Меню

Самогонный аппарат михалыч своими руками

Как сделать самогонный аппарат Михалыч своими руками?

Сегодня каждый желающий может варить самогон, не опасаясь уголовного преследования. Однако далеко не всякий поклонник домашней продукции желает приобретать готовые самогонные аппараты. Соответственно, растет потребность в информации, как создать самостоятельно такой аппарат, например самогонный аппарат Михалыч своими руками.

Из чего же делаются аппараты?

mihalych200Если нужно знать, как сделать самогонный аппарат своими руками, схема устройства будет в самый раз. Для начала понадобится обычная советская скороварка или другая герметичная емкость из меди, нержавеющей стали или алюминия. К примеру, это может быть походный термос, пивной кег или алюминиевая фляга из под молока.

Второй необходимый компонент – змеевик, то есть холодильник. Для небольшого объема подойдет прямоточный или лабораторный шариковый холодильник. Другой вариант — готовый стеклянный аппарат для перегонки, однако в домашних условиях с ним нужно обращаться бережно из-за хрупкости стекла.

Самогонный аппарат Михалыч своими руками в простейшем варианте состоит из змеевика, который вставлен в емкость объемом 5 или 10 литров. Такой емкостью может стать пластиковая бутыль для воды, главное, чтобы емкость легко поддавалась обработке. Затем нужно герметизировать места входа и выхода трубки, охлаждающая жидкость подается снизу.

Более сложной является конструкция в виде медной или алюминиевой трубки, вставленной внутрь шланга чуть большего диаметра, который герметизируется по бокам.

Для соединения холодильника с перегонной емкостью можно использовать переходник из нержавеющей или медной трубки, подойдет и силиконовый шланг, купленный в магазине лабораторной техники.

Как сделать самогонный аппарат своими руками более сложной конструкции? Тут уже не обойтись простыми элементами, потребуются диоптры, барометры и термометры для контроля перегоночного процесса. Также нужно использовать каплеуловители и сухопарники, чтобы увеличить качество очистки.

Таким образом, сделанный самостоятельно аппарат позволит получать лишь простейшие варианты домашнего самогона. При этом, если при сборке аппарата была допущена ошибка, то результат перегонки, в лучшем случае, будет некачественным. В худшем варианте неудачливый «мастер» может отравиться своей продукцией. Поэтому лучшим выходом будет приобретение готового устройства, сделанного профессионалами с соблюдением всех технических норм и стандартов. Вместо того, что искать ответ на вопрос, как сделать самогонный аппарат своими руками, в попытках сэкономить, лучше довериться специалистам, гарантирующим качество техники и безопасность полученного самогона для здоровья.

Источник

Подробная инструкция к самогонному аппарату «Михалыч»

• Устройство «Михалыч» (см. схему)

• Шланг ПВХ (около 2 метров) для подачи и отвода воды.

• Отрезок силиконового шланга, надевается на штуцер отбора.

• Спиртомер для определения крепости напитка.

• Набор концентратов на 8 бутылок напитков: Ром, Джин, Виски, Текила, Водка Хлебная, Коньяк миндальный, Коньяк шоколадный, Коньяк классический.

• Концентрат «Коньяк» и натуральный краситель «Карамельный колер» для приготовления 100 л коньяка.

Подготовка к работе.

• Берем трехлитровую банку, ополаскиваем ее водой и заливаем 2,5 литра браги (по плечо). О том, как приготовить брагу, читайте в приложении.

• Устанавливаем аппарат на банку, погружая ТЭН в брагу, защелкиваем зажимы на горлышке банки и ставим банку с аппаратом в непосредственной близости от крана с холодной водой.

• Для обеспечения охлаждения в комплект входит 2 метра шланга ПВХ. Разрезаем его на 2 части, получается 2 шланга- один для подвода холодной воды, второй для слива ее в раковину. Если при транспортировке или хранении шланг ПВХ потерял эластичность, его необходимо залить горячей водой, подержатьминут 5 и затем размять места сгибов.

Для подключения шланга необходимо иметь переходник, подходящий к Вашему крану, который можно купить в хозяйственном магазине. Альтернативный способ подключения – скотчем примотать к крану небольшую пластиковую бутылку (горлышком вверх), сделать в ней отверстие диаметром 4 мм и вставить в него конец шланга.

• Теперь необходимо собрать узел отбора, по которому продукт будет вытекать из аппарата (см. схему):

Отрезок силиконового шланга надевает на штуцер отбора.

Вскрываем упаковку с капельницей.

С пластиковой иглы, расположенной на смотровом цилиндре, снимаем пластмассовый колпачок и плотно вставляем эту иглу в силиконовый шланг, надетый на штуцер отбора.

Освобождаем колёсико на узле регулировки и сдвигаем его к смотровому цилиндру так, чтобы между ним и цилиндром осталось 4-6 см шланга капельницы.

Все необходимые действия выполнены и самогонный аппарат готов к работе.

• Запрещается производить нагрев при отсутствии безпрепятственного протока холодной воды.

• Объем жидкости в банке в начале перегонки должен быть не менее 2 и не более 2,5 литров.

• Запрещается допускать полное выкипание перегоняемой жидкости.

• Запрещается затыкать атмосферный штуцер.

О том, что нужно знать о перегонке, читайте в Приложении II.

Полностью перекрываем капельницу (колёсико на узле регулировки до упора вниз). Начинаем подачу холодной воды (сильный напор не нужен, достаточно 10-15 л проточной воды в час). Включаем вилку ТЭНа в розетку для нагрева банки. По Российским стандартам напряжение в сети переменного тока должно составлять 220 В, но в зависимости от местоположения это значение может варьироваться. Естественно, чем выше напряжение, тем быстрее произойдет нагрев. При напряжении 220 В брага закипает за 40 минут.

Читайте также:  Ремешок для девочки своими руками

Отбираем головную фракцию.

После того, как произошло закипание, нужно дать аппарату выйти на рабочий режим. Для этого ждем 10 минут, затем начинаем отбирать головную фракцию. Подставляем под узел отбора небольшую емкость и приоткрываем отбор, плавно сдвигая колёсико немного вверх (при этом в смотровом цилиндре капельницы начнет капать). Регулируем скорость отбора таким образом, чтобы в смотровом цилиндре капало со скоростью 1 капля в секунду. Отбираем 10 минут. То, что накапает в емкость за это время – и есть головная фракция. В ней присутствует большая концентрация ацетона и метанола, пить это нельзя.

Отбираем основную фракцию.

После отбора головной фракции приступаем к получению самогона. Для этого меняем емкость, в которую стекает полученный продукт, а скорость отбора можно немного увеличить (колёсико вверх). Здесь следует усвоить следущее:

Чем быстрее происходит отбор, тем ниже крепость продукта, но выше его ароматизация, поскольку из браги в самогон попадает большее количество вещиств, дающих напитку вкус и аромат.

Чем медленнее происходит отбор, тем выше крепость продукта, т.е. самогон становится ближе к спирту-ректификату по своим свойствам (высокая крепость, низкая ароматизация).

Варьируя скорость отбора, Вы сами определяете, насколько ароматным получится Ваш напиток:

Если продолжить со скоростью 2 капли в секунду, то за час Вы отберете 250-300 мл крепкого напитка (от 80 до 90 С). При разбавлении водой получится обычная водка, практически не имеющая постороннего запаха.

Если отбирать со скоростью 3-4 капли в секунду, то за час у Вас получится от 500 до 700 мл напитка, крепостью от 40 до 60 С, напиток будет при этом более ароматным.

Если скорость отбора сделать еще выше, то вся спиртовая фракция выйдет из браги быстрее, но такой напиток будет резким на вкус. Его необходимо будет либо перегонять еще раз, либо проводить дополнительную отчистку. Вообще, при скорости отбора не выше 4 капель в секунду, напиток не требует дополнительной очистки или повторной перегонки.

ВНИМАНИЕ! Если во время перегонки из атмосферного штуцера происходят выбросы жидкости, это означает перегрев. При этом часть спирта не успевает сконденсироваться и в виде пара выходит в атмосферу. ЗАПРЕЩАЕТСЯ затыкать атмосферный штуцер, поскольку это ведет к увеличению давления внутри банки. Причин перегрева может быть три: либо высокое напряжение в розетке, либо слишко м низкий поток холодной воды, либо слишком медленная скорость отбора. Бороться с перегревом нужно путем увеличения потока холожной воды и/или ускореняя отбор продукта.

Если скорость отбора не превышала 4 капли в секунду, то через час перегонку можно прекращать, поскольку практически вся спиртовая фракция к этому моменту уже выйдет и в банке останется барда (отходы с низким содержанием спирта и высокой концентрацией сивушных масел).

Далее размешиваем полученный продукт, остужаем до температуры 20-25 С и замеряем его крепость спиртометром. При необходимости уменьшаем крепость напитка, разбавляя его водой, и переходим к настаиванию.

О том, как облагородить самогон, читайте в Приложении III.

ПРИЛОЖЕНИЕ I Приготовление браги

Основой для получения крепких спиртных напитков является брага. Рецептов браги существует множество, и любая годится в качестве сырья для получения самогона.

В различных странах брагу для алкогольных напитков делают из той культуры, которая в изобилии произрастает в стране. Но нужно учитывать, что работа с плодово-ягодным сырьем – дело довольно сложное и кропотливое, поскольку такая брага быстро скисает при нарушении технологии (плохо помыли сырье, не уследили за температурой, не перекрыли доступ кислорода и т.д.). В России самой распространенной является сахарная брага, поскольку сырье всегда продается в любом продуктовом магазине, а испортить такую брагу достаточно сложно. Готовится она от 7 до 12 дней, имеет крепость 10-12 С, и мы рекомендуем Вам начать свои эксперименты именно с нее.

Для приготовления сахарной браги Вам понадобится следущее:

Сахар. Обычный весовой сахар песок.

Вода. От качества воды зависит очень многое. Самой лучшей водой для браги является родниковая, приемлемой – бутилированая, худшей – водопроводная. Если у Вас под рукой только водопроводная вода, то ее необходимо пропустить через фильтр и дать отстояться, чтобы вышел хлор.

Спиртовые дрожжи. Они предназначены для производства высококачественной крепкой браги (до 18%) за 5-6 дней! Содержание вредных веществ (сивушных масел, ацетона, альдегидов) в готовой браге будет значительно ниже, чем при использовании обычных дрожжей.

Емкость для брожения (бродильный чан). При приготовлении браги можно использовать емкости из пищевой нержавейки или пищевой пластмассы (очень удобны бутыли для воды объемом 5 или 19 л). Емкость никогда нельзя заполнять брагой до краев, поскольку в процессе брожения возможно пенообразование – нужно оставлять не менее четверти объема незаполненным.

Читайте также:  Простой деревянный гараж своими руками

Гидрозатвор или резиновая перчатка. Необходимы для того, чтобы перекрыть доступ кислорода к браге, но при этом дать возможность выходить углекислому газу, выделяемому в процессе брожения. Если нет гидрозатвора, можно использовать проколотую иголкой резиновую перчатку (или воздушный шарик). Перчатка натягивается на горлышко бродильного чана, тем самым ограничивая доступ кислорода. По мере выделения углекислого газа перчатка надуется, и газ будет выходить через проколотую иглой дырочку.

Теплое место или аквариумный нагреватель. Оптимально для брожения является температура 28 С. Если в помещении температура 23-25 С, то вполне достаточно установить бродильный чан у батареи. Если в помещении холоднее, то необходимо воспользоваться погружным аквариумным нагревателем (продается в зоомагазинах), который опускается в бродильный чан. Он поддерживает заданную температуру в течении всего срока брожения и не дает браге охлаждаться.

• Заливаем теплую воду (25-30 С) в бродильный чан, засыпаем сахар и размешиваем до полного растворения.

• Активируем cпиртовые дрожжи: в отдельную небольшую емкость наливаем 100-200 мл теплой воды (35-40 С), добавляем 1 столовую ложку сахара, размешиваем и высыпаем дрожжи. Ждем 10-15 минут переодически помешивая.

• Проверяем температуру в бродильном чане, она должна быть не ниже 25 и не выше 30 С.

• Выливаем все содержимое емкости в бродильный чан, размешиваем.

• Оставляем на сутки, не ограничивая доступ кислорода.

• Спустя сутки перемешиваем и затем устанавливаем гидрозатвор или резиновую перчатку. Если нет ни того, ни другого, нужно хотя бы накрыть бродильный чан плотной тканью или брезентом.

• Ежедневно помешиваем, чтобы не допустить переизбытка углекислого газа.

• По истечении недели начинаем ежедневно определять степень готовности браги. Определить «зрелость» достаточно просто – необходимо попробовать на вкус, «зрелая» брага не должна быть сладкой.

• Как только в браге перестанет чувствоваться сладость – пора перегонять.

Перед перегонкой настоятельно рекомендуем пропустить брагу через фильтр или марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы удалить осадок и избыток дрожжей, поскольку при кипении дрожжи выделяют неприятный запах, что отразится на вкусовых качествах Вашего напитка.

Для ускорения процесса брожения можно удвоить и даже утроить количество дрожжей, а также добавать молока (250 мл на 1 кг сахара) и толченого гороха (250 г на 1 кг сахара). Такая брага «выгуливается» за 1-2 дня, но вкусовые качества самогона при этом снижаются. Вообще, чем быстрее проходит брожение, тем хуже вкус будущего напитка.

Если поджимает время и хочется угостить друзей как можно скорее, то можно схитрить и в качестве браги использовать самое дешевое покупное вино, которое продается в коробках. Самогон из вина имеет благородный вкус и аромат и идеально подходит для приготовления домашнего коньяка.

ПРИЛОЖЕНИЕ II Правильная перегонка

В процессе брожения в браге образуются не только молекулы спирта, но и различные вещеста, вредные для организма. Задачей самогонщика является отделение этих примесей от самогона. При использовании классического самогонного аппарата необходимо производить перегонку как минимум дважды. Устройство «Михалыч» позволяет получить продукт приемлемого качества с минимальным содержание примесей уже при первой перегонке

Отделение примесей тяжелее спирта и называется «хвостовой фракцией». В основном это сивушные масла и альдегиды, переизбыток которых также не полезен для организма. Но в незначительном количестве их присутствие в напитке необходимо, поскольку именно они дают самогону вкус и аромат. Например, если поболтать хороший коньяк в бокале, то на стенках бокала будут видны масляные подтеки – это и есть сивушные масла, которые содержаться в небольшом количестве и дают коньяку его неповторимый вкус и аромат.

Если при перегонке полностью отделить «головы» и «хвосты», то получится спирт-ректификат, не имеющий постороннего вкуса и запаха. Если при перегонке полностью отделить «головы», но сделать так, чтобы в продукт попало немного сивушных масел, то получится самогон, коньяк, виски, текила и т.д. (в зависимости от исходного сырья).

Итак, при перегонке необходимо проделать следующее:

• При минимальной скорости отбора отделить «головы» в отдельную емкость. Они непригодны для употребления внутрь, поскольку и ацетон, и метанол – сильнейшие яды.

• Прекратить отбор после того, как выйдет спиртова фракция (примерно через час после начала отбора), чтобы не допустить попадания большого количества «хвостов» в напиток.

ПРИЛОЖЕНИЕ III Облагораживание самогона

Настаивание – очень важный этап при приготовлении благородных напитков. Например, в Шотландии, родине виски, запрещено называть напиток словом «виски», пока его выдержка не достигла трехлетнего возраста – такой напиток называется «ячменный самогон». Для хороших французских коньяков характерен срок выдержки лет 10-15. Выдержка любого напитка, так или иначе, связана с деревом, чаще всего с дубом. А древесина дает напитку благородное послевкусие и изменяет его цвет. Именно поэтому большая часть дорогих напитков имеет цвет от золотистого до темно-коричневого. Естественно, у обычного человека нет возможности ждать долгие годы, поэтому в домашнем самогоноварении используются более быстрые способы:

Читайте также:  Разъем k line своими руками

Настаивание на ягодах.

Ягоды – это один из самых популярных ингредиентов для настаивания, применяемых в России. Используется клюква, черника, смородина, вишня, прочие ягоды с насыщенным вкусом. Чем сочнее ягода, тем интереснее будет вкус напитка и быстрее произойдет настаивание. Ягоды (100-200 г на бутылку) необходимо помыть, растолочь и залить самогоном. Напиток будет готов к употреблению через 2-3 недели (необходимо профильтровать для отделения осадка). Самогоны, настоянные на ягодах, лучше всего подавать охлажденными.

Настаивание на дубе.

Выдерживание алкоголя в дубовой бочке менее года бесполезно, поскольку сухая древесина слишком медленно облагораживает напиток. Для более быстрого настаивания подходить дубовая щепка, которая иногда продается в аптеках. Она значительно быстрее дает отдает свои вещества самогону, и настаивание происходит за 3-6 недель. Щепа засыпается непосредственно в самогон не более 5 г на бутылку. Превышение приведет к усилению резкости напитка.

Использование вкусоароматических концентратов.

Это самый быстрый способ облагораживания напитков. Ароматические вещества, содержащиеся в концентратах, смешиваются с сивушными маслами самогона и довольно быстро изменяют вкус напитка. Например, концентрат коньяка содержит в чистом виде вабор веществ, которые дубовая бочка отдает напитку годами.

Концентрат на 1 бутылку вылить непосредственно в самогон, затем размешать и выдержать напиток дней 10.

Набор на 100 л коньяка необходимо подготовить для дальнейшего использования. Нужно развести содержимое баночек «Коньяк» и «Карамельный колер» в 500 мл самогона крепостью 40-50 С. В дальнейшем при приготовлении коньяка добавлять 5 мл этого концентрата (отмеряется обычным шприцом) на 1 литр самогона, и выдержать 10 дней. Хватит надолго!

Источник

Собираем производительный самогонный аппарат из стали

Опасно!
Пары спирта горючие, запрещено курить возле дистиллятора, иначе ё… бабахнет!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— кусок трубы из нержавейки (в ней будет проходить конденсация);
— кусок стальной тубы бОльшего диаметра (для охлаждающей камеры);
— разные патрубки и штуцеры;
— стальная бочка и прочие детали (для емкости с бражкой);
— стальной уголок;
— листовая сталь;
— подшипник большого диаметра;
— краска по металлу.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Котел
Первым делом изготавливаем котел, в котором будет нагреваться брага. Как автор сделал свой, он нам не показал. В качестве материала можно приспособить алюминиевый бидон, а еще лучше стальную бочку, в которой обычно перевозят пиво или напитки. Было бы не лишним поместить котел в еще одну трубу, тем самым сделав теплоизоляцию. В результате такой доработки, котел будет быстро выходить на рабочую температуру, а еще вам понадобится очень мало дров для его разогрева и поддержания температуры. У автора все сделано из нержавейки, поэтому продукт выходит без дополнительных вредных функций.

1572013579 screenshot 1

Шаг второй. Изготовление рамы для дистиллятора
Корпус дистиллятора представляет собой толстостенную стальную трубу большого диаметра. Благодаря толстой стенке труба будет разрушаться от воды очень долго, и самоделка будет долговечной.

Именно под эту трубу делаем основу, автор сварил ее из уголков. В качестве держателей для трубы автор разрезал подшипник большого диаметра, в итоге получилось два полукруга. Конечно, упоры для трубы можно сделать и из все того же уголка или других доступных деталей.

1572013564 screenshot 2
1572013604 screenshot 3
1572013571 screenshot 4

1572013595 screenshot 5
1572013515 screenshot 7
1572013568 screenshot 8

1572013547 screenshot 9
1572013569 screenshot 18
1572013565 screenshot 19
1572013603 screenshot 20

1572013582 screenshot 21
1572013555 screenshot 22
1572013580 screenshot 38

1572013567 screenshot 10
1572013531 screenshot 11
1572013586 screenshot 12
1572013621 screenshot 13

1572013564 screenshot 14
1572013574 screenshot 15
1572013576 screenshot 16
1572013547 screenshot 17

1572013548 screenshot 23
1572013595 screenshot 24
1572013553 screenshot 25
1572013621 screenshot 26

1572013619 screenshot 27
1572013549 screenshot 28
1572013579 screenshot 29
1572013584 screenshot 30

Для начала сверлим отверстия в наружной трубе, вначале и в конце. В эти отверстия ввариваем трубки, к которым будет подключать шланг с водой.

Далее вырезаем из листовой стали заглушки и прорезаем в них отверстия для трубы из нержавейки. Когда все детали будут готовы, можно сваривать всю конструкцию. Само собой, все сварные швы делаем герметичными, иначе будет вытекать вода, что неприятно.

К внутренней трубе автор приварил входной штуцер на одном конце, а также выходной на другом. Выходной штуцер нужно расположить у самой нижней точки, иначе в трубе будет скапливаться ценная жидкость.

Шаг четвертый. Столик и покраска
Свариваем раму из уголка для столика, на котором будет стоять банка и закусь. Раму столика привариваем к основной раме, и вот наш адронный коллайдер уже готов к запуску элементарных частиц. Осталось покрасить машину, дабы она не ржавела и радовала глаз. Автор все покрасил в красный, чтобы на следующий день машину не составило труда найти. Конечно, в некоторых странах самогоноварение запрещено, так что лучше покрасить машину в камуфляжный цвет.

1572013566 screenshot 31
1572013589 screenshot 32
1572013632 screenshot 33
1572013608 screenshot 34

1572013613 screenshot 35
1572013569 screenshot 36
1572013653 screenshot 37
1572013580 screenshot 38

1572013635 screenshot 39
1572013573 screenshot 40
1572013586 screenshot 41
1572013618 screenshot 42
1572013672 screenshot 43

Шаг пятый. Испытания
Все готово, собираем машину, заливаем в реактор бражку и можно разжигать огонь. Через некоторое время содержимое котла закипит и из дистиллятора побежит веселый напиток. Дистиллятор понадобится немного наклонить вперед, чтобы внутри него ничего не скапливалось. Машина получилась удачной, теперь автор не скоро нас порадует новыми самоделками, но, как знать…

На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями!

Источник

Adblock
detector