Меню

Ряженка своими руками рецепт

Как сделать вкусную домашнюю ряженку

386893 PC3X0K 748 1

Еще несколько десятилетий назад ряженка была настолько популярной, что ее готовили в каждом доме. Теперь ситуация изменилась. Вкусный кисломолочный продукт все чаще покупают в магазинах, что гораздо менее полезно. Многие покупные продукты содержат искусственные добавки, ароматизаторы, загустители, красители, за счет чего производитель заявляет максимальный срок годности. Нам же, как потребителям, от этого одни минусы.

Ряженка из магазина лишена практически всех целебных свойств. Такой продукт не нормализует пищеварение и не укрепляет иммунитет. В этом смысле от него практически нет толку. Консистенция часто тоже не та. Настоящая ряженка не льется, как однопроцентный кефир. Наши родители и деды ели ее ложкой.

Выход — покупать проверенные продукты от зарекомендовавших себя торговых марок, фермерские продукты или готовить ряженку самому. Последний вариант наиболее предпочтителен. Только так можно быть уверенным в качестве. К тому же, это совсем не сложно. Из чего и как сделать домашнюю ряженку, в этой статье.

386896 PC3X12 108

Как сделать ряженку в домашних условиях

Домашняя ряженка имеет 100% натуральный состав и готовится из свежего молока и закваски. Больше ничего не добавляем — получается сплошная польза. Натуральная деревенская ряженка полна витаминов.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится вместительный керамический горшок с толстыми стенками. Чтобы сделать ряженку из молока также понадобится работающая духовка.

Как сделать ряженку дома: рецепт пошагово

Процесс приготовления деревенской ряженки только кажется сложным. На самом деле молоко нужно просто прокипятить. Томится и заквашивается продукт фактически без вашего участия. Да, это довольно долго, но просто. Справится хозяюшка с любым уровнем кулинарного мастерства. Попробуйте и вы!

breakfast 1804450 960 720

Почему домашняя ряженка лучше магазинной?

Только продукт собственного или фермерского изготовления имеет правильный натуральный состав. Большинство магазинных продуктов не содержат ничего кроме пустых калорий.

Домашняя ряженка, если она сделана из качественного сырья, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет защитные силы организма, способствует нормализации пищеварения, помогает избежать запора и дисбактериоза.

Всего 2 стакана натуральной ряженки содержат почти суточную норму кальция и фосфора для взрослого человека. Кроме того, густой ряженкой вполне можно наесться. Когда такой продукт есть в доме, гораздо легче «пережить» диету.

Ряженка рекомендуется всем от мала до велика: она улучшает аппетит ребенка, поддерживает организм женщины в период менопаузы, полезна спортсменам и пожилым людям.

Источник

Как сделать ряженку в домашних условиях

Вред и польза

Свежая ряженка, как и другие домашние кисломолочные изделия, весьма полезна. Прежде всего, она ускоряет метаболизм, что позволяет избавиться от запоров. Также содержащиеся в напитке микроорганизмы стабилизируют пищеварение и устраняют дисбактериоз, нередко появляющегося после длительно приема антибиотиков.

Ряженку с удовольствием пьют люди, которые не переносят кефир. Она в чем-то похожа на йогурт, однако намного полезнее и вкуснее последнего.

Напиток великолепно утоляет жажду и одновременно – голод. С ним вы получите достаточное количество кальция и массу витаминов с микроэлементами.

Часто выздоравливающие люди жалуются на плохой аппетит. Проблему устранит ряженка. Понадобится употреблять всего 100 мл утром, тогда и другая пища станет более желанной.

Напиток врачи рекомендуют и женщинам, переживающим менопаузу. Его богатый состав обеспечит организм нужными веществами, что, в свою очередь, облегчит возрастную перестройку.

Тем, у кого сильно выражен синдром алкогольной абстиненции (проще говоря, похмелье), ряженка окажет содействие и:

• избавит от мигрени;
• утолит жажду;
• вернет бодрость и трудоспособность.

Имейте в виду – домашние, как и магазинные кисломолочные, продукты могут навредить тем, у кого имеется гастрит, сопровождающийся ростом кислотности желудочного секрета.

Не стоит злоупотреблять ряженкой тем, кто склонен к легкому набору веса – ее калорийность довольно высока и лишь чуть-чуть уступает таким сырам, как Моцарелла, Сулугуни, Бри и пр.

Ряженка – довольно эффективное косметическое средство. Маски на ее основе:

• омолаживают, питают и слегка отбеливают кожу;
• оздоровляют волосы;
• возвращают мягкость рукам.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить качественный домашний напиток, надо выполнить одно важное условие – тщательно подобрать все ингредиенты.

Не стоит использовать пастеризованное молоко, приобретенное в супермаркете – готовый напиток будет горчить. Найдите сырой и непременно свежий фермерский продукт. Желательно, чтобы его выдоили за 5-6 часов до момента приготовления ряженки. На крайний случай подойдет молоко суточной давности, если его сразу после коровы поставили в холодильник.

Далее потребуется закваска, так как сам по себе продукт не окислится. Необязательно покупать специальные культуры – их в состоянии заменить живые:

Читайте также:  Пресс волл на свадьбу своими руками

• кефир;
• сметана;
• йогурт.

Пряжение молока происходит в духовке, так что приготовьте глиняный горшок либо толстостенную кастрюлю типа гусятницы. Убедитесь, что она сделана не из алюминия.

Как сделать ряженку

Традиционно ряженка готовилась в печи, но для нашего рецепта потребуется плита с хорошо функционирующей духовкой.

В первую очередь молоко, взятое в объеме 2 литров, кипятят. Когда образуется пенка, огонь уменьшают и держат кастрюльку на конфорке еще не менее 10 минут. Благодаря этому в духовке сырье не убежит.

Одно важное условие – посуду для топления выбирайте такую, чтобы молоко занимало в ней не более 2 третей.

Далее духовка разогревается до максимально возможной температуры, туда помещается горшок с молоком. Когда на последнем появится пена, нагрев уменьшают до минимума. Разорвите пенку ложкой и утопите ее – в противном случае продукт убежит.

Когда риск вскипания пропадает, горшочек оставляют в нагретой до +180 °С духовке на 3 или даже 4 часа. Накрывать емкость нельзя.

Обратите внимание, топленое молоко, которое вы получите в результате, также весьма вкусный напиток, идеально сочетающийся с домашней выпечкой и чаем. Используют его и для кондитерских изделий.

Когда время истечет, посудину с топленым молоком достают и остужают до +38…+40 °С. Здесь потребуется кулинарный термометр. Если такового нет, то используйте палец – правильное ощущение: легкая комфортная теплота.

От общего объема молока возьмите примерно половину стакана и тщательно смешайте с фермерской сметаной (4 столовые ложки). Полученную массу верните в горшок и разболтайте венчиком.

Теперь ряженку надо поместить в тепло место без сквозняков (например, у радиатора). Дополнительно оберните емкость теплым платком или полотенцем. Пока идет сквашивание, не трогайте банку.

В домашних условиях ряженке для достижения кондиции требуется 4 часа. Определите готовность по консистенции – продукт уплотняется и легко отстает от стенок. Далее его помещают в холодильник на 6 часов для вызревания.

Как видим, натуральный напиток сделать нетрудно, но, конечно, придется запастись терпением, в остальном же всю работу выполняют бактерии и время.

Кстати, если заморозить ряженку, то выйдет весьма вкусный творог, но когда получать его вы не планируете, то держите ее на средней полке общей камеры холодильника.

Ряженка в мультиварке

Этим рецептом рекомендуем воспользоваться, если вы собираетесь делать ряженку в мультиварке.

• сырого молока (жирность около 3,5%) – 1,5 литра;
• половина банки натуральной «Активии».

Приготовление продукта в условиях собственной кухни делится на два этапа:

• сначала организуется спряжение;
• затем обеспечивается его скисание.

Тем, кому лень использовать сырое молоко, советуем в рецепт ввести готовый магазинный топленый продукт от проверенного производителя. Таким образом, вы получите ряженку на несколько часов раньше.

Опишем менее занятым хозяйкам первый этап:

• молоко помещается в чашу;
• мультиварка включается на «Тушение»;
• таймер устанавливается на 5 часов;
• крышка остается открытой;
• жидкость постоянно помешивают до самого закипания;
• после прибор закрывается.

По истечении времени у вас образуется вкусное домашнее топленое молоко. Его придется процедить, чтобы избавить от пленок. Далее заготовку охлаждают примерно до комнатной температуры.

Пряженое молоко в количестве 150 мл отливают в отдельную посуду, соединяют с «Активией» и тщательно перемешивают. Последней потребуется примерно 5 столовых ложек.

Подготовленная молочная закваска добавляется в основной объем. Смесь возвращается в чашу, а мультиварку включают в режим «Йогурт» (3 часа).

Если топленому молоку вы хотите придать максимальную густоту, увеличите время сквашивания еще на 60 минут.

Ряженка в условиях, создаваемых мультиваркой, получится всегда – ваши домашние наверняка по достоинству оценят ее вкус.

Готовый продукт нельзя хранить более 5 суток. В холодильник его помещают в стеклянной закрывающейся банке.

Варенец рецепт

Варенец многие путают с ряженкой. Между тем это совершенно разные изделия, отличающиеся по вкусу и технологии приготовления.

Так что если вы хотите порадовать близких именно варенцом, то используйте нижеприведенный рецепт, для которого потребуется:

• фермерское молоко – 3 литра;
• сметаны (также деревенской) – 3 столовые ложки.

Порядок действий следующий:

• молоко помещают в кастрюлю из нержавейки (либо стеклянную огнеупорную);
• включают духовку и выставляют ровно 100 градусов;
• емкость с сырьем (без крышки) отправляют на жар;
• дверцу оставляют приоткрытой;
• через 5 часов смесь изменит цвет на бежевый и заметно уменьшится в объеме.

Читайте также:  Ремонт бензиновой зажигалки своими руками

По ходу дела постоянно снимайте шумовкой коричневатые пленки – их складывайте на отдельную тарелку (с вареньем они очень хороши).

• вмешайте в каждую емкость по столовой ложке сметаны;
• закройте полиэтиленовой крышкой;
• укутайте в теплое одеяло;
• оставьте просто на кухне (не возле батареи) на 12 часов.

Далее варенцу необходимо сберегаться в холодильнике. Он сохранит все свои качества на протяжении 5 суток.

Тем, кому интересно знать, что из описанных в настоящей статье продуктов полезнее, скажем – калорийность варенца ниже, чем у ряженки. В остальном же они оказывают равнозначное благотворное воздействие на человеческий организм, но, разумеется, при условии регулярного употребления.

Что приготовить из ряженки

Рецепты, где используют домашнюю ряженку, многочисленны. Самый простой вариант – смешать ее со свежими ягодами или фруктами. Взбейте все блендерм, и вы получите вкуснейший напиток, от которого не сможет отказаться даже очень капризный малыш.

Перекисшую ряженку нельзя выбрасывать – не ее основе получаются замечательные оладьи. Возьмите:

• стакан напитка;
• 2 яйца;
• столовую ложку сахара;
• немножко соды;
• 1,5 стакана муки.

Оладьи жарьте на растительном масле до румяной корочки. Готовые изделия поместите в миску с полукруглым дном, положите туда же 1 столовую ложку жидкого меда, прикройте крышкой, встряхивайте посуду до впитывания последнего.

Не менее вкусен пирог с ягодами (подойдет малина, клубника или ежевика). Необходимые для теста ингредиенты:

• масло сливочное – полпачки;
• сахар – 20 граммов;
• 1 желток;
• пшеничной муки – 150 г.

• ягоды – стакан;
• 150 мл ряженки;
• 2 яйца (и еще белок от того, что пошло в тесто);
• крахмал – 2 столовые ложки;
• сахар – 100 г.

Замесите тесто, выложите его в круглую форму. Все компоненты начинки смешайте блендером, затем соедините с ягодами. Массу распределите по тесту.

Поместите пирог в духовку на 30 минут (температура +190 °С). Подавайте лакомство, посыпав сахарной пудрой.

Источник

Домашняя ряженка

702107 96208

Несомненно всем известно, что ряженка очень полезный продукт. Благодаря тому что в основе ряженки топлёное молоко, в ней практически нет посторонних бактерий и она абсолютно безопасна для потребления всеми. И очень просто приготовить ее в домашних условиях.

Ингредиенты для «Домашняя ряженка»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1133 ккал
белки
63.3 г
жиры
50.3 г
углеводы
107.3 г
100 г блюда
ккал
50.1 ккал
белки
2.8 г
жиры
2.2 г
углеводы
4.7 г

Рецепт «Домашняя ряженка»:

702101 55856

Молоко выливаем в кастрюльку и кипятим.

702102 66123

Дальше я готовила ряженку в мультиварке-перелила молоко в чашу мультиварки, поставила режим «Томление» и время 4 часа. У меня мультиварка фирмы «Марта. МТ-1963». У кого мультиварки нет-не расстраивайтесь, можно приготовить и в духовке, ставьте на самый минимальный жар (в моей электродуховке это 50 градусов) и посматривайте, как только молоко приобретет красивый кремовый оттенок с коричневой пеночкой, можно доставать.

702103 60530

Вот такое топленое молоко получилось.
Снова перелила в кастрюльку, в которой ряженка будет доходить и оставила остывать.

702104 19314

Как только молоко остыло до 37 градусов (проверяем термометром или просто капаем на запястье-должно быть еле теплое) добавляем сметану (по совету одной знакомой бабульки сметана должна быть непременно свежая и самая маложирная, я брала 15%) и аккуратно размешиваем.
Лучше, если вы будете это делать деревянной ложкой или лопаткой. Оставляем в теплом месте на 6-9 часов.
Если место более прохладное, то можно и на ночь.
Затем убираем в холодильник и наслаждаемся.

702105 31361

Ряженка, если вы готовите ее без сахара получается пресная.
Можно добавить в нее специй и зелени, или вообще заправить салат.

702106 97860

А можно добавить фрукты или варенье, присыпать какао, и есть как йогурт или десерт.

Кроме прекрасного вкуса, ряженка обладает ещё и множеством полезных свойств.
У напитка ряженка польза напрямую зависит от количества полезных веществ и микроорганизмов, которые находятся в ней. В одном стакане этого напитка содержится столько кальция, сколько необходимо организму человека в сутки, и более 20% суточной нормы фосфора.
Белок, который содержится в ряженке, усваивается намного быстрее, чем из других молочных продуктов. Употребление ряженки улучшает аппетит, нормализует работу желудочно – кишечного тракта и почек. Употреблять этот напиток нужно и после плотного обеда, чтобы помочь пищеварению.
Ряженку советуют употреблять при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Читайте также:  Птицы для сада своими руками

Подтверждает ценность ряженки и тот факт, что для многих народов она стала буквально национальным напитком.
Аналогом ряженки являются знакомые всем армянский мацун, грузинский мацони и египетский лебен.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

702107 96208

Несомненно всем известно, что ряженка очень полезный продукт. Благодаря тому что в основе ряженки топлёное молоко, в ней практически нет посторонних бактерий и она абсолютно безопасна для потребления всеми. И очень просто приготовить ее в домашних условиях.

Другие варианты рецепта

Домашняя ряженка в современном стиле

Настоящий варенец

Похожие рецепты

Домашняя ряженка в современном стиле

Ряженка «Домашняя»

Настоящий варенец

Ряженка по-домашнему

Ряженка

Домашняя ряженка

Бабушкин суточный фруктовый кефир

Варенец домашний

Простокваша обыкновенная

Фотографии «Домашняя ряженка» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

1121169 75764

30 ноября 2017 года Pavelia #

1565213 55782

5 декабря 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)

1121169 75764

5 декабря 2017 года Pavelia #

1565213 55782

7 декабря 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)

если честно, мне элементарно лень каждый раз мыть десяток баночек

84980 52439

29 ноября 2017 года Анастасия АГ #

2193855 53993

1565213 55782

5 декабря 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)

802757 46414

1565213 55782

3 февраля 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)

1974477 63032

2 февраля 2017 года kapitonchick #

1896756 25166

1565213 55782

3 февраля 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)

1257960 17085

7 сентября 2015 года B777 #

1565213 55782

7 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

975812 10646

1565213 55782

14 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

975812 10646

1565213 55782

14 мая 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

1295948 14656

1565213 55782

2 июня 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

1295948 14656

60305 88702

759840 80727

1565213 55782

1 июня 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

60305 88702

1565213 55782

2 июня 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

60305 88702

1565213 55782

2 июня 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

60305 88702

1565213 55782

2 июня 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

1303612 49161

3 апреля 2014 года tomi_tn #

1565213 55782

3 апреля 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

36370 15103

1 апреля 2014 года Wera13 #

10 10 10

1565213 55782

1 апреля 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

11

48822 45913

Ряженка замечательная! 10

Маленький совет для тех, у кого нет мультиварки, как у меня.

Топленое молоко я готовлю в термосе.
Молоко кипячу, термос обдаю кипятком.
С вечера залила в термос обычное молочко, а утром получаю- топленое. Переливаю в банку или кастрюлю, остужаю.
Молоко получается ароматное, насыщенное, бежевого цвета и с аппетитной «шкурочкой».

1565213 55782

31 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

ava50

31 марта 2014 года Xenia1st #

10 10 10

1565213 55782

31 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

n4

1303241 77672

30 марта 2014 года yana69 # (модератор)

В одном стакане этого напитка содержится только кальция, сколько необходимо организму человека в сутки

1565213 55782

30 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

2061461 73146

30 марта 2014 года JeSeKi # (модератор)

1565213 55782

30 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

2061461 73146

30 марта 2014 года JeSeKi # (модератор)

1565213 55782

30 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

11

ava50

30 марта 2014 года Мила0814 #

1565213 55782

30 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

ava50

30 марта 2014 года Мила0814 #

1565213 55782

30 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

1975195 56879

30 марта 2014 года veronika1910 #

1565213 55782

30 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

57790 21697

30 марта 2014 года 8 марта #

1565213 55782

30 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

1582742 16073

29 марта 2014 года наташка1979 #

1565213 55782

29 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

688855 26303

29 марта 2014 года Ольга-Данцина #

1565213 55782

29 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

688855 26303

29 марта 2014 года Ольга-Данцина #

1565213 55782

29 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

688855 26303

30 марта 2014 года Ольга-Данцина #

1565213 55782

30 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

485565 14974

29 марта 2014 года Nuta12 #

1565213 55782

29 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

1231907 34302

29 марта 2014 года Муля Иванова #

1565213 55782

30 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

654796 63013

30 марта 2014 года Frambuesa #

1565213 55782

30 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

654796 63013

30 марта 2014 года Frambuesa #

1565213 55782

30 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

ava50

31 марта 2014 года Инга Волоско #

485565 14974

31 марта 2014 года Nuta12 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Adblock
detector