Меню

Садовая рамка своими руками

Рамка для фотоснимка, сделанная своими руками, поможет не только украсить интерьер, но и стать уникальным подарком для друзей и родственников.

Из чего можно сконструировать основание для фоторамки

Фантазии мастеров безграничны. Они могут создать свои шедевры абсолютн из любых материалов.

Изготовление рамки из картона и бумаги является наиболее легким из имеющихся способов.

fotoramki svoimi rukami 1

Из картона

Картон является достаточно крепким материалом. Это качество помогает в изготовлении прочной фоторамочки, которая в дальнейшем украсит стену или полочку.

fotoramki svoimi rukami 1

Рассмотрим поэтапно, как сделать красивую фоторамку из картона своими руками.

fotoramki svoimi rukami 5

Нами рассмотрен стандартный вид изделия в виде прямоугольника, но можно подключить фантазию и сделать овальную, квадратную или многогранную рамочку.

fotoramki svoimi rukami 2

Из бумаги

В любом доме наверняка имеются оставшиеся после ремонта обои или старые газеты и журналы. Умельцы, владеющие техникой оригами, могут изготовить из них замысловатые, собранные из нескольких секций рамочки для снимков. Также можно изготовить фоторамку с жестким каркасом их газетных трубочек. Они переплетаются между собой различными способами и раскрашиваются.

fotoramki svoimi rukami 4

Изделие будет выглядеть необычно и красочно, если вместо газет использовать свернутые трубочки из листов цветных журналов.

fotoramki svoimi rukami 6

Из дерева

Деревянные элементы являются отличным материалом для конструирования рамки. При изготовлении фоторамки из дерева наиболее удобными считаются ветки вербы, ивы и камыша.

fotoramki svoimi rukami 15

fotoramki svoimi rukami 23

Не менее оригинально поделка будет смотреться, если в качестве элементов каркаса использовать деревянные палочки для мороженого.

fotoramki svoimi rukami 46

Из подручных материалов

Для изготовления фоторамки своими руками из подручных материалов рассмотрим уже готовые идеи мастеров или используем свою фантазию.

fotoramki svoimi rukami 1

Из потолочных плиток

fotoramki svoimi rukami 2

Из плинтуса

Стеновой или потолочный плинтус отлично подходят при конструировании рамочки для фото. Для этого под углом 45° отпиливаем от них отрезки необходимого размера и склеиваем торцы.

fotoramki svoimi rukami 3

Из теста

Для изготовления фоторамки следует приготовить тесто, замешанное особым способом.

fotoramki svoimi rukami 5

fotoramki svoimi rukami 7

Из готовой пластичной массы лепим рамку и просушиваем ее в духовке, разогретой до 100°С. В процессе сушки, поделку следует периодически переворачивать. Готовое изделие остужают и покрывают лаком.

Изначально тесто можно не окрашивать, а декорировать уже готовую рамочку.

fotoramki svoimi rukami 3

Из стеклотары

Очень необычно смотрится оформление фотографии стеклянной прозрачной бутылкой. Сначала дно тары заполняем разноцветными стеклянными шариками, зернами кофе или любой другой крупой. Затем фото скручиваем трубочкой и просовываем через горлышко в бутылку. Оставшееся пустое пространство можно заполнить высушенной травой и сухоцветами, а горлышко и дно бутылки снаружи обвязать тоненькой веревкой.

fotoramki svoimi rukami 6

Способы декорирования фоторамок

Если готовая рамка для фото кажется простой и невзрачной, можно украсить ее, превратив в уникальную вещь, способную стать оригинальным элементом декора.

fotoramki svoimi rukami 8

Рассмотрим наиболее простые приемы декорирования рамочек для фотографий.

fotoramki svoimi rukami 9

Украшение в стиле квиллин

В доме наверняка имеются старые открытки. Разрезаем их на полоски, которые сворачиваем спиральками. Клеем фиксируем кончики полосок, и прикрепляем квиллинговые рулончики к рамке.

fotoramki svoimi rukami 32

С помощью разноцветных бумажных салфеток

Разрезаем салфетки на квадраты, делаем из них комочки и приклеиваем к основе. Аккуратно расправляем «розочки» и придаем изделию законченный вид.

fotoramki svoimi rukami 14

Использование даров моря

Для украшения подойдут ракушки разных размеров и гладкая галька.

fotoramki svoimi rukami 18

Раскладываем элементы на рамке и фиксируем горячим клеем. Можно готовую поделку раскрасить или покрыть лаком.

fotoramki svoimi rukami 35

Декорирование «золотыми» скорлупками

Подготовим половинки скорлупок грецких орехов. Разложим их на бумаге и покрасим золотистой краской-спреем. После высыхания крепим скорлупу к фоторамке при помощи клеевого пистолета.

fotoramki svoimi rukami 58

Применение яичной скорлупы

Вымытую и высушенную скорлупу крошим на небольшие осколки и приклеиваем к основе. Кисточкой раскрашиваем скорлупки в разные цвета и покрываем готовое изделие лаком.

fotoramki svoimi rukami 56

Арома-декор

Фоторамки могут быть не только красивыми, но и ароматными. В этом случае в качестве украшения применяются звездочки аниса или коричные палочки. Приклеенные элементы имеют красивый натуральный цвет, поэтому их достаточно будет облагородить лаком.

fotoramki svoimi rukami 13

Берестяной декор

Как понятно из названия, для украшения рамки применяется береста. Ножницами нарезаем необходимое количество заготовок и горячим клеем прикрепляем к основе.

Читайте также:  Ремонт ременного компрессора своими руками

Очень эффектно такая фоторамка будет смотреться для обрамления черно-белых снимков.

fotoramki svoimi rukami 10

Оформление тесьмой

В этом случае основа для рамки должна быть окрашена в контрастный темный цвет. Выбранная тесьма приклеивается по периметру рамки. Для завершения композиции ее можно украсить разноцветными пуговками.

fotoramki svoimi rukami 12

Украшение шнуром

Для декорирования понадобится витой шнур и двусторонний скотч. Веревка прикрепляется по кругу в несколько рядов, заполняя всю поверхность заготовки.

fotoramki svoimi rukami 11

Джинсовый декор

Отрезаем от ненужных джинсовых вещей ремни, лоскутки с заклепками и другими элементами декора. Приклеиваем их при помощи клеевого пистолета к основе и ставим под пресс для лучшего сцепления с поверхностью.

fotoramki svoimi rukami 16

Декорирование при помощи пряжи

Берем вязальные нитки нужных цветов и плотно обматываем ими края рамки. Особенно нежными получаются изделия для детских фотографий.

fotoramki svoimi rukami 20 0

Использование дисков

Ненужные диски разбиваем на осколки и выкладываем ими поверхность фоторамки. Для заполнения пустот применяем акриловую краску в тюбиках.

fotoramki svoimi rukami 4

По аналогии с дисками, можно украсить рамку осколками старых витражных стекол. В этом случае изделие получится ярким и уникальным.

fotoramki svoimi rukami 17

Нами рассмотрены далеко не все способы изготовления фоторамок своими руками. Материалы для работы используются самые различные. Это фетр, велюр, атлас, гипюр и кружева. А для украшения пригодятся пуговицы, броши, монетки, бисер, бусинки и пайетки. Всегда можно найти применение подручным материалам для создания уникальной фоторамки.

Источник

Овальная рама своими руками

Сегодня хочу рассказать и показать, как сделать своими руками в домашних условиях ОВАЛЬНУЮ РАМУ. Мне она понадобилась для оформления вышивки, которую вышили для меня, а именно для моей спальни в стиле шебби)) Естественно,что в магазине я купить ее не смогла, а багетные мастерские Ярославля такие рамы не производят. Поиск в интернете показал, что цены на подобные рамы нужного мне размера начинаются от 5-6 тыс рублей. Мастер-классов в помощь я тоже не нашла, поэтому пришлось сломать свою голову и то что из это получилось, я как раз и хочу показать.

Очень надеюсь,что информация будет полезна.

Это первая часть мастер-класса, по изготовлению самой рамы.

Декорировать ее будем в другой истории))

1. 1 лист полистирола. Продается в строительных магазинах, как утеплитель. Толщиной 3 см. Это похоже на плотный пенопласт с мелко-зернистой структурой. Стоит порядка 100 рублей лист расзмером 60*120.

3. Ручная мелкая пилка или мужские руки и агрегат для распиливания))

4. Лист бумаги для макета.

6. Линейка, карандаш, булавки.

Мы имеем вышивку нестандартных размеров. Чтоб не мучиться с чертежами, я просто беру подходящее блюдо, размещаю по-середине и делаю замеры.

no avatar

На листе бумаги обводим блюдо, прибавляем, сколько решили по каждой стороне. Это у нас будет «внутренний» овал.

Вырезаем бумажный макет и делаем примерку на вышивку.

В моем случае, запасы ткани по краям небольшие, поэтому я делаю в край, а во втором МК покажу, как я буду ее натягивать.

no avatar

Далее накалываем бумажный макет на лист полистирола булавочками и обводим простым карандашом.

no avatar

Когда у нас разметка макета нанесена на основу, я делаю метки по всему овалу. В моем случае по 1 см внутрь овала и по 4 см снаружи. Потом плавно соединяю их. Таким образом, ширина рамы у меня будет 5 см.

no avatar

Пока я тут вычерчивала, у меня появился помощник, нарисовал своих линий, чтоб окончательно всех запутать))

no avatar

Теперь можно пилить! Вот тут то и нужны мужские руки и распилочной агрегат. С помощью него удобнее выводить плавные линии. Можно, конечно, и ручной пилкой, просто дольше. Вообще, полистирол хорошо очень пилится и не оплавляется по краю. no avatar

Надо сказать, что это дело мусорное. опилочки мелкие, магнитятся, поэтому в перечень инструментов добавлю-ка я еще пылесос) Пилим внешний край.

Читайте также:  Прикольная открытка маме своими руками

no avatar

Делаем примерку! Форма меня очень устраивает, осталось проработать овал в деталях.

Лист полистирола у меня толщиной 3 см (вообще они бывают, 2,5 и 10 см)

no avatar

Та сторона, на которой была разметка будет нижней частью. Теперь мы используем нашу прорисованную метку в 1 см, для того, чтобы сделать паз, в который будет вставляться вышивка.

Макетным ножом проходим по всему овалу на глубину примерно 0,7-1 см, на ощупь)). И вторым действием по внутренней стороне прорезам перпендикулярно нашему прорезу ( я на глаз, но можно разметить).

Если сделали все правильно, то у нас прекрасно вынимается ненужная часть и остается ровный паз под вышивку.

no avatar

Чтобы дальше было удобнее работать макетным ножом по наружной части рамы, я делаю на ней разметку: по середине и от середины по 1,5 см

no avatar

Эти линии нужны для того, чтоб сгладить острые углы. Начнем с внутренней части. Вверху разметка есть, чтобы было ровно я откладываю 1 см вниз и срезаю угол.

no avatar

Вот что получается.

no avatar

Тоже самое проделываем с наружной кромкой.

no avatar

no avatar

Последние штрихи крупной шкуркой, опять же без пылесоса тут не обойтись))

no avatar

Вот и все! Рама готова, осталось ее декорировать и вставить вышивку!

Это я сделаю в следующем Мастер-классе,заглядывайте в гости))

no avatar

По данной технологии можно вырезать раму любой формы, да и не только раму!

Материал дает много возможностей. Он очень податлив, легок и недорог, что являемся большим его плюсом))

Если информация была полезна для вас, буду благодарна за отзывы и комментарии!

При использовании материалов, прошу ссылаться на мой мастер-класс.

Источник

Делаем деревянную рамку для фотографий

f752f196f80abf386437a6ee2be09a541721bq

Фотография в нашей жизни имеет немалое значение, ибо что, как не фотография, напоминает нам о некоторых запечатлённых на ней памятных моментах нашей жизни.

Фотография – это яркое и прекрасное напоминание о проведённом отпуске или выходных, особенно если это происходило на лоне природных красот…

Отличным дополнением и достойным обрамлением к подобного рода вашим фотографиям может стать предлагаемая ниже деревянная рамка для фото.

Она может стать интересным и полезным подарком для бывалого туриста, заядлого рыбака или охотника, а также украсить интерьер вашего деревянного дома или бани.

При помощи совсем недорогих инструментов и приспособлений, следуя нижеописанной пошаговой технологии, можно из повсеместно распространённого материала – веток – сделать подобную вещь для своего дома.

no avatar

no avatar

Для начала нужно отобрать материал – так как он практически везде и повсеместно распространён, то с этим не должно возникнуть проблем.

Предпочтения таковы, что желательнее отбирать здоровые ветки твёрдолиственных пород с корой, спиленные зимой. Они должны быть в меру ровные, но лучше, если они будут иметь лёгкую кривизну. Диаметр веток должен быть примерно 4-5 см и на них должна быть хорошо сохранённая кора. Причём желательнее, чтобы кора была не гладкой, а ещё лучше, если на ней будут ещё и кусочки мха или лишайников – в этом случае рамка будет более выразительнее.

Найденные ветки разрезаем на заготовки примерно по 40-50 см и некоторое время (около месяца) сушим в тёплом помещении.

После некоторой просушки можно приступать к работе. Отрезаем заготовки по длине, с припуском в 2-3 см. Так как фотография имеет размеры 20*30 см, то длинные заготовки отрезаем примерно по 46 см (30 см длина фото, 10 см на два соединения, и 6 см на два хвостика), а короткие – около 36 см (аналогично предыдущему размеру, за вычетом 10 см). Отмеряем рулеткой необходимую длину и отрезаем ручной ножовкой по дереву.

no avatar

no avatar

Далее на заготовках выстрагиваем плоскости при помощи универсального деревообрабатывающего станка, либо используя ручной электрорубанок. По толщине заготовки должны быть примерно одинаковы.

Читайте также:  Ремонт лебедки warn своими руками

Конечно же, при работе на станке и с электроинструментом следует не забывать о правилах техники безопасности.

no avatar

no avatar

После предварительной обработки нужно дать заготовкам немного вылежаться и просохнуть, если это необходимо. Через несколько дней выдержки проверяем ровность плоскостей – в случае необходимости выравниваем их ещё раз.

Теперь приступаем к изготовлению соединений. Соединение простое – вполдерева, и в данном случае оно не требует особой точности и аккуратности.

Для начала делаем разметку – кладём на разложенные заготовки лист бумаги или плотного картона размером 20*30 см и отмечаем место вырезов на нижних заготовках.

no avatar

no avatar

Ножовкой по дереву делаем по нанесённой разметке несколько поперечных разрезов наполовину толщины заготовки.

no avatar

no avatar

Теперь острой стамеской с помощью лёгких ударов киянки срезаем лишний материал.

no avatar

no avatar

Аналогичным образом размечаем и делаем вырезы на оставшихся двух заготовках и убираем лишний материал стамеской.

no avatar

no avatar

В результате этих простых операций получаются четыре заготовки с вырезами для поперечного соединения «вполдерева».

no avatar

На ровной плоскости раскладываем заготовки в том же порядке, что и во время разметки, и скрепляем их в местах соединений с помощью саморезов по дереву.

no avatar

no avatar

Плоскости заготовок после скрепления должны быть в одной плоскости – если это не так, то подгоняем соединения стамеской.

no avatar

Теперь необходимо с внутренней стороны получившейся конструкции вырезать углубление для вставки стекла. Для начала размечаем контуры будущего углубления с помощью листа бумаги и очерчиваем его границы карандашом по линейке, добавив по 2-3 мм с каждой стороны.

no avatar

Настраиваем ручную фрезерную машинку – устанавливаем в цангу пазовую фрезу и выставляем глубину фрезерования, равную толщине стекла и фотографии.

no avatar

Выставляем с помощью угольника упор для ровного фрезерования и закрепляем его саморезами.

no avatar

no avatar

Прижимая подошву фрезерной машинки к упору, аккуратно фрезеруем углубления на всех четырёх заготовках.

no avatar

Уголки и заусенцы подрезаем острой стамеской.

no avatar

После этого крупнозернистой наждачной бумагой сошлифовываем оставшийся ворс и несрезанные волокна.

no avatar

Отрезаем ножовкой «хвосты», делая их примерно одинаковой длины 3-4 см.

no avatar

Электрорубанком или острой стамеской формируем красивые окончания «хвостов» на торцах.

no avatar

Оставшиеся заусенцы и волокна срезаем острой стамеской и зашлифовываем торцы наждачной бумагой.

no avatar

no avatar

no avatar

Ножовкой и стамеской вырезаем с внутренней части соединений углубления для шнура шириной примерно 1 см.

no avatar

no avatar

no avatar

И после этого начинаем плотно обвязывать соединение шнуром, внимательно следя за тем, чтобы шнур проходил именно в том месте, где вырезаны углубления.

no avatar

no avatar

Конец шнура заправляем в уже намотанный шнур или закрепляем степлером.

no avatar

no avatar

В результате получаются четыре красиво оформленные угловые соединения.

no avatar

Теперь необходимо вырезать заднюю стенку, которая и будет удерживать на своём месте в углублении стекло и фотографию.

Замеряем линейкой необходимую длину и ширину стенки – она должна перекрывать углубление, плюс необходимо добавить по 15 мм на каждую сторону для крепления задней стенки к обратной стороне рамки. После этого по этим размерам вырезаем прямоугольник из оргалита или тонкой фанеры.

no avatar

no avatar

no avatar

Размечаем местоположения отверстий для крепления, просверливаем их сверлом диаметром 3 мм и раззенковываем сверлом диаметром 8 мм под шляпки саморезов.

no avatar

no avatar

С помощью роликового стеклореза вырезаем стекло необходимого размера – оно должно быть на 2-3 мм меньше размеров вырезанного для него углубления. Чтобы в дальнейшем не порезаться, зашлифовываем острые кромки мелкозернистой наждачной бумагой, закреплённой в колодке.

no avatar

no avatar

Наносим на деревянные части рамки защитно-декоративное покрытие – масло для дерева или лак – и выдерживаем около суток до окончательного высыхания. Такое покрытие сделает рамку более яркой и выразительной.

no avatar

После высыхания защитно-декоративного покрытия вставляем стекло и фотографию в предназначенное для них углубление.

no avatar

Маленькими саморезами прикручиваем к рамке заднюю стенку. Из обрезка шпагата, привязанного к двум маленьким саморезам, делаем крепления для навешивания на стену.

no avatar

no avatar

И после этого готовую рамку можно вешать на стену.

Источник

Adblock
detector