Меню

Самовытягивающиеся салфетки своими руками

Шьем стеганую салфетку с фестонным краем: используем возможности аппликации при утилизации мелких лоскутов

849070a3b376687b63e36652fe0a1e267dcfne

Продолжаю тему утилизации мелких лоскутов. Маленький лоскут ткани с крупным красивым цветочным рисунком — «и ни туда и ни сюда», что называется. А выбросить жалко. Попробуем его нарастить. Идея тянется корнями в далекие семидесятые, когда подолы юбок из однотонных темных тканей украшали крупными цветами, вырезанными из платков и пришитыми вручную петельным швом (или зиг-загом, у кого было такое счастье). В нашем современном мире все действия упрощаются в разы — нужно только воспользоваться клеевой паутинкой и утюгом.

— булавки для закалывания;

— основная ткань, гармонирующая с имеющимся лоскутом (у меня это плотный лён красивого кремово-розового цвета);

— собственно лоскуток ткани, красоту которого мы хотим сохранить в изделии.

В итоге шить будем стеганную салфетку с фестонным краем, так что запасаемся терпением. Без швейной машинки на этот раз не обойтись.

no avatar

Вот он, красавчик-лоскуток, форматом меньше обычного бумажного листа. Я очень люблю такие принты, тем более в цвете сепии.

no avatar

Принцип действия такой: фотографируем рисунок, чтобы не запутаться в расположении цветков. Подкладываем с изнанки клеевую паутинку, прикалываем в нескольких местах (в центре крупного цветка) и вырезаем по контуру.

no avatar

Раскладываем вырезанные мотивы на основе, сдвигая каждый последующий. Прикалываем к основе булавкой.

no avatar

Шаг за шагом, цветок за цветком. Когда все разложили и проверили с размерами, которые нужны, можно включать утюг и приклеивать.

no avatar

Приклеиваем через влажную тонкую хлопковую ткань (у меня это подобие марли). Утюг горячий, ставим его на мотив и ждем, когда марля подсохнет. Приклеивать лучше небольшими частями, шаг за шагом, каждый раз проверяя, чтобы не было смещения или заломов. Булавки перед обработкой вынуть, чтобы не осталось следов от них.

no avatar

К моменту, когда я приклеила все мотивы, я передумала шить сумку и решила сшить очередную салфетку (ланчмат называется).

Вот тут-то я посетовала на то, что расчетов никаких не производила — всё на глаз, всё на «авось». Ну да ладно — не отдирать же приклеенные цветочки! Продолжу, исходя из полученного формата.

Нужно пришить обтачку.

no avatar

Чтобы лен (да и другие ткани с полотняным переплетением) отрезать ровно, выдергиваем по линии разреза нить или две — как потянется. И дальше по полученной бороздке отрезаем ножницами нужную длину.

no avatar

На нижнем фото видно, какой должна быть обтачка в крое — по две одинаковых обтачки для длинной и короткой сторон салфетки. Нижний срез обтачки равен стороне прямоугольника (в крое).

no avatar

Далее прикладываем внутренний срез обтачки к срезу прямоугольника лицом к лицу. Лицевую сторону определяем по количеству неровностей и узелков на полотне — где их меньше — там лицевая сторона ткани.

no avatar

Прикалываем булавками перпендикулярно срезу (поперек), строчим (прокладываем строчку). Строчка начинается и заканчивается закрепкой (обратный ход лапки) в том месте, где будет стык с другим швом. Ширина лапки от иглы до края обычно 7 мм — именно столько я оставляю на припуск (отрезать лишнее — себе дороже).

no avatar

Не дошили до края на ширину лапки (ширина припуска на шов — 7 мм). Швы лучше сразу разутюжить (или заутюжить к центру). Я в каждой работе решаю этот важный момент индивидуально.

no avatar

По аналогии пристрочили обтачку к соседней стороне. В идеале в одной точке должны встретиться две перпендикулярные строчки.

no avatar

Соединять угловые срезы лучше на твердой поверхности, чтобы избежать перекосов различного характера. Скололи, сметали.

Читайте также:  Приглашение своими руками картинки

no avatar

Стачали. Разутюжили. На углах — только разутюжили — никаких заутюжили.

no avatar

Вот что происходит, когда второпях отрезала обтачку меньшей длины, чем надо. Причем, обрезала после кроя.

no avatar

Но в итоге все обошлось — угол получился. И таких нужно сделать четыре.

no avatar

Обработав таким образом срезы, складываем полученную деталь (теперь это верхняя часть салфетки) лицом к лицу с куском ткани, из которого выкраиваем нижнюю часть салфетки. Если нижняя часть получится чуть больше — это даже лучше.

no avatar

Переходим к формированию фестонов. В моем случае я заранее ничего не просчитала. Поэтому теперь буду выкручиваться. Но видимо, там уже все просчитали заранее, в тот самый момент, когда приятельница отдавала мне этот красивый кусочек ткани. После несложных расчетов оказалось, что длина одного фестона по длинной стороне и по короткой стороне разнится в пару милиметров — что визуально в готовом изделии не будет заметно.

no avatar

Лучше проложить наметку.

no avatar

Один из швов подпороть — через это отверстие вывернем изделие налицо (мелким шрифтом: «налицо» в данном случае наречие, а потому пишется слитно).

no avatar

Углы в обтачке с фестонным краем я делаю так:

no avatar

Строчу. Шаг (длина строчки) — 2 мм (для предотвращения любых поползновений рыхлого льняного полотна).

no avatar

Кладем полученную работу на синтепон лицом.

no avatar

Прорезаем синтепон в том месте, где отверстие для выворачивания.

no avatar

Прикалываем и строчим по всему периметру рядом с основным швом. Шаг 3 мм — больше не надо — фестоны мелкие, трудно будет их плавно огибать. Вырезаем по периметру, припуск 3,5-4 мм.

no avatar

Выворачиваем, сначала протаскивая в отверстие дальние углы.

no avatar

С усердием и невозмутимостью продолжаем выворачивать.

no avatar

Уфф. Наконец-то! Вывернули налицо.

no avatar

Пальчиками расправили все швы, делая напуск 1 мм на лицевую сторону, чтобы шов не был виден, скололи булавочками. Зашили потайным швом отверстие, разровняв предварительно слой синтепона под ним.

no avatar

Перед отстрочкой не утюжу, чтобы не примять и без того тонкий синтепон. Первая строчка (шаг 3 мм) вдоль края, остальные — на ширину лапки (половины лапки). Строчу по лицевой стороне. Верхняя нить — мононить, нижняя — обычная нить в тон ткани.

no avatar

no avatar

no avatar

Стежка на свободном ходу. Отстрачиваем цветы и стебли по контуру, переходы заполняем хаотичной стежкой, крупные цветы строчим по внутреннему рисунку, чтобы придать рельефность. Мононить коварна, норовит запутаться, но зато скрывает огрехи при стежке и не перебивает рисунок, а в данном случае главное — сохранить графичность рисунка.

no avatar

После первой стирки повылезают махрушечки, и моя кремовая салфеточка с красивыми цветочками цвета сепии станет еще прекраснее, еще бохемнее.

no avatar

no avatar

И это еще не все. Чтобы не плодить одинаковые повествования, покажу тут, что аппликация из просто обрезков, без заданного рисунка тоже имеет место быть. Обращаемся к вдохновляющему объекту, копируем рисунок на пергаментную бумагу (покупаем в хозяйственном отделе). Вырезаем с клеевой паутинкой.

no avatar

Раскладываем, задавая свой авторский сюжет.

no avatar

no avatar

no avatar

Малипусенькие обрезки клеевой паутинки тоже используем — подкладывааем их под фактурные волокна и отслаивающиеся кончики мотива. Далее — см. выше процесс стежки. А после сбора изделия (у меня это будет очередной туесок) можно продолжить украшать — частично что-то вышить, частично украсить бисером — на свой вкус и цвет.

Источник

Салфетка из обрезков ткани своими руками

74a8ada0be5b24360c598371c5b726271e5c7e

Речь пойдет о полезном применении даже не лоскутов, а обрезков, которые остаются от различных проектов при работе с тканями для пэчворка. Как показала практика, в этом формате можно сочетать между собой даже те, которые казалось бы, совсем не подходят по цветовой гамме. Вы убедитесь, что сочетание несочетаемого дает результат, который вполне имеет место быть.

Читайте также:  Прогресс с водометом своими руками

Как любитель быстрой езды быстрого шитья, я сошью салфетку. Тем более, такая салфетка мне понадобилась для очередного проекта, так что появился прекрасный повод пустить в дело накопившиеся обрезки.

Кроме горки обрезков хлопковых тканей нам понадобится основа для салфетки. У меня это — клеевой дублерин. При его отсутствии понадобится клеевая паутинка и подходящая ткань для основы. Ну и стандартный набор для шитья на швейной машинке. В процессе работы на фотографиях появляются необходимые инструменты

no avatar

Определяемся с размером. Я шью салфетку для тумбочки, которую декорировала накануне тканью. На оформление обтачки я оставила припуски по 5 см в крое. В готовом виде — 2 см, 1 см на подгиб.

Центральную часть, которую буду заполнять цветом, обозначаю бороздками. Они образуются, если потянуть и вытащить ниточку из ткани, если она имеет полотняное переплетение. Образовавшаяся бороздка обозначает границы приклеивания мозаики из обрезков ткани.

no avatar

Выкладываем наши обрезки на импровизированную палитру, чтобы удобнее было выбирать. Запасаемся терпением, включаем релакс и приступаем.

no avatar

Резать большие куски (относительно большие) лучше под углом:

no avatar

Выкладывать мозаику начинаем с середины с небольшим нахлестом — на клеевую сторону дублерина. Если у вас клеевая паутинка и ткань, то последовательность следующая: изнанка ткани + клеевая + мозаика из кусочков.

no avatar

Чередуем рисунок и цвет. Когда сочетание нравится, прикалываем булавочками к основе:

no avatar

no avatar

На каком-то этапе я понимаю, что выбранных кусочков не хватит и подключаю другие, которые, как мне показалось, не сочетаются с выбранными. Они действительно не сочетаются в привычном формате, но микроскопический размер меняет это представление:

no avatar

no avatar

no avatar

Когда все кусочки приклеили (главное, чтобы они не смещались, края и углы где-то не приклеятся),

no avatar

выбираем подходящий шов и приступаем ко второй части медитации. Релакс по-прежнему звучит.

no avatar

Начиная с коротких сторон, прокладываем строчки. По возможности делаем закрепки, так как узелки завязывать в этом процессе займет гораздо больше времени, чем собственно шитье.

no avatar

Под рукой (в смысле, рядом) ножницы и пинцет — обрезать лишнее или отогнуть краешек кусочка, чтобы заправить под него шов:

no avatar

no avatar

no avatar

Шаг за шагом, строчка за строчкой вырисовывается нечто целое. За обозначенную границу не высовываемся.

no avatar

Так выглядит изнанка. Я выбрала нитки цвета скошенной травы — этот цвет освежает ту палитру цветов, которая у меня была в наличии. Нитки с изнанки я намеренно оставила того же цвета, что и верх — это мой выбор.

no avatar

Все пристрочили, проутюжили, переходим к обработке края. Как я уже говорила, подгиб = 1см, на обтачку идет 2+2 см.

no avatar

Все бы ничего, но впереди маячат уголки. опять вымерять 45 градусов, выворачивать, изворачиваться. Нет — сегодня полный релакс, поэтому путь должен быть гибким, так что все общепринятые технологии в сторону (сегодня, во всяком случае).

А уголок я позволю себе обработать следующим образом. В обтачке будет тоненький слой синтепона — вот каким образом я вкладываю полоску. Синтепон для того, чтобы сравнять толщину уголка, ведь срезать я ничего не буду, все что есть уйдет в подгиб:

no avatar

Загибаю на лицевую сторону, прикалываю булавками.

no avatar

Дальше подворачиваю под углом 45 градусов.

no avatar

Сгиб уголка проходит ровно под углом 45 град. У основания обтачки стыкуются и образуют прямо угол.

Читайте также:  Ремонт динамического микрофона своими руками

no avatar

Теперь можно отстрочить. Сегодня — вольная программа — никаких ровных строчек! Выбираю ту же строчку, что и по всему полотну. Сначала — уголки. Чтобы лапка не «зажевала» ткань, нитки в начале строчки нужно слегка оттянуть.

no avatar

Далее: по периметру вдоль подгибки обтачки. Булавки перед лапкой вынимаем, полотно слегка растягиваем руками, но не тащим. Это нужно, чтобы обтачка не сборилась — ведь обтачка более рыхлая, чем склеенное мозаичное полотно.

no avatar

Вот теперь можно слегка проутюжить обтачку, без нажима, и готово!

no avatar

no avatar

С фрагментом фасада тумбочки, для которой эта салфетка шилась. Фото при дневном освещении без вспышки:

Источник

Шьем салфетку, ланчмат или скатерть

Часто я шью скатерти или салфетки, используя отделочную ленту, бейку для закрытия срезов ткани. На примере ланчмата из льняной ткани я расскажу, как это сделать.

no avatar

Нам потребуется:

В готовом виде ланчмат имеет размер 35*45 см, на подгибку прибавляем по 4 см с каждой стороны, в итоге выкраиваем из ткани заготовку 43*53 см. Отделочной ленты потребуется 2 м (длина равна длине периметра). Пришиваем ленту на изнаночную сторону заготовки, перекрывая срез на 1-2 мм.

no avatar

no avatar

Далее заутюживаем на лицевую сторону припуск 4 см

no avatar

no avatar

В уголках отгибаем припуск и заутюживаем его по диагонали.

no avatar

Аналогично заутюживаем каждый уголочек. Далее выворачиваем на изнанку и прошиваем каждый угол по линии заутюживания.

no avatar

no avatar

Обрезаем и выворачиваем каждый угол.

no avatar

no avatar

no avatar

Остается пришить подгибку в край отделочной строчки. В моем случае лента довольно рыхлая и я прокладываю 2 строчки: в край и в строчку притачивания ее к ткани.

no avatar

no avatar

no avatar

В результате получается такой комплект ланчматов.

no avatar

no avatar

Если мой мастер-класс окажется кому-то полезен, я буду очень рада! Аналогично можно обработать край скатерти, салфетки.

Источник

Шьём белую салфетку

c0bbf81266b586a0fe7072941668be36d518rw

К этому мастер-классу вам понадобится:

— ткань молочного оттенка, сатин или хлопок 2 отреза 40*50 и для косой бейки;

1. Переносим рисунок на ткань водорастворимым маркером,

no avatar

на другую сторону эскиз прикрепляем зеркально, переводим на просвет.

no avatar

2. На самой салфетке нужно выделить вертикаль и горизонталь, как направляющие, можно маркером можно заутюжить.

Линии в центре переводим только на четверти, остальное продолжаем.

no avatar

3. Используем наполнитель синтепон 100ку. Пышной стороной вверх.

no avatar

4. Сметываем, небольшие работы можно сметывать булавками.

no avatar

5. Начинаем стегать на свободном ходу.

no avatar

Постепенно застрачиваем параллельные линии, можно на обычном ходу.

no avatar

no avatar

6. Отделяем перья от бордюра с фестончатым краям двумя строчками с расстоянием 3 мм. Бордюр заполняем параллельными линиями 4-5 мм.

no avatar

Немного линии должны выходить за рисунок. После того как все лини простеганы, проезжаем строчкой по самой фестончатой разметке.

no avatar

7. Для удаления водорастворимого маркера, работу замачиваем в воде комнатной температуры, заворачиваем рулоном в полотенце, расправляем и сушим.

no avatar

no avatar

8. С отступом 2 мм обрезаем излишки, как на фото.

no avatar

9. Используем косую бейку, окантовка 3-4 мм. Складываем вдвойне, чтобы не проступала рельефность бордюра.

no avatar

10. Пришиваем, в точке соединения фестонов, останавливаемся укладываем складку, как на фото:

no avatar

Помогаем булавкой, проезжаем дальше.

no avatar

11. Такой остаток нужно оставить для соединения окантовки.

no avatar

Можно разложить с помощью булавок, можно приметать, соединяем кант по косой.

no avatar

Так должно получиться, заутюживаем:

no avatar

12. Делаем срезы. Как бы срезаем складочку, чтобы поэстетичней в итоге было с лицевой стороны.

no avatar

13. Расправляем с лицевой стороны кант:

no avatar

Подшиваем с изнанки на руках, закладываем складочки, как на фото. Длина стежка стремится к 1 мм.

Источник

Adblock
detector