Сабо мужские своими руками
Материал для изготовления кломпов
Как делают деревянную обувь?
В сущности, изменения технологии производства обуви коснулись только механизации. Трудоемкую работу, которую раньше мастер делал руками, заменили на станочную обработку.
Последовательность технологического процесса:
Резку производят на гильотинных ножницах или ленточной пиле: выставляют упор и нарезают заготовки сразу на несколько пар обуви.
Придание внешней формы
Для массового производства, например, сувениров используют копировально-фрезерные станки. В качестве образца используют специальную заготовку-модель из винила. Шаблоны отличаются дизайном и размерами будущей обуви. В каждом из образцов со стороны пятки и носка предусмотрены места для закрепления в станке (по 4-5 см на технологические припуски).
Параллельно виниловой модели в рабочей части оборудования (где резцы) укрепляют две заготовки. Устройство настроено так, чтобы одновременно обрабатывать сабо для правой и левой ноги. Все движения копира и резцов синхронизированы.
Под деревянные заготовки и модель предназначены разные отсеки копировально-фрезерные станка.
На одной направляющей расположены рабочие механизмы:
Два бруска древесины и модель укрепляют в трех направляющих станка (шпинделях). В момент запуска каждая из установленных деталей вращается вокруг своей оси. По мере обработки будущего сабо резцы и копир движутся по направления от пятки к носку.
Оформление внутреннего объема
Затем расточной станок перенастраивают. При включении в работу оборудования с измененным углом входа инструмента в заготовку, формируется оставшаяся часть полости (до носка).
Доводка обуви
Из сабо вытряхивают стружку и пыль. Изделия направляют в сушильный шкаф, чтобы древесина избавилась от влаги.
Если результат сушки удовлетворительный, наступает черед окончательной доводки. С помощью ленточной пилы или гильотинного ножа отрезают технологические припуски.
На дисковом станке шлифуют каблук и оттачивают носок. Специальной насадкой контурного станка доводят до кондиции внутреннюю часть обуви. На шлифовальном станке с помощью валика, обернутого наждачной бумагой мелкой зернистости, убирают микроскопические царапины с внешней поверхности.
Все, добротная обувь готова служить человеку.
Делаем босоножки дома своими руками
Сегодня я хочу показать вам и рассказать, как самостоятельно дома не использую какого то сложного, громоздкого и дорогого оборудования сделать себе симпатичные босоножки. Совсем конечно без инструмента не обойтись. Что-то возможно у вас уже есть дома, а что-то нужно будет прикупить. Большую часть вы можете приобрести либо в магазинах для рукоделия, либо в специализированных магазинах по продаже товаров для ремонта и пошива обуви (если они есть в вашем городе конечно), ну или тут на Ярмарке Мастеров.
1. Основа любой обуви — это колодка. Если вы не имеете отношения к изготовлению обуви, шитью или валянию, то конечно же колодок у вас дома нет и их нужно будет приобрести. Но купив один раз себе пару колодок, вы сможете использовать их в дальнейшем столько сколько вам захочется. Колодки можно купить уже в комплекте с подошвой, можно заказать только колодки, можно купить новые или бу. Самое главное, что бы они максимально подходили под ваши размеры — обхват пучков, обхват подъема и длина стопы. Проконсультируйтесь перед покупкой с продавцом. Купить их можно на фабриках по производству колодок или в магазинах для обувщиков ну или тут на ЯМ можно поискать.
2. Подошва. Как я писал выше можно купить колодки в комплекте с подошвой и использовать ее, можно по ней вырезать подошву из различных подошвенных материалов. Так же можно взять за основу подошву своих имеющихся сандалий. Я буду делать подошву из кожвалона. Вы же можете использовать другой материал, например микропору ну или если вы исключительно за натуральные материалы то можно применить подошвенную кожу. В ходе мастер-класса я буду более подробно описывать те материалы которые использую.
3. Молоток резиновый — киянка.
9. Клей полиуретановый — десмакол или SAR 306, можно взять тут на Ярмарке Мастеров на розлив в маленьких бутыльках, грамм по 125, на одну пару будет достаточно.
10. Наждачная бумага, зернистостью 600. Одного листа будет достаточно.
11. Финиш для кожи или аппретура, так же продается на розлив. Нужен в жидком виде. Бывает с глянцем и матовый. Какой вам больше нравиться. Вообще можно и без него обойтись, далее когда я буду рассказывать о материалах подробнее коснусь данного момента.
12. Помазок для нанесения финиша. Можно использовать обычные ватные диски. Диски даже лучше, так как помазок оставляет волоски на коже.
13. Пробойник круглый. У меня на фото вы можете увидеть пробойник со сменными насадками различных диаметров, он вам не нужен в данном случае, можно обойтись простым одним пробойником с диаметром отверстия 2 мм.
14. Пробойник щелевой. Нужны будут с шириной отверстия 3 мм и с длиной 10 и 20 мм, можно обойтись и одним 10 мм.
15. Стальная линейка.
17. Нитки в тон коже верха.
19. Зажимы для бумаги.
Теперь что касается кожи.
Для стельки или низа обуви я буду использовать кожу растительного метода дубления или как ее называют в народе — растишка. На фото она светлого цвета. Данная кожа поставляется разной толщины от 1 мм до 5-6 мм. Мы будем использовать кожу толщиной 3.5 мм. Жесткость у нее то же бывает разной от очень жесткой до мягкой. Для стельки нужно кожа средней жесткости. Еще отличительной чертой растишки является то, что ее лицевая поверхность ни как не обработана то есть не покрыта какими либо защитными составами и поэтому впитывает активно влагу. Для обуви это не очень полезное свойство и от этого нужно избавиться поэтому я и буду использовать финиш — аппретуру для кожи. Она как раз и будет защищать кожу от влияния влаги и различных загрязнений.
Для верха же мы будем использовать розового цвета юфть с финишем лица. То есть ее не надо как либо обрабатывать это сделано уже на производстве.
Кожа материал недешевый и конечно же для пробы покупать целые шкуры не целесообразно, но вы можете поискать магазины где вам могут сделать не большие отрезы.
Для начало берем наш шаблон стельки, а так же соответственно и подошвы. Помещаем его на лист бумаги или картона и аккуратно обрисовываем.
Что бы обрисовать каблук, просто помещаем его под бумагу и проминаем ее по краю каблука, а затем по месту сгиба так же обрисовываем карандашом. Затем к полученным контурам прибавляем примерно на глаз пару мм и так же очерчиваем по периметру нашего шаблона. Это нужно для припуска на дальнейшую обработку наждачной бумагой. Я в производстве использую для вырубания специальные резаки, мы же с вами будем вырезать все ножницами и ножом и естественно идеально ровных граней у нас не получится.
Вырезаем их ножницами и помещаем на нашу кожу, так же обводим.
Вырезаем аккуратно по линии ножницами, можно конечно и канцелярских ножом, но мне удобнее так. В итоге получаем вот такие заготовки.
Далее берем наш шаблон и помещаем его на кожвалон толщиной 3 мм и повторяем всю процедуру. Кожвавлон ножницами режется очень легко.
Теперь берем кожвалон толщиной 6 мм для наших каблуков. Тут конечно придется попотеть, так как он режется уже труднее.
Резать можно как ножницами.
Так и ножом отрезая маленькими кусочками, но первый способ более безопасный. Я советую все таки использовать первый способ.
Получаем вот такие заготовки.
Теперь отрываем кусочек наждачной бумаги и обрабатываем внутреннюю грань каблуков, прислонив их друг к другу, что бы сделать это максимально симметрично.
Далее обрезаем наш шаблон по линии которую мы ранее прибавили, помещаем его на нашу стельку и обрисовываем.
Теперь тот же шаблон помещаем на картон, обрисовываем, вырезаем.
Затем на нашем полученном шаблоне из картона рисуем линию вдоль всего края, отступив два миллиметра, а так же проводим линию по центру шаблона — она будет нашем ориентиром для параллельного и перпендикулярного расположении линий под отверстия ремешков.
Вырезаем шаблоны наших ремешков.
Отмечаем линию каблука на картонном шаблоне.
Прочерчиваем линии под щели для ремешков. Обратите внимание, что от концов линий до ограничительной линии вдоль шаблона остается пара миллиметров.
Разметили весь шаблон. Я специально не стал подробно описывать какой ширины ремешки я сделал, так как все индивидуально. Я делаю босоножки 36 размера, вы возможно будете делать другого размера и соответственно ширина будет другая. Так же возможно внутренняя ширина вашей пряжки будет отличаться от моей и соответственно и ширина ремешка так же будет разниться. А может вы вообще захотите сандалии другого дизайна. Самое главное для меня донести до вас основы данного процесса, а там уже все зависит от вашей фантазии.
Помещаем шаблон на резиновую плиту. Пробиваем отверстия.
Собираем нашу модель из шаблонов. Крепим с обратной стороны на скотч и оцениваем внешний вид. Мне нравится 🙂
Помещаем шаблон на наши кожаные стельки и делаем отметки по отверстиям, сперва на одной, затем переворачиваем шаблон и помещаем на другую стельку.
Складываем вдвое наждачную бумагу и обрабатываем края отверстий.
Далее при помощи ножа и стальной линейки нарезаем ремешки из кожи верха.
После нужно установить пряжку на ремешок. Для этого край ремешка нужно сделать тоньше, делаем это при помощи ножа. Затем пробиваем отверстие под язычок пряжки длиной 1 см.
Затем устанавливаем пряжку на ремешок и шилом проделываем два отверстия, сшиваем нитками.
Собираем пару на колодке, следим что бы все было установлено равномерно и симметрично. Промазываем клеем. Даем высохнуть в течении 10-15 минут.
Нагреваем на плитой до 70-80 градусов и склеиваем. После склеивания простукиваем резиновым молотком.
Срезаем верхний слой кожи с ремешков и обрабатываем наждачной бумагой.
Теперь настала очередь подошвы и каблуков. Склеиваем их повторив всю предыдущую процедуру.
Далее нужно склеить между собой подошвы и стельки.
Срезаем все лишнее.
Теперь же начинается самая нудная часть работы 🙂 Нам нужно обточить кромку наших сандалий. Для этого скрепляем их между собой зажимами для бумаги для того что бы обработать сандалии симметрично.
После несколкьих часов работы мы получаем вот такой результат.
Ну вот и все наши сандалии готовы 🙂 Процесс конечно не быстрый и скорее всего с первого раза не все этапы можно сделать без переделки, но при наличии сильного желания и стремления все реально!
Если у вас после всего прочитанного и просмотренного остались вопросы — пишите с радостью отвечу.
Мастер-класс: вторая жизнь любимых сабо
Предлагаю вашему вниманию вариант преображения сабо. Сразу хочу сказать, что я не знакома с технологией производства обуви, и все изложенное ниже — работа моей фантазии «на тему». Прошу строго не судить, особенно мастеров в этой области. К тому же, это мой первый мастер-класс.
Небольшая поправочка к графе «Продолжительность» — в ней указывается время, затраченное на работу без учета времени на финальную сушку клея.
— натуральная или искусственная кожа,
— материал верха (я взяла лямки от джинсового комбинезона),
— нитки в тон ткани и кожи,
— какой-нибудь стержень для распределения клея и подпихивания лямки между стелькой и подошвой (подойдет плоская, не крестовая отвертка),
Вот такие у меня были сабо. Но, к моему сожалению, материал верха изжил себя.
Убираем верх, оставляя наметки на подошве в местах крепления лямки:
Готовим верхние детали. Я взяла лямку от джинсового комбинезона, так как она подошла по ширине и понравилась мне по окраске. С изнаночной стороны она из хлопковой цветной подкладки, что позволит не проводить дублирование. Берем старую деталь, накладываем на лямку и отрезаем.
Готовим изнаночную сторону деталей. Берем натуральную кожу. Выбираем на ней направление, которое меньше всего тянется — это вдоль спины. Накладываем наши детали. Обводим детали, добавляя к более длинной стороне припуск на подгиб 5 мм. Вырезаем.
Подворачиваем припуск на 6 мм (чтобы нижний слой в последствии не выглядывал из-под верхнего) и аккуратно, не растягивая, подклеиваем его на клей-карандаш. Я не взяла двусторонний скотч или клей «Момент», т. к. они, на мой взгляд, делают край более грубым, а клей-карандаш оставляет припуск тонким, эластичным.
Обрезаем образовавшиеся лишние уголки припуска. Накладываем верхние детали так, чтобы по более длинной стороне лямки нижняя деталь «не выглядывала» из-под верхней, то есть образовывался перекант, и прокладываем строчку прямо рядом с отстрочкой (в моем случае) или на расстоянии 2 мм от края, если никаких отстрочек у вас нет. Далее, совмещаем края другой стороны и тоже настрачиваем. Проутюживаем (при работе с кожей рекомендуется без пара). Но если вы взяли искусственную кожу, то утюжить не стоит. После, если нужно, подрезаем лишнее. Таким образом, на изнаночной стороне у нас должно получиться: более длинная сторона (сторона «входа» ноги) со швом «в подгибку», а короткая сторона (со стороны пальчиков) — с открытым срезом.
Намечаем готовую длину детали и примеряем:
Наносим клей, теперь уже «Момент», на все склеиваемые поверхности: между стелькой и подошвой (там, куда будет вставляться деталь) и припуски. Я еще нанесла немного клея внутри припуска изготовленной детали (между джинсой и кожей, но только в тех частях, которые вставляются). Аккуратно вставляем припуски, совмещая все наметки. Проверяем одинаково ли размещены детали на правой и левой сабо. И отправляем под пресс до полного высыхания клея, примерно на сутки или хотя бы на ночь.
Достаем, любуемся. Если кажется, что чего-то не хватает, то можно украсить. К примеру, так:
Но мне больше нравится без украшений.
Очень хочется думать, что мой опыт кому-нибудь будет полезен.
Спасибо за внимание! Всем удачи и море вдохновения!
Мужчинам
На этой странице вы можете купить мужские тапочки-сабо по одним из самых низких цен на российском рынке. Интернет-магазин Leonsabo — качественная обувь с быстрой доставкой и по адекватной стоимости.
В интернет-магазине leonsabo.ru вы можете приобрести качественные обувные изделия по низким ценам. У нас вы найдёте огромный каталог мужских тапочек-сабо, поэтому без труда сможете подобрать вариант, удовлетворяющий вас по качеству и цене.
В интернет-магазине leonsabo.ru вы найдете:
Преимущества покупки у нас:
Нужны мужские тапочки-сабо для себя или в подарок? Купить их наиболее выгодно вы сможете в интернет-магазине leonsabo.ru. Выбирайте любой товар из каталога и оформляйте заказ!
Мужские тапочки-сабо из Европы, выполненные из натуральной кожи, отличаются функциональной конструкцией и элегантным дизайном. Высокое европейское качество и повышенная степень комфорта также являются важными характеристиками сабо для мужчин ЛЕОН.
Мужская обувь имеет анатомическую форму, разработанную с учетом физиологического строения стопы, поэтому мужские тапочки эффективно предотвращают усталость, болезненные ощущения и тяжесть в ногах, обычно появляющиеся при длительном нахождении в обуви. Продуманная конструкция мужских моделей обеспечивает надежную фиксацию стопы, исключает возможность натирания и давление обуви на пальцы ног.
Тапочки для мужчин LEON имеют технологичный и функциональный дизайн, также способствующий высокой устойчивости и равновесию. Натуральная кожа, из которой выполнены сабо для мужчин, и специальные вентилируемые отверстия в передней части моделей позволяют ногам «дышать», предотвращая тем самым сильное потоотделение ног и грибковые заболевания.
Комфортные модели помогают справиться с повышенными нагрузками при ходьбе либо длительном статическом напряжении и снимают усталость. Для производства обуви используются технологичные материалы, улучшающие амортизацию и снижающие ударную нагрузку. Тапочки-сабо для мужчин отлично подойдут для повседневного использования.
Нога чувствует себя уютно в сабо и в теплые, и в прохладные дни. Сабо мужские кожаные отличаются особой комфортностью: несмотря на открытый задник, верх, изготовленный из натуральной кожи, плотно облегает ногу и препятствует неприятному скольжению внутри обуви и одновременно прекрасно пропускает воздух и дает дышать ноге даже в самый жаркий день.
Решив купить сабо мужские, вы сделаете приобретение, которое не разочарует вас.Сабо мужские Современные модные тенденции диктуют свои правила: сейчас можно купить сабо не только в классическом деревянном исполнении, но и с пробковой или синтетической подошвой. Сабо мужские, равно как и женские, комфортны в ношении за счет удобной, устойчивой подошвы и являются универсальным вариантом обуви.
Нога чувствует себя уютно в сабо и в теплые, и в прохладные дни. Сабо мужские кожаные отличаются особой комфортностью: несмотря на открытый задник, верх, изготовленный из натуральной кожи, плотно облегает ногу и препятствует неприятному скольжению внутри обуви и одновременно прекрасно пропускает воздух и дает дышать ноге даже в самый жаркий день. Решив купить сабо мужские, вы сделаете приобретение, которое не разочарует вас.
Сабо мужские Современные модные тенденции диктуют свои правила: сейчас можно купить сабо не только в классическом деревянном исполнении, но и с пробковой или синтетической подошвой. Сабо мужские, равно как и женские, комфортны в ношении за счет удобной, устойчивой подошвы и являются универсальным вариантом обуви.