Сапожки своими руками: простые выкройки и советы как пошить сапожки быстро и просто (105 фото + видео)
Творческий человек не знает покоя. В его голове постоянно созревают идеи что-то смастерить, сшить или связать, сделать уникальную вещь, непохожую ни на какую другую.
Рукодельницы в своем ремесле используют не только новые, купленные в магазине материалы. Для создания нового изделия подойдет одежда, которая давно пылится на полках сарая или гаража.
Из голенищ старой обуви, меховой шубы или фетровой шляпы, давно вышедших из моды, можно смастерить домашние сапожки своими руками, тем самым вызвать восхищение и комплименты окружающих.
Нужны всегда, нужны везде
Человечество изобрело обувь 30 тысяч лет назад. С приближением холодов древние люди обматывали ноги кусками кожи или шкурами животных.
В жарких странах охотники защищали подошвы ног от горячего песка с помощью плотной коры деревьев.
С тех пор менялись материалы для производства обуви, совершенствовался фасон и покрой, но этот предмет гардероба был и будет необходимым во все времена.
В древней Руси
Сапоги русичей имели острые приподнятые носки. Такие сапоги называли остроги. Их шили из сафьяна, хрома, юфти. Их расшивали жемчугом и другими драгоценными камнями.
Такую обувь носила знать, а крестьяне и летом и зимой довольствовались лаптями. Эти изделия и стали прообразами современных сапожек и тапочек.
Множество моделей
Говорят, что надеть во сне обувь означает счастье и богатство, а оказаться босиком — предстоит испытать нужду. Не во сне, а наяву на полках специализированных магазинов в наше время можно найти обувь любой модели от шлепанцев до ботфортов: для работы и отдыха, занятий спортом и выступлениям на сцене.
Модели их рекламируют на подиумах и на страницах глянцевых журналов. Но фото сапожек, сделанных своими руками будет намного дороже вашему сердцу.
Из старого — новое
Если среди материалов для рукоделия в вашей домашней мастерской не нашлось кусочка новой плотной ткани, то это не беда.
Распорите по деталям старое драповое пальто и ставшие малыми куртки из замши или кожи. Это будет материалом для ваших будущих творений.
Из такого количества получится не одна, а несколько пар рукотворной обуви. Выкройку для изготовления сапожек своими руками можно сделать по лекалам старой обувки или создать самой.
Для этого нужно использовать кусочек целлофана или тонкую бумагу, которая плотно ляжет на вашу ногу. Сначала скроить ступню, обведя ее карандашом.
Боковую часть и мысок нужно сделать, обведя контур деталей будущих изделий на бумаге или целлофане, прикладывая к своей ноге. Готовые лекала вырезать с учетом прибавки на швы и перевести на ткань.
Теплые и уютные
Так хочется согреться в доме, когда возникают перебои с отоплением или растопленная печь еще не отдала свое тепло помещению. Холодно, а душа просит тепла и уюта.
В таких случаях нужно подумать, как сшить сапожки собственными руками. Сейчас очень популярны угги. Для их изготовления понадобится: 1 метр флисовой, плотной джинсовой ткани или драпа, по 50 сантиметров кожи или замши.
Подошву можно скроить из кожи или кожзаменителя, стельку для сапожек вырезать из сукна или замши. Для пошива обуви желательно использовать прочные шелковые нити.
По готовым выкройкам вырезать детали. Для выкройки голенища сапожек взять два прямоугольника размером 20 на 38 сантиметров.
Сшить верхнюю часть сапога, начиная от пятки стопы. Затем к подошве присоединить мысок и сшить с верхней частью.
Для комфорта
Чтобы сапожки не собирались в складку, а были устойчивыми, нужно использовать подкладочную ткань. Это делается также, как сама основа, только на швы прибавлять меньше. Утепление можно сделать из искусственного меха, тонкого поролона или фланели.
Использовать тот же прием, как и при изготовлении внешней части изделия. Когда все заготовки будут сделаны, нужно вставить подкладочную часть внутрь сапожек, хорошо расправить подошву и соединить внешние и внутренние детали.
Чтобы не собиралась ткань на подошве, можно промазать ее клеем.
Глаз порадует красота
Верхнюю часть домашних сапожек можно украсить с помощью широкой тесьмы или атласной ленты. Если умеете плести из бисера, то изготовьте узорчатую полоску и пришейте к сапожкам.
Узор или орнамент можно вышить на самих сапожках нитками мулине. Или связать крючком шарики и прикрепить их к бокам вашей уютной обувки.
С мордочками и ушками
Тапочки сапожки своими руками можно сделать по той же выкройке, что и сапожки, только без голенища. Подкладочной тканью из искусственного меха можно оторочить края тапочек.
Для большей оригинальности на передней части тапочек можно изобразить мордочку милого животного с глазами и носом. Это делается методом аппликации или вышивкой.
По бокам обуви при сшивании частей можно предусмотреть ушки животного. Тогда они будут еще интереснее. Такие тапочки вам обязательно попросят сделать родные и близкие.
Ажурные или плотные
Связать сапожки своими руками может любая мастерица, владеющая спицами или крючком.
Если сапожки предназначены для согревания ног, тогда желательно использовать пряжу из шерстяных ниток и вязать изделия плотной вязкой.
Делаем уютные домашние сапожки
Зима все ближе и это означает, что наступает самое уютное, самое домашнее время — сезон теплых вязаных вещей, горячих напитков и тихих вечеров за рукоделием. Признаюсь честно, у меня это время года самое любимое. Впереди новогодние праздники, время подарков и радостной суеты, но пока еще можно насладиться спокойствием и домашним уютом. Именно такую атмосферу несет вещичка, которую я предлагаю вам сегодня сшить вместе со мной — теплые домашние сапожки из фетра с вязаным верхом — ими можно и себя порадовать, и в подарок приготовить кому-то любимому.
Для работы нам понадобятся:
1. Фетр 2 мм, отрез 22 см на 90 см.
2. Толстая пряжа или трикотажная лента для вязания.
3. Крючок, спицы подходящей толщины.
4. Крупная игла с большим ушком (для пряжи).
5. Пробойник, дырокол или шило, ножницы, маркер или карандаш по текстилю.
6. Опционально — толстые стельки (готовые или самодельные, я использовала стельку, вырезанную по той же выкройке из овчины).
Также необходимо распечатать выкройку. Если вы напечатаете ее в масштабе 1:1, то получатся тапочки 38-39 размера. Если необходимо получить другой размер, меняйте масштаб печати или же корректируйте размер вручную, обрезая лишнее или добавляя длину контура.
Переносим контуры выкройки, включая точки по периметру деталей, на фетр. Учитывая специфику работы нашей мастерской, я выполнила печать деталей напрямую на фетре, вы же можете сделать это с помощью текстильного маркера.
Вырезаем детали и с помощью пробойника, дырокола или обычного шила проделываем отверстия на местах, обозначенных точками. Диаметр отверстий должен быть тем больше, чем толще вы планируете использовать пряжу.
Приступаем к сборке тапочек. На этом этапе понадобится крючок. Крючок должен по толщине проходить в пробитые отверстия на фетровых деталях.
Начинаем сборку с заднего шва. Соединяем отверстия на задних краях деталей верха тапочек и протягиваем через нижние отверстия нить с помощью крючка.
Переходим к следующему отверстию и вытягиваем еще одну петельку крючком.
Продеваем вторую петлю через первую.
Теперь переходим к третьему по счету отверстию и вытягиваем через него еще одну петлю.
Вновь продеваем ее через предыдущую.
Таким образом проходим крючком через все отверстия и завершаем задний шов.
Продолжаем работу крючком — теперь наберем петли из верхних отверстий для вязания голенища. Здесь я сделаю небольшую оговорку — если вы умеете и любите вязать крючком, то спицы вам вообще не понадобятся, можно вывязать голенища сапожек с помощью крючка любым способом, узором который вам нравится, как говорится, дело вкуса. Я лично крючком вязать не люблю и не умею, мне больше по душе спицы. Поэтому крючок я использую в работе минимально, только чтобы протягивать нитки через отверстия в фетре. Таким образом, с помощью крючка я просто набрала петли для того, чтобы потом на спицах связать голенища.
Протягивая новые петли через все отверстия в фетре, набираем необходимое количество петель и делим их на 3-4 спицы.
Тут, я думаю, для каждого будет момент свободного творчества — вяжем по кругу так, как хочется: косы, жаккард, полоски — что хотим и что умеем. Я вязала простую резинку 1:1, чередуя несколько оттенков трикотажной ленты.
Когда голенище достигает нужной высоты, заканчиваем вязание, закрывая петли.
Теперь пришьем подошву к нашему сапожку. Берем толстую иглу для трикотажа, продеваем нить в ушко.
Соединяем метку на пятке с задним швом и сшиваем подошву с верхом. Это будет очень легко, какой бы вы ни использовали шов, так как выкройка подготовлена мной таким образом, чтобы количество отверстий подошвы и верха точно совпадали.
Заканчиваем шов, пройдя по всему периметру и закрепляем нить.
Сапожок готов! Для того, чтобы носить его было тепло и приятно, внутрь нужно положить стельку. Я взяла пушистые стелечки из овчины, продемонстрирую их на примере второго сапожка — в нем я вначале сшила подошву и верх и только потом приступила к вязке голенища. Так тоже можно 🙂
Кстати, голенище можно и отвернуть!
Всем желаю приятного творчества и уютной теплой осени!
Если вам нравится мой мастер-класс и вы желаете добавить его в избранное или использовать представленные выше идеи, наработки или материалы — пожалуйста, нажимайте и на кнопку «Нравится». Это даст мне представление о востребованности темы и послужит обратной связью, ну и, конечно, просто мне будет приятно ваше уважительное отношение к нашему труду. Спасибо!
МК по пошиву домашних сапожек:)
По многочисленным просьбам приготовила МК, строго не судите-это мой первый МК. Сама училась также по МК, кот. нашла в поисковике. Вы можете использовать любую выкройку тапочек, их предостаточно в интернете, а, возможно, у вас уже есть удачная выкройка или удобные тапочки, с которых вы можете ее снять. Ткань может быть любая, основном шьют из флиса, велсофта и т. д., подошва для внешнего сапога из кожи. Вот что у меня вышло.
Сначала нужно раскроить:
Когда все детали раскроены, приступаем непосредственно к их сшиванию.
Можно начать с ушек:заметать
придать форму ушкам(сверху загнуть вовнутрь с двух краев и прошить, белый цвет внутри)
Теперь приступим к подошве внутреннего сапожка белого цвета. Берем стельки, складываем между собой изнан. стороной друг к дружке, а между ними стелька из синтепона, прошиваем.
я еще прошиваю для пятки строчки, как показано на фото ниже
Шьем голенище. Для внутреннего сапожка при сшивании голенища, нужно оставить отверстие, т. к. в конце шитья мы через него будем выворачивать готовый сапог.
Сапожки-мешочки для собак
это мой первый мастер-класс для Ярмарки-не судите строго.
выкраиваем по 4 детали из плащевки и флиса
из флиса длиней на 2 см
4 из кожи(или кожзама)
прикалываем кожаную подошву
и прошиваем по краю на машинке
застрочить выточки
при желании можно сделать еще выточку на верхней части(будет объемней)
все то же самое делаем с деталями из флиса(кроме кожаной подошвы)
вот наши детальки!теперь готовим резинку и липучку
у меня резинка 7 см и липучки по 4 см(края резинки опалить,чтоб не лохматилась)
к одному краю пришиваем липучку с крючочками,к другому мягкую,но обязательно резинку перевернуть.
теперь надо приколоть резинку жесткой частью липучки к нижней части сапожка
прикалываем по центру носочка верхнюю деталь
и прошиваем весь этот сэндвич на машинке
прошиваем на машинке
выворачиваем и вставляем внутрь детальки из флиса
из флиса делаем отворотик и пришиваем его вручную
можно верх обшить мехом
а на подошву можно приклеить резину или профилактику.
Сапожки готовы-можно идти гулять и не морозить лапки.
Шьем сапожки для Паолки
САПОЖКИ ДЛЯ ПАОЛКИ
Это бесплатный мастер-класс. Ели вы хотите поделиться им, пожалуйста, не копируйте его, не тиражируйте в интернет, а просто дайте ссылку.
Вы можете продавать свои работы, изготовленные по моим мастер-классам, или шить по ним на заказ.
Также мне будет приятно, если при публикации таких работ вы будете упоминать меня, как автора.
Если у вас возникли какие-либо вопросы — обращайтесь, буду рада помочь.
Пожалуйста, прежде чем приступить к работе, прочитайте весь мастер-класс от начала до конца. Возможно, это позволит вам избежать некоторых ошибок, а также понять, какие вам понадобятся материалы и инструменты.
Я сшиваю детали на швейной машинке, выставляю размер стежка 1,8-2 мм, но можно шить и вручную, мелкими стежками.
МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ:
1. Распечатываем лист с выкройками. При печати ставим флажок «без полей» после сравниваем контрольную линейку с настоящей в обоих направлениях во избежание искажения пропорций.
2. Переносим выкройки на ткань верха. Помните, что детали подошв нужно кроить зеркально для правого и левого сапожка.
3. Накладываем детали верха на ткань подкладки лицом к лицу.
4. Прострачиваем детали вокруг, оставляя отверстия для выворачивания. Помним про закрепки в начале и в конце каждой строчки.
5. Вырезаем детали ножницами зигзаг, если есть. Оставляем припуск 0,5 см. Срезаем на уголках близко ко шву, надсекаем припуски до половины на всех вогнутых швах.
6. Выворачиваем все детали и проглаживаем их.
7. Зашиваем на всех деталях отверстия для выворачивания потайным швом.
8. Складываем перед и мысок лицом друг на друга, совмещая изогнутые линии, и сшиваем потайным швом сначала детали подкладки.
9. Переворачиваем и сшиваем потайным швом детали основной ткани. Как следует подтягиваем нить — на готовом изделии ее не должно быть видно.
10. Пришиваем задник сверху до низу. Для левого сапожка с правой стороны, а для правого — с левой. Это будут внутренние стороны сапожков. Сшиваем потайным швом сначала детали подкладки.
11. Переворачиваем и сшиваем потайным швом детали основной ткани.
12. Вторую часть задника пришиваем только к детали мыска. Тоже сначала подкладку…
13. … а затем и основную ткань.
14. Пришиваем подошвы. Соединяем детали так, чтобы внутренняя часть подошвы (с отверстием для зашивания) оказалась на той стороне сапога, где задник пришит сверху до низу. Сшиваем потайным швом сначала подкладку. Можно надеть сапог на ножку куклы.
15. А затем сшиваем потайным швом детали основной ткани.
16. Осталось только пришить пуговки и сделать навесные петельки.
17.Сапожки готовы! Можно приклеить к ним подошвы, но мне нравится и так.
18. Еще вариант сапожек. Здесь нет застежки и они совсем не похожи на зимние.
Желаю успехов в творчестве! Благословений и чудес!