Меню

Рустирование трубки своими руками

Рустирование курительной трубки

Этот руст хорош тем, что для него используются только самые простые инструменты, которые можно приобрести в любом строительном магазине за пару сотен рублей максимум. За исключением дремеля, который потребуется для полировки.

На весь руст у меня ушло всего два часа, плюс полировка.

Вот такой была трубка до рустирования:

1

Это был бы гладкий бильярд с красивым стрейтгрейном, если бы не несколько маленьких каверночек. Одну из них видно на фото. На другой стороне чаши были каверны покрупнее.

Из-за этих каверн я принял решение рустировать трубку. Сейчас я предпочел бы бласт, но тогда (за год до публикации этой статьи) пескоструйного оборудования у меня не было.

2

Перед рустированием я закрываю изолентой места, на которых руста не будет: колечко на краю чубука и площадку под клеймо.

Почти любой руст состоит из крупного, среднего и мелкого рельефа. Иногда градаций всего две, иногда четыре и больше. Рельеф одной глубины довольно скучен, а используя последовательно разные инструменты от самых грубых до тонких, можно сделать руст гораздо интереснее.

3

Крупный, глубокий рельеф я сделал мелким полукруглым резцом по дереву. Постарался проковырять бриар поглубже, продолговатыми ямками. Ямки должны покрыть поверхность равномерно.

4

Средний рельеф я создал плоским резцом из того же набора. Упер резец в бриар под большим углом и, вращая туда-сюда, вел его вперед. Я старался водить резец в разных направлениях, чтобы руст был более хаотичным.

5

И, наконец, мелкий рельеф. Раньше я использовал для этого кордщетку, сейчас решил попробовать с помощью обычного самореза сделать что-то вроде пемзы. Я просто бил саморезом по бриару, чтобы оставить мелкие углубления, а местами надавливал с силой, чтобы оставить дырочки покрупнее.

На этом руст, собственно, закончен. Осталось покрасить трубку морилкой, отполировать и покрыть карнаубой. Я выбрал радикально черный цвет.

6

Потому для полировки я использовал волосяную щеточку на дремеле. Ей же наносил слегка подогретую феном карнаубу.

Нерустированные места я отшлифовал, подкрасил светлой морилкой, и отполировал.

И вот такая трубочка у меня получилась в итоге:

01

Другие фотографии этой трубки можно увидеть тут.

craftsmanphoto1 jpg

Александр Бондарев Трубочный мастер

Я занимаюсь изготовлением курительных трубок с 2011 года, и сейчас это моя единственная работа. В месяц я делаю 5-8 трубок, на изготовление каждой уходит 2-3 рабочих дня.

Для своих трубок я использую прекрасный итальянский бриар и немецкий эбонит/акрил. Главное, чему я уделяю больше всего внимания — это инженерия. Точная сверловка и подгонка, удобный загубник, глубокая V-образная щель мундштука.

Каждая моя трубка просто обязана прекрасно куриться. Попробуйте одну, и я уверен, вы станете моим постоянным покупателем.

Источник

Как сделать курительные трубки своими руками: пошаговое описание

Сейчас многие курильщики начинают задумываться о своём здоровье, многие бросают эту привычку, а другие переходят с сигарет на обычный табак, в котором намного меньше примесей. Однако для него нужна трубка. Торговая сеть предлагает их широкий выбор, но действительно качественные экземпляры стоят очень дорого. И сейчас мы обсудим, как сделать курительную трубку самостоятельно.

557547

Материал для создания курительной трубки

Мастера изготавливают курительные трубки из бриара. Это нарост в корне дерева, именуемого вереском. Он идеально подходит для создания такого специфического изделия. Ведь вереск произрастает в каменистой почве средиземноморского климата, а бриар вбирает влагу и минералы, которые впоследствии дают все необходимые качества дереву, что так ценят мастера, изготовляющие курительные трубки из него.

Местные породы деревьев для создания курительной трубки

557548

Подготовка материала

Можно также произвести изготовление курительной трубки из высохшего бревна. Для этого надо вырезать заготовку из его центра. Конечно, если оно лежало в сухом месте. Срезаются крайние места с трещинами, после которых идёт цельная древесина, не имеющая изъянов. После этого снимают кору и вырезают нужный размер заготовки, но с запасом в пять сантиметров. Потом дерево откладывают на неделю, потому что оно должно окончательно подсохнуть, после чего вполне могут появиться микротрещины. Если же сразу начать вытачивать форму курительной трубки, то открывшиеся изъяны всё испортят. А через неделю, даже если откроются мелкие трещины, они будут на оставленном запасе, и после среза его будет идеальная для резьбы поверхность.

557549

Процесс изготовления

Для начала вырезают простую угловатую заготовку, напоминающую квадрат или ромб. Её поверхность нужно зашлифовать, чтобы хорошо видеть структуру дерева и определить, нет ли на нём дефектов. Если всё хорошо, размечаем будущую форму более детально, чтобы знать, где будет курительная камера, а где чубук – это часть, куда крепится мундштук. Нужно карандашом наметить все детали и отверстия. Также стоит прорисовать направления, чтобы при сверлении легче было выдерживать углы.

Изготавливая курительные трубки своими руками, мастера в первую очередь просверливают отверстие для камеры, в которую будет насыпаться табак. Вначале стоит делать это тонким сверлом, после чего подбирать всё толще, пока отверстие не станет нужного диаметра. Но не стоит сразу доводить до окончательного размера, нужно оставить припуск в несколько миллиметров, чтобы потом зашлифовать его наждачной бумагой. Ведь сверло оставляет неровную поверхность, а она должна быть гладкой.

Конечно, лучше производить изготовление курительных трубок своими руками на станке, будет намного проще и быстрее. Но при неимении подобной техники всё же можно сделать хороший экземпляр вручную.

557554

Выбор материала для мундштука

Продолжаем говорить о том, как сделать курительную трубку, и теперь создадим мундштук. Его можно изготовить эбонитовым или акриловым. Первый материал более мягкий, однако полировка остаётся на нём очень недолго. Его лучше выбрать тем, кто при курении держит трубку в зубах. Акрил более твёрдый и прочный, и поэтому он подойдёт для того, чтобы в процессе держать изделие в руках.

Процесс изготовления

Нужно взять палочку эбонита или акрила длиной от 10 до 15 см. Чтобы при курении дым успевал охлаждаться, курительные трубки своими руками делают не короче, чем 10 см. С учетом этого выбираем размер мундштука. В нём делают отверстие по всей длине сверлом, диаметр которого 3 мм. Начинают с той части, где будет соединение с чубуком. После этого на половину длины расширяют отверстие до диаметра дымового канала. Затем эту ступеньку, которая образуется, нужно сгладить. Для этого надо выпилить на проволоке диаметром в 4 мм треугольный наконечник. Его нужно загнать до упора и аккуратно провернуть несколько раз.

После этого канал зашлифовывается при помощи тонкой проволоки с приклеенной на ней наждачной бумагой. Место, где будет загубник, расширяют по горизонтали, чтобы получился овал в 5-6 мм. Так дым будет легче всасываться курильщиком. С другой стороны отверстие в мундштуке расширяют, чтобы он плотно садился на чубук, однако без особых усилий.

557551

Внешняя формовка мундштука

Обрабатываются мундштуки, как и курительные трубки, своими руками. Можно обточить на станке или использовать подручные инструменты. Форма также произвольная. После этого нужно зашлифовать поверхность сначала мелкой наждачной бумагой, а потом войлоком с пастой ГОИ. Если делать эбонитовый мундштук, его можно выгнуть, придать другую форму. Для этого его нагревают над газовой плитой или свечой и после этого делают изгиб.

Травление трубки

Отличной протравой может быть растёртый в воде двухромовый калий, а также щавелевая кислота. После того как реакция с выделением газов прекращается, это говорит о том, что смесь готова к травлению дерева. Чем она концентрированнее, тем насыщеннее цвет и контраст рисунка волокон дерева. Трубку погружают в состав до тех пор, пока она не станет нужного тона. Хранить эту протраву можно сколько угодно в стеклянной герметичной таре.

Вощение

557558

Чистка курительной трубки

Делать это нужно, когда трубка полностью остыла. Надо аккуратно отсоединить мундштук, выкручивая его по часовой стрелке. Если вытягивать его с применением недюжинной силы, то можно повредить обе части трубки. Мундштук чистят специальными ёршиками, заводя их со стороны загубника. Лучше иметь их несколько, для более удобного процесса.

Необходимо чистить чубук после каждого процесса курения. Ёршик заводят с той стороны, где был мундштук. После того как будет всё прочищено, ёршик оставляется внутри чубука, пока не наступит время наполнить трубку табаком. Завершается чистка изделия протиркой всех внешних его поверхностей. После этого трубка продувается, чтобы исключить любой нагар или мусор, который мог остаться внутри.

Для генеральной чистки трубки используют воск, спирт, а также различные другие жидкости, проводят ее по мере загрязнения. И только сам хозяин знает, когда простого обслуживания не хватает.

Чем отличаются самые дорогие и коллекционные трубки от обычных

558422

В первую очередь это идеальный материал – бриар. В коллекционных экземплярах, которые являются самыми дорогими, видны волокна этого замечательного дерева, сплетённые хаотично, однако мастер представляет их так, как будто они были выращены именно для этой курительной трубки. Они, словно лучи, которые обволакивают курительную камеру, переходят в чубук. Такой предмет искусства, как коллекционная курительная трубка, отзывы имеет всегда восторженные не только от знающих людей, но и от обывателей. Ведь шедевр всегда имеет особую ауру и, конечно, внешний вид. И глядя на неё, нельзя поймать себя на мысли, что можно изменить её форму или внешний вид. Именно в этом заключается талант мастера.

Источник

Как можно сделать курительную трубку из дерева

Здесь вы увидите способ, которым можно пользоваться при изготовлении курительных трубок. Или применить его для других работ подобного плана. По правде говоря, это мой любимый метод, и разборные трубки, изготовленные с применением токарного станка, не один раз радовали меня своей удобностью. Первые образцы делал из частей старой мебели. Плюс такого материала в том, что он давно и хорошо высушен, к тому же, древесина проверена временем. Если нет возможности использовать подобный станок, то можно для резьбовых соединений использовать разные болты (например, с резьбой м6) — с просверленными в них отверстиями, и гайки — соответствующего диаметра. К данной последовательности создания я шел около трёх лет. В моём случае все соединения и формы я делаю сам; пилю, точу, нарезаю резьбы, клею, запрессовываю, подгоняю, шкурю, полирую, покрываю. Также надо сделать упаковку, например, сшить мешочек из ткани или кожи.

Читайте также:  Правильный топор своими руками

Самое первое, что нужно сделать — это определиться, что будет в конечном результате. Иногда бывает так, что цели меняются, и в итоге получается даже лучше, но не всегда.

no avatar

no avatar

no avatar

no avatar

Вот агрегат собственной персоной. Старый «боевой конь» чешского завода шестидесятых годов.

no avatar

Так выглядят палки после первичной проточки. Далее я разрежу их на части и буду делать конусные понижения на большей части поверхности.

no avatar

Точу сразу ветку можжевельника. Вместе с корой. Одна часть в патроне зажата (слева), другая подпирается (справа).
Сверлить дымовой канал лучше после того как вал будет порезан на более короткие части. Иначе сверло может сильно увести в сторону от центральной оси.

no avatar

no avatar

Наброски деталей. Прошу прощения за почерк. Соединения для мундштуков. Запрессовываются в дерево и заклеиваются.

На фото снизу изображена запрессовывающаяся втулка для мундштука. Справа детали для крепления чашечки — охватывающая резьба (из латуни), закручивается в резьбу, нарезанную в мундштуке, и заштифтовывается стальным штырьком (ниже, на фото). Охватываемая резьба устанавливается — в нарезанную в дереве резьбу — в чашке. И заштифтовывается подобным штырьком. Для лучшего удержания штырька для запрессовки надобно сверлить отверстие меньшего диаметра и дополнительно проклеивать.

no avatarno avatar

Общий рисунок с креплением чашечек.

no avatarno avatar

Заготовки для чашечек.

no avatar

Формирую чашечку, сверлю отверстие и делаю посадочное понижение под кольцо. На пальме и подобной ей древесине нужно ставить кольцо, потому что у неё волокнистая структура, и она легко раскалывается.

no avatarno avatar

no avatar

Точу чашечки с фигурной поверхностью. Также необходимо обработать крупной наждачной бумагой, для того, чтобы сгладить переходы.

no avatarno avatar

Почти готовые мундштуки. Сделаны фигурной обточкой. Осталось сделать отверстие сбоку, нарезать в нём резьбу м8, вклеить резьбовую втулку внутрь. После того, как клей высохнет, просверлить отверстие под штифт и вставить штырёк из нержавейки в него (диаметром 1.6мм. Надо сверлить сверлом 1.5, для того, чтобы проволока плотно засела в отверстии. А лучше ещё проклеить).

no avatar

no avatar

Весь процесс проходит не быстро. Бывает так что немного не так посчитал припуски на посадки, и начинается нудное исправление неточностей. Клей лучше эпоксидный — он дольше затвердевает. Для более быстрых манипуляций можно использовать секундный клей, я предпочитаю гелеобразный — он хорошо заполняет объём и не так рьяно впитывается в древесину. Так что лучше сразу всё продумать и промерить. Иначе придётся извлекать и портить внешний вид. Далее некоторые неточности можно будет устранить при доработке и шлифовке. Но всегда хочется, чтобы получилось идеально.

no avatar

Это эбонитовая трубка с подставкой из дуба. Дерево после покрытия льняным маслом в отличии от лака сохраняет свою текстуру.

Источник

Справочник трубокура

1.1. Анатомия трубки

Прежде, чем начать, рассмотрим трубку изнутри, чтобы знать, как правильно называются ее части.

pipe

Для этого в жертву была принесена трубка «Royal Ascot Supreme 759». Поскольку эта модель предназначена для курения без фильтра, на схеме его положение показано условно. Также стоит отметить, что на месте фильтра может быть металлический охладитель. Также иногда трубки курят вообще без оных (фильтра и охладителя) — каждый по вкусу.

Собственно говоря, особые объяснения здесь не нужны, однако о правильности расположения дымового канала сказать стоит. Он должен входить в табачную камеру в ее низшей точке, однако, как видно на рисунке, в сильно изогнутых трубках это невозможно. Единственная проблема в том, что такую трубку просто невозможно выкурить до конца.

Важно, чтобы дымовой канал входил в табачную камеру по середине, иначе табак будет сгорать неравномерно, поскольку тяга в этом случае будет создавать небольшие завихрения. Особое внимание при покупке следует уделить и правильной посадке мундштука. Он должен держаться в чубуке не слишком свободно, но и не слишком жестко. Переход между мундштуком и чубуком также следует подвергнуть тщательной проверке. Между мундштуком и чубуком на свет не должно быть видно зазора. Хотя эта проблема носит чисто косметический характер, она часто позволяет судить о качестве обработки всей трубки.

Гнездо мундштука должно иметь небольшую внутреннюю фаску, а шейка мундштука — небольшое «плечо» для усиления. Оптимальный выход дымового канала в шейку мундштука должен иметь коническую форму. Эта незначительная деталь обеспечивает более ровный поток дыма, однако используется лишь очень немногими солидными изготовителями.

По возможности стоит попробовать, как тянется новая трубка. Отсутствие шума или слабый шум свидетельствуют при этом о хорошей и тщательной обработке. Трубка, которая «свистит», потом обычно отличается выделением большого количества конденсата вследствие значительных завихрений потока дыма. Все понятно? Тогда приступим!

1.2. Правильная трубка

Выбор правильной трубки — для начинающего обычно довольно сложная задача, от выполнения которой в значительной степени зависит и то, насколько велико будет удовольствие от выбранной трубки.

Первой трубкой всегда должна быть трубка из корня вереска, поскольку другие варианты предназначены скорее для опытных курильщиков, поскольку значительно различаются в использовании и свойствах. Если Вы выбираете трубку под 9 мм фильтр, то сразу можно купить и упаковку фильтров.

Форма — во многом дело вкуса, однако для начала трубка не должна быть слишком велика или мала. Хороши слегка изогнутые трубки — их легче держать в зубах, чем прямые, да и чистятся они легче, чем сильно изогнутые. Стенки табачной камеры должны быть достаточно толстыми, не менее 5 мм. А вот гладкая трубка или рустированная, для начала роли не играет, разве что цена при этом может отличаться. (Трубки с различными цветными лаковыми покрытиями лучше оставить в магазине, поскольку лак лишает дерево всякой возможности дышать.)

Важнее всего, чтобы трубка нравилась! Курение трубки доставляет удовольствие лишь в том случае, если нравится ее форма, окраска и ощущение в руке!

brishuta1

Рустирование. Данный термин означает придание поверхности [трубки] шероховатости, ребристости, неотесанности, то есть рустированная трубка — это не полированная, не гладкая трубка. Сам термин происходит от слова «рустика» (также рустик, рустовка; от лат. rusticus — буквально «деревенский», производное от лат. rus — деревня; «простой», «грубый», «неотёсанный»). Впервые я встретил этот термин, изучая шрифтовые гарнитуры: одними из первых антикверных римских гарнитур были «Квадратное капитальное письмо» и «Квадратное рустическое письмо». Названия этих способов письма еще называли «монументальным» и «деревенским» соответственно. «Монументальный» шрифт таковым и был, прямым красивым, официальным, а «деревенский рустический» был попроще, с менее ровными линиями, с большим количеством закруглений, менее опрятным что-ли… Также термин «рустика» применяется и в архитектуре, примерно с тем же толкованием. Вот и курительные трубки, поверхность которых не была идеально отполирована, а ей специально придавалась рифленость и неаккуратность, стали называться рустированными.

1.3. Правильный табак

Существует так много сортов табачных смесей, что порекомендовать какую-то определенную, наверное, невозможно. Здесь важнее всего собственный вкус! Что нравится одному, запросто способно вызвать холодную испарину у другого. Начинать следует где-то по середине, с неароматизированных табаков или смесей с легкой ароматизацией. Хороший торговец табаком даст покупателю пару проб, на основании которых обычно можно решиться на первые шаги. Потом, когда будет желание и настроение, можно будет все перепробовать и выбрать среди табаков своих фаворитов. Но так как у в нашей стране на пробу (неважно что) дают очень редко, то, как вариант, можно посоветовать Alsbo Black или Borkum Riff Classic Pure Tobacco.

Alsboblack enl

При покупке трубки и табака важно не забыть и о других обязательных принадлежностях — ершиках, простом тампере, фильтрах, а также спичках или специальной, трубочной, зажигалке с боковым пламенем.

1.4. Набивка

Этой процедурой, предшествующей собственно курению, пренебрегать ни в коем случае нельзя — именно набивка имеет решающее значение для удовольствия, получаемого от курения. Принцип набивки звучит просто — табак набивается в трубку таким образом, что внизу он уплотняется лишь слегка, а по мере наполнения табачной камеры — плотнее. На практике это оказывается не всегда просто, здесь нужно тренироваться и экспериментировать, к тому же каждый табак ведет себя по-своему.

1.4.1. Классическая набивка «в три этапа»

Самый простой метод — набивка в три этапа. Сначала трубка наполняется табаком доверху свободно, без уплотнения, после чего табак уплотняется до половины высоты табачной камеры. Затем поверх вновь насыпается полная трубка и на этот раз уплотняется до уровня 3 /4 высоты. В заключение трубка наполняется еще раз, теперь с небольшой «горкой», и табак еще раз уплотняется. Таакже об этом методе говорят: «первый раз набивает ребенок, второй раз — женщина и третий раз — мужчина». В итоге между поверхностью табака и верхом трубки должно оставаться небольшое свободное пространство с расчетом на то, что при раскуривании табак часто увеличивается в объеме, и если ему будет некуда деваться, он попросту прожжет Вам штаны.

1etap 2etap 3etap

Об успехе процедуры набивки можно судить по тому, как тянется трубка. Если тяга слишком свободна или, наоборот, трубка тянется с трудом, придется вынуть из нее табак и повторить все с начала. Ощущение правильно набитой трубки можно сравнить с ощущением от питья через соломинку…

Читайте также:  Подушка единорога своими руками

1 2 3
41 5 6

1.4.2. Набивка «по Франку»

Лучше всего начать с трубки среднего размера – не очень широкой, не очень большой, не очень маленькой, не очень узкой, не очень глубокой. Если вы освоите на ней эту технику, вы сможете легко применить ее для любой другой трубки. Вам потребуется свободная поверхность для работы и, особенно, для выполнения определенных операций с табаком, как будет видно на следующих фотографиях.

Метод Франка начинается просто с наполнения трубки. Вы можете зачерпывать табак или насыпать его, но ни никогда не утрамбовывайте табак в чашу. Периодически постукивайте, похлопывайте по чаше, чтобы табак осел. Табак может быть измельчен или разрезан заранее для лучшего оседания в чаше.Если Вы правильно осуществили предыдущую операцию, Ваша трубка должна выглядеть таким образом, чтобы табак, уложенный под действием сил гравитации, заполнял чашу до самого верха.

Держите трубку в левой руке таким образом, чтобы большой палец левой руки был свободен. Он потребуется для того, чтобы удержать табак на верхнем краю чаши на следующем этапе.

Пальцами правой руки возьмите соответствующее количество табака, которое заполнит чашу до верху. Если это количество табака выглядит немного большим, чем требуется для заполнения чаши, скорее всего, вы все сделали правильно. Лучше чуть больше, чем меньше, так как излишек табака позднее можно удалить. Помните, при этом методе нет слоев, табак должен располагаться равномерно, поэтому убедитесь, что вы взяли достаточное количество табака, чтобы легко заполнить чашу.

Возьмите большую щепотку табака пальцами свободной руки, как показано на фото. Щепотка должна быть плоская, ровная снизу, и шире в диаметре ближе к ладони. Фрэнк описывает эту форму как «пробку от шампанского». Вы можете слегка прижать ее к столу, чтобы сделать ее плоской снизу.Теперь поместите эту щепотку, не придавливая, сверху чаши. Если сделано правильно, она будет немного больше, чем нужно для заполнения чаши. Свободный большой палец левой руки теперь начинает действовать, чтобы удержать «пробку» пробки, поскольку правая рука выпускает табак. Используйте только необходимое для удержания «пробки» на месте давление.

Другой вариант — держать табак одним большим пальцем, в то время как другой большой палец направляет табак к центру. Вскоре табак не надо будет удерживать на месте большим пальцем сверху. Теперь легким нажимом обоих больших пальцев, как показано на фото-, продолжайте сворачивать табак к центру (не применяйте кончики больших пальцев). Этот метод похож на «массаж». Сворачивайте большими пальцами по направлению от внешней стороны чаши к центру внутрь, как на картинке, делая акцент на том, чтоб продвинуть табак к центру, а не вниз.

Не заталкивайте табак непосредственно в чашу. Движение круговое, которое массирует и медленно и мягко направляет табак к центру чаши. Если это странно, то это хорошо – это не совсем то, к чему мы привыкли. Попеременно используйте правую и левую подушечки больших пальцев по мере того, как вы вращаете трубку для равномерного распределения табака. В результате табак будет скользить вниз со всех сторон чаши, пока трубка не наполнится.

В это время Вы можете скинуть излишки табака с краев чаши, если почувствуете, что в «пробке» его слишком много. Опять же, напоминаем, что никогда не следует давить в центр чаши. Продолжайте сворачивать табак подушечками больших пальцев мягко по направлению к центру. Не торопитесь и не бросайте этот процесс. Если Вы чувствуете необходимость, то можете слегка нажать на центр чаши только подушечкой большого пальца. Осторожно проведите большим пальцем поверх чаши, чтобы убедиться, что только подушечка оказывает давление и никакая другая часть пальца не попадет внутрь заполненной чаши.

В итоге, после окончания этого процесса, создается впечатление очень плотной набивки. Табак не будет падать из чаши, если ее перевернуть вверх дном. Однако тяга будет при этом удивительно легкой, без помех, и даже легче по сравнению с традиционными методами набивки.

17 18 19
20 21 22
23 24 25

1.4.3. Набивка «воздушная пробка»

Способ «Воздушная пробка» уникален и отличается от других известных способов набивки тем, что специально придуман и предназначен для того, чтобы оставить пустоту в нижней части чаши в процессе набивки и прикуривания. Другими словами, после набивки на дне чаши вообще не должно быть табака. Конечно, в конце концов табак попадет на дно, но таким способом, что курится будет немного легче. На первый взгляд «Воздушная пробка» выглядит абсурдно и совершенно неестественно. Но чем дольше его используешь, тем разумнее он становится. Этим способом чашу можно набить очень быстро, практически за несколько секунд. Он состоит из шести простых шагов. Тампер при этом не используется совсем. Он вступает в игру после того, как трубка зажжена.

Шаг первый.
Возьмите большую щепотку табака из хьюмидора, банки или кисета. Сильно сожмите ее в плотный комок между большим и первыми тремя пальцами. Комок должен быть достаточно большим, чтобы плотно входить в верхнюю половину чаши Вашей трубки. Этот шаг одинаков и для флейков и для смесей ленточной нарезки. Если Вы собираетесь курить флейк, можно свернуть пластину и скатать из нее шарик между ладоней. Получившийся комок должен быть довольно коротким, чтобы не иметь возможности расшириться книзу и заполнить нижнюю половину чаши. Также флейк можно предварительно размять, если это Вам нравиться. Нам все равно какая была нарезка табака. Теперь он смят в комок и его можно запихивать в чашу.

Шаг второй.
Затолкайте комок в верхнюю половину чаши. Нижняя часть должна остаться свободной. Табак надо заталкивать в чашу достаточно плотно, так, чтобы верхняя половина чаши оказалась заполненной. Да, именно заталкивать, но не надо делать это изо всех сил. В нижнюю часть чаши не должно попасть ни частички табака! В нижней половине не должно быть ни крупинки табака, кроме, возможно, нескольких табачинок, упавших на дно.

Шаг третий.
Естественное и очевидное продолжение второго этапа: сразу после заталкивания комка, оставшуюся его часть нужно вкрутить в чашу. Ввинчивайте комок внутрь так, чтобы он продвинулся чуть дальше, чем Вы его смогли затолкать. Если Вам нравиться, Вы можете комбинировать второй и третий шаги. Но никогда во время этих действий Вы не должны нажимать на табак в центре чаши. Комок должен входить в чашу как единое целое. Убедитесь, что комок располагается в чаше достаточно глубоко, чтобы огонь, когда Вы будете прикуривать, не опалил верхний ее край. Если снаружи осталось немного табака, это означает, что или Вы недостаточно глубоко вкрутили и затолкали Ваш комок или же табака было слишком много. Вы можете убрать излишки или же прижать комок подушечкой большого пальца. Но, как я уже говорил, избегайте нажимать на середину.

Шаг четвертый.
Уберите с верха чаши излишки табака, как Вы обычно это делаете. Повторю еще раз, если нужно, прижимайте табак подушечкой большого пальца. Между верхом табака и верхом чаши должно остаться немного места. Табак должен быть очень плотно набит и совсем не должен пружинить, как в обычных способах. Часть, касающаяся набивки, закончена.

Шаг пятый.
Проверьте как тянется трубка. Если воздух тянется с трудом, значит Вы набили трубку слишком плотно. В этом случае я рекомендую вытряхнуть табак из трубки и попробовать набить ее еще раз. Этот метод требует определенной сноровки, но результат того стоит. Вы должны чувствовать легкое сопротивление, когда тянете воздух. Не стоит пытаться курить трубку, если Вам приходится прилагать значительные усилия для затяжки. Ничего не получится.

Шаг шестой.
Подожгите табак только в центре чаши и сделайте несколько хороших затяжек, чтобы табак хорошо разгорелся. Будучи однажды подожженным, табак горит достаточно ровно. Со временем огонь разойдется из центра к краям чаши. Если Вы прикуриваете несколько раз, легонько прижмите тампером пепел после первой спички. Притаптывая табак, Вы с удивлением заметите, что поверхность табака стала значительно плотнее в сравнении с обычными методами набивки. В дальнейшем не пытайтесь вдавить табак внутрь чаши.

Процесс курения
Вы будете удивлены, насколько легкой получается тяга несмотря на довольно плотную набивку табака. Пустое пространство внизу чаши – секрет этой легкости. Ведь внизу нет табака, чтобы мешать воздуху. Возможно, Вы также удивитесь, что табак практически не гаснет и не требует повторного прикуривания. А вкус и аромат табака стали более плотными.

В процессе курения в определенный момент Вы почувствуете, как тампер без особого усилия пройдет сквозь табак и наш комок провалится на дно трубки. Но не прижимайте тампер сильно. Аккуратно касайтесь табака тут и там, чтобы поверхность оставалась ровной. Теперь табак принял форму нескольких слипшихся комочков, которые продолжают гореть. Табак будет почти обуглившийся, поэтому дальнейшее горение будет легким и естественным. В этот момент табак будет перемешан с пеплом, но ожидаемых проблем это не создаст. Он сгорит до дна трубки не требуя дополнительного прикуривания. Это существенно облегчает обкуривание дна трубки. Во время курения вкус табака не ухудшается. Этот метод позволяет докуривать трубку до дна, оставляя только пепел.

Ключевая идея этого метода состоит в том, чтобы нижняя половина чаши была свободна от табака, пока он сам не упадет на дно в процессе курения. Насколько известно, метод не влияет на образование нагара. Но должно отметить, что комок табака легче проваливается в трубку, если она не обкурена или слой нагара невелик. Поэтому, лучше этот метод не использовать на новых трубках. С другой стороны, если Вы заметите, что Ваш комок скользит внутрь обкуренной трубки, это может означать, что он был недостаточно большой. Требуется определенная практика для достижения необходимой плотности комка. Слишком большая плотность может привести к досадной неудаче. Небольшое число проб и ошибок позволяет достичь правильной плотности.

Читайте также:  Проточный нагрев воды своими руками

1.5. Раскуривание

Когда мучения правильной набивки позади и в экспериментальных целях при помощи различных соломинок испробованы различные напитки, можно, наконец, начинать.

При раскуривании необходимо следить за тем, чтобы вся поверхность табака начала тлеть равномерно. Чем пользоваться, спичками или зажигалкой, решайте сами, а что касается правильности стиля, то верным выбором являются старые добрые спички или лучина. Также газовая зажигалка с боковым пламенем тоже подойдет.

Пламенем следует медленно водить над поверхностью табака, одновременно затягиваясь. Нужно стремиться к тому, чтобы равномерно разгорелась вся поверхность табака. Обычно с первой спички это не получается, тогда поднявшийся слегка обугленный табак нужно вернуть в исходное положение тампером и поджечь со следующей спички.

7 8 9
10 11 12
13 14 15

При раскуривании необходимо следить за тем, чтобы не слишком сильно обугливался верх трубки, поскольку потом это выглядит печально.

Если после набивки или очередного притаптывания при курении вы почувствовали затруднение тяги, может быть дымоход в табачной камере частично перекрыт табаком. Выйти из положения поможет пробойник (шомпол) топталки, который нужно вертикально просунуть между стенкой чаши и табаком, над дымоходом, и, дойдя до дна, кончиком стержня открыть ток воздуха. После чего следует снова притоптать табак и продолжать курение.

1.6. Обкуривание

Так же, как когда-то нужно было обкатывать новый автомобиль, и новую вересковую трубку необходимо обкуривать, терпеливо и с осторожностью. Обкуривание необходимо для образования нагара — защитного угольного слоя на внутренней поверхности табачной камеры. Этот слой, состоящий из табачного пепла, сгоревшего сахара и смолистых веществ защищает ценное дерево от непосредственного обугливания.

Сегодня многие трубки уже имеют карбоновое покрытие табачной камеры, которое лишает необходимости обкуривания или, по меньшей мере, его облегчает. На вопрос о том, нужно это покрытие или нет, многие любители трубок отвечают по-разному. Здесь можно попробовать накопить собственный опыт, испробовав оба варианта, однако трубки без покрытия табачной камеры встречаются в нижних ценовых категориях редко.

В качестве табака для обкуривания подойдет табак обычной нарезки на Ваш выбор, flake и culy cut для этих целей менее пригодны, поскольку их горение довольно сложно контролировать, и именно у начинающих при курении табаков этих видов нарезки в трубке возникают отдельные очаги высоких температур. При выборе вкуса табака следует воздержаться от сильно соусированных и ароматизированных смесей, поскольку их вкус остается в трубке надолго. Здесь необходимо заметить, что английские или натуральные табаки образуют более равномерный и твердый нагар, чем представители ароматизированных смесей.

Во время курения необходимо придерживаться трех основных правил курильщика трубки.

О том, какое количество табака следует набивать в трубку при обкуривании, эксперты могут спорить часами. Одни рекомендуют с самого начала выкуривать полный объем трубки, в то время как другие считают, что более правильно сначала набивать половину объема, и постепенно увеличивая количество табака со временем набивать трубку полностью, что по их мнению способствует образованию в нижней части табачной камеры более прочного нагара.

У обоих методов есть свои преимущества и недостатки, однако независимо от способа обкуривания при выполнении трех вышеупомянутых правил вероятность кораблекрушения сокращается до минимума.

Хотя теоретически для обкуривания оптимально было бы выкуривать каждую набивку полностью, до дна (во имя уже упоминавшегося нагара), довольно часто это не получается — либо трубка гаснет раньше, либо последняя четверть набивки курится не столь приятно. Здесь лучше поберечь свой язык и отложить трубку, чем в мучениях докуривать табак до последней крошки.

Если же и по истечении некоторого времени все же не удается добиться образования нагара в донной части табачной камеры, стоит пару раз попробовать набивать трубку наполовину. Незащищенное и в результате постоянно влажное дно табачной камеры, порой способны погубить хорошую трубку, поскольку очень скоро она потеряет вкус и начнет напоминать о себе неприятным запахом.

1.7. Чистка

Сначала, конечно же, следует высыпать из табачной камеры пепел и несгоревшие остатки табака, используя тампер. Как уже сказано выше, для образования хорошего нагара полезно сначала основательно разрыхлить и перемешать пепел иглой тампера, а затем встряхнуть трубку, прикрыв табачную камеру большим пальцем или салфеткой. При этом мельчайшие частицы пепла равномерно распределяются по всей внутренней поверхности, а сухой гигроскопичный пепел впитывает изрядное количество остаточной влаги.

t07 1Пожалуйста, никогда не выбивайте трубки о твердые предметы, так можно загубить даже самую лучшую трубку! Выбивайте трубку о тыльную сторону ладони или заведите специальную пепельницу с пробковой вставкой. Обычная пепельница с приклеенной пробкой из под шампанского, естественно, тоже сгодится.

Непосредственно после курения полезно вставить в мундштук ершик и, таким образом, сразу же удалить конденсат. До перехода ко второму этапу чистки рекомендуется набраться терпения и подождать, пока трубка несколько остынет. После этого необходимо основательно вычистить ершиком дымовой канал мундштука и чубука. Часто можно услышать совет, на некоторое время оставлять ершик в дымовом канале чубука, чтобы он впитал в себя влагу. На самом же деле это препятствует вентиляции трубки, и ее высыхание длится дольше. Тем, кто курит с фильтром, каждый раз приходится отделять мундштук, поскольку фильтры меняются после каждого курения. После этого трубке нужно дать отдохнуть хотя бы один день, чтобы она просохла.

Время от времени необходимо серьезное вмешательство, для чего мундштук снимается вращательным движением. При этом старайтесь всегда вращать мундштук только по часовой стрелке, а не реверсивно! Затем все внутренние части, включая и гнездо мундштука, расположенное в чубуке трубки, основательно чистятся ершиками, при необходимости с применением специальных чистящих растворов (водка, коньяк или виски для этих целей тоже вполне пригодны). Будьте осторожны, многие трубки тонируются красками на спиртовой основе, следите за тем, чтобы ершик не касался внешней поверхности трубки, иначе не избежать пятен. Эбонитовые мундштуки тоже не любят спирта, по крайней мере, снаружи.

0 571b3 775b4741 L

Если поверхность мундштука потеряла вид, его можно отшлифовать при помощи специальных полировочных паст, которые можно купить в хороших специализированных магазинах. После такой обработки мундштук выглядит как новенький. Полировка же на вращающемся полировочном круге требует особых навыков и лучше поручить выполнение этой задачи специалисту! И еще раз, всегда давайте трубке время остыть, прежде чем снимать мундштук! Иначе существует риск заработать болтающийся мундштук или даже трещину в чубуке.

Этот чудный звук объясняется тем, что в донной части табачной камеры и чубуке накапливается влага. А избыточная влага — враг трубки и вкуса! Это может быть вызвано следующими причинами:

В качестве неотложной помощи во время курения можно воспользоваться ершиком, вставив его в канал мундштука, и выбрать влагу. Но никогда на снимайте мундштук во время курения!

Альтернативой этому способу, применяемой как раз во время курения, являются различные адсорбирующие гранулы. Они состоят из пенки или силикатов, и просто укладываются на дно трубки перед набивкой. Если в данный момент Вы не в компании, конденсат можно просто вытряхнуть из трубки. Для этого необходимо прикрыть ее ладонью и вытряхнуть влагу через мундштук. (Движение, аналогичное встряхиванию термометра). При этом следует учитывать направление полета конденсата…

1.9. Моя трубка постоянно гаснет!

Это может случиться и с опытным курильщиком. Если все же каждую трубку приходится прикуривать по 10 раз, необходимо проверить следующее:

1.10. Жжение языка

Этого печального опыта, к сожалению, не удавалось миновать ни одному курильщику трубки, не важно, стреляный он воробей или начинающий. Даже курильщики сигарет с большим стажем обжигают язык перейдя на трубку. В большинстве случаев болезненное раздражение языка вызывается слишком горячим курением или излишней влажностью табака. В образующихся при этом водяных парах язык, что называется «тушится». Другими причинами могут быть и вещества, входящие в состав табака, именно сильно ароматизированные сорта табака приводят язык в негодность.

Начинающему нужно просто пожелать терпения. По мере овладения правильной техникой курения эта проблема в большинстве случаев решается сама собой. К тому же язык привыкает и, так сказать, закаляется. Если же в один прекрасный день язык все-таки был обожжен, поможет последовательно выдержанный перерыв, до тех пор, пока раздражение не пройдет. Молоко или йогурт охлаждают язык и несколько смягчают боль. Газированные напитки часто вызывают обратный эффект, и от них лучше воздержаться. Часто курение трубки сопровождается принятием некоторого количества алкоголя — от этого также стоит отказаться, так как можно заработать неприятную опухоль языка, которая может развиться в некое «членистоногое»…

1.11. Заключительные рекомендации

В заключении раздела «Начинающему», дам несколько советов из личного опыта:

История из жизни: на нескольких промо-видео «одного украинского трубочного интернет-магазина», девушка приятной наружности демонстрирует трубки «одной украинской трубочной фабрики», приятные, скажу вам, трубочки. И вот в процессе рассказов она их разбирает, но как! Мундштук она вытягивает ка гвоздь из забора — раскачивая его туда-обратно, а вставляет просто втыкая прямо, не прокручивая. После этого видео я опасаюсь покупать трубки в этом магазине, если они так с товаром обращаются, то в каком видео он попадет ко мне — а если мундштук через ва дня лопнет, виноват-то я буду, а им ничего не докажешь. Такие вот дела.

Писано 21.09.2012
signature

Источник

Adblock
detector