
Как бы на приору себе делай в уголки, а мне так больше нравиться…
ааа ну я то сделал уже, прикинь, лучше чем стойки превращать в хпми* что.
ааа ну я то сделал уже, прикинь, лучше чем стойки превращать в хпми* что.
Ну то че, фоточки будут? или опять пук в воду?
ты не понти, я на работе, это первое, а второе — это то что фото нету, а сейчас по зову твоему я не побегу, и третье это черновой вариант, потому и в бж моем их так же нет.
Хорошо не буду 🙁
Ну как будет время и возможность, сбрось фотку…
мне дали не тот бодик + краска просроченная, которая то пылила из баллона то просто плевалась мелким.
Хорошо не буду 🙁
Ну как будет время и возможность, сбрось фотку…
ща схожу сфоткаю до машины…ВАРИАНТ ЧЕРНОВОЙ!
Хорошо не буду 🙁
Ну как будет время и возможность, сбрось фотку…