Меню

Садовый пресс для яблок своими руками

Как сделать пресс для сока своими руками

Сок из ягод и фруктов – основа виноделия. Получают его разными способами: ручным, соковыжималкой или прессами.

Ручной отжим большого количества мезги тяжел и неэффективен. Бытовые электрические соковыжималки не выдержат многочасовую нагрузку. Прессы же справляются с большими объемами на ура и сохраняют все полезные свойства сока.

Пресс для отжима сока можно купить в магазине или сделать самому. В этой статье соорудим его своими руками, разберем преимущества и недостатки домашних прессов перед покупными.

Принцип работы пресса, виды конструкций

В корзину пресса кладут мезгу из фруктов или ягод. Под ней стоит поддон для сбора сока с отверстием для стекания в тару. На мезгу начинают давить поршнем, под давлением выходит сок.

Пресс не измельчает косточки, не нагревает мезгу во время отжима — это особенно ценят виноделы.

Виды прессов

Сверху рамы прорезается отверстие, в которое вставляется винтовой поршень. К поршню снизу прикрепляется крышка, а сверху ручка в виде перекладины. Сдавливание происходит, когда человек закручивает винт, а крышка начинает давить на мезгу. Простой, дешевый вид пресса для создания или покупки, но с небольшой производительностью. Требует физических усилий.

Вместо винтового поршня используют домкрат. Он ставится между крышкой и рамой. Производительность сока с такими прессами лучше механического, так как сила давления больше и требует минимального применения силы. Дороже из-за затрат на домкрат. Бывает механический или электрический.

Давление в таких прессах идет за счет давления воздуха. Используют тот же домкрат, но пневматической конструкции. Может быть как механический, так и электрический.

Также бывают смешанные варианты. В домашних условиях делают винтовые или гидравлические прессы для сока. Преимущества за конструкцией с домкратом, поэтому сделаем ее своими руками.

Делаем пресс для отжима сока своими руками

Важно! Все материалы должны подходить для пищевых продуктов. Порода дерева не должна быть смолистой. Варианты – дуб, береза, бук. Металлы – пищевые, нержавеющие. Это касается всех составляющих – от шурупов до поддона.

Подбор материалов для создания пресса очень важен, потому что он может отразиться как на качестве самого пресса, так и на вкусе сока!

Этапы создания

Начать создание пресса стоит с основы – емкости для продукта. Под ее размеры мы будем делать раму и остальные части конструкции. Вариантов несколько: можете сами рассчитать необходимый размер корпуса, а можете ориентироваться на какой-нибудь бак, если таковой имеется. Размеры могут отличаться, смотрите по тому, сколько ягод и фруктов в среднем вы хотите перерабатывать в сок.

Проще ориентироваться на бак (большая прямая кастрюля, бочка, перегонный куб) – по нему вы можете замерить высоту корпуса, следить за количеством реек во время распила дерева.

Из слитного массива дерева вырезаем круг диаметром на 1-2 см меньше размера емкости для мезги. Шлифуем, полируем. Толщина крышки должна быть не менее 1-1,5 см. Если слитного массива нет – можно скрепить несколько реек в два ряда между собой и вырезать из них круг, тоже зашлифовать.

По желанию сделайте ручки по бокам крышки.

Поддон может быть уже готовым – это посуда из стали высотой стенок 7-10 см. Она должна быть больше по ширине, чем емкость. В поддоне проделываем отверстие сбоку для слива.

Исходим из высоты емкости и ширины поддона. Рама должна быть выше, чем емкость, и чуть шире поддона. Верхняя упорная балка будет широкой, чтобы помещался удлинительный винт домкрата.

Рассчитываем размеры рамы, распиливаем металлические балки до нужной длинны. Свариваем из балок прямоугольник. В низу рамы перпендикулярно привариваем еще несколько балок для устойчивости. Получается крестовина, как на картинке.

По желанию можете сделать брызгогаситель для сока из листа фанеры или же отпилив дно у металлической емкости размером большей корпуса корзины.

Пресс готов. На создание потребовалось 3 дня. Ставите поддон в раму, на поддон корзину. Сверху поршень, бруски по ходу отжима и домкрат. При работе домкратом получаете сок.

Преимущества и недостатки самодельного пресса

Начнем с хорошего: вы сделаете пресс своими руками, подберете размер и конструкцию, удобную лично для вас. А если дома оказались все нужные инструменты, дерево и нержавейка – выйдет такой пресс дешевле покупного. Можно похвастаться перед друзьями и семьей талантом.

Но посмотрим с другой стороны: вы впервые решили сделать вещь своими руками и выбрали пресс. Инструментов нет, материалы и домкрат нужно покупать, а для пищевых продуктов дерево и металл дороже. Без опыта будет трудно получить ровные детали, сварку.

Из-за неправильной конструкции отжим будет слабым, вы впустую убьете силы, время и деньги.

Новичкам советую начать с чего-то попроще, а при сильной нужде купить пресс в магазине. Только выбирайте модели из нержавеющей стали. К примеру, такой, даже домкрат в комплект идет.

Сделать качественный пресс для отжима сока в домашних условиях возможно. Подбор материала и умелые руки дадут прослужить ему десятки лет. Но за неимением материалов опыта задумайтесь о покупке пресса в магазине – сэкономите деньги и время. Лучше потратьте их на производство этого самого сока и создание вина или других напитков.

Источник

Расчет параметров пресса для яблок, сборка своими руками пошагово

Часто урожай с дачи получается настолько большим, что у садовода не хватает времени и сил переработать собранные плоды, а выкидывать их жалко. Оптимальный вариант в этом случае — использовать фрукты для изготовления сока или пюре. Чтобы запастись консервацией, понадобится специальное приспособление. Если у дачника финансовые сложности или нет времени отправиться в город за приобретением изделия, можно сделать пресс для яблок своими руками из подручных материалов. Для создания прибора не понадобятся определенные знания и навыки. Все, что требуется — запастись инструментами, материалами и терпением.

Читайте также:  Рукотворные книги своими руками

Разновидности

Существует несколько видов прессов для отжима сока из яблок. От типа конструкции во многом зависит удобство эксплуатации. Именно поэтому определиться с разновидностью приспособления рекомендуется еще до начала его изготовления. От типа прибора также зависит, какие материалы понадобятся мастеру.

По типу конструкции

Прессы для яблок отличаются типом конструкции. Существуют следующие виды устройств:

По способу передачи энергии

От того, каким образом передается энергия, зависит принцип работы конструкции. С учетом этого параметра некоторые аппараты можно изготовить самостоятельно, а другие — только в промышленных условиях. Самыми распространенными считаются такие модели яблочного пресса:

Самыми мощными считаются пневматические прессы для отжима сока своими руками. При помощи приспособления этого типа можно отжать до 75 % напитка.

По источнику энергии

Как приобретенный, так и самодельный пресс может работать только от 2 источников энергии: электричества или механических усилий. Несмотря на то что конструкции, функционирующие от электричества, более продуктивные, наибольшей популярностью пользуются ручные приборы. Это обусловлено тем, что у подобных изделий более доступная стоимость. Кроме того, их намного легче изготовить самостоятельно. Сконструировав такое изделие, не придется переживать о том, что двигатель сгорит от перегрева. Еще одно преимущество ручных моделей — отсутствие необходимости переплачивать за электричество.

Изготовление

Если на даче нет пресса, и садовод решил соорудить его самостоятельно, лучше начать с конструкции винтового типа. Чтобы сделать стандартный пресс, не потребуется специальных навыков и схем. Все, что необходимо — базовые инструменты и материалы. Большинство из них найдутся у каждого дачника.

Необходимые материалы и инструменты

Прежде чем приступать к работе, нужно убедиться, что все необходимое есть под рукой. Понадобятся инструменты для обработки металла и дерева, также обычный слесарный набор. Чтобы облегчить работу по изготовлению пресса для яблок своими руками, требуется подготовить:

Чтобы в процессе изготовления не бегать в поисках недостающих материалов, нужно убедиться в наличии всего необходимого, что понадобится в работе. Большую часть можно приобрести на любом строительном рынке. Необходимы такие элементы:

Расчет параметров

Что касается размеров, то параметры конструкции определяются самостоятельно и частично зависят от габаритов используемых материалов. Чтобы сделать яблочный пресс, не понадобятся специальные чертежи и схемы. Размер устройства зависит от того, какое количество фруктов дачник планирует перерабатывать за раз. Основные элементы изделия:

При определении размера внутренней рамы берутся в учет следующие данные:

Хотя изготовление конструкции отличается простотой, при отсутствии опыта процесс может вызвать сложности. Оптимальный вариант в этом случае — заранее нарисовать для себя схему. Так работать будет значительно проще.

Пошаговая инструкция сборки

Изделие, собранное по этой схеме, отличается простотой, при этом будет надежным и прослужит долгие годы. Несмотря на то что существует несколько способов, как можно сделать пресс для яблок своими руками, этот вариант считается самым популярным. Способ предполагает использование базовых инструментов и минимального количества материалов.

Все элементы из металла, которые будут контактировать с соком, должны быть обработаны антикоррозийным составом.

Нюансы и рекомендации

Изготовление самодельного пресса не вызовет сложностей. Тем не менее, чтобы конструкция работала исправно и служила долгие годы, нужно учитывать определенные нюансы. Рекомендуется запомнить и руководствоваться следующими советами:

Таким образом, если у дачника нет электрической соковыжималки под рукой, это не страшно. Сделать полезные и вкусные заготовки можно при помощи пресса, изготовленного самостоятельно. Мастерам без опыта стоит выбрать для работы ручной прибор.

Видео


Источник

Изготовление пресса для выжимки сока из яблок

Каждый садовод знает, что кроме посадки и выращивания, важно обеспечить и правильное хранение урожая. И совсем неважно, в каком виде вы будете хранить, например, яблоки: в свежем виде, в консервированном или в качестве вина и сока. Для последнего варианта потребуется также специальное оборудование. Как выбрать пресс для отжима яблок?

press dlya yablokБольшой урожай фруктовых и ягодных плодов часто требует использования пресса для изготовления соков, а также других напитков.

Принцип работы пресса

Все прессы, независимо от их разновидности, работают по одному принципу – создание давления на размельченное сырье. Мезгу (размельченные ягоды или фрукты) помещают в емкость с отверстиями или специальные мешочки. При сдавливании сок стекает в поддон, а отработанные выжимки после окончания работы удаляется.

press dlya yablok fotoНаиболее востребованным является пресс для яблок, который можно использовать и для других фруктов.

Главная отличительная особенность каждого устройства – это способ создания давления. По этому признаку прессы делятся на:

Самыми производительными считаются комбинированные конструкции (с использованием электричества и гидравлики). Такие устройства позволяют за короткое время обработать большое количество сырья. Да и выход напитка неплохой – 70% от массы плодов.

press dlya yablok gidravlicheskijТем, кто занимается изготовлением сока для его продажи или изготовлением алкогольных напитков, рекомендуется приобрести современный аппарат и пользоваться им индивидуально.

Механические же прессы пользуются популярностью благодаря возможности использования в любых условиях, даже без источников электричества и воды.

Прессы любой конструкции изготавливаются из качественных прочных материалов и не оказывают негативного воздействия на используемое сырье.

sokovyzhimalka press

sokovyzhimalka press gidravlika

sokovyzhimalka press vintovaya

sokovyzhimalka press vintovaya foto

Типы конструкции

Конструкция выбирается в зависимости от личных предпочтений, а также объемов сока, которые вы планируете получить. Например, механические модели идеальны для ежедневного использования, когда вам нужно единовременно напоить семью. А вот гидравлический аппарат и модели с электрическим приводом дают больший объем сока, не случайно именно такие конструкции используют для заготовок на зиму.

press dlya yablok i vinogradaРазновидности прессов во многом определяют их удобство в эксплуатации и популярность.

Читайте также:  Пора брать власть в свои руки

Кроме этого, важно знать, какое обслуживание потребуется каждой модели, оценить их достоинства и недостатки.

Механический пресс

Это бюджетный вариант, изобретенный десятки лет назад. Можно смело утверждать, что механизм его действия отлажен до мелочей. В емкость с перфорацией закладываются яблоки. В процессе вращения ручки опускается поршень и приводится в действие винтовой механизм пресса. Под давлением из яблок выжимается сок. В нижней части располагается емкость для «сбора» сока. Такой пресс требует серьезных физических усилий и не очень производителен – в час можно получить от 10 до 30 литров (в зависимости от усилий и сорта яблок).

mehanicheskij press scaledПриводится в работу такой пресс вручную, методом раскручивания винта.

Механические варианты доступны в двух исполнениях:

Такие прессы имеют массу преимуществ: не занимают много места, идеальны для ежедневного использования (0,5-3 литра вы сможете приготовить достаточно быстро). Если вы являетесь счастливым обладателем деревянного механического пресса, то конструкция станет еще и достойным украшением вашей кухни. Наконец, их ценят за многофункциональность: с помощью механической модели вы не только получите сок из яблок, но и сможете переработать другие фрукты и ягоды, а также извлечь мед из сот. Кроме этого, с помощью такого пресса вы сможете даже приготовить сыр.

mehanicheskaya modelВинт оборачивается по часовой стрелке. Он прижимает сырье к дренажным решеткам и бочке, выдавливая сок из яблок.

Пневматический

В пневматических прессах для отжима яблок давление является следствием работы сжатого воздуха. Для этого каждый агрегат оснащен компрессором, работающим от сети.

pnevmopress dlya yablokПневматические прессы схожи по способу работы с теми, которые работают от гидроцилиндра.

Преимущества пневматических прессов:

Корпус у таких моделей изготавливается из очень прочных материалов, а пневмопривод можно купить отдельно. Данная конструкция идеально подойдет для переработки большого количества яблок, других фруктов и ягод. Такие прессы часто используют и в агрохозяйствах. Главное отличие пневматических конструкций от гидравлических – это отсутствие водной мембраны.

Гидравлический

В этих моделях для отжима используется давление воды. Такие агрегаты самые дорогие из всех вышеперечисленных, но благодаря им можно получить самый большой объем сока – до 70% от веса используемого сырья. Вместо металлической емкости с перфорацией используют деревянные рамки. Яблоки измельчают и помещают в специальные мешочки, которые, в свою очередь, располагают между рамами.

gidravlicheskij pressГидравлические прессы для яблок экономят силы тех, кто приводит их в действие.

Доступны следующие варианты конструкций:

Производительность гидравлических домкратов достаточно велика и позволяет перерабатывать большие объемы фруктов. Приобретая аппарат без домкрата, нужно предусмотреть возможность подключения к водопроводу.

gidravlicheskij press dlya soka e1587122473105При пользовании аппаратом механические усилия тех, кто приводит их в действие, уменьшаются.

Электрогидравлические

Гидравлику объединяют с электричеством для полной механизации процесса получения сока. Вода из труб подается в мембрану, а высокое давление обеспечивается благодаря компрессору. Жмых остается в корзине.

press dlya yablok elektricheskij scaledКомбинированные варианты включают в себя те, в составе которых есть и винт и гидравлический домкрат. Такие механизмы позволяют отжать наибольшее количество сока.

Достоинства электрогидравлических моделей:

Главный «недостаток» – это высокая стоимость. Чаще всего подобные модели используют для промышленного производства. В домашних условиях такой агрегат оправдан лишь в случаях, когда вам нужно перерабатывать большое количество сырья. Кстати, часто с его помощью делают сырье для домашних вин. Справиться с электрогидравлическим прессом для получения сока смогут даже представительницы слабого пола.

elektricheskaya modelОсобенностью эксплуатации электрического пресса является необходимость постоянного, а также полного контроля всего процесса производства, к тому же важно следить за наполненностью бака для сырья.

Процесс отжима

Проходит в два этапа:

gidravlicheskij press dlya otzhima soka

foto press dlya otzhima soka

press dlya otzhima soka foto

ispolzovanie pressa

После работы пресс нужно разобрать, промыть и хорошо высушить. Жмых убрать, прочистить перфорационные отверстия. Особенно внимательного отношения к себе требуют емкости из деревянных рамок, поскольку они окрашиваются, впитывают сок и запах.

ispolzovanie pressa iz derevaРазличные прессы работают по-разному, некоторые имеют ощутимые достоинства перед другими.

Так как яблоко – фрукт достаточно твердый, используют дополнительные способы для увеличения выхода жидкости. Например, мешочки из ткани, фильтрующие сок, или приспособления для дренажа – деревянные планки или перфорированные диски из нержавеющей стали.

Как выбрать пресс

Если вы приняли решение приобрести пресс для отжима сока из яблок, обратите внимание на следующие критерии:

foto pressa dlya otzhima sokaПресс – это возможность регулярно изготавливать новую партию продукции, не кипятить и не стерилизовать продукт, что помогает сбережению полезных свойств и витаминов.

press dlya otzhima soka derevyannyjПеред покупкой габаритного аппарата следует подумать о месте его сбережения в течение зимы. Некоторые аппараты являются очень тяжелыми и трудно транспортируемыми.

Для большинства пресс для отжима сока – это не роскошь, а необходимый агрегат, который позволит обеспечить семью витаминными напитками. Тем более, что современные конструкции позволяют делать это быстро, эффективно и с минимальными физическими затратами.

Самодельный пресс для фруктов и овощей

Источник

Способы изготовления пресса для яблок своими руками

Яблони периодически одаривают садоводов-любителей таким масштабным урожаем, что избыток фруктов некуда девать. Кроме варенья и компотов, остается еще один вариант переработки плодов – сок. Но многие не связываются с таким видом заготовок из-за высокой трудоемкости процесса. Обычные бытовые соковыжималки просто не справятся с большим объемом сырья, а покупать профессиональный аппарат на сезон не все готовы. Но есть отличный вариант – быстро и качественно отжимать сок из яблок на сделанном своими руками прессе.

Какие материалы потребуются

Чтобы самостоятельно сделать стандартный пресс не требуется специальных навыков и чертежей. Отмерять, отпилить рейку, забить гвоздь или завинтить гайку при желании сможет каждый. Необязательно владеть сварочным аппаратом, любую конструкцию можно воспроизвести в деревянном исполнении с помощью обычных садовых инструментов.

75419 priess univiersalnyi 1280x768Самодельный деревянный пресс для яблок

Читайте также:  Регулятор для электроплитки своими руками

Для изготовления домашнего пресса из инструментов потребуются ножовка по дереву и металлу (или болгарка), сварочный аппарат, отвертки, плоскогубцы, молоток. Что касается материалов, то в ход идут в основном следующие:

Типы конструкций: схемы и чертежи

Главное в прессе – прочная основа и рабочий механизм.

Принцип работы аппарата:

Хороший пресс выжимает 65-70% сока, оставляя почти сухой жмых. Сделать такой своими руками вполне реально.

Конструкции самодельного пресса различаются по принципу действия основного механизма:

image001 3
image003
image005 1
image007 1
image009 1
image011

В основной массе конструкций давление оказывается сверху, но в комбинированном варианте сжатие идет по двум направлениям: при помощи винтового механизма сверху и гидравлического домкрата снизу.

Пресс для отжима сока состоит из следующих частей:

Основной корпус может быть:

Корпуса вообще может не быть – просто пирамида из деревянных рамок-решеток в подносе с устьем внизу, под которую подставляется емкость для сока.

image017Гидравлический рамочный пресс

Данная конструкция просто и быстро монтируется. Для нижней плиты можно взять кусок столешницы, например.

Червячный механизм или гидравлический домкрат: что выбрать?

Винтовой (червячный) механизм в прессе реализовывается в виде крупного винта (резьбовой оси) с гайкой или механического домкрата. Последний вариант гораздо проще – можно купить в магазине запчастей или достать из багажника автомобиля, не потребуется ничего искать, подгонять, вытачивать и сваривать.

Конструкции на основе гидравлического домкрата значительно производительнее (усилие от 1т), чем механические, и требуют минимум трудозатрат со стороны человека. Бутылочные гидравлические домкраты дают возможность отжимать сок быстро и в больших объемах. Они удобно вписываются в любую конструкцию.

image019Бутылочный гидравлический домкрат

Изготовление пресса своими руками

Прессу нужна устойчивая прочная опора – станина. Самое простое – это собрать ее из деревянных брусков при помощи винтов. Для изготовления металлической станины потребуется сварочный аппарат и швеллер.

Размеры рамки зависят от диаметра рабочего корпуса или параметров дренажных решеток. Поэтому, если планируется корпусная конструкция, то подготовить емкость нужно заранее.

Простейший рамочный пресс с червячным механизмом

Сваривается устойчивая конструкция. По центру верхнего швеллера вырезается отверстие под гайку винта (можно использовать старый верстачный или заказать у токарей). Гайка вваривается в рамку.

image021Каркас рамочного пресса из швеллера

Затем собирается деревянная дренажная решетка, которая представляет собой два слоя реек, набитых перпендикулярно друг другу. Толщина реек – не меньше 20 мм. Также необходимо установить подставку из брусков. На верхнюю доску крепится фиксатор для давящей части винта – любая подходящая по форме металлическая деталь (можно посадить на эпоксидный клей).

image023Деревянная дренажная решетка пресса для яблок

Поднос делается из листа нержавеющей стали, в передней части выгибается носик-сток. Остается подставить кастрюлю или другую емкость. В итоге получается пресс.

image025Самодельный винтовой рамочный пресс

Корпусный гидравлический пресс для яблок

Станина для гидравлического пресса собирается по тому же принципу, как и для винтового. В качестве корпуса проще всего взять уже готовую металлическую или деревянную бочку. В самом низу вырезается отверстие и оборудуется сливным носиком.

Если деревянная бочка не совсем герметичная – даже хорошо. Сок будет сливаться сразу по нескольким направлениям, в итоге все равно окажется в поддоне. На такую конструкцию сверху лучше надеть пластиковый кожух побольше диаметром, чтобы не было брызг.

Деревянный корпус можно сделать самостоятельно:

image027
image029

Еще один важный элемент – упор для домкрата. Обычно делается из дерева: нужно сбить рейки и вырезать из получившегося полотна круг чуть меньше диаметра рабочего корпуса. Можно при помощи болгарки выпилить опору из листа нержавейки.

image031Упор для домкрата

Дренажные прокладки делаются также, как в описании для винтового пресса, но им придается круглая форма.

В итоге должна получиться конструкция примерно как на фото.

image033Корпусный гидравлический пресс для яблок

Подготовка сырья

Принцип отжима яблочного сока прост – чем мельче порублено сырье, тем больше продукта получится на выходе. Лучше всего использовать специальный измельчитель (дробилку), поскольку мелко порезать несколько ведер яблок вручную теоретически возможно, но фактически трудно реализуемо. Электромясорубка для больших объемов тоже не вариант: ревет, воет, греется, в итоге может и сгореть. Подходящую дробилку тоже можно сделать самостоятельно.

Самая простая конструкция самодельной дробилки

Из влагостойкой фанеры или листовой нержавеющей стали слегка на конус монтируется глубокий бункер. К нему для устойчивости снизу крепятся два бруска. В нижнюю часть емкости врезается деревянный валик (лучше из бука) с накрученными по спирали саморезами. В качестве барабана можно использовать обычную кухонную скалку. Ось вращения валика выходит наружу, в него вставляется дрель и начинается процесс.

image035
image037

Некоторые просто дробят яблоки в ведре при помощи строительного миксера.

Процесс отжима сока из яблок в домашних условиях

После того, как сырье подготовлено, оно раскладывается по матерчатым мешочкам или заворачивается в куски ткани по принципу конверта. Далее свертки укладываются в емкость, корзину или просто на дно конструкции послойно через дренажные решетки. Помещается примерно 3-4 пакета. Сверху опускается гнет, сок стекает в поддон. Когда процесс отжимания закончен, вынимается мезга, загружается следующая партия.

Оставшийся жмых после качественного давления обычно достается сухим и спрессованным в «таблетки» (фото 16).

image039Жмых яблок после пресса

Полученный сок можно не только пить свежим, но и сделать заготовки на зиму:

Яблоки – очень ценный для здоровья продукт. Закапывать и отдавать соседским хрюшкам излишки урожая крайне неосмотрительно и расточительно. Соорудив пару нехитрых приспособлений, можно быстро и просто переработать все фрукты. А зимой так приятно будет доставать из погреба или холодильника полезные и вкусные янтарные напитки!

Запись Способы изготовления пресса для яблок своими руками впервые появилась Про ферму.

Источник

Adblock
detector