Рыборазводня аквариумных рыб
Привет всем читателям моего блога! В данной статье речь пойдет о том какой должна быть рыборазводня аквариумных рыб. Аквариумисты решившие создать живой уголок, состоящий из стеллажа с несколькими аквариумами могут столкнуться с такой проблемой как дефицит свободного места. Оно и понятно ведь лишнее свободное пространство уже давно было занято мебелью. Но ради задуманной идеи можно сделать и небольшую перестановку.
Лучше всего если рыборазводня будет размещена в углу помещения и в прихожей. Размещая рыборазводню подальше от спальни, вы избавите себя от назойливого шума компрессора особенно в ночное время. Также вам не будет мешать и свет, который необходим малькам впервые дни их жизни и в ночное время.
В каждом случае рыборазводня аквариумных рыб может конструироваться индивидуально исходя от размера помещения, но всегда необходимо учитывать то что установленная рыборазводня должна гармонично вписываться в интерьер и не мешать свободному перемещению по комнате.
Для рационального использования освещения аквариумов стеллаж по длине должен быть не меньше длины люминесцентной лампы 1 м, 20 см. В зимние время при использовании в аквариумах подогревателей и для предотвращения в квартире высокой влажности воздуха аквариумы должны быть накрыты покровными стеклами.
Домашняя рыборазводня — это отдельный блок, сконструированный из многоярусного стеллажа и размещающий в себе аквариумы разных назначений. Как правильно сделать стеллаж для аквариумов можно прочитать в моей публикации «Стеллаж для аквариумов». Рыборазводня аквариумных рыб — это непросто стеллаж с аквариумами это прежде всего живая и отлаженная система в которой необходимо учитывать правильное размещение аквариумов для той или иной цели.
Например, нерестовики и выростные аквариумы всегда используются как гигиенические (без грунта и растений) и о самостоятельном биологическом равновесии в таких аквариумах говорить не приходится поэтому поддерживать здоровье среды обитания в таких аквариумах необходимо водой, взятой из большого общего аквариума в котором есть грунт растения и разумеется сильное биологическое равновесие.
Воду в выростных аквариумах необходимо менять по визуальной оценке. Помутневшую или позеленевшую воду требуется как можно больше заменить водой свежей и взятой из общего аквариума. Для удобства в работе размещать такой аквариум необходимо на самом верхнем ярусе. При таком размещении переливать воду с верхнего аквариума в нижний можно просто через шланг.
Рыборазводня для аквариумных рыб может быть обеспечена и культиватором для разведения живого корма. Для этих целей можно выделить и разместить на стеллаже аквариум для разведения дафний. Как разводить дафний в домашних условиях можно прочитать в моей публикации «Корм для рыбок дафния». Необходимо сказать, что необеспеченная живым кормом рыборазводня никогда не будет эффективна.
Это нужно помнить и рассматривать разведение живого корма для мальков как обязательную и неотъемлемую часть всей системы. Рыборазводня для аквариумных рыб нужна не только для разведения рыбок на продажу. Рыборазводня необходима и для разведения рыбок для себя, и я уже об этом писал в статье «Почему свои рыбки лучше».
Перед вступлением
Пару лет как увлекаюсь аквариумистикой, но в виду ограниченности финансов ютюсь по маленьким баночкам, сейчас(не считая технических типа отсадников или зеленой 10ки на окне с улитками на корм тетрадончикам/хиленам) у меня 3 аквариума 20, 30(карл. тетрадоны), 40(вишни + формозы + хелены) плюс прихожу к отцу помогаю с его 150(солянка на грани перенаселения), 20(больше как отсадник использует).
Отец аквариумистикой занимается с 70х, но по принципу «живет и хорошо», я же напротив стараюсь поискать любую доступную информацию, разобраться что к чему и как это работает. Вот и сейчас, в преддверии нового проекта почитал все что нашел на форуме и то что было в ссылках на прочие ресурсы, но хотелось бы обладать большим количеством информации ибо амбиций явно больше чем знаний.
Предыстория
Опыт у меня небольшой, больше всего в аквариумистеке мне интересно именно то что можно создать модель экосистемы и в столь малом объеме получить кусочек живой природы у себя в квартире. Эстетическая часть меня интересует мало, мне важнее хорошие показатели тестов и здоровье рыб/растений. Самое интересное что я пока нашел в аквариумистике это создать условия подходящие для нереста рыбы и свести к минимуму потери малька. Растениями интересуюсь, но пока все очень простое у меня.
История
После того как во второй раз сдал данио, посмотрел продажи по ним, посчитал и прикинул что без доп. вложений, а просто экономя на закупе можно позволить себе разводить данио, а затраты на поклейку банки литров на 80, фильтрация по системе гамбургского фильтра, свет, электроэнергию, корм окупаются в случае если делать дешево за пару месяцев, если качественно, то за полгода. Еще попутно в это же банке можно выращивать нетребовательные растения.
В частности 3 б/у аквариума в отличном состоянии устроенные по такому принципу
длина * ширина * высота
150 * 40 * 40
150 * 45 * 45
150 * 50 * 40
Поклеяны они из, наверное, 6мм. Разделены на 8 одинаковых отсеков
2 эхеймовских внешника.
2 ведра грунта
И нужно покапаться на складе наверняка найдутся свободные. Компрессоры и прочее оборудование.
Фильтрующие материалы и прочую расходку так же смогу заказать.
Что хочу
Начать с того что уже умею и набираться опыта. Настрой крайне оптимистичный.
Вопросы.
Стеллаж планируется из профильной трубы длина стеллажа 150 см.
На первом стеллаже если залить аквариумы по верх получится 300 + 240 = 560 кг кг воды
итого 500 кг воды + вес аквариумов + вес самого стеллажа + прочее. (1)На сколько рассчитывать на 650 кг? (2)Какой профиль нужен?
Первая полка 40 см от пола, расстояние от нижнего аквариума до второй полки 40 см (3) Как вам такие размеры?
Подхватил идею сделать регулируемые ножки из больших болтов
(4)100+кг на ножку. выживет? видел кто такие затеи вживую?
(5)Что еще стоит учесть? Буду раз любой информации.