Исконно русская традиция – устраивать семейные чаепития с душистым чаем и баранками – не покидает наших домов и сегодня.
Яркая кукла из плотной ткани не только украшает хозяйский стол, но и позволяет чайному напитку долгое время оставаться горячим и ароматным угощением.
Сегодня мы с вами познакомимся с традицией заваривания русского чая с использованием грелки, а также научимся создавать оригинальные бабы на чайник своими руками.
Знакомимся с традицией и русской чайной куклой
Мастерство применения грелок при заваривании чая зародилось в Англии. Но именно в России оно приобрело масштаб народной традиции, а вместо стандартной грелки стали использовать красивые самодельные куклы.
Какую роль играет баба при заваривании чая?
Чтобы понять основы изготовления тканевой куклы, необходимо узнать, какие функции она выполняет:
С какими моделями мы сегодня познакомимся
История насчитывает десятки различных вариантов чайных баб, но до наших дней в практике дошли не все модели. Мы разберем методики создания следующих видов кукол:
Мастер-классы с пошаговыми инструкциями
Готовим куклу тильду своими руками
Чайная баба тильда – это норвежская модель пышной куклы, которая приобрела огромную популярность среди российского народа. Для работы нам понадобится:
Пошаговая схема-инструкция для мастера:
Благодаря слою наполнителя и натуральным тканям, баба тильда сохранит насыщенный аромат и температуру чайного напитка.
Баба из пряжи и чулок
Что отличает эту модель от остальных? Простоту изготовления и податливость материалов по достоинству оценили начинающие рукодельницы, а уж опытные мастера давно оставили эту методику в своем арсенале. Преимущество техники: не требуется работа с выкройками. Для работы нам понадобится:
Пошаговая схема-инструкция для мастера:
Баба готова, можете заваривать чай!
Классическая чайная кукла
Эта модель представляет собой колпак из натуральных тканей с наполнителем. Для работы нам понадобится:
Пошаговая схема-инструкция для мастера:
Баба оберег
Эта модель отличается одной-единственной деталью – у неё отсутствует лицо. Методика создания совершенно не отличается от технологии изготовления тильды или классической модели.
Мы познакомились с основными видами кукол на чайник. Конечно, настоящие мастерицы ежедневно продумывают новые и оригинальные модели чайных баб. Фантазия и умелые руки творят настоящие чудеса. Если у вас возникли сложности с изучением материала, всегда можно познакомиться с онлайн-уроками по работе над представленными моделями. Фантазируйте, творите, и пускай ваше чаепитие будет праздником каждый день!
Кукольная жизнь Мастер-класс 8 марта Моделирование конструирование Самовар в кукольный домик Бисер Бусины Бутылки пластиковые Клей Краска Материал бросовый Трубочки коктейльные
Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку.
Хорошо за самоваром
Пить из блюдца не спеша!
Поёт, горит, исходит жаром
Его славянская душа. (М.Пляцковский)
Приветствую Вас, уважаемые Мастера и гости Страны Мастеров!
С полной уверенностью могу сказать, что на широких просторах инета идей по такому исполнению кукольного самовара нет (как и в принципе очень мало идей на эту тему. ). Так что рада презентовать Вам мое know how! )))
В исполнении это не сложный МК. Все зависит от Вашего вкуса и удачно подобранных деталей и материалов.
Вот эти, казалось бы далекие от кукольной жизни, препараты из моей домашней аптечки навели меня на удачную (на мой взгляд) идею 🙂
Палочка-трубочка пластмассовая от шарика
Две крупных бисерины для ручек на крышке, цветочки-паетки для декора ручек (6 шт) и обхватыватель для бусины для носика самовара.
Кусочек жесткой проволоки и бисеринка.
Акриловые краски «Черное золото» и «Золото». Можно обойтись просто золотом, но мне показалось, что для эффекта старины интересней такой вариант.
У баночки из-под аскорбинки отклеиваем этикетку и срезаем ножом верхнюю резьбу.
У пустого тюбика из-под «Пиносол» снимаем крышечку (у меня это вышло только, когда я разбила бутылочку).
Перевернуть крышку в направлении, обратном тому, что на фото, и срезать ножом верхнее кольцо.
В большой банке сделать шилом отверстие в дне по центру, немного расширив его, и по бокам банки по 2 отверстия под ручки самовара.
Продеваем гвоздики так, как показано на фото (по 2 на каждую бусину)
Продеваем проволоку в отверстия и загибаем изнутри.
Делаем отверстие сбоку банки внизу под носик самовара. Сначала шилом, а потом расширяем отверстие более толстым инструментом или ножницами до диаметра равного диаметру среза палочки для шарика.
От палочки для шарика отрезаем ножом 2 кусочка около 1,5 и 0,7 см.
В длинном прокалываем сквозное отверстие под ключик.
Обрезаем ключик, просовываем в отверстия. Желательно, чтоб ключик входил плотно.
Промазываем клеем отверстие в большой банке под носик и всовываем в него готовый носик с ключиком.
Вот такой самоварчик получился.
Я немного промахнулась с уровнем отверстия для носика, поэтому пришлось свой огрех прикрыть овалом из картона и сделать отверстие немного выше.
Но это совсем не испортило вид. На настоящем самоваре в месте сочленения носика с корпусом прокладка.
Самовар практически готов!
Сначала весь самовар был вскрыт краской «Черное золото» (металлические детали поверхностно, чтоб не испортить эффект металла, а пластмассовые тщательно).
Далее все вскрывается краской «Золото». Не забывайте, что необходимо создать предмет, которому много лет, который потемнел от времени, а потом его начистили до блеска, но годы дают свое, и поэтому эффект недочищенности обязательно должен остаться.
Проявив немного фантазии, вдохнем в нашего красавца жизнь)))
Сладости очень кстати.
Надеюсь, что не только показала Вам, как из простых и, на первый взгляд, неподходящих предметов можно создать что-то красивое, но и просто доставила Вам удовольствие от созерцания конечного результата моих стараний!
Подключайте фантазию и творите свои шедевры!
Рада, если мой МК окажется кому-то полезным.
С удовольствием посмотрю на Ваши самоварчики по моему МК, уважаемые Мастерицы!
Уюта и тепла Вашим кукольным домикам и Вашим настоящим домам.
Приглашаю Вас посетить другие мои работы, в т.ч. мои темы про Мишутку Даринку и ее уютный домик :
Наша Маша: шьем бабу на чайник
Хочу сегодня поделиться несложным шитьем.
— ткань — обычный ситец трех расцветок (в моем случае бордо с цветами, персиковая, бежевая);
Режем ткань бежевая (для головы и туловища) — ширина, длина 30 см, цветная — ширина 30 см, длина 75 см, персиковая — ширина 35 см (на внешний подгиб, если будете делать), длина 75 см, ватин — ширина 25 см, длина 73 см.
Складываем треугольником бежевый квадрат для оформления головы, готовим вату для набивки.
Оформили голову, прочно завязав ниткой, таким же образом укладываем валик ваты в туловище.
Формируем туловище, скалываем иголками и пробуем сделать ручки. Когда у вас получится похожее на тело, наживляем иголкой с ниткой.
Итак, тельце готово, кроим и шьем блузку для нашей Маши.
Шьем блузочку и надеваем, заодно подшиваем ручки и потом когда будет собирать окончательно уложите руки в боки и подошьете.
Делаем пышную грудь 🙂 Вырезаем два кружочка диаметром 5-6 см наживляем по краям и немного собираем нитью, формируем из ваты объемный шарик, вставляем в собраную ткань и утягиваем нить окончательно. Получился шарик 🙂 Делаем так же второй.
Пришиваем нашу грудь нашей Маши 🙂
Далее складываем сэндвичем ткани для юбки цветную, ватин, персиковую. Складываем цветную выше на 3-4 см (для подгиба на резинку), а персиковая должна быть ниже на 3-4 см (для канта подгиба снизу, если вы его будете делать). Можете декорировать кружевом юбку, как подскажет вам вдохновение и фантазия!
Наживляем и сшиваем на машинке нашу юбку.
Сшили нашу юбку, вставляем резинку и затягиваем так, чтобы держалось тело нашей бабы 🙂
Осталось собрать нашу Машу 🙂 Бусики на шейку, платочек на голову, и Маша готова на выход 🙂
Ну все, мы на финише 🙂 Наша Маша уже на кухне за работой или пойдет в подарок 🙂
Баба на чайник своими руками: изготовление, выкройки и идеи выбора стиля
Баба на чайник, это весьма интересная, яркая и потрясающая идея для украшения кухонного сервиза или просто, создание куклы-оберега в ваш дом. Из поколения в поклонение мастерим и хранительниц очага дома учат как правильно шить и украшать бабу оберег на чайник или самовар. Сейчас мы рассмотрим самые интересные и популярные модели подделок на тему баба на чайник своими руками.
Зачем нужна баба на чайник?
Перед началом рукоделия хочется окунуться немного в историю этого предмета, который является не только частью интерьера и декорированием, но и несет в себе сакральный характер оберега. Изначально бабу-берег шили для защиты от злых духов и всяких «барабашек», которые не редко заводились в наших домах и квартирах.
Суть бабы была в том, что она должна с комфортом встречать гостей и в то же время защищать от напасти. Для этих целей у бабы появились традиционные цвета и символика.
Значение цветов бабы на чайник:
Значение орнаментов бабы на чайник:
Для тематики пошива славянской бабы на чайник или самовар отлично подойдет наша старославянская символика рун, оберегов и символов.
Что нам понадобиться для пошива бабы на чайник?
Для начала следует сказать, что существует каноничная форма, которая считается правильной, и декоративная форма. Мы же для вашего удобства разберем как пошитие обычной куклы для украшения кухни и кухонного стола, так же разберем пошив бабы для оберега-хранителя.
Обычная баба (кукла) на чайник
Кукла на чайник стала отличным предметом декорирования, которая не только добавит изюминку во время чаепития, но и позволит привнести в этот процесс что-то свое памятное.
Для пошива классической бабы можно использовать либо уже готовую основу платья от куклы, либо заняться самостоятельным пошивом. При использовании готовой основы следует учесть размеры куклы, так как вам приходится работать с тем, что уже есть.
Отлично подойдет для заготовки платье куклы барби или другой куколки.
После того, когда вы определитесь с основой, следует учесть плотность материалов и назначение куклы. Кукла может как просто декорировать чайник, так и целенаправленно сохранять внутри него тепло. Для последней цели следует выбрать термостойкое покрытие или вшить в него материал терморегуляции.
Один из вариантов может стать полиэтиленовый пакет от молока. Да. Вы возможно не знали, но вот эти «черные» внутри пакеты являются терморегулирующими, которые сохраняют достаточно хорошо не только холод, но и тепло.
Еще для обычного теплосберегающего эффекта прослойкой юбки бабы на чайник часто делают из фольги. При использовании фольги нет опасения, что материал поплатиться или будет как-то поврежден парами кипятка или контактом при нагреве.
Сделать бабу на чайник своими руками с нашим мастер класом достаточно просто, тем более что мы предоставляем основные выкройки и объясняем поэтапность изготовления.
Наши мастера постарались собрать лучшие выкройки и постарались объяснить доступно суть и значение, происхождение оригинальной бабы на чайник.
В старославянской бабе на чайник своими руками – выкройки на изделия несут в себе немного другой характер, именно поэтому следует обращать особое внимание на материалы изготовления, процесс, декорирование и цветовую палитру.
Баба на чайник в виде оберега
Баба-оберег издревна почиталась нашими прародителями. Доподлинно неизвестно, откуда она пошла, но многие историки сводятся к мнению, что баба на чайник произошла от обычной настольной куклы оберега, которая просто потом «обросла» юбкой и обязательным расположением на чайнике или самоваре под своим подолом.
Ранее под такую бабу прятали пищу, задабривая ее и оберегая. Сейчас же назначение бабы идет в основном в классическом варианте на чайник, но даже сейчас можно встретить села и деревни, где под бабу обязательно принято ложить булочку или сдобу
В стандартном варианте пошива использовали грубую ткань мешочного плана. Такая не горит, не боится воды и температуры, и главное, всегда была общедоступной, за счет чего бабу на чайнике держали в каждой семье.
Кроме традиционного уклона в ткани есть определенные методики пошива. Идеально делать бабу в преддверие какого-то праздника или памятного события, например рождением ребенка-первенца или на Ивано-купалу, масленицу и другие старославянские праздники.
Кроме традиционно широкой юбки в бабе важен:
Как мы уже упомянули выше, цвета и символику лучше брать со старославянского значения, так как христианские кресты и символ пасхи пришли к нам сравнительно недавно и не являются истоковыми.
Обычно подол юбки шьют из плотной и грубой ткани, в виде мешка. Это делается для того, чтобы использовать бабу как «варежку» на чайник, но кроме этого у мешковидного кармана есть еще другой смысл.
Кроме своих теплосберегающих свойств, баба славилась необычных запахом трав. Для этого, как вы уже поняли, именно в этот мешок, верх которого зашивался и дальше использовался как рукавица на чайник, засыпали травы и целительные растения.
Уже на основу этого мешка нашивалась сверху юбка, декорировалась разнообразными материалами и изображениями. Очень почитали бабу на чайник с декорированием и символикой своего рода и семьи.
В истории баба на чайник приобрела несколько иное значение. Еще со времен СССР ее стали использовать в качестве игрушки и украшения, что исковеркало исходный смысл этого предмета оберега.
Вариантов для пошития оригинальной куклы и простого декоративного изделия целая тонна.
Можно выбрать выкройки пошива с детализацией или уклоном на готовую форму куклы.
Отдельное слово хочется сказать о форме лица и головы. У декорированной куклы всегда есть глаза, определенные черты лица и волосы. У классической бабы-оберега нет определенной формы лица, а куколка имеет округлую форму без глаз и чаще всего покрыта на голове платком. Иными словами мы делаем классической вариант русской народной бабы, которая отображает в себе символы хранительницы очага и добродетели.