Мастер класс по плетению салфеток на рамке
Для изготовления такой салфетки потребуется квадратная деревянная рамка.
По периметру, на одинаковом расстоянии, вбиты гвоздики.
На них, в начале наматываются нитки основы.
Нитки можно брать любые, чем они тоньше, тем больше витков нужно сделать.
Наматываем два слоя параллельных сторонам квадрата.
И два по диагонали.
Основа готова. Нить завязываем за последний гвоздик и отрезаем.
Для следующего настила, предназначенного для выполнения узора, нужны более пушистые нити. Натягивают их точно так же, как и сетку – основу.
Чем больше слоев, тем пышнее получаются пушистики на салфетке.
Второй слой готов.
Для закрепления рисунка, приготовим булавку с привязанной прочной ниткой.
Пользуясь булавкой как иголкой, проводим нить через треугольнички, соединяя два слоя нитей, и завязываем крепким узелком.
Завязываем узелки в тех точках, где будут находится пушистики узора.
В каждой точке рисунка завязываем по 4 узелка, соединяя попарно вершины треугольничков.
При переходе к другой точке рисунка нить проводим по изнаночной стороне.
Завязаны все узелки рисунка.
С лицевой стороны начинаем обрезать верхний слой нитей.
Здесь требуется большая осторожность, очень легко можно порезать нити основы и после этого часто ничего нельзя исправить.
Разрезаются все ниточки по рисунку, освобождая не завязанные точки основы.
Продолжаем работу с изнаночной стороны.
Готово! можно снимать с рамки.
Аккуратно срезаем нити с гвоздиков.
Теперь её нужно причесать и подстричь.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Салфетка на рамке с гвоздями: схемы размеров с видео
Если спросить у людей, в какой комнате они чаще всего проводят свое время, то большинство из них ответят, что это кухня. В сегодняшней статье мы предлагаем украсить вашу кухню, придать ей уют и создать необычайно красивую салфетку на рамке с гвоздями, которую с легкостью за один вечер может сделать начинающая мастерица.
Переходим к уроку
Для того чтобы изготовить такую салфетку, вам понадобится пряжа. Желательно взять нити ирис двух цветов. Также заготовьте рамку с гвоздями, которые расположены на одинаковом друг от друга расстояние. Мы думаем, это не составит большого труда, сделать такую рамку вам или вашему мужчине. От внутреннего края отступать необходимо минимум на полсм. Размеры рамки вы подбираете на свой вкус.
Переходим к процессу изготовления. Для этого возьмите нитку любого из цветов (в нашем случае это зеленый) и прикрепите ее ко второму гвоздю.
Хорошенько натяните ее и закрепите на противоположной стороне за второй гвоздь. Можно и за третий. После этого мы снова натягиваем нитку, возвращаем к первой стороне и закрепляем за третий гвоздь. Затем снова возвращаемся и зацепляем нитку за следующий свободный гвоздь. Продолжаем делать такие манипуляции до конца рамки.
После того как мы дошли до самого последнего гвоздя, закрепляем за него нитку, обкручиваем и продолжаем плести в обратном порядке. То есть последний гвоздик должен стать первым, а предпоследний вторым и т. д. Плетем второй слой. Ну а всего для работы вам понадобится сделать шесть слоев из зеленых ниток: из них три слоя сверху вниз, а три снизу вверх.
Вот, что получается у нас на данном этапе работы.
А на следующем фото вы можете увидеть, что получилось в итоге. Еще вам понадобиться сплести шесть слоем параллельно второй грани и шесть слоев, которые будут параллельными третьей грани.
В итоге основа будущей салфетки – сетка уже готова.
На этом этапе мы приступаем к процессу создания рисунка. Для этого переверните изделие на изнаночную сторону к себе.
И начинайте продумывать рисунок. Только после этого возьмите крепкую хлопчатобумажную нить, просуньте ее сквозь иглу и завяжите узел. Затем просуньте иглу в ячейку, накиньте на нее три слоя основы и высуньте на противоположной ячейке. Накиньте на иголку петлю и затяните ее. Затем снова проденьте иголку в новую ячейку и вытяните в противоположной дырочке, накиньте петлю и затяните. Снова делаем такие манипуляции и с третьей ячейкой. В итоге должна получиться некая «звездочка».
После этого переходим в новые ячейки, при этом вам необходимо обрезать нитку. Повторяем точно такие же манипуляции на новом месте работы. Если вы сделали рисунок и видите, что вам нужно перескочить через несколько дырочек, только в этом случаем вам стоит обрезать нитку и прикрепить ее на необходимом месте работы.
Если у вас закончилась хлопчатобумажная пряжа, тогда обрежьте ее, завяжите несколько узелков и обрежьте концы нитки. Затем возьмите новую нить и продолжайте работу.
Продолжая плетение салфетки, у нас получился, в итоге, вот такой рисунок.
Теперь рамка должна смотреть на нас лицевой стороной. Возьмите новую нитку другого цвета и поверх первого начните плести новый слой сетки. Только теперь уже должно быть десять рядов в одном слое. Чем больше будет количество рядов, тем пышнее будут ваши цветы.
Так выглядит наша рамка на этом этапе, снова переверните ее изнаночной стороной на себя.
После прошлого слоя у нас остались несвязанные ячейки. Их необходимо будет связать точно так же, как и в предыдущем случае, только делаем уже их в оба слоя. Затем возите нитку другого цвета, которая будет служить в качестве серединки будущего цветочка.
Мы так подумали и решили, что хотим небольшую салфетку, поэтому решили не связывать между собой ячейки по периметру рамки. Но в том случае, если вы безумно жаждите сделать это, тогда знайте, что ваша салфетка будет намного больше.
На этом этапе работы мы приступаем к самому интересному процессу, на наш взгляд. Будем приступать к обрезке необходимых ниток. Обрезать при этом необходимо только слой светло зеленого цвета. Находим белую звездочку, отмеряем от серединки около половины см с каждой стороны и обрезаем. Это расстояние может быть больше. Все зависит от того, насколько велика ваша рамка и вообще, как далеко друг друга находятся гвоздики.
Показываем более подробные фото.
Все еще продолжаем обрезать. Делаем это очень аккуратно.
После того как вы обрезали каждую ниточку, переходим к завершительному процессу – снимаем салфетку с рамки. Для этого обрезается по одному краю вместе два слоя.
Вот и все. Салфетка на рамке с гвоздями уже готова.
Чтобы цветочки выглядели пышнее, возьмите какую-то щетку. Это может быть как зубная щетка, так и старая щетка для одежды и круговыми движениями распушите каждый цветочек.
Вот, что получается после этих манипуляций. Надеемся, вам было все понятно и вы поскорее приступите к созданию такой красивой салфеточки.
Видео по теме статьи
Предлагаем посмотреть подборку видео о том, как сделать салфетки на рамке с гвоздями. В этих видео вы увидите еще много чего интересного. Вы можете делать салфетки не только по той схеме, которая использовалась в мастер-классе, а также по другим схемам, которые можно увидеть в видео. Опытные мастера покажут весь поэтапный процесс изготовления, а также поделятся всеми своими секретами.
Салфетка на рамке — бесподобная красота! (мастер-класс)
Гляньте, какую красоту можно сотворить своими руками! И особых талантов тут не требуется. Только терпение и фантазия!
Берем вот такую рамочку (думаю, при желании можно самим сделать, сторона шестиугольника — 24 см, расстояние между крайними гвоздиками — 23 см, но это нигде не регламентируется). Еще берем ниточки. Нитки лучше брать акриловые. Они крепче, и это очень кстати, когда будем вязать и затягивать узлы
Начинаем плетение вот с такого узла, чтобы закрепить нитку на гвоздике
сворачиваем его пополам…
и одеваем на второй от края гвоздик
Обматываем попарно гвоздики, находящиеся друг напротив друга, параллельно одной из сторон рамочки. Я делаю по два витка. Можно делать по три, это зависит от толщины нити. Чем тоньше нить, тем больше витков
Так выполняем переход от одной пары гвоздиков к другой. В зависимости от рисунка салфетки, можно обматывать нити через гвоздик, а можно каждый гвоздик. Мы сейчас будем обматывать через гвоздик
Когда заполнили первый слой нитей на рамке, переходим ко второму слою…. через угловой гвоздик
И аналогично начинаем обматывать гвоздики, расположенные друг напротив друга, параллельно другой стороне рамки. Тоже по два витка
Когда закончили второй слой, также через угловой гвоздик переходим на третий слой, нити которого расположены параллельно третьей стороне рамки.
Я нити наматываю вот в таком положении, так удобнее, моток не цепляется за гвозди
Когда все три слоя готовы..
.
. и завязываем узлом
Для получения не однотонного рисунка берем нитки другого цвета — сиреневого. И точно так же по той же схеме делаем три слоя сиреневых ниток
Точно так же обрезаем нитку.
и завязываем узлом…
Получилось вот так.
Добавим несколько цветочков. Наматываем нитки другого цвета потемнее, например вот так. Если мы хотим получить цветочную поляну, то надо заполнять нитками всю рамку. А нам надо несколько цветочков по периметру. Поэтому чтобы не было много обрезков, немного схитрим.
Затем берем булавку и вдеваем нитку как в иголку
Теперь будем закреплять там, где нитки перекрещиваются
Я начинаю вязать узлы от центра и дальше вкруговую. Можете делать это как угодно, лишь бы все перекрестия были закреплены узелками
Итак, завязали в центре узел
Узел должен получиться как буква «Ж». Слева — направо, справа — налево и сверху — вниз
Вот такие жучки. Нужно постоянно поправлять нитки, чтобы нитки так и остались параллельные и все треугольнички были одинаковы
Это изнанка. Не очень видно, что узелки идут по кругу. А вообще нитки, которыми завязываются узелки, можно взять контрастного цвета, тогда цветочки будут веселенькие, с яркой серединкой
Помните я сказала, что мы будем хитрить? Кусочек нитки, сложенной в 4 раза, прикладываем в перекрестие темных ниток
А где нет перекрестия, а нитки идут в одну линию, прикладываем два кусочка нитки, сложенной в 4 раза
Должно получиться вот так. То есть как будто мы на эти гвоздики наматывали нитки через всю рамку. Но чтобы нитки не обрезать и не выкидывать, мы приложили просто кусочки в нужные места)))
Теперь делаем цветочки из ниток темно-сиреневого цвета. Обрезаем лишние нитки, оставляя вокруг сердцевины нитки длиной 1-1,5 см. Здесь важно учесть два момента. Первый — ножницы должны быть острые, чтобы края цветка были аккуратные, а не «жеванные». Второй — разрезать только нити темно-сиреневого цвета. Нельзя разрезать нити другого цвета. Так что тут спешить нельзя
Между разрезами получились «лишние» нити. Их вытаскиваем по одной
Вот они, наши цветочки!
Практически все. Снимаем нашу салфетку с рамки
Теперь осталось оформить края
Я просто обрезаю большие петли
Можно и разрезать все петли, тогда получится по краю бахрома. Но мне захотелось петельки. Наша салфеточка готова!
А вот еще одна салфеточка. Такие цветочки получаются, когда обматываем каждый гвоздик
elif_kose
Моя любимая кулинария и немного из жизни в Турции.
Добро пожаловать.
Техника плетения салфеток на рамках (kasnak). Урок 2.
Плетение один из самых древних и удивительных видов рукоделия. История плетения уходит в глубину веков. Человек, возможно, завязал первый узел тогда, когда ему потребовалось изготовить ловчую сеть, чтобы добыть себе пищу.
В разные времена человечество относилось к узлам по разному. С узлами в жизни людей было связано немало примет и суеверий. Многие народы верили в магические свойства узлов и носили узлы – амулеты, считая, что они охраняют от злых духов. Были периоды, когда некоторые узлы просто запрещались. На Руси слово «наузить» означало колдовать, ворожить. Считалось, что тот или иной узел укрепит брачные узы, сохранит дом, защитит от врага. Христианство преследовало языческие обычаи, знахарство и поэтому порицало использование узлов с такой целью.
«Узел счастья» – самый распространенный из всех возможных узлов. Он очень древний и был известен еще в третьем тысячелетии до н.э., его изображение есть в Успенском соборе Московского кремля.
В Древней Греции и Риме некоторые узлы использовались для лечения переломов и перетягивания ран, а в дни народных гуляний проводились состязания по завязыванию и развязыванию хитроумных узлов.Действительно, умение завязывать узлы, очень древнее. Еще моя бабушка рассказывала очень интересно о плетеных вещах, которые делала своими руками. Ведь они украшают наш быт и, конечно, научила тому, что умела сама. Добрые бабушкины руки могли очень многое. Очень многому они научили и меня. Спасибо огромное и моей дорогой мамочке, которая также отличалась умением рукоделия, чему и научила и меня. И вот она – то мне рассказала и показала, как плести салфетку на рамке.
Рамка – деревянный каркас, на который натягивают нити. Для удобства лучше брать рамку большого размера, т.к. изделие будет меньше из – за бахромы, а бахрома уменьшает вид изделия.
Для работы нужна шестиугольная рама, скрепленная из планок, вырезанная из толстой фанеры. Начинающие могут воспользоваться рамой, у которой три планки, окрашенные в красный, синий, желтый цвет(см.рисунок № 1).
Размеры рамки зависят от величины изготавливаемого изделия. Если оно выполняется из синтетических нитей, надо учесть, что они сильно растягиваются, поэтому рама должна быть в два раза больше изделия.
На каждой ее стороне на равном расстоянии друг от друга вбивают одинаковое количество маленьких гвоздей. От частоты гвоздей зависит плотность плетения.
Плетение на рамке – старинная техника изготовления салфетки. Так же путем соединения маленьких салфеток можно сделать скатерть, покрывала, накидки на кресло и многое другое ( ваша фантазия). Они не только создают уют в доме, но могут служить прекрасным подарком.
В качестве материала для плетения используются:
· Шерстяная и синтетическая пряжа (как новая, так и бывшая в употреблении)
Чтобы салфетка имела эстетичный вид, нужно знать цветовую гармонию, т.е. согласованность в сочетании цветов. Ведь цвет – одно из самых выразительных средств на салфетке. За основу гармоничного подбора цветов берется цветовой круг, состоящий из тех же цветов, что и радуга:
Каждый цвет отделен от другого целой гаммой промежуточных цветов. Каждый цвет характеризуется :
Цвета, расположенные на разных сторонах спектрального круга, называют дополнительными. Например, желтый – синий, красный – зеленый, оранжевый – голубой. Если дополнительные цвета расположены радом, они усиливают насыщенность цвета. Один и тот же цвет в окружении темных цветов кажется светлее, а в окружении светлых тонов – темнее.
Гармоничное сочетание получают из оттенков, расположенных вблизи друг друга в спектральном круге. Контрастное сочетание составляют из цветов, лежащих напротив друг друга. Ахроматические цвета хорошо сочетаются между собой и гармонируют с любым цветом. Насыщенные цвета хорошо выглядят с черным и белым, а малонасыщенные – с различными оттенками серого.
Правильный подбор сочетания цветов играет большую роль в работе плетения салфетки на рамке. Чистые яркие тона радуют глаз, создают приподнятое настроение, а мрачные, блеклые и невыразительные могут угнетать, вызывать чувство подавленности.
В выборе материала для плетения салфетки на рамке необходим творческий подход, и даже некоторая смелость и тогда цветовое решение может придать вашему изделию оригинальный и неповторимый вид.
Плетение начинаем с натягивания нитей на гвозди в виде сетки, которая будет служить основой. На одном из углов нужно закрепить на гвозде нить, обогнуть два гвоздя и натянуть нити параллельно красной стороне ( см. рисунок № 2).
Затем точно так же заполним поверхность в другом направлении – параллельно синей стороне, получив второй слой сетки (смотри рис. 3 а).
Далее натягивают нити третьего слоя – параллельно желтой стороне (смотри рисунок № 3 б).
Натягивать нить нужно так, чтобы она не провисла. После этого закрепляют конец нити узелком. Получилась «снежинка» с шестью ячейками.
Для следующих настилов, предназначенных для выполнения узора (например, цветов), нужны нити других цветов (учитывая сочетание цветов). Натягивают их точно также, как и сетку – основу. Чем больше слоев, тем пышнее получаются цветы.
Далее нужно закрепить салфетку в местах, где будут цветы. Нить (например, «ирис»), заправить в булавку и привязать, ввести в ячейку (см. рисунок № 4) и вывести через противоположную ячейку 1а, закрепить, вывести в ячейку 2 и вывести через ячейку 2а и так далее.
Таким образом, нить должна быть пропущена через все шесть ячеек «снежинки» и закреплена с изнаночной стороны узелком.
В другую «снежинку» нить переводят с изнаночной стороны и закрепляют ее аналогично После того, как будут закреплены все «снежинки», салфетку нужно снять с рамки. Для этого нити между гвоздями разрезают по середине с обратной стороны рамки
Далее разрезаем нитки на рамке
При этом длина бахромы определяется расстоянием от линии гвоздей до внутреннего края рамки. После этого нужно с лицевой стороны разрезать нити с помощью острых маникюрных ножниц. Вот и получилась красивая салфеточка.