Салфетница в технике декупаж. На заре, на птичьем дворе. Мастер-класс с пошаговыми фото
Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению салфетницы в технике декупаж «На заре, на птичьем дворе». Чтобы украсить стол к празднику, сделать его особенным, добавить колорита, достаточно нескольких деталей. Особенно неповторимым будет декор, сделанный своими руками. Итак, вдохновившись на декупажное творчество, приступаем к изготовлению салфетницы с прованскими пасхальными петушками и курочками.
Инструменты и материалы для изготовления салфетницы:
Мастер-класс по декупажу салфетницы
Перед тем, как приступить к декупажу, любую заготовку предварительно надо подготовить для работы. В моем случае – это МДФ, который достаточно слегка пошкурить, если есть неровности. Если у вас заготовка салфетницы из фанеры или из дерева, возможно, потребуется дополнительная шпаклевка по дереву и последующее шкурение.
Следующим шагом в декупаже является грунтование декорируемой поверхности. Можно купить специальный грунт, можно воспользоваться просто акриловой строительной краской. В данном случае заготовка вообще загрунтована акриловой краской цвета слоновой кости.
Пока ожидаем полного высыхания краски, можно заняться подбором салфеточных мотивов.
Остановившись на курочках-петушках, ловким движением руки вырываем подходящий фрагмент, соотнося его с боковинкой салфетницы.
Расслоив салфетку, удаляем два нижних белых слоя, и работаем с красочным. Рисунком вниз выкладываем салфеточный фрагмент на канцелярский файл.
Щедро поливаем все это водой и при этом следим, чтобы уголки салфетки не заворачивались.
Мягкой синтетической веерной кистью от центра к краям разравниваем складки и выгоняем пузырьки воздуха.
Осторожно за один край файла поднимаем и даем стечь воде.
Размещаем салфетку на задуманное место.
Через файл прижимаем салфетку к заготовке резиновым шпателем.
Аккуратно убираем файловую пленку.
Салфеточный декор покрываем клеем для декупажа и тщательно сушим.
После просушки можно нежно шлифовать складки, если такие все же случились.
Подбираем акриловые краски, цвета которых мы встречаем на рисунке, чтобы дорисовать картинку и окрасить всю салфетницу в основной фон (кремовый, желтый, зеленый, терракотовый). Если нет такого обилия красок, достаточно смешать зеленый с белым с разной степенью насыщенности и тычковыми движениями нанести краску по всей декорируемой поверхности в несколько этапов.
Декорируем салфетницу «Аромат лаванды»
Хочу предложить вашему вниманию мастер-класс по декорированию салфетницы в технике декупаж с рельефным узором.
Для работы нам понадобится:
1. Заготовка салфетницы.
2. Жидкая акриловая грунтовка.
3. Акриловые краски.
4. Салфетка с понравившимся узором.
6. Паста акриловая рельефная.
Подготовив материалы, приступаем к работе:
Заготовку салфетницы шкурим и при необходимости шпаклюем шпаклевкой неровности и сколы. Мне досталась заготовка отличного качества и я ограничились только шкурением.
Покрываем поверхность жидкой акриловой грунтовкой.Применение этой грунтовки позволяет более равномерно наносить последующие перекрывающие слои(краски,лака и др.)и уменьшить их расход.Еще одно преимущество этого состава-низкая цена.Продается такая грунтовка на любом строительном рынке.
В данной работе я использую салфеточный мотив и для того,чтобы краски не поблекли при наклеивании,крашу заготовку белой акриловой краской.У меня акриловая эмаль POLI-R.
После просушки проходимся шкуркой,чтобы сделать поверхность гладкой.
Выбираем салфетку.Я взяла свою любимую, с лавандой.
На способах приклеивания салфетки я подробно останавливаться не буду,в сети есть очень много подробных МК,остановлюсь только на некоторых моментах,на мой взгляд важных.
Обращаю ваше внимание,что если даже нам нужен мотив целиком,все равно надо оборвать кромочку салфетки для того,чтобы сделать незаметным переход от нее к поверхности заготовки.
Перед приклеиванием салфетки(предварительно отделив два белых слоя), я брызгаю ее лаком для волос и проглаживаю утюгом между двумя листами бумаги.Это делает салфетку более прочной и ее легче приклеивать.
Наклеиваем мотивы на 2 стороны салфетницы,а когда они просохнут,декорируем и дно.
Люблю когда декор присутствует на всех сторонах работы.На мой взгляд это делает работу более законченной.
Клею я на декупажный клей ART POTCH фирмы HobbyY Line
Даю время на просушку
После высыхания сошкуриваем все лишнее.И если где-то при наклеивании салфетки образовались складочки,сошкуриваем и их.
Приступаем к созданию рельефа.
Выбираем трафарет и приклеиваем его с помощью малярного скотча к нашей салфетнице.
Мастихином наносим рельефную пасту.Я использовала Рельефную акриловую пасту фирмы «Аква-колор»
Так как ровно нанести пасту у меня никогда не получается,то я просто сверху разглаживаю ее мокрым пальцем))
Аккуратно снимаем трафарет,не дожидаясь высыхания пасты.Трафарет сразу моем.
. Точно также делаем узор на боковых стенках салфетницы.
После высыхания можно пройтись шкуркой,чтобы сгладить неровности.
Теперь переходим к дорисовке фона.
Я редко использую готовые оттенки,очень люблю смешивать цвета.Делаю это чисто интуитивно.Смотрю на мотив и стараюсь попасть в цвет.
Теперь дошла очередь до рельефа.
Закрашиваем объем краской «Умбра жженая»
Сушим и натираем свечкой.
Лишний воск снимаем жесткой кистью.
Смешиваем краски для получения желаемого оттенка и закрашиваем узоры,боковые стенки и внутреннюю часть салфетницы.
С первого раза закрасить узор не удалось,пришлось накладывать 3 слоя краски.
Этой же краской закрашиваем дно.
Берем наждачную бумагу и проходимся ей по рельефу,В местах,где была свечка,верхний слой краски легко сходит и проступают коричневые потертости.
Покрываем 2 слоями акрилового лака.Я использую водный NATURA TEKNOS.
Сушим,шкурим и переходим к окончательному этапу старения нашей салфетницы))
Попутно я доклеила еще два фрагмента салфетки,мне показалось,что их то здесь и не хватало))
Для придания налета старины я использовала Медиум «Антик»(коричневый) с добавлением в него нескольких капель Полироли»Антик»(черный) фирмы PLAID. Они на водной основе. Набираем на губочку состав,чпокаем по бумаге,чтобы снять лишнее и легко проходимся по ребрам,мотиву и рельефу,окончательно выделяя его.
Этого мне показалось мало)) и я развела акриловую краску «Сиена натуральная»до состояния очень жидкой сметаны и с помощью зубной щетки сделала еще и набрызги.
Наша салфетница готова.Любуемся результатом))
Спасибо всем за внимание.Удачи и вдохновения! 🙂
Простой мастер-класс для новичков – декупаж салфетницы за один вечер
Осваивая новое хобби, не стоит выбирать сложные и трудоемкие поделки, требующие опыта и много времени.
Предлагаем вам простой мастер-класс – декупаж салфетницы из деревянной заготовки для новичков. Здесь использована самая доступная прямая декупажная техника с применением карты или салфеток. Благодаря небольшим размерам изделия и простоте работы, уже за один вечер вы получите готовый результат, мотивирующий на новые подвиги!
Какие материалы нужно подготовить
Как и в любом другом мастер-классе, начините творчество с подготовки материалов и инструментов. Вам понадобятся:
Пошаговый мастер-класс по декупажу для новичков
Наждачной бумагой хорошенько зашкурьте заготовку из фанеры. Несмотря на то, что она кажется гладкой, без зашкуривания при последующем грунтовании вылезет наружу масса неровностей.
После зашкуривания покройте акриловым грунтом все части изделия с обеих сторон. Для нанесения лучше использовать не покупные поролоновые спонжи, а нарезанные кусочками поролоновые кухонные губки – выходит намного дешевле.
Грунт наносите промакивающими движениями, ровным тонким слоем. Высыхает он за считаные минуты. Поролоном грунт наносится ровнее и быстрее, чем кистью и тратится его меньше. Это справедливо и для нанесения фоновой краски.
Вот такая загрунтованная салфетница для декупажа должна получится.
После высыхания грунта на лицевые (внешние) стороны всех деталей нанесите поролоновым спонжем белую акриловую краску. В итоге поверхность должна приобрести красивый ровный белый оттенок. Если необходимо, можно нанести краску в два слоя. После чего дайте ей хорошенько просохнуть (30-40 мин) или ускорьте этот процесс феном.
Пока сохнет краска, займитесь подготовкой мотивов для декупажа салфетницы. Разложите декупажную карту или салфетку перед собой. Прикиньте как будет располагаться мотив на изделии. Аккуратно вырвите нужные элементы рисунка. Не торопитесь! Вырывание мотива – самый кропотливый момент работы.
Необязательно готовить сразу все кусочки для узора. Подготовьте основные, а после наклеивания на салфетницу мотивов декупажа увидите, чего не хватает.
Если вы используете салфетки, то просто отделите верхний слой с рисунком от остальных слоев. Салфетки приклеивают сухими. А декупажная карта обычно имеет достаточно плотное основание, поэтому ее необходимо размочить в воде. Наберите воды в емкость и опустите туда вырванные мотивы на 2-4 мин.
По прошествии времени аккуратно достаньте из воды рисунок, дайте лишней влаге стечь и промокните тканью.
Приложите картинку к заготовке, определите для нее правильное место. Возьмите тонкую синтетическую кисть, наберите немного клея ПВА и начните промазывать поверх рисунка от центра к периферии, разглаживая все складочки. Сильно не трите, так как рисунок очень нежный и его легко порвать.
После того как клей высохнет и мотив зафиксируется, возьмите широкую синтетическую кисть и покройте узор одним слоем акрилового лака.
Пока сохнет лак, подготовьте краску, которой будете покрывать внутренние стороны изделия. Если смешать красный и зеленый, получится темно-коричневый, приближенный к цвету среза фанеры. Вы можете выбрать любой цвет.
Покройте спонжем выбранным цветом внутренние поверхности салфетницы.
Теперь кистью белой краской покройте в два слоя торцевые участки деталей, которые будут видны снаружи.
Все три детали со всех сторон покройте тремя слоями лака и дайте им хорошенько просохнуть. Соберите элементы салфетницы воедино. Вы можете проклеить их между собой суперклеем или оставить салфетницу с красивым декупажем разборной.
Вот такой роскошный аксессуар для кухни у вас получится! Используйте его по назначению или в качестве приятного подарка.
Если вы готовы двигаться дальше, то познакомьтесь с более сложными техниками декупажа, подробные инструкции и советы опытных мастериц помогут быстро освоить это увлекательное хобби, позволяющее получать шедевры из ничего и дарить вторую жизнь старым вещам.
Мастер-класс по декупажу салфетницы своими руками подготовила Анна_Ко, специально для читательниц онлайн-журнала «Женские увлечения».
Декупаж салфетницы в стиле прованс
Декупаж салфетницы в стиле прованс
Наличие салфеток на обеденном столе — вопрос удобства и этикета, а наличие салфетницы — вопрос эстетики и оформления интерьера. Если интерьер вашей кухни или столовой задуман в прованском стиле, то можно поддержать его милой вещицей, сделанной своими руками, салфетницей в стиле прованс.
Сегодня будем работать с декупажем, доработкой фона, набрызгом и сухой кистью.
Для декупажа салфетницы в стиле Прованс нам понадобятся следующие материалы:
• старая зубная щётка для набрызга, наждачная бумага, синтетические кисти, поролоновые губки, трафарет.
Слегка зашкуриваем заготовку и вытираем от образовавшейся пыли.
Наносим акриловый грунт тонким слоем, даём высохнуть. Для нанесения используйте кисть или поролоновый спонж. Учитывая стиль, в котором будет выполнена работа, идеально ровно наносить и подшкуривать грунт не обязательно.
Вырываем мотив из декупажной карты.
В этом мастер-классе мы будем использовать декупажную карту «Jeronimo», она очень тонкая и работать с ней лучше по аналогии с декупажными салфетками. Толстые декупажные карты и распечатки требуют другого подхода. 🙂
Наносим клей-лак для декупажа на заготовку.
Прикладываем вырванный фрагмент декупажной карты, приглаживаем пальцами от центра к краям, промазываем сверху клеем (достаточно обильно, чтобы карта полностью пропиталась). Излишки клея убираем.
С другой стороны салфетницы я составила композицию кусочками орнамента из той же декупажной карты.
Когда клей высохнет, займёмся «сложным фоном».
Выкладываем на палитру краски, подходящей кистью (можно использовать кисть типа трафаретной или воспользоваться маленьким кусочком поролона) тампующими движениями наносим лавандовый цвет, сразу же не дожидаясь высыхания, добавляем понемногу остальные оттенки, создавая плавные переходы-перетекания цветов.
Если краски успевают подсыхать, можете добавить капельку «Замедлителя высыхания акрила».
Края заготовки обрабатываем более тёмным цветом.
На этом шаге у нас имеется уже вот такой результат:
Внутри красим салфетницу краской «Акрил-Хобби Де Люкс» цветом Прованской Лаванды.
Через трафарет наносим надпись фиолетовым цветом.
После подрисовываем тонкой кисточкой перемычки у букв (можно обвести «от руки» все буквы, для более «небрежного эффекта», придания ощущения ручной работы. 🙂
Основание салфетницы красим тёмным фиолетовым цветом.
Щетинной (или старой «лохматой» синтетической) кисточкой имитируем потёртости техникой «сухая кисть». Используем светлый оттенок краски для тёмных участков и тёмный для светлых.
Делаем набрызг фиолетовым и лавандовым оттенками краски (подробнее об этой технике можно почитать в статье «Как сделать набрызг в декупаже?»).
Покрываем хорошо высохшую работу матовым акриловым лаком (достаточно двух-трёх тонких слоёв с промежуточной просушкой). Салфетница готова! Можно ставить её на обеденный стол.