Меню

Сальник для хлебопечки своими руками

Сальник для хлебопечки: как заменить, где купить?

Утренний, ароматный, горячий и хрустящий хлеб утром – это возможно, когда у вас нет большой духовки и навыков выпечки? Да, если у вас есть хлебопечка!

Как работает хлебопечь?

Хлебопечка представляет собой камеру, в которой находятся следующие комплектующие: антипригарная форма, вал, подшипник, сальник, соединительная муфта, нагревательный элемент, термодатчик, панель управления. Эти комплектующие легко вывести из строя при неаккуратном пользовании. Например, если вытаскивать выпечку кухонным ножом, есть риск сломать лопатку и поцарапать покрытие ведерка.

Замена сальника хлебопечки

Самой популярной проблемой можно назвать замену сальника и подшипника в хлебопечке. Потеря герметичности сальника ведет к заклиниванию подшипника, и необходимостью менять сальник и подшипник, а иногда и ремень, двигатель, привод вращения и прочее.

Самостоятельная проверка: Попытайтесь вручную провернуть лопатку для замеса теста. Если она практически не проворачивается, или слышны посторонние звуки – нужна замена.

Причины поломки сальника:

Выход из строя сальника обеспечивает выход из строя подшипника, и как следствие происходит заклинивание вала ведра.

Как подобрать сальник хлебопечи? – ответы на популярные вопросы

На многих форумах, сайтах, мастерских пользователи задают одни и те же вопросы по ремонту хлебопечей, а именно замене сальника. Попробуем ответить на некоторые из них:

Позвонила в магазин, попросили сказать размер. И как их замерять?

Обычно, на сальнике выбиты размеры. Например, сальник для хлебопечки lg. Если все надписи стерлись, то можно самостоятельно снять размеры. В нашем случае будет:

8 – внутренний диаметр;
22 – внешний диаметр;
7 – толщина или высота.

a) Измерить диаметр вала (обычно 8-10 мм), так узнаем внутренний диаметр.
b) Измерить посадочное место (обычно от 18-22), так узнаем внешний диаметр.

Стоит ли покупать от производителя или лучше подобрать дешевый аналог? Сколько будет служить аналог?

Зависит от бюджета и личной предрасположенности человека. Можно попросить компанию производителя воссоздать вам товар по размерам. Но обычно дешевые заменители служат сравнительно недолго, так как не выдерживают заданную температуру. Также есть вероятность запаха резины от хлеба.

Если печь плохо крутит вал, то нужно покупать ведро в комплекте?

Нет, приобрести подшипник сальник для хлебопечки можно отдельно в любом магазине запчастей для бытовой техники.

Нужно ли смазывать чем-то сальник?

Необходимо смазать вал. Для этого желательно использовать термостойкую силиконовую смазку с пищевым допуском.

Источник

Как поменять сальник хлебопечки?

Хлеб продолжает оставаться одним из главных продуктов на столе россиянина. Однако, всё больше производителей в погоне за экономией, делают качество хлебобулочных изделий всё менее удовлетворительным. Как уже наверняка многие догадались речь идёт о чрезмерном добавлении разрыхлителя в тесто. В результате булка получается стандартного размера, но при этом вес её существенным образом уменьшается. По большому счету, покупатель приобретает воздух в обёртке из хлеба. Нормально нарезать такой хлеб невозможно, даже очень острым ножом. Обилие крошек и мякоть, которая на глазах опадает, заставляет искать россиян альтернативное решение.

В бытовой технике сегодня нет никакого дефицита. На выбор покупателя представлены самые различные модели и наименования. Для решения означенной проблемы выше оптимальнее всего подходит хлебопечка. Это устройство, которое самостоятельно не только выпекает, но и замешивает хлеб. От пользователя требуется лишь загрузить ингредиенты в правильных пропорциях. Сложность в том, что хлебопечка требует технического обслуживания. Кроме того, купить сальник для хлебопечки можно далеко не в каждом специализированном магазине.

Процедура замены сальника

nab331lf

Если Вы сумели раздобыть новый сальник (Интернет в помощь) для собственной модели хлебопечки, то и заменить его не представит больших сложностей. Конечно, конструктивы хлебопечек изменяются в зависимости от производителя.

Тем не менее, в общем подходе всё приблизительно одинаково.

Для замены сальника желательно, чтобы под рукой находились следующие инструменты:

Главным рабочим элементом хлебопечки считается вал. Он вращается и обеспечивает возможность замешивания теста. В случае, когда сальник выходит из строя, смазка теряется. В результате при работе оборудования пользователь начинает слышать душераздирающие звуки.

Чтобы их устранить, потребуется заменить смазку на лубрикант с графитовой основой и для защиты установить новый сальник.

Замена сальника: что нужно знать?

k0pybgmb

Чтобы до него добраться, придётся вытащить ведро из хлебопечки. Вал закреплён стопорными кольцами. Они также демонтируются.

Вытащив вал, у Вас появляется доступ к маслосъёмному колпачку. Удаляем его аккуратно. Сначала очищаем вал от остатков старой смазки и микроскопической металлической пыли.

Наносим новую графитовую смазку. Устанавливаем новый сальник. Выполняем сборку в обратном порядке. Если все действия были выполнены верно, то хлебопечка вновь будет работать бесшумно.

В видео демонстрируется, как осуществить замену сальника в хлебопечке:

Источник

Функции и замена сальника в хлебопечке

Сегодня все большую популярность приобретает такое бытовое устройство как хлебопечка. Этот агрегат уверенно занимает место одного из самых часто приобретаемых бытовых приборов. Большинство хозяек уже оценили по достоинству преимущества, открывающиеся с приобретением хлебопечки. Встроенные в управляющий чип алгоритмы могут выполнить для вас довольно широкий спектр действий. Но все это может выйти из строя от поломки даже такой небольшой детали, как сальник для хлебопечки.

salnik 1

Диагностика поломки

Не редки случаи, когда после истечения гарантийного срока обслуживания пользователи начинают замечать некоторые изменения в работе агрегата, причем изменения эти, как правило, негативные. Так, например, может появиться:

Причиной всех эти «симптомов» при внимательном осмотре чаще всего оказывается вышедший из строя сальник.

В большинстве случаев к износу сальника приводит частое приготовление джемов. Если вы нередко используете этот режим в своей хлебопечке, почаще обращайте внимание на состояние вала.

salnik 2

Износился сальник и ведерко дало течь

Читайте также:  Поздравительная открытка своими руками для школы

Функции сальника

Движущаяся часть хлебопечки, а именно лопатка для замешивания теста, установлена на валу, защитой которого и призван заниматься сальник. Он предотвращает попадание излишней влаги и мелких крошек, которые способны вызвать поломку или заклинить вращение. По прошествии определенного времени сальник, как и многие расходные элементы, изнашивается. Это и приводит к появлению различных неприятных звуков. В этой ситуации можно выбрать один из двух путей решения проблемы.

salnik 4

Ремкомплект для хлебопечки LG (вал 8мм, сальник 8х22х7, подшипник 608, стопорные кольца)

Замена сальника

Заменить эту деталь на новую довольно просто. Для этого вам необходимо выполнить следующие инструкции:

Хлебопечка требует бережного обращения и своевременной замены расходуемых деталей. Внимательно отслеживайте любые изменения в работе системы и не забывайте проводить периодический осмотр. При обнаружении поломки не спешите вызывать мастера — довольно часто неполадки оказываются не такими серьезными и могут быть устранены в домашних условиях.

Источник

Особенности устройства и работы хлебопечки

hlebopech na kuhne

Главным продуктом на столе является хлеб, без которого не обойдётся ни семейный ужин, ни праздничный банкет по поводу торжественного события. Иметь каждый день на столе пышущий жаром вкусный домашний хлеб поможет хлебопечка. Этот бытовой прибор появился на рынке не так давно, но уже успел завоевать популярность среди людей, желающих употреблять здоровую и вкусную пищу. Ведь со вкусом домашнего хлеба не сравнится даже самый лучший магазинный, а в натуральности используемых для выпечки компонентов вы будете уверены на сто процентов.

О том, как работает хлебопечка, и как, в случае чего, произвести её ремонт своими руками, расскажем ниже.

Как устроена и работает хлебопечка

Внешне, предназначенное для выпечки хлеба в домашних условиях устройство, именуемое хлебопечкой, напоминает обычную мультиварку, если не заглядывать под его крышку. Главным отличием этих двух кухонных агрегатов является наличие у хлебопечки электродвигателя, занимающего значительную часть пространства в её корпусе, а также ведёрка с антипригарным покрытием в рабочем отсеке, которое служит формой для выпекания.

hlebopechka s otkrytoy kryshkoy

Внутри рабочего отсека расположено ведёрко с лопаткой, ось которой соединена с двигателем

Устройство хлебопечки

Современный рынок может предложить большой выбор хлебопечек разных марок, моделей и наборов функций. Но все они имеют похожее строение. Конструктивно каждая современная хлебопечь состоит из следующих элементов и узлов:

ustroystvo hlebopechki

Основные узлы хлебопечки: 1 — смотровое окно, 2 — крышка, 3 — нагревательный элемент; 4 — рабочая камера, 5 — ручка ведёрка, 6 — лопатки, 7 — ведёрко, 8 — шпиндели для лопаток, 9 — мерный стакан

displey i pult upravleniya hlebopechki

Кнопочное управление процессом выпечки хлеба

Хлебопечь является технически непростым устройством, работа которого построена на использовании электроники. Чтобы обеспечить нормальное функционирование этого бытового прибора, внутри его корпуса располагаются:

plata upravleniya hlebopechki

Вид на плату со стороны закрепленного на ней дисплея

vid termopechki so snyatoy verhney chastyu korpusa

Внутренняя компоновка деталей и узлов термопечки: 1 — узел фиксации ведёрка, 2 — рабочая камера, 3 — термодатчик, 4 — корпус печи, 5 — двигатель с вентилятором, 6 — пластиковая решетка с платой силовой электроники, 7 — шлейф соединяющий силовую плату с платой управления, 8 — предохранители, 9 — рамка ТЭНа

Некоторые модели хлебопечек имеют в конструкции такой элемент, как диспенсер, который служит для добавления в тесто дополнительных сухих ингредиентов (орехов, семечек или кунжута, изюма или кураги) для улучшения его вкуса.

elementy konstrukcii hlebopechki

Место крепления диспенсера находится на вутренней поверхности крышки

Принцип работы

Чудо печь для выпечки домашнего хлеба отличается простотой в управлении. Иметь на каждый день вкусную буханку незаменимого в рационе продукта, можно не прикладывая особых усилий. Стоит лишь загрузить в форму для выпекания (ведёрко) необходимые по рецептуре компоненты — муку, молоко, воду, дрожжи, подсолнечное масло, соль и сахар. Все остальные работы сделает хлебопечка. Заложенные в её электронике программы позволяют выполнить все процессы начиная от замеса теста и до образования корочки желаемого цвета (степени поджарки) в автоматическом режиме.

Процесс выпекания хлеба включает в себя несколько последовательных этапов:

process zamesa testa v hlebopechke

К окончанию замеса в ведёрке образуется своеобразный «колобок»

Процесс выполняется по таймеру, а за температурными параметрами следит электроника, получая данные от термодатчика. По окончании запрограммированного времени, подаётся звуковой сигнал. Остаётся просто извлечь готовый хлеб из формы.

etapy prigotovleniya hleba v hlebopechke

Последовательность операций по выпечке хлеба

Функциональность

Бытовые устройства по выпечке хлеба отличаются разными техническими характеристиками, рассчитаны на большую или меньшую мощность, а главное, имеют разный набор функций, который определяется количеством выполняемых программ. В самых простых хлебопечках их может быть всего 3, а в «навороченных» — до 27. Далеко не все программы являются важными и необходимыми, и смогут пригодиться на практике. Всё зависит от ваших предпочтений, интересов и кулинарных наклонностей. Кроме того печки с большим набором функций будут стоить дороже. Большинство хлебопечей среднего ценового диапазона рассчитаны на выполнение 8 – 12 программ.

К базовым программам, которые имеются в большинстве моделей хлебопечек, можно отнести:

Кроме того, разные модели печей могут иметь дополнительный набор программ, значительно расширяющих функциональность этого кухонного девайса, и ведущих к удорожанию его стоимости. Среди них можно назвать:

Непросеянная мука лучше подходит для хлебопечки, чем обычная белая. Это зерновая пшеничная мука, более грубая, но имеющая насыщенный вкус и большее содержание полезных веществ.

Выпечка из муки, не содержащей клейковины (глютена) — сложного белка, входящего в состав зерна злаковых культур, необходима людям, страдающим целиакией и диабетом либо скрытой непереносимостью глютена.

Понятно, что все эти программы пригодятся далеко не каждому. Некоторые из них могут просто вас не заинтересовать, а другие и вовсе экономически нецелесообразно выполнять в хлебопечке. Например, изготовление джема. В одном ведёрке можно получить лишь 600–800 г готового сладкого продукта, затратив большое количество электроэнергии, что отражается на его себестоимости.

Читайте также:  Покемон сшить своими руками

Существует и ряд факультативных, необязательных программ, без которых вполне можно обойтись, но они включаются в функционал устройства и повышают его стоимость. Среди таких программ можно выделить выпечку багета или хлеба из бездрожжевого теста.

При выпечке багета, хлебопечь сама не формирует замешенное тесто. Его по окончании замеса нужно извлечь из ведёрка, и вручную сформовать багеты, разместив их затем в специальные формы, которые входят в комплект девайса, оснащённого этой функцией. Такой же самый багет, немного отличающийся по форме, можно получить, воспользовавшись двумя другими программами, входящими в базовый набор – «Замешивание теста» и «Выпечка». А выпекать багет можно и в стандартном ведёрке. Вкус его от этого никак не изменится. Получается, что приходится переплачивать, покупая такую хлебопечь, лишь за дополнительные формы для выпекания багета.

Аналогичная ситуация имеет место и с бездрожжевым хлебом. Вся суть его приготовления сводится к правильному замесу теста, где вместо дрожжей будет использоваться закваска на молочнокислых бактериях. Приготовление теста можно выполнить, пользуясь программой «Замешивание теста», а выпекать хлеб в режиме «Выпечка».

Большинство хлебопечек имеют следующие базовые настраиваемые опции, которые помогают правильно организовать процесс выпекания хлеба, среди них:

Назначение диспенсера в хлебопечке, и можно ли без него обойтись

Диспенсером называется устройство в хлебопечке, служащее для дозированной подачи добавок, которые не использовались при загрузке, но необходимы для улучшения вкуса выпечки. Это могут быть орехи, сыр, зелень или разные сухофрукты. Они подаются в автоматическом режиме во время окончания второго замеса теста.

Диспенсер представляет собой ёмкость, которая крепится к крышке прибора. Перед запуском программы в неё нужно засыпать необходимые ингредиенты согласно рецепту.

dispenser hlebopechki

Диспенсер крепится к крышке устройства с внутренней стороны

Источник

Эксплуатация и ремонт хлебопечки своими руками

hleb v hlebopechke

Хлебопечка предназначена для ускорения процесса приготовления хлеба и теста. Тесто в хлебопечах приготавливается форсированно. Не надо вставать в 4 утра. Замешивать. Ждать несколько часов, пока оно дойдёт. Потом закладывать его в духовку или русскую печь и ждать, когда хлеб приготовится. Срок экплуатации зависит от того, насколько часто вы её используете для выпечки или приготовления теста. Диагностику и ремонт хлебопечки или её элементов можно осуществить своими руками, достаточно знать устройство техники и принцип её работы.

Устройство и работа

Все хлебопечки имеют основные элементы:

fya

Основные элементы хлебопечки

В корпус 1 вмонтирована нагревательная камера 2. В неё вставляется ведро 3 с антипригарным покрытием. Камера и ведро выполнены из металла. Корпус в разных хлебопечках может быть металлическим или пластиковым. Металлические элементы корпуса заземлены, а пластик пожаробезопасный. Все этапы приготовления проходят в ведре. Первоначальное смешивание ингредиентов и замес теста осуществляются лопаткой 4. Она устанавливается на вращающийся вал 5. Вал входит в дно чаши. Весь процесс приготовления можно наблюдать в смотровое окно 6, расположенное в крышке 7. А на панели управления 8 имеются все кнопочки для выбора программ и функций.

Видео: принцип работы хлебопечки

В некоторых моделях две мешалки.

2 meshalki

В камере находится нагревательный элемент ТЭН, имеющий форму рамки.

nagrevatlnyy element ten v hlebopechke

Нагреватльный элемент ТЭН в хлебопечке

Бывают хлебопечки с двумя нагревательными элементами.

2 tena

Внутри корпуса располагается электронная плата и двигатель с вентилятором охлаждения.

dvigatel i elektronnaya plata

Двигатель и электронная плата

Под камерой установлен узел для передачи крутящего момента от двигателя на вал с лопаткой. Передача производится с помощью ремня.

yp

Принцип работы хлебопечки:

Засыпаете в ведро ингредиенты.

Выбираете нужную вам программу и запускаете её.

После замеса тесто поднимается.

Второй замес для того чтобы убрать ненужные газы.

Включается ТЭН и происходит запекание.

Основное назначение хлебопечки — это замес теста и выпекание хлеба. Но у этого прибора есть и другие возможности.

Фотогалерея: модели хлебопечек

Хлебопечки различаются мощностью, максимальным весом готовых изделий, количеством программ для выпечки и ценой. Причём увеличение стоимости вовсе не означает увеличение мощности и веса выпечки. Хлебопечки Moulinex OW612 и Tefal PF6101 имеют одинаковые технические характеристики и различаются ценой в 2 раза. Стоимость больше зависит от бренда изделия.

Таблица: сравнительные характеристики хлебопечек

Модель Мощность, Вт Максимальный вес выпечки, г Количество программ Цена, руб.
SUPRA BMS-158 650 450 9 2 720
Magnit RBM-1005 1000 1250 15 4 800
Gorenje BM1600WG 850 1600 16 8 432
Moulinex OW612 1600 1500 16 11 890
Tefal PF6101 1600 1500 16 20 200
Unold 68511 700 1800 9 25 990
Unold 68616 615 1200 11 29 980

Программы и функционал

Разные программы хлебопечки отличаются температурой, длительностью замеса и выпекания. Вы выбираете необходимый режим, а программа сама устанавливает временные интервалы и степень нагрева. Надёжность прибора не зависит от количества режимов. Их численность колеблется от 2 до 25. Можно выпекать не только хлеб, а ещё и сладкие булочки, кексы, и даже варить джем.

В режиме «Хлеб из муки грубого помола» приготовление теста длится дольше, так как непросеянная мука плотнее и грубее обычной. Хлеб из такой муки содержит много витаминов и клетчатки.

Читайте также:  Рыхлитель узких гряд своими руками

В режиме «Безглютеновая выпечка» определённым образом настраивается время замеса, подъёма теста и выпечки. Такой хлеб готовится из смесей без клейковины, которая образуется в процессе взаимодействия муки с жидкими ингредиентами. Если такой функции выпекания нет, то используйте ускоренный режим.

Очень хорошо, если в хлебопечке есть ручное программирование. Вооружившись рецептами, вы сможете приготовить любое хлебобулочное изделие, независимо от наличия встроенных программ.

Полезны три функции защиты:

От перегрева. Если вы забудете выключить печь, при достижении максимальной температуры она сама отключится.

От детей. Управление можно отключить на время вашего отсутствия. В активном состоянии крышка заблокируется.

Если вам нужна функция отложенного старта, то выбирайте интервал не менее девяти часов. Чтобы вы смогли установить включение с вечера наутро следующего дня.

Количество программ влияет на стоимость. При выборе изделия, опирайтесь на собственный вкус, потребности и приемлемую цену.

Есть режим, который быстро приводит хлебопечь в неисправное состояние. Это «Варенье». Старайтесь им не пользоваться. Сальники очень быстро приходят в негодность.

Для чего нужен диспенсер

В некоторых хлебопечках в крышку или под неё вставляется диспенсер. В него засыпаются орехи, сухофрукты, пряности, сушёные овощи. Прибор сам добавит эти ингредиенты в конце замеса. И тогда они не потеряют свой естественный вид. Наличие диспенсера не влияет на количество программ.

dispenser v hlebopechke

Диспенсер в хлебопечке

Энергопотребление при выпечке

Обязательно ориентируйтесь на мощность хлебопечки. Если она ниже 600 Вт, то хлеб не будет пропекаться. Для багетов выбирайте мощность от одной тысячи ватт. Можно определить потребление электроэнергии за одну выпечку. Для этого посмотрите на заднюю стенку прибора и увидите наклейку с названием модели и указанием энергетических характеристик. Потребляемая мощность измеряется в ваттах и пишется русскими или английскими буквами: «Вт» или «W».

ukazanie moshchnosti elektropribora

Указание мощности электроприбора

Умножьте мощность прибора на время приготовления. Например, хлебопечка мощностью 700 Вт за 4 часа употребит 2,8 кВт электроэнергии: 700 Вт * 4 часа = 2800 Вт (2,8 кВт).

Видео: обзор функций хлебопечки

Ремонт техники своими руками

Если вовремя не устранить возникшие проблемы, то одна маленькая поломка повлечёт за собой другие более крупные. Основные неисправности хлебопечек:

salnik v rabochem polozhenii

Сальник в рабочем положении

Некоторые из этих неприятностей устраняются самостоятельно при наличии инструментов и навыков. Трудности могут возникнуть при диагностике электроники. Даже если вы уже разобрали хлебопечку, но не смогли найти поломку, идите в мастерскую.

Как разобрать хлебопечку

Для устранения многих поломок не обойтись без разбора хлебопечки. Сделать это несложно, если в арсенале есть разнообразные отвёртки.

dvuzubaya otvertka

snyatie shurupov s verhney chasti korpusa

Снятие шурупов с верхней части корпуса

shurupy v nagrevatelnoy kamere

Шурупы в нагревательной камере

kreplenie na nizhney kryshke

Крепление на нижней крышке

kreplenie osnovaniya

У разных моделей хлебопечек сборка немного отличается друг от друга, но принцип интуитивно понятен. Откручивайте все шурупы, соединяющие части корпуса, металлический каркас и основание. Будьте осторожны с ТЭНом и проводами.

otvertka v vide zvezdy

Отвёртка в виде звезды

Вам ещё может понадобиться отвёртка в виде звезды или трёхгранник.

trehgrannaya otvertka

Вместо трёхгранника может подойти плоская отвёртка соответствующего размера.

Видео: как разобрать самостоятельно хлебопечь

Что делать, если не снимается мешалка (лопатка)

Как заменить ремень

kak snyat remen

kak nadet remen

Наденьте его на шкив мотора и накиньте на большой шкив. Прокрутите. Ремень встанет на своё место.

Как разобрать ведро и заменить сальник с подшипником

Вы можете купить вращающийся узел в сборе, а можете заменить только необходимые элементы.

vrashchayushchiysya uzel

Не исключена возможность возникновения трудностей при извлечении узла.

vedro so semnym osnovaniem

Ведро со съёмным основанием

vrashchayushchiysya uzel v razobrannom vide

Вращающийся узел в разобранном виде

vedro s nesemnym osnovaniem

Ведро с несъёмным основанием

Ремонт втулки

Втулка находится в металлическом основании хлебопечки. Чтобы до неё добраться, нужно снять шкив ремнной передачи.

snimaem shkiv

osnovanie s vtulkoy

Основание с втулкой

zapressovannaya vtulka

Видео: ремонтируем втулки привода

Если техника не включается

Не греет

Причиной отсутствия тепла часто является неисправный нагревательный элемент. Его нужно проверить мультиметром.

vypy

fa

Проверка пробоя на корпус

Принцип диагностики ТЭНов от разных приборов одинаковый.

Видео: диагностика нагревательного элемента на примере ТЭНа стиральной машины

Неисправный ТЭН только менять.

Видео: замена ТЭНа хлебопечки

Постоянно работает электродвигатель

Одна из распространённых поломок в электронике, когда включают шнур питания в сеть и мешалка сразу начинает работать, не дожидаясь нажатия на кнопку включения. Мешалка получает крутящий момент от двигателя, который питается постоянным током, а выпрямляющая плата расположена на самом двигателе. Это значит, что к двигателю приходит ток по факту из розетки. А электронная плата при помощи блока управления регулирует подачу тока в двигатель.

fav

plata s simistorom

Плата с симистором

В этом случае можете смело идти в магазин за новым электронным компонентом. Впаивайте назад исправный симистор.

Видео: обзор электроники хлебопечки

Восстановление тефлонового покрытия

Тефлоновое покрытие нельзя восстановить самостоятельно, так как этот процесс выполняется в специальных камерах при определённой температуре в несколько этапов. Учитывается сфера применения изделия и в каких условиях оно будет использоваться. Процесс осуществляется промышленным способом. Существуют организации, выполняющие такую работу. К ним и нужно обращаться. В противном случае продолжать пользоваться старой чашей или покупать новую.

Можно купить хлебопечь за 5 тысяч рублей, и она прослужит столько же, сколько хлебопечь в два раза дороже. Потому что поломки у них одинаковые. А если вы хорошо разбираетесь в технике, вы сможете быстро отремонтировать хлебопечку самостоятельно.

Источник

Adblock
detector