Меню

Рюкзак для художника своими руками

Как мы делали сумку с рисунком: мастер-класс

А все начиналось с желания дочери Софии рисовать. Дело похвальное и нужное, поскольку эстетика, моторика и целостность восприятия. Да, сказали мы, рисуй, пожалуйста. Но краски, кисти, рисовальная бумага — дороги. Поэтому давай ты будешь рисовать сразу на холсте, а мы из этого холста чего-нибудь будем делать полезного. Тем более, что однажды Пикассо продал холст, в который много лет заворачивал кисти, натянув его на подрамник, за серьезные деньги.

Это детская мозаика, рассыпанная на столе, застеленном зеленым сукном под настольной лед-лампой.

no avatar

А это кочан капусты, раскрашенный под арт-объект.

no avatar

Разумеется, эти работы изображают что-то другое — предположим, что первая — зеленая лужайка с разнотравьем, залитая 11 часовым солнышком, а вторая — полуденный пион.

Роспись заготовок придает им дополнительные свойства: светлый маркий лен, становится не таким марким, что очень практично, например, обычная утилитарная вещь выглядит существенно интереснее, тем более, что ее потребительские качества превосходят таковые у покупной, а сама она в это же время стоит почти вдвое дешевле.

no avatar

no avatar

Как мы видим на фотографиях, краска глубоко проникает в структуру волокон ткани и очень прочно с ней связывается, что делает изображение устойчивым к многократным стиркам и просто в носке.

no avatar

Нам понадобилась сумка для бассейна и спортзала. Из гигиенических соображений было решено, что это будет самая простая повседневная спортивная сумка без карманов и без подкладки, чтобы ее было просто приводить в порядок и чистоту и никакая печенька или жевательная резинка не завалялась где-нибудь за молнией и все такое. Лен, плотностью 380 г/м — сам по себе плотный и прочный материал.

Мы подготовили к работе швейную машину с шагающей лапкой — это Аврора 0302 D с прямым приводом и лапки для вшивания кедера.

no avatar

Кедер — это кантик со шнуром, он бывает разный, в данном случае — это пластиковая жилка. По-моему, полиэтилен. Продается готовым и стоит недорого. Остальной материал — обрезки скатертного льна, кусочек не самой лучшей кожи — в партии иногда бывает лист так себе качества, который мы расходуем на вспомогательные цели.

no avatar

no avatar

Раскладываем наши обрезки на столе и примериваемся. У нас получились цельными только панели с рисунками, а донышко придется собирать из двух продольных полосок. Нарезаем из кожи четыре полосы шириной 20 мм и длиной чуть большей.

no avatar

Размечаем панели сумки так, чтобы полоски кожи приходились к местам крепления ручек — это здорово упрочнит конструкцию и будет играть роль декоративного элемента. У нас крупный рисунок и по этой причине мы обходимся с ним довольно свободно, не боясь испортить, а напротив, такое деление становится уже и самостоятельным дизайнерским приемом.

no avatar

Собираем наши детали, упрочняя швы повторным проходом с перекладкой.

no avatar

Преимущество машины с шагающей лапкой в том, что при известном навыке, можно обойтись без скалывания деталей, сметывания и прочих лишних ручных операций.

no avatar

Получается все довольно точно. Не идеально, что я покажу дальше, но быстро и, если учитывать возможность погрешности доп. припуском, даже лучше, чем традиционным способом.

no avatar

Так как у нас концепция арт-объекта, то мы намеренно стремимся показать ручной и единичный характер нашей работы, поэтому старательно имитируем косяки в швах. Это много труднее, чем сделать просто ровную строчку, однако того стоит — получилось очень живописно.

no avatar

Пришиваем молнию к планке, для чего разъединяем.

no avatar

Для внутренней аккуратности мы делаем планку с подкладкой.

no avatar

В качестве подкладки используем завалявшийся кусочек ситчика.

no avatar

Выворачиваем и проходим еще раз снаружи. Для прочности и чтоб не нарушать целостности замысла.

no avatar

Раскладываем получившуюся заготовку на столе и отводим карандашом под линейку линии обреза.

no avatar

Поразмыслив, забираем внутренние срезы швов в готовый кант с помощью приспособления на прямострочной машине, в данном случае это Бразер S 1000 А3. О том, как работает это приспособление я расскажу отдельно. Там ничего такого сложного. Можно также обработать срезы ткани на зигзаге, На оверлоке уже не получится — не возьмет.

Читайте также:  Регулировка фар ваз 21099 своими руками

no avatar

Аккуратно соединяем нашу молнию замками. Как мы видим, с одной стороны получилось не очень точно. Где-то мы ошиблись, но не паримся по этому поводу, а просто поправляем черту карандашом.

no avatar

А с другой — вполне все сошлось.

no avatar

Из полоски кожи прикладываем язычок к молнии — он нужен, чтобы удобно было сумку раскрывать-закрывать, держась за него.

no avatar

И пришиваем кант с лицевой части, вывернув сумку наизнанку.

no avatar

Осторожненько проходя всякие утолщения.

no avatar

Вот у нас получилась такая вот штука. Кант, обращаю внимание, отлично держит форму, являясь своего рода каркасом.

no avatar

Тем же макаром, как вшивали кант, пришиваем боковинки к сумке, обрезаем излишки.

no avatar

no avatar

И вот у нас получилась сумка. Довольно большая, куда влезает много всякой спортивной формы.

Источник

Шьем сумку-рюкзак

2547db58379e4dee3f21595ef0d7f966b93drt

no avatar

Сегодня уже никого не удивишь сумкой-трансформер. Ускоряющийся темп жизни диктует свои условия — мы стараемся выбирать удобные, функциональные и в то же время, красивые вещи. С полной уверенностью могу сказать, что сумка-трансформер отвечает всем этим требованиям. Неоднократно шила для себя и других, и сумка отлично зарекомендовала себя. Меня часто спрашивали, есть ли мастер-класс по пошиву такой сумки. Возможно где-то есть, но я всегда сама строила выкройки своих сумок, сама доходила до сути. И сейчас хочу представить вам свой вариант пошива рюкзака, трансформирующегося в сумку. Средняя сложность пошива сумки — условная, все зависит от ваших навыков и умений. Но я старалась сделать максимально точно описание пошива этой сумки, чтобы справился даже новичок.

no avatar

Раскраиваем детали из основной, подкладочной ткани и синтепона.

no avatar

Из каждой детали делаем «сэндвич», так, чтобы между основной и подкладочной тканью оказался синтепон и простегиваем. Если вы владеете художественной стежкой, будет еще красивее. Я простегала в обычную клетку.

Дно можно усилить, проложив двойной слой синтепона, паралон или изолон, чем вы чаще пользуетесь.

no avatar

Далее к одной из боковых внутренних стенок сумки пришьем накладной карман. Если вам нравится большое количество карманов, то на накладном кармане можно еще сделать карман на молнии.

no avatar

Для этого берем кусок подкладочной ткани размером 22*40см. Предварительно обрабатываем края молнии тканью. Приготовим для обработки концов молнии кусочки ткани 3,5*3,5см — 4шт. Прикладываем с одной стороны молнии по краю два кусочка ткани снизу и сверху лицевыми сторонами и пришиваем на расстоянии 1см. Отворачиваем и снова даем строчку по краю ткани 1мм. Длина молнии 20см, в готовом виде составит 22см.

no avatar

Совмещаем лицевыми сторонами ткань и молнию и притачиваем.

no avatar

no avatar

Отворачиваем молнию и делаем строчку по краю в 1-2мм.

no avatar

Не переворачивая изделие, поднимаем и пристрачиваем нижний край ткани к молнии.

no avatar

no avatar

Выворачиваем карман и снова по краю даем строчку в 1-2мм.

no avatar

Затем карман располагаем так, чтобы сверху оставалось 3см и фиксируем края строчкой.

no avatar

Карман готов! Пришиваем его к одной из боковых стенок. Внизу по углам скругляем, обрезая лишнее. Получился карман на кармане.

no avatar

Снаружи тоже не будет лишним карман. Его можно сделать накладным или закрыть на молнию. Для этого также подготовим молнию, нашив ткань на ее концы.

Подогнув на 1см верх кармана, притачиваем к нему молнию.

no avatar

Затем переворачиваем карман и прикладываем край молнии к линии на боковой стенке, указанной на выкройке.

no avatar

Притачиваем молнию к боковине на расстоянии 0,7см от края (на фото обозначено красной линией).

no avatar

Отворачиваем карман и фиксируем с боковиной по краю на расстоянии 2-3мм.

no avatar

Далее переходим к сборке основных деталей. Для начала соединим молнией боковины рюкзака с одной и с другой стороны, обязательно совмещая центры боковин и молнии, чтобы в дальнейшем не было перекосов. Длина молнии, обработанная тканью, составляет 28см.

no avatar

После того, как притачали молнию к боковинам, обработаем открытые срезы вдоль молнии косой бейкой. Ширина косой бейки — 4см.

no avatar

Следующий этап — шьем ручки, шлевки и все соединяем.

Ручки складываем пополам и подгибаем края внутрь до середины. То же самое делаем с узкими шлевками. Прострачиваем по краям и по середине.

Читайте также:  Полка для машин своими руками

no avatar

Шлевки вставляем в рамки, складываем пополам и фиксируем строчкой.

no avatar

Широкую шлевку складываем пополам, стачиваем края по длинной стороне на расстоянии 1см, выворачиваем и даем строчки по краям и посередине. Вставляем ее в рамку и фиксируем концы.

no avatar

no avatar

С одной стороны ручек пришиваем регулятор длины.

no avatar

Готовые ручки и шлевки зафиксируем на задней стенке рюкзака.

no avatar

Следующий шаг — сшиваем переднюю и заднюю стенки рюкзака с дном и так же обрабатываем открытые срезы косой бейкой.

no avatar

no avatar

Отгибаем обработаенный срез в сторону дна рюкзака и снаружи прокладываем строчку на расстоянии 4-5мм от шва, тем самым фиксируя его.

no avatar

Внимательно фиксируем концы ручек на передней стенке рюкзака.

no avatar

Приступаем к окончательной сборке. Осталось пришить боковины рюкзака.

Важно! Расстегните предварительно молнию на боковине, иначе потом сложно будет ее открыть и вывернуть изделие!

В окончательной сборке я сначала сшиваю детали «наживульку», т.е. нитками. Вы можете это сделать и булавками, как вам нравится.

no avatar

Далее прошиваю по периметру два раза. Затем открытые срезы обрабатываю косой бейкой.

no avatar

Выворачиваем наш рюкзак и вуаля. радуемся полученному результату! Мы это сделали! Мы — большие молодцы!

Источник

Шьем органайзер для кисточек

a9c9877e4ea416d3423b222cd3f3701fdb80y2

no avatar

На данный момент у меня два основных хобби — шитье и рисование. В этом мастер-классе я решила объединить два моих увлечения.

В этот раз шьем из непромокаемой ткани органайзер для кисточек.

Я выбрала именно непромокаемую ткань, а не хлопок, так как она быстро сохнет, легко стирается, держит форму, не такой маркий. Все это необходимые требования к пеналу для кисточек.

А еще эта ткань не сыпется, поэтому даже новичок сможет справиться с этой моделью.

Нам потребуется только непромокаемая ткань. Можно сделать весь пенал однотонным, а можно и скомбинировать несколько цветов.

Размер готового органайзера 40*35 см. В моем случае 1 он довольно большой. У меня есть несколько длинных кисточек, которые просто не влезали в покупные пеналы.

1. Внешняя и внутренняя детали органайзера: 40*35 см — 2 детали.

2. Большой карман: 24*40 — 1 деталь.

3. Маленький карман: 15*40 см — 1 деталь.

4. Скосы можно будет нарисовать с помощью блюдца или любого другого предмета круглой формы подходящего диаметра.

5. Полоска держатель: 40*3 см — 1 деталь.

6. Завязка: 90*3 —1 деталь.

7. Бейка; 150*3 см — 1 деталь (эта деталь не обязательна, в конце МК приведу пример органайзера, сшитого без бейки. Этот вариант проще в изготовлении).

Выкраиваем все детали:

no avatar

Подгибаем и заутюживаем верхний край кармашка и прострачиваем.

Эту ткань можно гладить, на небольшой температуре, с лицевой стороны.

no avatar

Так же прострачиваем полоску, которая будет использоваться в качестве держателя на кармашках.

no avatar

Берем большую деталь из осной ткани и начинаем формировать кармашки для кисточек и карандашей.

no avatar

Прострачиваем все детали. Ширина кармашка 3,5 см. По бокам отступаем чуть больше. Можно сделать кармашки разной ширины.

no avatar

Подготавливаем и прострачиваем завязку для органайзера. Кончики подгибать не нужно, ткань не бархатится.

no avatar

Приступаем к сборке органайзера. Я взяла бейку с запасом (мне часто в самом конце не хватате маленького кончика).

no avatar

Собираем все детали органайзера, крепим бейку.

no avatar

Прострачиваем по периметру.

no avatar

Последний этап работы, крепим завязочку в середине боковой стороны.

no avatar

no avatar

Вариант с бейкой оказался немного трудоемкий. Второй вариант органайзера я сшила без бейки.

Складываем внутреннюю и внешнюю детали лицевой стороной внутрь. Прострочила по периметру, оставив отверстие для выворачивания.

Выворачиваем, отутюживаем края, делаем круговой шов.

no avatar

Отверстие, через которое выворачивали органайзер, никаким образом зашивать отдельно не нужно (как если бы это было с изделием из ткани). Когда я делала строчку по периметру, одновременно зашилось и отверстие.

Источник

Делаем сами: карманный органайзер для рисования

4a6c8b08bd2bef455ac605e0e11232dcb582it

Все началось с того, что на прошлой неделе у меня появился чудеснейший набор акварельных карандашей. Я рисовала-рисовала, потом опять рисовала и снова рисовала. А потом в Питере внезапно началась весна, и мне захотелось пойти со всем своим богатством на Залив.

Читайте также:  Ремонт лазерного уровня bosch своими руками

И вот тогда я подумала, что удобно было бы иметь специальный твердый планшет-органайзер (я же фанат органайзеров), для того чтобы удобно (и красиво!) носить все эти принадлежности на прогулки.

И получилась вот такая штука, процесс создания которой я постаралась наглядно запечатлеть и описать в данном мастер-классе.

Вот какие будут использованы материалы:

1. Ткани двух расцветок.

2. Переплетный картон.

4. Уплотнитель (подойдет флис).

5. Кусочек фетра и термотрансферная переводилка.

7. Магнитная кнопка.

Начнем работу с того, что выкроим основные каркасные детали из картона и из бумаги, размеры представлены на фото:

no avatar

Займемся обложкой. Картонные детали наклеиваем на уплотнитель (можно использовать флис), для мягкости обложки. Затем обтянем ее тканью.

no avatar

Есть много способов подклеивать ткань на обложке, мне мое блокнотное прошлое рекомендует сначала обклеить длинные стороны и чуть подвернуть уголки (если ткань не очень плотная, можно их не подрезать):

no avatar

И короткие стороны:

no avatar

Заготовка для обложки готова.

no avatar

Для декора я решила использовать прекрасную термотрансферную картинку с китами и корабликами. Переводить буду, как обычно, на фетр. Для сохранения точной цветопередачи оптимально использовать белый фетр, но допустимы и разнообразные светлые пастельные оттенки. Готовим изображение, греем утюг.

no avatar

Помещаем изображение лицевой стороной вниз, к фетру.

no avatar

Гладим минуту-полторы, тщательно уделяя утюгом внимание каждому сантиметру картинки. Без пара.

no avatar

Пока все остывает, мне удобно прямо по контуру бумаги вырезать картинку.

no avatar

Снимаем с полностью остывшего фетра верхний клетчатый слой и любуемся, любуемся и гордимся собой 🙂

no avatar

Теперь получившуюся нашивку нужно пришить к обложке. Для этого примеряем ее:

no avatar

И прострачиваем. Я всегда предпочитала прямую строчку зиг-загу в этом деле, но тут решила поступиться убеждениями. Не могу сказать, что я недовольна результатом, но в дальнейшем, думаю, продолжу пользоваться прямой строчкой.

no avatar

Картинка готова,теперь сделаем хлястик, на которой будет закрываться органайзер.

no avatar

no avatar

И обтягиваем тканью.

no avatar

На один из концов ставим половинку магнитной кнопки и сгибаем пополам. Упомянутая выше симметрия нужна для того, чтобы при таком сгибании обе половинки хорошо состыковались.

no avatar

no avatar

Хлястик готов, осталось только подшить его к обложке:

no avatar

Теперь можно установить на обложку нижнюю часть кнопки, ориентируясь на положение верхней.

no avatar

Вот такая закрывалочка:

no avatar

Обложка готова. Теперь можно заняться внутренними частями. Берем бумажные заготовки и обтягиваем их тканью, аналогично картонным:

no avatar

no avatar

Теперь будем делать кармашек для альбома. Для этого берем отрез ткани, немного больший, чем меньшая сторона бумажных заготовок.

no avatar

Заутюживаем кусочек ткани пополам.

no avatar

Прокладываем строчку на 7-10 мм отступив от сгиба, ширина зависит от ширины резинки. Должна быть больше на 2 мм.

no avatar

no avatar

И присбариваем карман.

no avatar

Теперь прикладываем карман к заготовке и подклеиваем на обратную сторону края ткани.

no avatar

Вот так получается с лицевой стороны.

no avatar

Для надежности можно положить строчку по периметру.

no avatar

Теперь берем резинку и расположив ее над карманом, сантиметра на два ниже верхнего края заготовки, фиксируем ее клеем и парой стежков. За эту резинку можно будет «зацепить» альбом задней стороной и рисовать, не вынимая его из органайзера.

no avatar

Примерка на альбом:

no avatar

Эта часть готова, займемся частью для карандашей и кисточек.

На второй заготовке, примерно посередине, чертим мелком линию поперек и ставим на ней отметки через каждый сантиметр.

no avatar

Берем резинку и ставим на ней отметки на расстоянии 1,5 см друг от друга, столько же по количеству, сколько получилось на заготовке.

no avatar

Совмещая метки, пришиваем резинку к заготовке. Не сказать, что это самое увлекательное занятие в мире, но ради комфортного пленэра на Заливе я решила потерпеть.

no avatar

Подклеиваем концы резинки на изнанку и прострачиваем периметр.

no avatar

С этой заготовкой тоже все. Теперь осталось все соединить с обложкой. Выкроим еще небольшую полоску бумаги и подклеим ее на ткань, загибая ее концы только с коротких сторон:

no avatar

Получившуюся деталь клеим к центру обложки:

no avatar

no avatar

И вторую половинку.

no avatar

Органайзер готов. В дальнейшем я еще установила металлические блокнотные уголки, но это уже мелочи. Вот такой получился:

Источник

Adblock
detector