Сабвуфер на 25ГД-26б (35 ГДН)
Здесь будут представлены схема и фотки процесса сборки сабика от 40-5000 Гц в ЗЯ на 35 ГДН. ЗЯ отличается более пологим АЧХ и высоким уровнем атаки, а так же легкостью исполнения. Однако проигрывает в КПД и диапазону частот по сравнению с ФИ (Фазоинвертор). Объем корпуса, не считая ребер жесткости и звукопоглотителя составляет 22 л. Материал корпуса 2х10 мм МДФ. Размер сабвуфера ВхШхГ: 44х30х31 см.
Итак, чертежик. Корпус из двух слоев 10мм МДФ (лучший материал для акустики) на деревяной раме. Внутри обивка войлоком.
Для моих целей подошел динамик, который старше меня 25ГД-26б 4Ом 35 Вт:
Далее заказал нарезку МДФ 10мм (13 деталюшек) Нарезали очень точно, стыки все очень плотные и ровные:
Далее вырезаем отверстия под динамик. Внешнее фигурное отверстие, снизу подложен лист с внутренним отверстием. Таким образом образуется паз куда утопает динамик. (идея взята с наших колонок 25 АС-311)
И сверху динамик будет прикрыт съемной панелью:
Внешние панельки планирую покрасить. Но это чуть позже…
На задних панелях вырезаем место под терминал и ставим его:
Прикручиваем деревянные бруски к МДФ. Они будут служить креплением и стяжкой внутренних панелей корпуса, и так же придавать изделию дополнительную прочность.
Итак, собрал “внутренний” корпус, поставил динамик и сделал пробный запуск (внутри пока пусто, только стяжка болтами). Скажу, что несомненно обрадовало – пропал тот резонанс, что был на прошлом сабе, диапазон частот стал ровнее появился “мидбас” которого мне так не хватало. В целом, звук стал тише, но ровнее.
Тут я просто приложил внешние панели, чтобы понять как оно будет выглядеть:
Дин крепится на стальном болте + шайба + гайка 5 мм, никаких саморезов!
Переднюю и заднюю панельки тампоним тушью. Перед будет прикрыт декоративной панелькой, а на зад никто не смотрит.
Внутри приклеиваем войлок для уменьшения эха внутри коробки. Для саба маловажное меропреятие, но лишним никогда не будет.
Не без помощи струбцин приклеиваем заднюю и переднюю панели на клей ПВА. Для этих целей очень хороший клей.
Тем временем уже кипела работа над декоративными панельками. Процесс покраски состоял из этапов:
1. Шкурим
2. Грунтуем (для более качественного покрытия)
3. Шкурим
4. Если требуется снова грунтуем
5. Наносим базу (основной цвет детальки)
6. Лакируем
7. Шкурим
8. Лакируем
9. Шлифуем
10. Полируем
Вот результат 4 этапа для боковых панелей:
8 этап для них же. Промежуточные не показательны, поэтому тут я их не выкладываю.
Цвет боковых панелей черный металлик. В итоге был доведен до состояния «Рояльный лак» а это просто обалденно смотрится. Нижняя и передняя панели. Тут цвет мокрый асфальт. Сама краска была не очень качественная так что если приглядываться, то есть мелкие недочеты.
Ну и смотрим, как оно получается:
Впереди самый капризный этап – склейка крашенных деталек. Сложность этого этапа в том что склейка производится под очень сильным давлением. Если лак не высохнет, то от склейки останутся следы. Поэтому выжидаю 2 недели перед тем как склеить колонку. Ввиду того, что даже после 2х недель мучительного ожидания все равно остались следы прижимов, было решено пробовать шлифовать и полировать. Было очень страшно, так как любой косяк и все переделывать заново. Но в итоге все было сделано аккуратно. Вот этапы 8, 9 и 10 с макросъемкой. Шлифовка убирает так называемую «апельсиновую корку» или попросту – «шагрень» делая поверхность ровной как зеркало.
Декоративную панель оклеиваем черной виниловой пленкой для придания некого шарма этой конструкции:
Внутри отверстия под динамик клеим полоску «маделина» чтоб закрыть все щели.
Ну и ставим на ножки:
Ну и результат. Получилось даже лучше чем я хотел:
Автор проекта: Sinka (Алексей)
8 комментариев: Сабвуфер на 25ГД-26б (35 ГДН)
40-5000 Гц – диапазон не для сабвуфера. При таком диапазоне он будет себя локализовать в пространстве. Снизу нужно “обрезать” активным или пассивным фильтром хотя бы до 200 Гц.
Subaru Legacy 2.0 twin turbo e-tune › Logbook › Сабвуфер изобарический бандпасс 6 порядка на 2x 25ГДН-3-4
После ремонта заводской акустики решил поставить саб, но те что имеются в продаже большие и громкие, а мне не хотелось жертвовать багажником, плюс усилок покупать, да и громкости особой мне не надо, просто хочется добротных низов, так-что было решено изготовить саб самостоятельно максимально минимального размера))) для этих целей были приобретены небезызвестные советские дины 25гдн-3-4,
которые отличаются маленьким размером диффузора но зверски огромной магнитной системой. Кто-то их хвалит, кто-то не очень, но мне они всегда нравились своей безальтернативностью по размерам, по-моему на просторах нашей необъятной, ничего похожего нету, есть какие-то китайские аналоги неизвестной мощности или дорогие зарубежные фирменные варианты, короче все это не вписывается в концепцию дешево и сердито. Идея короба взята из сети,
где я вычитал, что изобарическое исполнение наиболее компактное и мощное.
Доверившись интернету приступаем к постройке. Из доступных в продаже материалов выбираем сантех трубу диаметром 200мм. Из размеров в чертеже есть только объем, одна камера 10 литров, вторая 3 литра, так что вспоминаем геометрию и высчитываем недостающие размеры. у меня получилось следующее: V=π r2(квадрат) h, высоту цилиндра получаем 41,4 см, то-есть около 30см на первую камеру и 10см на вторую. Идем в магаз, берем трубу 200×1000, меньше не бывает (как потом оказалось вторая половина трубы нам очень пригодилась) режем с запасом под деревянные крышки, 45см. Уже на этом этапе начинаю понимать, что-то не сходится, слишком маленькие объемы. Лезу в инет, читаю технические данные динамиков и выясняю, что каждому нужно минимум 8 литров. Ну да ладно, труба уже порезана, чертеж наверное делали не глупые люди, продолжаем строить.
Режем отверстия в дсп, сверлим, пилим итд.
исходя из чертежа берем трубу 50×250 для первого фазоинвертора и выясняем, что она в такой объем не поместится, так-как высота динамика 76мм, 76+250=326мм, а у нас всего 300мм на первую камеру, это еще без учета деревянных панелей. Ну делать нечего, продолжаем, режу трубу на 170 мм.
Второй фазик-труба 120×50. Опять не лезет по размерам, высота камеры 100мм а дин уже 76мм. Нашел какую-то банку пластмассовую диаметром 110мм, отрезал от нее около 30мм, и все собрал, посадил на герметик, где-то воспользовался термо клеем. Важный момент, динамики в изобарическом соединении подключаются в противофазе. в качестве усилителя берем микросхему 1557q 2×22вт.
Тема: Сабвуфер на 25гдн-3
Опции темы
Сабвуфер, в прямом понимании этого слова, с этого динамика вряд ли получить. Несколько лет назад я делал на таком динамике.
Единственно, что пришлось ещё сделать, это на заднюю стенку добавить изогнутый коробчатый ФИ от колонки магнитофона «Комета-225» настроенный на частоту резонанса в этом корпусе
50. 52 герца. Ему соответствуент труба внутренним диаметром 40 мм и длиной 170 мм. На задней стенке был установлен усилитель на TDA2003 мостом.
Сделан по аналогии с эскизом на первом вложении.
Миниатюры
мне понравился кубик салтыкова, он маленький и вроде бы хорошо басит, за конструкцию спасибо
ps этот «сабвуфер» будет не для комнаты, в смысле для комнат(будет переносной мини-саб)
Да не такой он и маленький кубик Салтыкова. 9 литров. Как и положено для этого динамика. А, чтобы не делать корпус, нужно искать S30 у которой объём близок к 9 литрам. Только и всего. Вы спрашивали маленький, я и предложил на 6 литров. Есть ещё саб от «ФЛАБ»: http://datagor.ru/practice/loudspeak. b-ot-flab.html
бандпасс, слышал что он не для музыки, для кино, в данном случае для чего он? я про саб от флаб
на ваш профессиональный взгляд, какой саб больше всего отвечает отношению размер/бас(в смысле маленький, да удаленький)
Я как был радиолюбитель, так им и остался. А это не профессия.
На этом динамике из того, что под руками. Без всяких замеров. Только в корпус от S30 который с поролоновой трубой ФИ. Внутренний объём под 9 литров и настройка по расчётам на бумажке где-то на 44 герца. Ниже ни получится. Вообще сабвуферная частота от 40 герц и ниже. Всё что выше отыграет любая, мал-мал приличная АС. Так, что всё же никак не получится на этом динамике саба. НЧ звено и не более.
Но такой внутренний объём с удобной для Вас формой надеюсь соорудите? Размер трубы ФИ скажу завтра. Данные по размерам корпуса и трубы на работе.
постараюсь, а можно ли соорудить почти плоский корпус(чтобы было удобно переносить)?
Можно конечно. Почему нет то? Вот например на вложении. Достаточно размеры пересчитать под нужный объём и трубу/щель/коробку ФИ расположить где-то с боку по серёдке/с верху корпуса. Глубину по внутренним я такими и оставил бы.
слишком большая конструкция, может все таки саб от флаб? или салтыкова?
а на что надеетесь от такого мелкого саба?
я надеюсь его переносить, надеюсь на бас
не, не, глубина баса зависит от размера дина и объема оформления, это если без коррекции. этот мелковат
Дорогая редакция! Как страшно жить!
Кто же заставляет таскать 35 литровую конструкцию, которая на эскизе? Повторюсь. Откликнувшись на Вашу просьбу я выложил этот эскизик со словами: «»Достаточно размеры пересчитать под нужный объём»». При сохранении внутреннего размера глубины в 110 мм. Высота и ширина корпуса по внутренностям получится всего 290х290 мм. Это разве много? Для таскания? И не ждите Вы сокрушительного баса от этого динамика.
Найдите корпус от 15АС-4 (404) или им подобных на 12 литров. В нём тоже должно получиться.
Такой динамик у меня играл в 12 литрах, но это сабвуфер по сравнению с компьютерными пукалками, а так скорее мидбас.
Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео
ЗВУКОМАНИЯ
Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео
25 ГДН хороший динамик для маленького сабвуфера
25 ГДН хороший динамик для маленького сабвуфера
Добрый день любители хорошего звука! В этой статье расскажу о легендарном советском динамике 25 ГДН. Данная головка пяти дюймовая, это НЧ-СЧ динамик обычно стоял в 2-х полосной системе.
25 ГДН хороший динамик для маленького сабвуфера
Ставили его в акустику 6 АС-416 (она же 6 МАС-4). Видел её в акустике Вега. Кстати, 25 ГДН позже переименован в 10ГД-34, он же 15ГД-4.
Внешний вид
Литая корзина (алюминий), диффузор изготовлен из бумаги с особой пропиткой. Подвес 25 ГДН — торроидальной формы — из резины, приклеивается к внешнему краю самого диффузора.
По чувствительности данный динамик не является уникальным всего 84Дб.
Самое странное, что эти 25 ГДН имеют небольшой разброс тех. параметров.
Очень хорошо на данном динамике сделать своими руками сабвуфер, причем небольшого размера полочного.
Существует две версии 25ГДН-3-4: с мелким магнитом и с крупным магнитом.
Динамик с мелким магнитом никак не годится для мелкого сабвуфера, т.к. из-за малых размеров магнита он больше подходит в 3х полосную акустику для озвучки средних частот нежели для низких.
Применение
Выбирайте динамик 25 ГДН с крупным магнитом, он подходит больше для низких частот так как у него крупнее магнит и из-за этого у 25ГДН-3-4 ниже частота резонанса.
Кстати, перед началом расчета корпуса для будущего сабвуфера необходимо обмерить сам динамик, но желательно перед такими замерами доработать/переделать динамики 25 ГДН.
Итого
Неплохой динамик для начального уровня для кино и музыки, хорош как для многополосного применения, так и для постройки маленького сабвуфера..
Volumio + ЦАП
Я надеюсь, что статья «25 гдн» хоть как то немного помогла.
Пожалуйста, оставляйте комментарии ниже, чтобы я мог вернуться к вам.
Не бойтесь меня и добавляйтесь в ВК, Ютуб
Если вы хотите узнать больше об этой теме, и быть в курсе, пожалуйста, подпишитесь на наш сайт.
[wysija_form ]Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D)
Подписывайтесь, комментируйте, делитесь в соц.сетях. Желаю удачи в поиске именно своего звука!
На нашем сайте Звукомания есть полезная информация по звуку и видео, которая пригодится для каждого, причем на каждый день, мы обновляем сайт «Звукомания» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную информацию.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.
Сабвуфер по технологии ЧВ своими руками
Доброго всем времени суток. Как обычно многие любители музыки думают над тем, как сделать звук лучше, громче и качественнее, но немногие знают, что сделать это можно и самостоятельно. Так вот, в этой статье я расскажу, как сделать сабвуфер по технологии ЧВ своими руками.
И так, первым делом нам понадобится немного терпения, упорства и относительно прямые руки, а также сам динамик, в моем случае это советский динамик 25 ГДН 3-4 на 25 ватт номинальной мощности, взят он был из акустической системы АС-30, его я выбрал, так как размеры самого динамика небольшие, следовательно, и сам сабвуфер получится не таким громоздким, да и качество его звука приемлемо для низких частот, так как обладает большим увесистым магнитом. Динамик я немного отреставрировал, приклеив конус красного цвета на диффузор, в остальном динамик и так был еще как новый.
Следующий этап, который необходим в сборке это сам материал, из которого будет собран ЧВ (четвертьволновой резонатор), более уместным было сделать его из ДСП толщиной 18 мм, так как это «золотая середина» той толщины, что нужна для прочного каркаса.
Также, понадобится немного инструментов, в данном случае шуруповерт, шурупы длинной 45 мм, силиконовый герметик для герметизации саба, ножовка по дереву или будет лучше если под рукой окажется циркулярка, лобзик, в моем случае электрический.
И так, все есть, можно собирать сабвуфер.
Первым делом я распилил ДСП на составные части.
Пиление производилось ножовкой, заимствованной у отца, но если у вас есть циркулярка, то все будет поровнее и отпилите все детали быстрее.
На фото размечены две стороны каркаса, которые после распилим на две части, высотой 18 см длинной 36 см.